Mandel-Marzipanstollen mit wenig Hefe und Lievito …

Saftig, aromatisch & einfach unwiderstehlich lecker!

Christstollen gehört für viele zur Weihnachtsbäckerei dazu – doch nicht jeder ist Fan der klassischen Variante. Ich persönlich mochte lange Zeit überhaupt keinen Stollen. Inzwischen für habe ich mein eigenes Rezept entwickelt und finde diesen Stollen superlecker. Mit meinem Mandel-Marzipanstollen bringe ich nun frischen Wind in die Stollenbäckerei! Saftig, aromatisch und mit einer dezenten Mandel- und Orangennote ist er das perfekte Highlight für jeden Weihnachtstisch. Dazu kommt, dass er mit wenig Hefe auskommt und dank Lievito Madre wunderbar frisch bleibt. Es ist das beste Rezept für einen saftigen Marzipanstollen für alle, die auch mal etwas Neues ausprobieren möchten. ♥

Mandel-Marzipanstollen in Scheiben geschnitten

Was macht diesen Mandel-Marzipanstollen besonders?

  • Wenig Hefe, viel Geschmack: Mit wenig Hefe und Lievito Madre bekommt der Christstollen einen vollmundigen, natürlichen Geschmack.
  • Saftig und aromatisch: Trockenfrüchte, Mandeln und Marzipan machen den Teig besonders saftig und verleihen ihm eine tolle Textur.
  • Gut vorzubereiten: Der Stollen schmeckt am besten nach 3–7 Tagen Durchziehen – ideal für entspannte Feiertage.
  • Flexibel: Backe zwei kleine oder einen großen Stollen – ganz wie du möchtest.

Christstollen mal anders: mit wenig Hefe und italienischem Sauerteig

Mein Mandel-Marzipanstollen kommt ohne allzu große „Hefekeule“ aus. 10 g Hefe sind für mich zwar auch relativ viel – zumindest im Vergleich zu den Mengen, mit denen ich zurzeit sonst backe. Im Gegensatz zu den oftmals benötigten 40 g (oder mehr) für Stollen sind 10 g aber schon sehr wenig Hefe. Klar könnte man die Menge sogar noch weiter herunterschrauben und die Gehzeit im Gegenzug verlängern oder einen Vorteig mit einbauen. Dann wird das Rezept jedoch sehr viel langwieriger, da es ja ein sehr schwerer Teig ist. Ich wollte für euch aber ein relativ unkompliziertes und möglichst gelingsicheres Rezept. Zusätzlich habe ich – ganz untypisch für Stollen – noch meinen italienischen Sauerteig Lievito Madre eingesetzt. Der Geschmack ist damit wirklich sehr gut und die Frischhaltung ganz hervorragend.

Welche Zutaten du meinen Mandel-Marzipanstollen benötigst

Für den besonderen, leckeren Geschmack benötigst du neben den Grundzutaten wie Mehl, Zucker, Butter und Hefe auch diese aromatischen Extras:

  • Trockenfrüchte & Nüsse: Getrocknete Aprikosen, Sauerkirschen oder Cranberrys, Rosinen, Orangeat, gehackte Mandeln
  • Schüttflüssigkeit: Amaretto, Cointreau oder Orangensaft (für die alkoholfreie Variante)
  • Aromen & Gewürze: Muskatblüte, Zimt, Vanilleextrakt, geriebene Zitronen- und Orangenschale, Bittermandelaroma
  • Zusätzlich: Marzipanrohmasse und italienischer Sauerteig Lievito Madre
Mandel-Marzipanstollen in Scheiben geschnitten

So einfach bäckst du den Christollen mit wenig Hefe

Das vollständige Rezept mit detaillierten Mengenangaben und Zubereitungsschritten findest du weiter unten. Dabei habe ich auch die Zubereitung im Thermomix für dich mit aufgeschrieben.

