Heute habe ich wieder eine neue No Knead Bread Variante fรผr dich, ein No Knead Weizenmischbrot. Super einfach und super lecker, prima fรผr Backanfรคnger geeignet und sehr alltagstauglich. Das Brot kommt ohne endlos lange Liste an Zutaten aus, ist sehr aromatisch und benรถtigt weder einen Sauerteig noch andere spezielle Zutaten wie Hefewasser oder Lievito Madre…โฅ
Die โNo Kneadโ Methode
…eine beliebte, einfache und anfรคngerfreundliche Methode. Im Prinzip eine der einfachsten Methoden, um ein leckeres selbstgebackenes Brot aus dem Ofen zu ziehen. Denn es werden nicht mal eine Kรผchenmaschine, spezielles Equipment oder groรartige Kenntnisse benรถtigt. Hauptzutat ist einfach Zeit (und vielleicht noch eine Prise Liebe). Bekannt geworden durch Jim Lahey und die New York Times, erfreut sich diese Methode seit รผber 10 Jahren zunehmender Beliebtheit.
Daher findest du hier auf dem Blog auch bereits einige No-Knead-Rezepte: No knead Schwarzbierbrot, No knead Brรถtchen, Mediterranes No Knead Bread, No Knead Bread 2.0 und mein erstes No Knead Bread mit Hefewasser. Sogar ein No knead Pizza Teig ist inzwischen zu finden.
Einfaches Brot ohne kneten
So ein โBrot ohne knetenโ hat schon fast etwas Magisches an sich. Doch ein gutes Brot hat natรผrlich nichts mit Hokus Pokus oder Magie zu tun. Sondern ein gutes Brot braucht Zeit, Geduld und Liebe. Idealerweise noch hochwertige Zutaten sowie etwas Know-how und Erfahrung. Aber das ergibt sich mit der Zeit von ganz alleine. Auf der anderen Seite ist es ja schon faszinierend, mit einfachsten Mitteln ein tolles Brot aus dem Ofen zu holen โ mit wenig Zutaten und ganz geringem Aufwand. Hรถrt sich doch fantastisch an, oder? Dann leg am besten gleich los, ich wรผnsche dir viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
No-knead-Weizenmischbrot
Zutaten
- 400 g franz. Weizenmehl T 65 oder Weizenmehl Type 550 mit guter Wasseraufnahme oder Type 812
- 100 g Champagnerroggen Type 1000 alternativ Roggenmehl Type 997 oder 1150
- 340-370 g kรผhles Wasser
- 5 g inaktives Backmalz alternativ Honig
- 2 g Frischhefe
- 12 g Salz
Zubereitung
Hauptteig
- Alle Zutaten kurz aber grรผndlich mit den Hรคnden oder mithilfe einer Teigkarte zu einer homogenen Masse vermengen. Fรผr 8โ10 Stunden bei 20โ22 ยฐC gehen lassen. In dieser Zeit zweimal dehnen und falten, so wie es zeitlich gut passt (zum Beispiel nach 1 und 2 Stunden). Gerne statt der 2. Faltung, Laminieren (s. u.).
- Nach der Gehzeit den Teig schonend auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem runden Brotlaib formen. Mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gรคrkรถrbchen geben.
- Gut abgedeckt fรผr 10โ12 Stunden in den Kรผhlschrank (8 ยฐC) geben. (Oder 14โ16 Stunden bei 5 ยฐC.)
Am Backtag
- Den Backofen zusammen mit einem groรen Gusstopf auf 250 ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Den Teigling (aus dem Kรผhlschrank) in den heiรen Topf stรผrzen und den Deckel schlieรen. Fรผr insgesamt 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 220 ยฐC senken. Nach weiteren 15 Minuten den Deckel entfernen.
- Danach auf einem Kuchengitter vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
7 Kommentare zu โNo-Knead-Weizenmischbrot โ super einfachโ
Hallo Sonja,
Wieder ein super Rezept, danke schรถn. Eine kleine Frage hรคtte ich: Kann ich auch das Barimalt-Pulver
verwenden und wenn ja, auch 5g?
Hallo liebe Monika,
ja du kannst gerne auch Barimalt Caramell verwenden. Ich wรผrde auch hier 5g nehmen. 10 g wรผrden aber auch gehen, da das Pulver nicht sรผรlich ist.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Danke Sonja, somit ist das Brot auf meiner Backliste. รbrigens, ganz tolle Fotos, sie animieren sehr zum Nachbacken.
Ganz liebe Grรผsse aus der Schweiz, Monika
Viele Spaร beim Nachbacken und liebe Grรผรe zurรผck, Sonja
Dein Brot ist sehr schรถn geworden! Tolle Porung ๐
Vielen lieben Dank. ๐
Liebe Sonja,
ich stรถbere immer wieder in deinen Rezepten. Die Bilder und das Lesen sind fรผr mich so verlockend mehr zu probieren.
Jetzt bin ich auf dieses unkomplizierte Rezept gestoรen. Finde es fantastisch, wenn am Morgen rasch ein frisches Brot fertig sein soll.
Herzlichen Dank fรผr deine tolle Arbeit .
LG Ulrike