Heute gibt es einen leckeren, frisch gebackenen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln. Dieser saftige Blechkuchen aus Rührteig passt im Frühling einfach auf jede Kaffeetafel. Und das Beste: Er ist einfach und schnell zubereitet und garantiert ein Genuss für die ganze Familie!
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln – ohne Hefe
Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen besteht aus einem Rührteig mit Buttermilch, der mit frischen Erdbeeren und Rhabarber sowie mit knusprigen Streuseln belegt wird. Er ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Mit wenig Aufwand hast du einen leckeren und saftigen Kuchen auf dem Tisch, der perfekt für jede Gelegenheit in Frühling passt: ob zum Picknick, zum Geburtstag, für Pfingsten oder einfach als Sonntagskuchen.
Du magst lieber Streuselkuchen aus Hefeteig? Dann schau dir gerne mal mein Rezept für den Streuselkuchen aus Hefeteig an. Das ist mein sehr variables Grundrezept, bei dem du den Obstbelag nach deinen Wünschen variieren kannst. Der Teig wird mit wenig Hefe zubereitet, kann aber auch mit Lievito Madre gebacken werden. Dabei habe ich dir auch noch die Variante mit Übernachtgare im Kühlschrank aufgeschrieben, so bekommt der Teig ein großartiges Aroma.
Du möchtest lieber einen Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig backen? Dann gehts hier entlang zu meinem Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech aus Quark-Öl-Teig. Auch hier kannst den Obstbelag einfach tauschen und nach deinen Wünschen auswählen.
Erdbeeren und Rhabarber – Eine perfekte Kombination
Der Frühling ist die perfekte Zeit für fruchtige und saftige Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber. Erdbeeren und Rhabarber sind einfach zwei Früchte, die toll zusammenpassen. Die säuerliche Note des Rhabarbers ergänzt die Süße der Erdbeeren perfekt und verleiht dem Kuchen eine besonders fruchtige Note. Außerdem sind beide Früchte im Frühling einfach nicht aus der Küche wegzudenken. Daher habe ich noch ein paar Tipps für den Einkauf und zur Aufbewahrung von Erdbeeren und Rhabarber für dich zusammengefasst.
Tipps für den Einkauf und die Aufbewahrung von Erdbeeren und Rhabarber
Wähle reife, aber feste Erdbeeren aus. Vermeiden dabei Beeren, die matschig, überreif oder beschädigt aussehen.
Achte auch auf den Duft. Erdbeeren sollten einen starken, süßen Duft haben. Wenn sie keinen Duft haben, sind sie möglicherweise unreif oder von minderwertiger Qualität.
Kaufe Erdbeeren, wenn sie Saison haben. Erdbeeren sind von Ende Mai bis Juli in Deutschland erhältlich.
Lagere Erdbeeren immer Kühlschrank, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Dazu am besten ungewaschen in einen Behälter aus Glas umfüllen und verschlossen in den Kühlschrank geben. Bewahre sie jedoch nicht länger als ein paar Tage auf, da sie schnell verderben.
Wasche die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr, um zu vermeiden, dass sie matschig werden.
Verarbeite übrige Erdbeeren möglichst rasch. Ich koche daraus am liebsten Marmelade beziehungsweise Konfitüre. Dafür kannst du sie prima mit diversen anderen Früchten mischen, zum Beispiel Rhabarber, andere Beeren, Mango oder Pfirsich.
Lege die Erdbeeren dazu nebeneinander ein Tablett und stelle sie in den Gefrierschrank, damit sie möglichst rasch und gleichmäßig einfrieren. Sobald sie gefroren sind, kannst du sie in eine Gefriertüte oder einen Tiefkühlbehälter umfüllen.
Wähle festen, dicken Rhabarber aus. Vermeide Stängel, die weich und nicht knackig sind.
Achten auch auf die Farbe. Rhabarber sollte eine möglichst leuchtend rote Farbe haben. Wenn er grün oder gelb ist, kann er noch unreif oder von minderwertiger Qualität sein.
Kaufe Rhabarber am besten, wenn er Saison hat. Rhabarber ist von April bis Juni in Deutschland erhältlich.
Bewahren Rhabarber im Kühlschrank auf. Legen ihn am besten in ein feuchtes Tuch oder in eine Plastiktüte, um ihn frisch zu halten.