  1. Quellstück (am Vortag): Mische Trockenfrüchte, Nüsse und Flüssigkeit und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.
  2. Vorteig (am Backtag): Verrühre Milch, Hefe, Zucker, Lievito Madre und etwas Mehl zu einem Vorteig. Lasse ihn 30 Minuten ruhen.
  3. Hauptteig kneten: Vermenge den Vorteig mit den übrigen Zutaten (außer Marzipan) und knete den Teig, bis er geschmeidig ist. Füge das Quellstück hinzu.
  4. Stockgare: Lasse den Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen, dabei nach 30 Minuten dehnen und falten.
  5. Formen und Stückgare: Forme einen großen oder zwei kleine Stollen und arbeite das Marzipan ein. Lasse die Stollen 60–90 Minuten gehen.
  6. Backen: Backe bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft). Kleine Stollen etwa 40–50 Minuten, große Stollen etwa 60 Minuten. Decke sie bei Bedarf ab, um ein Verbrennen zu verhindern.
  7. Fertigstellen: Bestreiche die heißen Stollen mit Butter und wälze sie in Zucker oder bestäube sie mit Puderzucker. Lasse sie 3–7 Tage durchziehen.

Tipps für den perfekten Mandel-Marzipanstollen

  • Lievito Madre auffrischen: Achte darauf, dass dein Sauerteig aktiv und triebstark ist. Frische ihn am besten zweimal vor dem Backen auf.
  • Backen ohne Stollenhaube: Falls du keine Stollenhaube hast, decke die Oberseite mit Backpapier ab, um ein Verbrennen der Rosinen zu vermeiden.
  • Lagerung: Wickele den Stollen gut in Alufolie oder Wachstuch ein und bewahre ihn kühl und trocken auf. So bleibt er lange frisch.
  • Alternativen zu Alkohol: Verwende Orangensaft statt Amaretto oder Cointreau, um den Stollen alkoholfrei zu machen.

Backe lieber zwei kleine Stollen statt einen großen

Ich backe aus diesem Rezept lieber zwei kleinere Stollen, statt einem großen. Der Teig bäckt erfahrungsgemäß schneller und gleichmäßiger durch und der Mandelstollen bleibt saftiger. Der Teig geht nämlich bestenfalls sehr stark auf beim Backen. Neuerdings benutze ich auch gerne zwei von diesen Stollenhauben*. Die machen sich erstaunlich gut, denn sie verhindern das Verbrennen der Rosinen. Das mag ich nämlich gar nicht und formschön sieht der fertige Stollen damit auch aus. Lange habe ich mich gegen diese Stollenhauben gewehrt, weil ich schon mehr als genug Backformen habe. Und für das eine mal im Jahr lohnt es sich nicht wirklich, dachte ich. Aber das Verbrennen der Rosinen war für mich DAS Argument. Also habe ich mir einfach mal eine Stollenhaube zum Test gekauft und nach der ersten Backprobe dann ganz schnell noch eine zweite bestellt. Irgendwie habe die zwei nun noch in meinen Backschrank gequetscht. Du kannst das Rezept selbstverständlich auch problemlos ohne diese speziellen Formen backen. 😊

Mandel-Marzipanstollen in Scheiben geschnitten

Saftiger Mandel-Marzipanstollen

Christstollen mit Marzipan mal anders: mit saftiger, luftiger Krume, wenig Hefe und italienischem Sauerteig Lievito Madre. Vollgepackt mit Trockenfrüchten und Marzipan. Perfekt für Weihnachten!
Zubereitung: 40 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 16 Stunden
Portionen: 2 kleine Stollen (oder 1 großen Stollen)
Autor: Sonja

Empfohlenes Zubehör

Zutaten

Quellstück

  • 100 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt oder Rosinen
  • 100 g getrocknete Sauerkirschen oder Cranberrys
  • 125 g Rosinen
  • 100 g Orangeat nach Wahl
  • 125 g gehackte Mandeln (gerne angeröstet)
  • 150 g Amaretto, alternativ Cointreau oder Orangensaft

Vorteig

  • 100 g Milch
  • 10 g Frischhefe
  • 160 g Lievito Madre, aufgefrischt
  • oder 10 g Frischhefe (statt Lievito Madre)
  • 10 g Zucker
  • 50 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl

