Heute habe ich leckere Schoko-Kirsch-Muffins fรผr dich mitgebracht. Das Besondere daran: Du kannst darin prima รผbrige Sauerteigreste verarbeiten. Klingt zwar eher etwas ungewรถhnlich, aber ist super lecker und auรerdem praktisch! Und diese Muffins sind mit Sauerteigresten richtig lecker! Natรผrlich habe ich dir aber auch noch die Variante ohne Sauerteig mit aufgeschriebenโฆโฅ
Schoko-Kirsch-Muffins
Generell haben Muffins ja eine sehr einfache Art der Zubereitung. Dabei werden jeweils zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron vermischt. Danach dann die flรผssigen Zutaten wie beispielsweise รl, Milch, Buttermilch, Joghurt und Eier, in diesem Fall auch noch mit Sauerteiganstellgut. Anschlieรend werden die flรผssigen und die trockenen Zutaten nur ganz kurz miteinander verrรผhrt, gerade solange bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Bei zu langem Rรผhren wรผrde sich der im Mehl enthaltene Kleber (Gluten) entwickeln und die Krume gummiartig werden. Im Prinzip ist hier genau das Gegenteil gewรผnscht, was wir beim Brotteig durch ausgiebiges kneten erreichen wollen. Grobe Zutaten wie die abgetropften Kirschen werden zum Schluss nur kurz unter den Teig gehoben. Wenn du kein spezielles Muffin-Blech hast, kannst du auch einfach kleine Muffinfรถrmchen aus Papier auf ein Backblech verteilen und darin backen.
Natรผrlich ist auch dieses Muffin-Rezept super easy, unkompliziert und schnell gebacken. Schon in gut 30 Minuten sind diese Muffins fertig. Sie sind also auch ideal fรผr den spontanen Sรผรhunger geeignet. Dabei liegen diese Schoko-Kirsch-Muffins mit Sauerteig bei uns ganz weit vorne, noch vor meinen โnormalenโ Schokoladenmuffins. Mit Kirschen wird das ganze nicht nur besonders lecker, sondern auch wunderbar saftig. Warum nicht auch mal zusรคtzlich mit Sauerteig?
Sauerteigreste sinnvoll verwerten
Was mir besonders gut an der Version mit Sauerteig gefรคllt ist nicht nur die praktische Sauerteigverwertung, sondern auch, dass die Muffins aromatischer und nicht einfach nur flach sรผร schmecken. Denn die dezenten Sรคuren und Aromen des Sauerteigs sind ein toller und spannender geschmacklicher Ausgleich zur Sรผรe aus Schokolade und Zucker.
Auรerdem sind die Schoko-Kirsch-Muffins mit Sauerteig eine besonders schnelle und einfache Art und Weise, um รผbrigen Sauerteig zu verwerten. Denn alle Sauerteigbรคcker(innen) stehen frรผher oder spรคter vor der Frage: Wohin mit den ganzen Sauerteigresten, die beim Auffrischen anfallen?! Bei mir heiรt die Antwort darauf: Auffrischrezepte. Ein Sauerteig will schlieรlich regelmรครig gepflegt werden und da fallen nun mal Reste an. In der Regel werden diese Reste nur sehr ungern entsorgt. Daher sind sogenannte Auffrischrezepte eine tolle Sache. Und schรถner kann es meiner Meinung nach fรผr unsere Sauerteigreste nicht enden: in saftigen und fluffigen Schokomuffins mit Kirschen.
