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Tarte aux Prunes (Tarte mit Backpflaumen)

 

 

 

 

 

 

Heute habe ich fรผr ein das Rezept fรผr eine sehr leckereย Tarte aux Prunes (Tarte mit Backpflaumen). Zu diesem Rezept wurde ich durch einen Patisserie- Workshop inspiriert, zu dem ich kรผrzlich in meiner Heimatstadt Berlin, mitย dem Thema backen mit (kalifornischen) Trockenpflaumen eingeladen war.
Mit dabei war hรถchst persรถnlichย Matthias Ludwigs (von Gault Millau zum Patissier des Jahres 2009 gewรคhlt)ย von Tรถrtchen Tรถrtchen in Kรถln. Die Rezepte, die wir spรคter backen durften, wurden von ihm entwickelt und er stand uns mit Rat und Tat zur Seite.
Warum ausgerechnet mit Backpflaumen backen?
Durch die Zugabe von eingeweichten und pรผriertenย Trockenpflaumen kann z.B. in Teigen undย Fรผllungen Zucker und Fett eingespart werden. AuรŸerdem liefern sieย reichlich Vitamine undย Mineralstoffe, wirken unter anderem verdauungsfรถrdernd und nach neuesten Erkenntnissen sehr positiv auf die Knochengesundheit (schon ab 5 Backpflaumen am Tag)

Aber noch mal kurz zurรผck zum Workshop…
Der Workshop fand in der Kochbar Berlinย statt. Dazu fanden sich eine bunte Mischung von anderen nettenย Bloggern dortย ein, nรคmlichย Sarah von Sarahscake, Franzi von Dynamiteย Cake, Marc von Bake to the rootsย , Jรถrg vonย Glatzkochs Welt , Ines von Hauptstadtpuppi, Katarina vonย Das sรผรŸe Leben, Sonja von Burgherrin’s Torten und Meer undย Anne von Frisch Verliebt.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde erlรคuterte Matthias dann den Ablauf des Workshops. Er wollte uns nur zu schauen (…und รถfter mal was klauen und naschen, wie sich spรคter herausstellte ????), wie wirย die von ihm entwickelten Rezepte umsetzen.ย Es wurden alsoย drei Gruppen gebildet und ich dachte, wir teilen dann die Rezepte unter den Gruppen auf. Aber so war es nicht, jede Gruppeย sollteย alle Rezepteย backen, nรคmlich…

  • Trockenpflaumen Whoopies mit Avocado-und Ziegenkรคsecreme
  • Schoko-Erdbeertรถrtchen
  • Vanille-Pflaumen Eclairs
  • Orangen-Pflaumen Mini Cupcakes
  • Pflaumen-Blaubeer-Tartelettes

Wie setzte ich nun die Inspiration des Workshops in die Tat um? Mir sind gefรผhlt 20 Rezeptideen mit Trockenpflaumen durch den Kopf geschossen, entschieden habe ich mir dann fรผr diese leckere Tarte mit Backpflaumenfรผllung.
Also habe ich mir das Rezeptย des Mรผrbeteigsย aus demย Workshop geschnappt, aus dem eigentlich kleine Tarteletts gebacken wurden und ihn nach meinen Bedรผrfnissenย abgewandelt. Er war bei den kleinen Tartelettes fantastisch zart, einfach wunderbar. Natรผrlich vom Meister selbst hergestellt und ausgerollt. Ja, die Arbeit hat er uns dann abgenommen…????
Aber ich wollte fรผr meine Tarte etwas mehr „Biss“ und einen nicht ganz so feinen, aber knusprigenย Tarteboden.
AuรŸerdem fand ich es schade,ย die Backpflaumen „nur“ pรผriert zu verwenden. Denn die kalifornische Trockenpflaumenย erhalten durchย ein spezielles Entsteinungsverfahren eine besondes schรถneย und gleichmรครŸige Form, die รผbrigens auch ein Qualitรคtsmerkmal ist.
Insgesamt habe ichย mit Hilfe der Backpflaumen in der Fรผllungย mehr als die Hรคlfte des Zuckers und ein Eigelb eingespart.
Ein leckeres Stรผck von meiner Tarte ist doch eine sehr angenehme Form, sich mit reichlichย gesunden Backpflaumen zu versorgen. ????
Durch die vielen leckeren Aromen, ist die Fรผllung eine kleine Geschmacksexplosion und รผberzeugt auch alle, die Backpflaumen sonst nicht so gerne essen. Ich konnte gar nicht so schnell gucken, wie schnell die Tarte aufgefuttert wurde. ????
Im Anschluss an das Rezept findet ihr noch einige Bilder zum Workshop und den dort entstandenen Leckereien. Aber jetzt endlich das Rezept…

ย 

Tarte aux Prunes
Tarte aux Prunes
Tarte aux Prunes
Tarte aux Prunes

 

Zutaten:

(fรผr eine Tarteform mit etwa 25cm* oder alternativ eine Springform 24-26 cm)

Tarteboden:

  • 280g Weizenmehl Type 405
  • 125g Butter, kalt
  • 85g Zucker
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei gr. M
  • 2 Prisen Salz
  • etwasย geriebene Orangeschale (etwa von 1/4 Orange)
  • 1 Msp. Backpulver

Fรผllung:

  • 420g kalifornische Backpflaumen
  • 125g Portwein (alternativ Rotwein oder Apfelsaft)
  • 250g Sahne
  • 15g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Schalenabrieb einer groรŸen Orange (die restliche Orange vom Boden)
  • 1 Tl Vanilleextrakt* / 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 3 Prisen Zimt
  • etwasย geriebene Tonkabohne*

Zum verzieren (optional):

  • etwas geschlagene Sahneย 
  • etwas SanApart oder Sahnesteif (etwa 1 Tl pro 100g Sahne)
  • evtl. etwas Puderzucker und evtl.ย Vanillezucker nach Geschmack

 

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • Am Tag vor dem backen der Tarte, gebt ihrย den Portwein inย ein GefรครŸ und wรผrzt diesen mit etwas Vanilleextrakt,ย 1 Prise Zimt und etwas geriebener Tonkabohne.
  • Dann gebt ihr dieย Backpflaumen dazu undย weicht diese รผber Nacht darin ein.
  • Am besten bereitet ihr auch schon den Mรผrbeteig fรผr den Tarteboden zu und gebtย diesen รผber Nacht in den Kรผhlschrank.