Hauptteig

  • Vorteig
  • 450 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl
  • 150-200 g Milch
  • 50 g Amaretto oder Orangensaft
  • 50 g feiner Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 250 g Butter (kühl aber nicht hart)
  • 5 g Salz
  • Quellstück

Außerdem

Zubereitung

Quellstück (am Vortag)

  • Die Zutaten für das Quellstück vermischen.
    100 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt ・100 g getrocknete Sauerkirschen ・125 g Rosinen ・100 g Orangeat ・125 g gehackte Mandeln ・150 g Amaretto, alternativ Cointreau oder Orangensaft
  • Abgedeckt für mindestens 10–12 Stunden/ über Nacht in den Kühlschrank geben.

Vorteig (am Backtag)

  • Alle Zutaten für den Vorteig gründlich vermischen.
    Abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur (18–20 °C) ruhen lassen.
    Thermomix: Alle Zutaten für den Vorteig 2 Min. | Stufe 2 mischen. Dann für 30 Minuten im Mixtopf ruhen lassen.
    100 g Milch ・10 g Frischhefe ・160 g Lievito Madre, aufgefrischt ・oder 10 g Frischhefe (statt Lievito Madre) ・10 g Zucker ・50 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl
  • Danach Mehl und Milch für den Hauptteig hinzufügen. Kurz mit dem Vorteig verkneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
    Thermomix: Alle Zutaten für den Vorteig 2 Min. | Stufe 2 mischen. Dann für 30 Minuten im Mixtopf ruhen lassen. (Vorzugsweise im Kühlschrank, wegen der starken Teigerwärmung beim späteren Kneten.)
    450 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl ・150-200 g Milch

Hauptteig kneten

  • Den Amaretto/ Orangensaft, Zucker, Eigelb, Gewürze, Zitronen- und Orangenschale hinzugeben. Bei langsamer Geschwindigkeit für 10 Minuten kneten. Dabei gerne in den ersten 5 Minuten gerne ein Flexi-Rührelement/ Flachrührer verwenden und danach auf den Knethaken wechseln.
    Thermomix: Anschließend Amaretto/Orangensaft, Zucker, Eigelb, Gewürze, Zitronen- und Orangenschale hinzugeben, 4 Min. | Teigknetstufe.
    Vorteig ・50 g Amaretto oder Orangensaft ・50 g feiner Zucker ・2 Eigelb ・1 Prise Muskatblüte ・1/2 TL Zimt ・1 TL Vanilleextrakt ・1 TL geriebene Zitronenschale ・1 TL geriebene Orangenschale ・3-4 Tropfen Bittermandelaroma
  • Anschließend bei schneller Geschwindigkeit für etwa 5 Minuten weiter kneten. Dabei das Salz sowie die Butter in kleinen Stücken nach und nach hinzugeben und sehr gut einkneten lassen.
    Thermomix: Kalte Butter in kleinen Stücken sowie das Salz hinzugeben, 2 Min. | Teigknetstufe.
    250 g Butter ・5 g Salz
  • Zum Schluss das Quellstück aus dem Kühlschrank bei langsamer Geschwindigkeit einkneten. (Teigtemperatur ca. 22–23 °C).
    Thermomix: Das Quellstück aus dem Kühlschrank hinzufügen, 1 Min. | Teigknetstufe.
    Quellstück
  • Hinweis: Der Teig ist für Stollen verhältnismäßig weich.

Stockgare

  • Den gekneteten Teig in eine leicht geölte Teigwanne oder Schüssel geben. Einmal ausgiebig
    dehnen und falten (stretch & fold). Danach für insgesamt etwa 60 Minuten bei 18–20 °C reifen lassen.
  • Nach 30 Minuten erneut dehnen und falten.

Formen & Stückgare

  • Danach den Teig auf die (mit Bäckerstärke bepuderte) Arbeitsfläche geben.
  • Das Marzipan zu einem Strang oder zu 2 Strängen formen.
    200 g Lübecker Marzipanrohmasse
  • Entweder einen großen Stollen oder 2 kleine Stollen formen und das Marzipan in die Mitte einarbeiten.
  • Den geformten Teig auf eine Backmatte oder einen Bogen Backpapier geben. Für 60–90 Minuten bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen.
    Tipp: Bei Verwendung von Stollenhauben, diese zu Beginn der Stückgare über die geformten Teiglinge stülpen.

