Heute gibt es Soulfood pur: schwedische Zimtschnecken! Dieses Rezept war schon lange รผberfรคllig, denn die letzte Zimtschnecke auf dem Blog liegt รผber ein Jahr zurรผck. Diese โKanelbullar my wayโ-Version verwendet deutlich weniger Hefe und kann optional mit Lievito Madre gebacken werden โ ideal fรผr alle, die es fluffig und aromatisch lieben โฆ โฅ
Was macht schwedische Kanelbullar so besonders?
Kanelbullar sind der Klassiker schlechthin unter den Zimtschnecken. In Schweden gehรถrt dieses Gebรคck fest zur Kaffeepause, bekannt als „Fika“. Der Unterschied zu den amerikanischen Cinnamon Rolls oder den deutschen Zimtschnecken? Kanelbullar enthalten immer Kardamom im Teig, was ihnen eine leicht wรผrzige, exotische Note verleiht. Seit 1999 gibt es in Schweden sogar den โTag der Zimtschneckeโ โ gefeiert jedes Jahr am 4. Oktober.
Aber egal, ob schwedisch oder amerikanisch, eines haben alle Varianten gemeinsam: Sie bestehen aus weichem Hefeteig und einer kรถstlichen Fรผllung aus Butter, Zucker und Zimt.
Hefeteig mit Lievito Madre oder Hefe
Mein Rezept verwendet, wie so oft bei sรผรem Hefegebรคck, eine Mischung aus Lievito Madre und einer kleinen Menge Hefe. Die รbernachtgare im Kรผhlschrank gibt dem Teig Zeit, ein intensives Aroma zu entwickeln, und macht ihn besonders bekรถmmlich. Mรถchtest du das Rezept nur mit Lievito Madre backen? Kein Problem! Die Anleitung dazu findest du im Rezept.
Mein Tipp: Wenn du keine Lievito Madre zur Hand hast, kannst du einfach etwas mehr Hefe verwenden. Das Rezept bleibt dennoch im Rahmen fรผr sรผรes Gebรคck.
Tipps fรผr aromatische Kanelbullar
Lievito Madre oder Hefe: Experimentiere mit dem Sauerteig oder Hefe fรผr unterschiedliche Aromen und Texturen.
Kardamom im Teig: Diese Gewรผrz-Zutat hebt Kanelbullar von anderen Zimtschnecken ab und sorgt fรผr den authentischen, schwedischen Geschmack.
Lange Teigfรผhrung: Die รbernachtgare im Kรผhlschrank sorgt fรผr ein unvergleichlich saftiges und aromatisches Ergebnis.
Hรคufig gestellte Fragen zu Kanelbullar
Ja, du kannst die Hefe einfach etwas erhรถhen, wenn du keine Lievito Madre verwenden mรถchtest. Die genaue Anleitung findest du ihm Rezept.
Kardamom verleiht den Zimtschnecken die typische, leicht wรผrzige Note, die so charakteristisch fรผr schwedische Kanelbullar ist.
Am besten schmecken sie frisch, aber du kannst sie bis zu drei Tage in einem luftdichten Behรคlter aufbewahren oder einfrieren.
Dank der รbernachtgare kannst du den Teig schon am Vorabend vorbereiten und morgens frisch backen.
Suchst du noch andere Rezepte fรผr Schnecken aus sรผรem Hefeteig? Dann schau mal hier:
- Bratapfel-Zimtschnecken | Baked Apple Cinnamon Rolls
- Kรผrbis-Zimtschnecken
- Streuselschnecken (Streuseltaler)
- Streuseltaler mit Puddingfรผllung (Vanillecreme)
- Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen
- Blueberry-Cheesecake-Rolls, Erdbeer-Pudding-Schnecken
- Sweet potato cinnamon rolls
- Nuss-Nougat-Schnecken
- Pudding-Herzen.
Mein Fazit
Schwedische Kanelbullar sind eine besondere Variante der klassischen Zimtschnecken โ saftig, wรผrzig und unglaublich lecker. Durch die Kombination aus wenig Hefe und optionaler Lievito Madre sowie die lange Teigfรผhrung erhรคltst du Zimtschnecken mit intensivem Geschmack und fluffiger Textur. Perfekt fรผr den Sonntagskaffee oder einen besonderen Brunch!