Tarteboden:

  • Alle Zutaten fรผr den Tarteboden zรผgig verkneten, bis eine krรผmelige Masse entsteht. Thermomix: Alle Zutatenย in denย Mixtopf geben und fรผr 35 Sek./Stufe 5 vermischen.
  • Danach noch kurz etwas von Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
  • AnschlieรŸend am besten รผber Nacht in Frischhaltefolie gewickelt in den Kรผhlschrank geben.
  • Nach der Kรผhlzeit den Teig nochmal kurz geschmeidig kneten,
  • den Backofen auf 200ยฐC Ober-Unter-Hitze (180ยฐC Umluft) vorheizen.
  • AnschlieรŸend rund ausrollen und gleichmรครŸig in dieย Tarte Form*ย legen (Beiย einer Springform den Rand 2-3 cm hochziehen).
  • Wenn ihr Schwierigkeiten beim ausrollen habt, kรถnnt ihr diesen auch zwischenย zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen. (Bei mir hat es ohne Frischhaltefolie wunderbar geklappt.)
  • Dann stecht ihr den Boden mit einer Gabel mehrmals ein, legt eine Lage Backpapier darauf und fรผllt Backerbsen (Keramikkugeln)ย oder Hรผlsenfrรผchtenย zum „Blindbacken“ hinein.
  • AnschlieรŸend wird der Tarteboden fรผr etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unter-Hitze (180ยฐC Umluft) gebacken.
  • Wรคhrend der Backzeit kรถnnt ihr euch um die Fรผllung kรผmmern.
  • Dazu pรผriert ihr 60g von den eingeweichten Backpflaumen mit 250g Sahne. Thermomix: 30 Sek./ Stufe 10
  • AnschlieรŸend fรผgt ihr etwas geriebene Tonkabohne, 15g Zucker, 1 Tlย  Vanilleextrakt* / 1 Prise gemahlene Vanille*, ย ย Orangenschalenabrieb,ย 2 Prisen Zimt sowie ein Ei und das Eigelb hinzu und vermixt alles kurz miteinander, bis eine homogene Masse entstanden ist. Thermomix: 30 Sek./ Stufe 4
  • Nach dem backen des Tartebodens die Backerbsen und das Backpapier wieder entfernen und die restlichen Backpflaumen gleichmรครŸig auf dem Tarteboden verteilen.
  • AnschlieรŸend wird die vorbereitete Fรผllung gleichmรครŸig darรผber gegossen.
  • Nun wird die Tarte fรผr 30 Minuten bei 170ยฐ Ober-Unter-Hitze (150ยฐC HeiรŸluft) gebacken. (2.Einschub von unten.)
  • Zum aufschlagen der Sahne benutzt ihr beim Handmixer die Mixstรคbe, bei der Kรผchenmaschine den Schneebesen und beim Thermomix den Schmetterling (evtl. den Mixtopf vorher kรผhlen.).
  • Die Masse kurz aufschlagen, dann das SanApart/ Sahnesteif und Puderzucker/ Vanillezucker hinzufรผgen und weiter zu einer cremig-luftigen Masse aufschlagen. Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und mit dem Schmetterling ohne Zeit Einstellung -unter Sichtkontakt-Stufe 3 aufschlagen.
  • Wenn die Masse fertig ist, fรผllt ihr sie inย einer Garnierspritze oder einen Spritzbeutel (beides mit Sterntรผlle) um und dekoriert eure Tarte.
  • AnschlieรŸend mit etwas Puderzucker bestreuen.

Tipp:
Ich verwende fรผr meine Tartesย und Quiches รผbrigens die Tarte Form „Crusty Bake Quiche-Backform“ von Master Classย mit 25cm Durchmesser. Seit dem ich diese Form habe, backe ich richtig gerne sรผรŸe und herzhafte Tartes und Quiches. Sie ist antihaftbeschichtet und durch das perforierte Materialย wird der Mรผrbeteig sehr knusprig. Einen praktischen Hebeboden besitzt die Form auch. Mit einer GrรถรŸe von 30cm Durchmesser ist die Form auch zu haben.

Tarte aux Prunes

 

Tarte aux Prunes

 

 

Tarte aux Prunes
Tarte aux Prunes
Tarte aux Prunes
Tarte aux Prunes

 

ย Viel SpaรŸ beim Nachbacken!โ™ฅ



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Pflaumen-Blaubeer-Tartelettes
Trockenpflaumen Whoopies mit
Avocado-und Ziegenkรคsecreme und Orangen-Pflaumen Mini Cupcakes
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Schoko-Erdbeertรถrtchen
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Vanille-Pflaumen Eclairs

 

 


Weitere Rezepte, Hinweise und Informationenย zu denย positiven Eigenschaften vonย Trockenpflaumen findet ihr hier…

Kalifornische Trockenpflaumenย 

oderย unter #healthyprunes #kalifonischetrockenpflaumen #amazinprunes #Pflaumen-Patisserie #Berlin

 

 

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Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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