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Saftiger Mandel-Marzipanstollen

Christstollen mit Marzipan mal anders: mit saftiger, luftiger Krume, wenig Hefe und italienischem Sauerteig Lievito Madre. Vollgepackt mit Trockenfrüchten und Marzipan. Perfekt für Weihnachten!
Gericht Dessert, Hefegebäck, Kuchen, Stolle, Süßes
Küche deutsch, german
Keyword Lievito Madre, Mandeln, Marzipan, Rosinen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 16 Stunden
Portionen 2 kleine Stollen (oder 1 großen Stollen)
Autor Sonja

Kochutensilien

Zutaten

Quellstück

  • 100 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt oder Rosinen
  • 100 g getrocknete Sauerkirschen oder Cranberrys
  • 125 g Rosinen
  • 100 g Orangeat nach Wahl
  • 125 g gehackte Mandeln (gerne angeröstet)
  • 150 g Amaretto, alternativ Cointreau oder Orangensaft

Vorteig

  • 100 g Milch
  • 10 g Frischhefe
  • 160 g Lievito Madre, aufgefrischt
  • oder 10 g Frischhefe (statt Lievito Madre)
  • 10 g Zucker
  • 50 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl

Hauptteig

  • Vorteig
  • 450 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl
  • 150-200 g Milch
  • 50 g Amaretto oder Orangensaft
  • 50 g feiner Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 250 g Butter (kühl aber nicht hart)
  • 5 g Salz
  • Quellstück

Außerdem

Anleitungen

Quellstück (am Vortag)

  • Die Zutaten für das Quellstück vermischen.
    100 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt, 100 g getrocknete Sauerkirschen, 125 g Rosinen, 100 g Orangeat, 125 g gehackte Mandeln, 150 g Amaretto, alternativ Cointreau oder Orangensaft
  • Abgedeckt für mindestens 10–12 Stunden/ über Nacht in den Kühlschrank geben.

Vorteig (am Backtag)

  • Alle Zutaten für den Vorteig gründlich vermischen.
    Abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur (18–20 °C) ruhen lassen.
    Thermomix: Alle Zutaten für den Vorteig 2 Min. | Stufe 2 mischen. Dann für 30 Minuten im Mixtopf ruhen lassen.
    100 g Milch, 10 g Frischhefe, 160 g Lievito Madre, aufgefrischt, oder 10 g Frischhefe (statt Lievito Madre), 10 g Zucker, 50 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl
  • Danach Mehl und Milch für den Hauptteig hinzufügen. Kurz mit dem Vorteig verkneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
    Thermomix: Alle Zutaten für den Vorteig 2 Min. | Stufe 2 mischen. Dann für 30 Minuten im Mixtopf ruhen lassen. (Vorzugsweise im Kühlschrank, wegen der starken Teigerwärmung beim späteren Kneten.)
    450 g Manitobamehl oder backstarkes Weizenmehl, 150-200 g Milch

Hauptteig kneten

  • Den Amaretto/ Orangensaft, Zucker, Eigelb, Gewürze, Zitronen- und Orangenschale hinzugeben. Bei langsamer Geschwindigkeit für 10 Minuten kneten. Dabei gerne in den ersten 5 Minuten gerne ein Flexi-Rührelement/ Flachrührer verwenden und danach auf den Knethaken wechseln.
    Thermomix: Anschließend Amaretto/Orangensaft, Zucker, Eigelb, Gewürze, Zitronen- und Orangenschale hinzugeben, 4 Min. | Teigknetstufe.
    Vorteig, 50 g Amaretto oder Orangensaft, 50 g feiner Zucker, 2 Eigelb, 1 Prise Muskatblüte, 1/2 TL Zimt, 1 TL Vanilleextrakt, 1 TL geriebene Zitronenschale, 1 TL geriebene Orangenschale, 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
  • Anschließend bei schneller Geschwindigkeit für etwa 5 Minuten weiter kneten. Dabei das Salz sowie die Butter in kleinen Stücken nach und nach hinzugeben und sehr gut einkneten lassen.
    Thermomix: Kalte Butter in kleinen Stücken sowie das Salz hinzugeben, 2 Min. | Teigknetstufe.
    250 g Butter, 5 g Salz
  • Zum Schluss das Quellstück aus dem Kühlschrank bei langsamer Geschwindigkeit einkneten. (Teigtemperatur ca. 22–23 °C).
    Thermomix: Das Quellstück aus dem Kühlschrank hinzufügen, 1 Min. | Teigknetstufe.
    Quellstück
  • Hinweis: Der Teig ist für Stollen verhältnismäßig weich.

Stockgare

  • Den gekneteten Teig in eine leicht geölte Teigwanne oder Schüssel geben. Einmal ausgiebig
    dehnen und falten (stretch & fold). Danach für insgesamt etwa 60 Minuten bei 18–20 °C reifen lassen.
  • Nach 30 Minuten erneut dehnen und falten.

Formen & Stückgare

  • Danach den Teig auf die (mit Bäckerstärke bepuderte) Arbeitsfläche geben.
  • Das Marzipan zu einem Strang oder zu 2 Strängen formen.
    200 g Lübecker Marzipanrohmasse
  • Entweder einen großen Stollen oder 2 kleine Stollen formen und das Marzipan in die Mitte einarbeiten.
  • Den geformten Teig auf eine Backmatte oder einen Bogen Backpapier geben. Für 60–90 Minuten bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen.
    Tipp: Bei Verwendung von Stollenhauben, diese zu Beginn der Stückgare über die geformten Teiglinge stülpen.

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig zusammen mit einem Backblech auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
  • Kleine Stollen für etwa 40–50 min backen. Einen großen Stollen mindestens für 60 Minuten backen. Ggf. mit Backpapier abdecken, falls dieser zu dunkel wird.
    Tipp: Stollenhauben beim Backen auf den Teiglingen lassen, das ergibt eine schöne Form und verhindert das Verbrennen von Rosinen.
  • Nach dem Backen sofort mit der geschmolzener Butter/ Butterschmalz bestreichen (ggf. Stollenform vorher entfernen).
    Danach in Zucker wälzen oder großzügig mit Puderzucker bestäuben.
    150 g geschmolzene Butter oder Butterschmalz, ca. 200 g Zucker oder Puderzucker
  • Für 3–7 Tage (nach Wunsch auch länger) durchziehen lassen.
  • Vor dem Verzehr nochmals großzügig mit Puderzucker oder Süßem Schnee*(fetten nicht durch) bestäuben.

Notizen

Dein Lievito Madre sollte für den schweren Hefeteig eine sehr gute Triebkraft besitzen. Für eine optimale Triebkraft am besten 2x vorher auffrischen. 
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