Heute habe ich gleich noch ein leckeres Brot-Rezept für euch, ein Körnerbrot über Nacht. Es ist das krasse Gegenteil zu meinem letzten Brot, dem Sandwichtoast. Den in dem Körnerbrot stecken wie der Name schon sagt viele gesunde Körner und ein hoher Vollkornanteil. ♥

Einfaches und aromatisches Körnerbrot
Dieses gesunde Brot hat ein sehr leckeres Aroma, ist sehr saftig und denkbar einfach in seiner Zubereitung. Die Zutaten werden Abends nur gemischt, in die Form gegeben und am nächsten Morgen gleich gebacken. Es braucht nicht mal Platz im Kühlschrank und bleibt auch noch ein paar Tage saftig. Einfacher geht es eigentlich nicht, oder?
Am liebsten mahle ich mir mein Getreide für dieses Körnerbrot vorher selbst ganz frisch. Wer die Möglichkeit dazu nicht hat, kann natürlich auch gekauftes Vollkornmehl nehmen. Das Rezept funktioniert sowohl mit Dinkel als auch mit Weizen ganz wunderbar. Hier findet ihr noch weitere ähnliche Brotrezepte mit dieser Art der Zubereitung.

Einfache Kastenbrot mit Übernachtgare
Hier auf dem Blog findest du aber schon eine ganze Reihe von solchen sehr einfachen Kastenbroten mit Übernachtgare. Super easy und praktisch, wenn wenig Zeit oder Muße zum Backen da ist. Vielleicht hast du ja Lust, das eine oder andere Rezept mal auszuprobieren:
- Roggen-Kornling
- Ur-Kornkasten | einfaches Sauerteigbrot
- Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannüssen
- Kartoffel-Kürbiskern-Brot
- Rotkorn-Süßkartoffel-Brot
- Ruchbrot mit Malzbier
- Kürbis-Kamut-Kasten
- Kartoffel-Kürbiskern-Brot
- Kartoffel-Kefir-Kasten
- Dinkel-Weißbrot
- Guten Morgen Weißbrot
- Malzbierbrot
- Kornkasten
- Dinkel-Möhren-Vollkornbrot
- Alpenruchbrot
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,


Zutaten
Tipp vegane Variante
Der Kefir wird durch folgende Zutaten ersetzt:
Zubereitung
Teig
Teig im Thermomix zubereiten
Stock-/Stückgare
Backen