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig zusammen mit einem Backblech auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
  • Kleine Stollen für etwa 40–50 min backen. Einen großen Stollen mindestens für 60 Minuten backen. Ggf. mit Backpapier abdecken, falls dieser zu dunkel wird.
    Tipp: Stollenhauben beim Backen auf den Teiglingen lassen, das ergibt eine schöne Form und verhindert das Verbrennen von Rosinen.
  • Nach dem Backen sofort mit der geschmolzener Butter/ Butterschmalz bestreichen (ggf. Stollenform vorher entfernen).
    Danach in Zucker wälzen oder großzügig mit Puderzucker bestäuben.
    150 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz ・ca. 200 g Zucker oder Puderzucker
  • Für 3–7 Tage (nach Wunsch auch länger) durchziehen lassen.
  • Vor dem Verzehr nochmals großzügig mit Puderzucker oder Süßem Schnee*(fetten nicht durch) bestäuben.

Zusätzliche Tipps

Dein Lievito Madre sollte für den schweren Hefeteig eine sehr gute Triebkraft besitzen. Für eine optimale Triebkraft am besten 2x vorher auffrischen. 
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Häufig gestellte Fragen zum Christstollen Rezept

1. Warum Lievito Madre im Stollen?

Weniger Hefe und dafür zusätzlich Lievito Madre verbessert die Frischhaltung und verleiht dem Stollen ein mildes, aromatisches Aroma.

2. Kann ich den Stollen ohne Marzipan backen?

Ja, das Rezept funktioniert auch ohne Marzipan. Du kannst es einfach weglassen.

3. Wie lange hält sich der Mandel-Marzipanstollen?

Gut verpackt bleibt er 2–3 Wochen frisch. Durch den Lievito Madre kann er sogar noch länger saftig bleiben.

4. Kann ich den Stollen einfrieren?

Ja, der Stollen lässt sich wunderbar einfrieren. Verpacke ihn aber luftdicht, damit er keinen gefrierbrand bekommt.

5. Wie gelingt der Stollenteig im Thermomix?

Das Rezept kann auch als „Christstollen Thermomix Variante“ zubereitet werden. Knete die Zutaten wie angegeben, aber achte darauf, einer starken Teigerwärmung durch kalte Zutaten vorzubeugen.

6. Kann ich den Stoillen auch ohne Orangeat zubereiten?

Ja, du kannst das Rezept problemlos ohne Orangeat zubereiten. Ersetze es einfach durch eine gleiche Menge gehackte Trockenfrüchte wie Aprikosen, Cranberrys oder Rosinen, je nach Geschmack. So bleibt der Stollen aromatisch und saftig!

Mein Fazit

Mein Mandel-Marzipanstollen ist die perfekte Mischung aus Tradition und modernem Twist. Mit wenig Hefe, saftigen Trockenfrüchten dank Quellstück und feinem Lübecker Marzipan ist er ein echter Genuss zur Weihnachtszeit. Ich wurde so oft nach einem Rezept für Marzipanstollen mit Lievito Madre, Christstollen mit wenig Hefe oder Marzipanstollen mit Sauerteig gefrat – hier ist es nun. Mich erinnert der Geschmack sehr an den besten Mandelstollen von meiner lieben Oma, nur etwas weniger schwer. Mein Stollenrezept bringt weihnachtlichen Zauber in deine Backstube.

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Alles Liebe,

Unterschrift Sonja Bauer

Inhalt

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Picture of Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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40 Kommentare zu „Mandel-Marzipanstollen mit wenig Hefe und Lievito …“

  1. Lieselotte Stücker

    Hallo Sonja,
    Jetzt habe ich mal eine ganz dumme Frage. Ich habe bisher nur Quarkstollen in einer Kastenform gebacken. Wenn ich nun deinen Stollen backen will, wie verwende ich die Stollenhaube, einfach über den Teigling stülpen?
    LG Lieselotte

    1. Liebe Lieselotte,

      ja ganz genau, vorformen und rüber stülpen. Bei Profiformen im Verbund ist das meistens anders.
      (Dumme Fragen gibt es nicht.)