Meine Sammlung an Hefegebรคck-Rezepten ist mittlerweile ganz schรถn umfangreich โ und wรคchst weiter! Wenn du Lust auf noch mehr leckeres, selbst gemachtes Hefegebรคck hast, stรถbere gerne durch meine anderen Rezepte. Ob Zimtschnecken, Streuseltaler oder Mohn-Schnecken โ hier findest du garantiert deinen nรคchsten Favoriten. Aber bevor ich dir den Mund weiter wรคssrig mache, gehts jetzt direkt zum Rezept fรผr diese kรถstlichen Kanelbullar.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe,
Schwedische Zimtschnecken
Zutaten
Teig
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- 75 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 50 g mehr Mehl + 25 mehr Milch)
- 250-280 g Milch je nach Mehl
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Ei Gr. M
- 70 g Butter in Stรผcken (kรผhl, aber nicht hart)
- 5 g Salz
- optional etwas Kardamom
Fรผllung
- 90 g sehr weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 EL Zimt Ceylon Zimt
- 1 Msp. Kardamom
Zusรคtzlich
- 1 verquirltes Ei
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- Hagelzucker
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz, fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.(Je nach Mehl und Grรถรe vom Ei zunรคchst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufรผgen.)
- Anschlieรend fรผr weitere 5โ8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufรผgen.
Stockgare
Variante am selben Tag backen:
- Abgedeckt fรผr 3โ4 Stunden bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) reifen lassen oder fรผr ca. 1,5โ2 Stunden bei 25โ27 ยฐC.
- Der Teig sollte sich dabei gut verdoppelt haben.
Variante kalte รbernachtgare:
- Alternativ fรผr etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10โ12 Stunden im Kรผhlschrank reifen lassen.
- Am nรคchsten Morgen fรผr 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen.
Fรผllen
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 30 ร 40 cm bis 40 ร 50 cm ausrollen.Dabei mรถglichst nicht zu viel Druck ausรผben.
- Die weiche Butter gleichmรครig auf dem ausgerollten Teig verteilen.Gewรผrze, Zucker und Salz vermischen und gleichmรครig darรผber streuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- In 12 gleich groรe Stรผcke schneiden und auf ein bis zwei mit Backpapier/Dauerbackfolie ausgelegte(s) Blech(e) verteilen.Fรผr runde Schnecken am besten 2 Bleche nutzen fรผr zusammen gebackene Schnecken wie bei Cinnamon Rolls reicht ein Blech.
Stรผckgare
- Fรผr etwa 90โ120 Minuten abgedeckt zur Stรผckgare stellen.In dieser Zeit den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/ Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Vor dem Backen das Ei mit der Prise Zucker und Salz verquirlen.Die Teiglinge damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Backen
- Anschlieรend fรผr ca. 15โ20 Minuten bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/Umluft) des Backofens backen. Am besten nicht zu dunkel ausbacken. (Bei zwei Blechen ggf. am besten hintereinander backen.)
Zusรคtzliche Tipps
- Fรผr die Zubereitungย ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe aus der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Lievito Madreย zu ersetzten.
- Dafรผr dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abziehen.
- Madre am besten 2 x vorher auffrischen fรผr eine gute Triebkraft.
- Die Gehzeiten kรถnnen sich leicht verlรคngern. Tendenziell auf jeden Fall an den lรคngeren angegebenen Zeiten orientieren.
- Die Zutaten sollten mรถglichst kalt aus dem Kรผhlschrank sein.
- Alle Zutaten (auรer Salz und Butter) fรผr 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Fรผr 3โ5 Min. | Teigknetstufe weiterkneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen.
18 Kommentare zu โZimtschnecken: Schwedische Kanelbullar โ fluffig & leckerโ
Ich habe die Variante mit der kalten รbernachtgare gemacht. Gerade eine Schnecke gegessen, ich bin sehr begeistert, so fluffig und sau lecker. Meine Kinder konnte ich auch รผberzeugen. Da ich Hauptsรคchlich Dinkelmehl verwendete, hab ich ein Mehlkochstรผck mit eingebaut und etwas von dem selbstgemachten Nusscrunchy (auch aus diesem Blog) gemahlen und mit in den Teig gepackt. Mhhh, werde ich definitiv รถfter machen. Danke fรผr dieses tolle Rezept.