Empfohlene Beiträge









30 Gedanken zu „Körnerbrot mit Kefir“
Kann man einen Teil des Volkornmehles durch Roggenvollkornmehl ersetzten?
Liebe Susanne, ich w
Das Brot ist toll. Mache immer zwei kleine Kastenformen. Morgen wird wieder eines verschenkt. Kommt immer gut an.
Liebe Kerstin, es freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt. 🙂 Wir essen es auch super gerne. Ganz liebe Gr
Wie groß sind die kleinen Kadtenformen?
Die Kastenform entspricht einer 1 kg Brot-Kastenform in etwa, vllt. minimal kleiner. (1 kg-Form: ca. 23 cm x 11 cm x 9,5 cm )
Hallo Sonja,
Ich habe das das Brot heute Morgen gebacken und es ist einfach wieder ein meega Rezept! Ich habe das 1050 Weizen durch Ruchmehl ersetzt. Super saftig. Durch wieviel ASG könnte ich das 1 gr Hefe ersetzt?
LG Heike
Liebe Heike, je nach Fitness deines ASG würde ich 20-30 g nehmen und die Gare nicht unter 22 °C machen. LG Sonja
Und wieder ein dickes Dankesch
Das freut mich! Danke f
Kommen Sonnenblumkerne, Sesam und Kürbiskerne auch in den Teig oder sind sie nur zum Ausstreuen der Form gedacht?
Liebe Sieglinde, die Körner in der Zutatenliste kommen alle in den Teig. Für die Form nimmst du zusätzlich noch welche. LG, Sonja
Kann ich das Brot auch in der Dosenbackform backen?
Wenn ja, den Teig auf 2Dosen aufteilen? Backzeit?
Hallo, ja den Teig kannst du prima darin backen. Ich denke 2 Dosen sollten ganz gut passen. Liebe Grüße Sonja
Achso…unddie Backzeit würde ich auf etwa 40-50 Minuten schätzen (tendenziell eher 40). LG, Sonja
Hallo, ich bekomme zur Zeit keine frische Hefe,
geht es auch mit Trockenhefe ?
Falls ja, welche Menge ?
Vielen Dank im voraus
Ja Trockenhefe geht, dann nur 1/3 der Menge von Frischhefe verwenden.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank für für deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Kann ich statt Hefe für den Teig auch Lievito Madre nehmen? Und wenn ja muss dieser aufgefrischt sein? Oder geht ansonsten auch ein Roggensauerteig? Vielen Dank vorab.
LG Katrin
Hallo Katrin, ja, das geht auch sehr gut. Ich nehme bei Roggensauerteig 20 g da sehr aktiv. Sonst gern 30 g 30 g und möglichst nicht unter 22 °C reifen, so zumindest meine Erfahrung. LG Sonja
Hallo Sonja, vielen Dank für das tolle Rezept. ich möchte es gern demnächst ausprobieren. Kann ich hierfür, statt Hefe, auch Lievito Madre nehmen? Und wenn ja, muss dieser aufgefrischt sein? Oder geht auch ein Roggensauerteig .
Vielen Dank Vorab.
Lieben Gruss Katrin
Hallo Katrin, ja, das geht auch. Würde je nach Aktivität so 30 g schätzen und das Brot nicht unter 22 °C reifen, so zumindest meine Erfahrung. LG Sonja
Hallo liebe Sonja. Ich wünsche Dir ein gutes neues Jahr. Ich backe sehr gerne Deine Brote mit Übernachtgare, ich finde es sehr gut, dass Du Alternativen zu den Zutaten vermerkst, so kann ich immer in den Zutaten wählen, was ich gerade da habe. Eine Frage habe ich dennoch. Ich habe Flohsamenschalen da, Du erwähnst gemahlene Flohsamenschallen, kann ich meine trotzdem verwenden? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Schöne Grüße Marlene
Hallo,
die ganzen Flohsamen sind quasi ähnlich wie Leinsamen. Du kannst sie verwenden und fein mahlen, sie nehmen aber trotzdem weniger Flüssigkeit auf, als die Schalen.
Schau gerne mal hier nach: Quellstück – Flüssigkeitsmengen
Du kannst einfach die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren, dann sollte es auch mit den Flohsamen klappen.
LG Sonja
Hallo Sonja,
erst mal ein gesundes neues Jahr !
Ist es schlimm wenn ich den Teig ca. 15 Stunden reifen lasse ?
Danke für deine Antwort.
LG Elvira
Hallo, es kann sein, dass er dann überreif wird und dein Brot beim Backen zusammenfällt. Du kannst auch die Hefe etwas reduzieren oder den Teig etwas kühler reifen lassen.
LG und dir auch ein frohes neues Jahr,
Sonja
Hallo Sonja
Geschmacklich wirklich SUPER!
Mein Mann liebt dieses Brot sehr. Ich Mische meist Wallnüsse drunter und kombiniere 1g Hefe mit etwas Livieto Madre und backe mit Dinkle-Vollkornmehr und etwas Weizenmehl plus etwas Roggenmehl (VK oder normal, je nachdem was gerade da ist).
Nach dem Backen lasse ich es immer 10 Stunden ohne Backform im warmen Ofen auskühlen. Wenn ich es dann mit der Brotschneidemaschine schneide, reißt die Brotscheibe häufig ein und beim Bestreichen auch. Hast du eine Idee, woran da liegen könnte?
Viele Grüße
Britta
Hallo Britta,
freut mich, dass dein Mann das Brot so mag. Nimm es das nächste Mal direkt nach dem Backen aus der Form und lasse es auf einem Rost auskühlen, dann trocknet der Rand nicht so aus.
LG Sonja
Hallo Sonja
Irgendwie ist mein erster Kommentar zu Kefir-Körnerbrot verschwunden. Daher versuche ich es nochmal.
Mein Mann liebt dieses Brot. Ich bin bei den Mehlen etwas freestyle, je nachdem, was ich im Haus habe. Ich fette meine Bachform immer reichlich mit Butter und bestreue dann üppig mit Sesamsamen. Ich verwerte immer neben der Hefe noch 40g meines nicht frisch gefütterten Lievieto Madre als Geschmacksträger.
Nun war es schon mehrfach so, dass mir das Brot nach dem Auskühlen (8 Stunden ohne Backform) beim Schnedn mit der Brotschneidemaschine oder beim Schmieren an der Außenkante einreißt. Keine Ahnung, woran das liegt.
Hast du eine Idee?
Beste Grüße
Britta
Hi Sonja
Jetzt ist schon mein 2. Post, nachdem er vorhin kurz veröffentlicht war, nicht mehr vorhanden. Löscht du den eventuell raus. Obwohl ich keinen Grund sehen würde.
Viele Grüße
Britta
Hallo Britta,
das liegt daran, dass ich die erst freischalten muss. LG Sonja