      Herzlichst,
      Sonja

  2. liebe Sonja,
    ich finde die Zutaten ganz nach meinem Geschmack, den Stollen werde ich auf jeden Fall nach backen.
    Was kann ich denn alternativ zur Bäckerstärke verwenden ? einfaches Mehl ?

    LG Maria

      1. Hallo liebe Sonja,
        Würde gerne morgen Deinen wundervoll klingenden Stollen nachmachen. Habe die 3er Stollenform von Häussler mit Deckel (3 x 750 g). Meinst Du das ist darin machbar. Wenn ich ehrlich bin, habe ich die Form noch nie benutzt…

        1. Liebe Claudi,

          ich würde es einfach mal versuchen. Sollte eigentlich gut hinkommen mit der Teigmenge in dieser Dreierform. Berichte gerne mal wie es geklappt hat – die Form interessiert mich auch. 🙂

          Viele Grüße und gute Gelingen,
          Sonja

          1. Hallo Sonja!
            Kann ich diese Rezept auch für Stollenkonfekt nehmen? Dann einfach verfahren, formen und backen, wie bei deinem speziellen Rezept für Stollenkonfekt?
            LG Ina

          2. Liebe Ina,

            ja das geht auf jeden Fall! Würde dann eine Backzeit von 15 Minuten andenken. 🙂

            Herzliche Grüße,
            Sonja

  3. 5 Sterne
    Hallo Sonja,
    Danke für das tolle Rezept. Nach dem Backen fühlten sich die beiden „kleinen“ Stollen fluffig weich an. Ist dies bei deinem Rezept so normal?
    Wie lässt du das fertige Gebäck 3-7 Tage nachreifen?
    Bei Hefe-Stollen wickel ich ihn in Alufolie ein. Auf kaltem Boden darf er 14d bis zum Anschnitt durchziehen

    1. Hallo,

      ja die Stolle ist eher weicher und saftiger als üblich. Alufolie macht sich gut, du kannst es hier genauso machen.

      Herzlichst,
      Sonja

  4. Hallo Sonja,
    kann ich auch normales Weizenmehl Type 550 oder Tipo 00 verwenden?
    Die anderen Mehle habe ich leider nicht und kann sie hier auf dem Dorf auch nicht so schnell bekommen.
    Liebe Grüße Nicole

  5. 5 Sterne
    Hallöchen, obwohl ich Stollen eher nicht so mag, hat mich das Rezept gereizt und Orangeat von Bongu hatte ich mir für die Elisenlebkuchen gekauft, da wollte ich das restliche noch verwerten. Leider sind meine 2 kleinen Stollen total in die Breite gelaufen 😌 hätte ich die Teiglinge auf das vorgeheizte Blech geben sollen? Es sind jetzt zwei „Flundern“…😊
    Aber eigentlich wollte ich wegen der Lagerzeit fragen, ist es wirklich notwendig Stollen wochenlang durchziehen zu lassen?
    Ich bin neugierig auf den Geschmack und laut diesem Rezept kann man ihn nach 3 Tagen essen?
    LG und Danke im Voraus
    Annemarie

    1. Liebe Annemarie,

      also mir schmeckt dieser Stollen auch schon nach 2 Tagen ganz prima. Der Geschmack verändert sich mit der Zeit. Ist super interessant…aber ewig braucht dieser definitiv nicht durchziehen.
      Ein vorgeheiztes Blech ist von Vorteil und wenn du keine Stollenhauben nutzt, die dem Breitlaufen entgegen wirken, kannst du dir auch eine Art Rahmen aus Alufolie formen.