Das klingt ganz furchtbar lecker! ๐
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
erstmal vielen Dank fรผr all deine tollen Rezepte!! Ich konnte schon einige erfolgreich nachbacken und hab noch viele mehr auf meiner Nachbackliste ๐
Zu diesem Rezept – ich wรผrde die Schnecken gerne frisch gebacken am Vormittag wohin mitnehmen, weshalb es sich zeitlich nicht ausgehen wรผrde mit akklimatisieren, formen,… Wรคre es auch mรถglich, die Stรผckgare kalt รผber Nacht zu machen, damit ich in der Frรผh gleich backen kann? Wenn ja, wie wรผrdest du das dann mit der Stockgare handhaben?
Vielen Dank schon mal vorab!
Liebe Grรผรe
Hallo,
ich wรผrde sie direkt nach dem Formen gut abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen. Das sollte gut klappen. Dann morgens direkt backen. Falls sie nicht so aufgegangen sein sollen (warum auch immer) etwas akklimatisieren lassen oder kurz warm stellen.
Viele Grรผรe,
Sonja
โฆund dann nur die Hefemenge wie bei der Stockgare รผber Nacht nehmen?
Hallo Sonja,
Ich habe schon diverse Deiner Rezepte nachgebacken und finde sie alle hervorragend lecker.๐
Heute morgen gab es die leckeren Zimtschnecken nach kalter รN Stรผckgare. Habe sie eine knappe Stunde aklimatisieren lassen und dann gebacken.
Vielen lieben Dank, dass Du Deine tollen Rezepte teilst!
Das freut mich riesig, herzlichen Dank fรผr dein Feedback!
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja, diese Kanelbullar wurden auf Anhieb der Hit – bei meinem skeptischen schwedischen Mann und einigen Nachbarn (es wurden 15 Stรผck). Ganz herzlichen Dank!!!
Oh das freut mich aber wirklich riesig!!
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja, heute standen sie auf dem Plan, deine Zimtschnecken. Viel ist nicht รผbrig geblieben weil sie unfassbar lecker sind, sososo gut. Vielen Dank, dass du so geniale Rezepte mit uns teilst.
Liebe Grรผsse, Tina
Liebe Sonja, deine Rezepte sind durchweg lecker und gelingsicher. Das Sauerteig-kann-alles-Buch ist der Favorit auf meinem Bรผcherregal in der Kรผche und auch auf den Blog greife ich immer wieder gern zurรผck.
Die Kanelbullar? Knaller! Ich liebe Zimtschnecken und habe daher schon unzรคhlige Rezepte ausprobiert. Dieses ist das allerbeste – unglaublich lecker!
Vielen Dank und bitte weiter so!
Liebe Anke,
herzlichen Dank fรผr dein tolles Feedback. Das geht wirklich runter wie รl! ๐
Liebe Grรผรe und weiterhin viel Spaร beim Backen.
LG Sonja
Hallo Sonja,
im Rezept steht:
5 g frische Hefe
75 g Lievito Madre, aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 50 g mehr Mehl + 25 mehr Milch)
Das sind dann die beiden Mรถglichkeiten, richtig?
Entweder 5 g Hefe oder LM
LG Frank
Ohne LM zusรคtzlich 5 g Hefe, also insgesamt 10 g. LG Sonja
Hallo Sonja,
im Rezept steht 5 g Hefe und danach 75 g LM oder alternativ 5 g frische Hefe + 50 g mehr Mehl + 25 mehr Milch
Sind die 450 g Mehl dann fรผr die LM Variante oder fรผr die Hefe?
Bin etwas verunsichert
Die sind fรผr die LM Variante. Ohne LM insgesamt 500 g Mehl nehmen. LG Sonja
Ich liebe deine Rezepte! Ich hab zum Glรผck schon alle Bรผcher, aber ich nutze nach wie vor auch gerne deinen Blog. Soeben habe ich dein Zimtschnecken-Rezept abgewandelt fรผr โFerdinandelnโ (ich habe einen kleinen Ferdinand daheim, die gibtโs zur Taufe, hab diese Leckerei รผbers bayerische Fernsehen entdeckt!) zum Probebacken. Sie wert den nur mit einer Butter-Zucker-Mischung gefรผllt und kurz vor der Ende der Backzeit mit sรผรer Milch aufgegossen. So lecker! Fรผr die Taufe werde ich auch die kalte รbernacht-Stรผckgare versuchenโฆ
Liebe Franzi,
das freut mich riesig. Herzlichen Dank fรผr dein tolles Feedback!
LG Sonja