Verarbeite den Rhabarber so schnell wie möglich, da er schnell austrocknet und welk wird.
Rhabarber kann auch prima eingefroren werden. Schneide dazu die Stängel in kleine Stücke und gebe diese in einen Gefrierbeutel. Entfernen dabei so viel Luft wie möglich und verschließen Sie den Beutel gut. Rhabarber hält gefroren bis zu 12 Monate.
Hier findest du einige meiner liebsten Rezepte mit Erdbeeren und Rhabarber
- Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Holunder
- Rhabarber-Himbeer-Konfitüre
- Erdbeer-Konfitüre mit Basilikum
- Erdbeer-Limetten-Konfitüre
- Erdbeer-Mango-Konfitüre
- Erdbeer-Kokos-Konfitüre mit weißer Schokolade
- Streuseltaler mit Rhabarber
- Erdbeer-Pudding-Schnecken
- Erdbeer-Sahne-Rolle
- Erdbeertorte mit Yogurette®
- Erdbeer-Vanille-Tarte mit weißer Schokolade
- Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren
- Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
- Erdbeer-Traum (Dessert)
- Joghurt-Panna Cotta mit Erdbeerschaum
- Joghurt Panna Cotta mit Erdbeeren
- Grießpudding mit Erdbeersoße
Mein Fazit
Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln ist ein einfaches und schnelles Rezept, das perfekt zum Frühling passt. Die Kombination aus dem weichem, saftigem Rührteig mit den süßen Erdbeeren und dem leicht säuerlichem Rhabarber ist mit dem knusprigen Streuseltopping einfach super lecker! Probiere diesen Kuchen am besten ganz bald aus und lass mich wissen, wie er dir geschmeckt hat. Also, worauf wartest du noch? Schnapp dir die Zutaten und los geht’s!
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln
Zutaten
Gesamtzutaten im Überblick
- 600 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 330 g Butter
- 300 –325 g Zucker
- 300 g Buttermilch oder 150 g Wasser + 150 g Naturjoghurt
- 4 Eier Gr. M; Raumtemperatur
- 2 Prise n Salz
- 1.5 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Päckchen Backpulver 17 g
- 1 Prise geriebene Tonkabohne oder Zimt
- 0.5 unbehandelte Zitrone davon den Saft und Schalenabrieb
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
- ……………………………………………………………………………………………………
Rührteig
- 350 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver 17 g
- 200 –225 g Zucker
- 300 g Buttermilch oder 150 g Wasser + 150 g Naturjoghurt
- 180 g weiche Butter
- 0.5 unbehandelte Zitrone davon den Schalenabrieb
- 4 Eier Gr. M; Raumtemperatur
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise Salz
Streusel
- 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 150 g kalte Butter Raumtemperatur
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise geriebene Tonkabohne oder Zimt
- 1 Prise Salz
außerdem
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
Zubereitung
Vorbereitung
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Zusätzlich gerne einen Backrahmen verwenden, für einen exakten Kuchenrand.
- Den Rhabarber ggf. schälen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden (junger, zarter Rhabarber braucht nicht geschält zu werden).
- Den Strunk der Erdbeeren entfernen und danach halbieren, sehr große Erdbeeren vierteln. Anschließend zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
Streusel
- Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6 kneten)
- Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt geben.
Rührteig
- Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Salz hell-cremig aufschlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Salz in den Mixtopf geben, für 5 Min. | Stufe 4 mixen, dabei nacheinander die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen.)
- Danach die Buttermilch kurz unterrühren. (Thermomix: Für 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.)
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren. (Thermomix: Für 15 Sek. | Stufe 4 unterrühren.)
- Dann den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Belag
- Die Rhabarberstücke und die Erdbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Anschließend den Streuselteig darüber verteilen.
Backen
- Den Kuchen für ca. 40–50 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit etwas schwanken.)
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
- Anschließen unbedeckt auskühlen lassen.
1 Kommentar zu „Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln (Rührteig)“
Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken, allerdings nur mit Rhabarber. Es ist ein wirklich tolles Rezept, sehr saftig und recht schnell gemacht. Bei der Backzeit waren bei mir 35 min ausreichend, aber jeder Ofen backt ja bekanntlich etwas anders. Wird in meine Standardrezepte aufgenommen, da es sich bestimmt auch gut mit anderen Obstsorten variieren lässt und ein toller Allrounder ist.