      Herzlichst,
      Sonja

      1. Hallo Sonja, bedeutet deine Antwort, dass wenn ich den Vorteig ohne Lievito Madre mache, insgesamt folgende Zutaten benötige: 150 g Mehl, 150 g Milch, 20 g frische Hefe und 10 g Zucker?
        Vielen Dank, Lisa

  6. <Hallo Sonja,

    auch ich möchte gerne Deinen Stollen ausprobieren, aber meine Söhne mögen einfach kein Marzipan im Stollen. Hättest Du vielleicht eine interessante Alternative für mich ?
    Freue mich auf Deine Antwort.
    Übrigens sind Deine Rezepte immer ein Hit, vielen lieben Dank dafür!

    Beste Grüße
    Anke

    1. Liebe Anke,

      das Marzipan kann weggelassen werden aber ich könnte mir Nougat vorstellen. Wäre das vielleicht eine schöne Alternative?

      Viele Grüße,
      Sonja

  7. Hallo Sonja,

    ich würde den Stollen gern mit LM und Hefewasser backen, kann mich aber nicht so recht entscheiden, wie ich vorgehen soll. Soll ich die Milch im Vorteig einfach durch Hefewasser ersetzen oder setzte ich dann lieber zusätzlich zum LM einen separaten Vorteig mit bspw. 100gMehl und 100g Hefewasser an? Hast Du einen Rat für mich?
    Vielen Dank
    chris

    1. Hallo,

      ja ich denke da würde ich besser einen richtigen HW Vorteig mit 100 g Mehl und 100 g HW ansetzen. (Flüssigkeit und Mehl natürlich im Hauptteig abziehen.)
      Im Hauptteig dann auf jeden Fall auch den LM einbauen, wie im Rezept beschrieben. Die Reifezeiten werden sicherlich deutlich länger sein. Würde den Teig ruhig etwas wärmer stellen, vielleicht um die 25 °C. Nicht zu warm wegen der Butter im Teig. Ziel in der Stockgare ist auf jeden Fall mindesten eine Verdopplung und in der Stückgare sollten die Teiglinge auch sichtbar aufgegangen sein.

      Viele Grüße und gutes Gelingen,

      Sonja

  8. Franziska Götzfried

    Ich habe alle Zutaten im Haus und bin voller Vorfreude! Wie entscheidend ist es, frische Hefe (statt der halben Menge Trockenhefe) zu verwenden? Mir geht die frische Hefe immer kaputt 😣

      1. Liebe Sonja! Jetzt kommt der schwierigste Teil… waaarten 🙈
        Ich bin so gespannt!
        Hat alles super funktioniert- ich glaube, mein LM könnte noch aktiver sein und beim Unterkneten des Brühstücks hat es der Thermi nicht mehr gepackt. Vielleicht sollte er nicht dazwischen stoppen sondern durchlaufen und man gibt alles durch die Deckelöffnung? Ich hab es dann einfach mit der Hand in meiner Teigwanne untergeknetet.

        1. Hallo Franzi,
          da kannst du auch gut mit der Hand unter kneten, das ist sogar besser. Der Thermi ist nicht für alles so ganz optimal. Welches Modell hast du?

          Viele Grüße Sonja

          1. Liebe Sonja,
            Den TM6. Ich versuche, so viel wie möglich darin umzusetzen aber komme auch an seine Grenzen (siehe oben). Werde ich künftig dann nach deinem Tipp händisch machen, der Teig wird ja dann ohnehin gefaltet. Ich finde es dennoch absolut super, dass du Rezept für die Küchenmaschine und den TM schreibst, ich mag ihn nämlich gern benutzen 🙂

  9. . Hallo Sonja,

    Habe deinen Stollen gestern gebacken. Der Teig war sehr weich und beim Backen ist er in die Breite gelaufen.
    Habe mich genau an das Rezept gehalten. Was kann ich falsch gemacht haben?
    Er riecht aber köstlich und wartet in zwei Wochen auf den Anschnitt.

    Für einen Tipp im Voraus vielen Dank.

    LG Elvira

    1. Hallo,

      wie war denn dein Teig, sehr weich? Wenn ja, hat dein Mehl wahrscheinlich weniger Wasser aufgenommen.
      Ansonsten könnte es auch daran liegen, dass die Teiglinge schon zu reif waren beim Backen und deshalb die Form nicht mehr gehalten haben.

      Ich hoffe, er schmeckt trotzdem wunderbar und du kannst ihn genießen.

      Viele Grüße Sonja

  10. 5 Sterne
    Liebe Sonja, ich liebe dein Stollenrezept, genauso wie es ist und backe jede Saison 6-8 Stück davon.
    Nun meine Frage: Was könnte ich anstelle dem Eigelb nehmen? Ich möchte gerne einen veganen Stollen versuchen für ein paar Arbeitskollegen.
    Vielen Dank im Voraus.
    Liebe Grüße Ivonne

  11. Hallo Sonja, ich würde gern Dein Stollenrezept nachbacken, mag allerdings keine Rosinen, auf Orangeat/Citronat kann ich auch gut verzichten. Wenn ich das ohne diese Zutaten backe, muss ich dann bei den Mehl-/Flüssigkeitsmengen etwas ändern? Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort. LG Ralf

    1. Hallo Ralf,

      wenn du das Quellstück komplett weglässt, ändert sich eigentlich nicht. Es wirkt natürlich wie ein kleiner Feuchtigkeitsspeicher, was gut für die Frischhaltung wäre. Alternativ wären auf jeden Fall auch andere Trockenfrüchte möglich, wie Aprikosen, Pflaumen etc.

      Viele Grüße
      Sonja

  12. 5 Sterne
    Hallo, ich backe den Stollen schon seit ein paar Jahren – immer ein Erfolg und viele Komplimente, danke!
    Nun zwei Fragen: magst Du kein Zitronat oder warum ist keines drin? Ich wollte jetzt erstmalig welches rein machen und bin unschlüssig mit der Menge. Außerdem würde ich Marzipan lieber im ganzen Stollen stückchenweise verteilt haben, als eine Rolle in der Mitte – hat Du vielleicht einen Tipp, wie ich das am besten anstelle?

    1. Hallo,

      vielen Dank für dein tolles Feedback – es freut mich sehr, dass der Stollen bei dir immer ein Erfolg ist! 😊

      Zu deinen Fragen: Zitronat ist bei mir tatsächlich nicht im Rezept, weil ich bisher noch keines gefunden habe, das mich geschmacklich wirklich überzeugt. Wenn du welches verwenden möchtest, könntest du die Orangeatmenge einfach aufteilen und zur Hälfte Orangeat und zur Hälfte Zitronat verwenden. Alternativ könntest du auch noch etwa 1/3 bis 1/2 der Menge des Orangeats zusätzlich in das Quellstück geben. Das sollte problemlos funktionieren, da Zitronat nicht so viel Flüssigkeit aufnimmt wie Rosinen.

      Für das Marzipan kannst du es in Stückchen schneiden oder Kugeln formen und diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken, bevor du den Stollen formst. So verteilt sich das Marzipan besser im gesamten Stollen. Ich denke andere Methoden, wie nach dem Kneten vorsichtig untermischen führen dazu, dass das Marzipan beim Dehnen und Falten eventuell etwas in den Teig mit eingearbeitet würde, was sicherlich auch sehr lecker ist.

      Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
      Sonja

  13. 5 Sterne
    Hallo Sonja!
    Vielen Dank für Dein tolles Stollenrezept. Ich habe ihn in diesem Jahr mehrmals gebacken und finde dein Rezept besser als mein altes und das fanden wir schon gut. Da ich Zitronat sehr gerne im Stollen mag, habe ich weniger Trockenfrüchte verwendet und dafür das Zitronat hinzugefügt. Außerdem habe ich Zitronat und Orangeat schon ins Quellstück gegeben, so wie in meinem alten Rezept. Das Marzipan habe ich weggelassen, da wir nicht alle Marzipanfans sind. Wir sind alle sehr begeistert von dem Stollen, die Struktur ist einfach toll und man kann ihn sehr dünn schneiden ohne, dass die Scheiben bröckeln. Außerdem ist er geschmacklich einfach fantastisch!
    Danke und viele Grüße
    Antonia

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