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Wenn du Fragen zum Buch oder dem Rezept hast oder mir deine Muffins zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!ย Alles Liebe, Sonja
Schoko-Kirsch-Muffins
Zutaten
Trockene Zutaten fรผr den Teig
- 250 g Mehl Type 405
- 125 g Zucker
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 Prise Salz
Feuchte Zutaten fรผr den Teig
- 100 g Roggen-/Weizenanstellgut oder 75 g Lievito Madre + 25 g Milch/Espresso/Wasser*
- 200 g Saure Sahne
- 2 Eier
- 60 g Rapsรถl
- 30 g Nuss-Nougat-Creme
- 1 Prise gemahlene Vanille
*Das Sauerteiganstellgut kann ersetzt werden durch:
- 50 g Weizenmehl Type 405 an die trockenen Zutaten geben
- 50 g Milch an die feuchten Zutaten geben
auรerdem
- 1 Glas Kirschen aus dem Glas ร 680 g 350 g Abtropfgewicht
- 12 Muffinfรถrmchen aus Papier
- Puderzucker optional
Zubereitung
- Ein Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Muffinfรถrmchen aus Papier auslegen oder alternativ einfetten.
- Backofen auf 170โ180ยฐC Ober-/Unterhitze (150โ160 ยฐC Heiรluft) vorheizen.
Muffinteig
- Fรผr den Teig zuerst die trockenen Zutaten kurz mischen.
- Dann die feuchten Zutaten in einer groรen Schรผssel vermischen (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4). Tipp: Bei Verwendung von Lievito Madre diesen vorher in der Flรผssigkeit auflรถsen.
- Danach die trockenen Zutaten hinzugeben und kurz aber grรผndlich unterrรผhren (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4).
- Anschlieรend die abgetropften Kirschen unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinform verteilen (geht gut mit einem Eisportionierer).
Backen
- Die Muffins fรผr 25 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen backen. Dabei rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
- Nach dem Backen etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form nehmen.
- Auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt abkรผhlen lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestรคuben.
22 Kommentare zu โSchoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & leckerโ
Wieder mal ein MEGA Rezept! Danke und mach weiter so.
Gruร, Nina
Das Rezept mรถchte ich unbedingt probieren. Wie kann ich die Nuss-Nougat- Creme ersetzen? Oder kann ich das einfach weg lassen? Sowas habe ich nicht zu Hause;-)
Danke!
Ja kannst du auch weglassen oder stattdessen Haselnussmus, Mandelmus oder Schmand nehmen.
Guten Morgen liebe Sonja, ein tolles Rezept. Wenn ich es in einer Kastenform backen mรถchte, wie groร sollte diese sein?๐ค๐ค
Wie sollte die Teigkonsistenz sein um die richtige Backzeit als Kuchen herauszufinden?
Liebe Heidemarie,
ich denke eine 30er Kastenform ist etwas zu groร. Falls du verschiedene Grรถรen hast ruhig etwas kleiner, vielleicht 25-28 cm.
Der Teig kann von der Konsistenz so bleiben, wรผrde nach 40-45 Minuten eine Stรคbchenprobe machen. Die Backzeit hรคngt auch sehr vom Material der Kastenform ab.
Viele Grรผรe,
Sonja
Ich habe dieses Rezept heute als Kastenkuchen gebacken und wollte hier das Ergebnis fรผr andere teilen, die es vielleicht auch vor haben:
– Zutaten und Mengen: genau wie im Rezept oben beschrieben (inkl. Roggensauer)
– Kastenform: aus Glas, xcm x xcm x xcm (LxBxH)
– Backzeit: ab 45min alle 5min Stรคbchenprobe -> schlieรlich nach 80min aus dem Ofen genommen (auf unterster Schiene bei 180ยฐ mit O/U-Hitze)
Ergebnis: siehe Bild
Sieht ja klasse aus. Vielen Dank fรผr Teilen und dein Bild.โค๏ธ
LG Sonja
Moinsen Sonja,
Das Rezept ist einfach, die Muffins schmackhaft, aber ich hatte nach dem Befรผllen meiner 12 Form noch etwa Teig fรผr 2 weitere Muffins รผbrig.
Dabei habe ich mein Muffinblech schon bis Oberkante Unterlippe befรผllt, kurz vorm รberlaufen.
Gibt es mittlerweile irgendwelche neumodischen Jumbo-Muffinbleche?
Kรถnntest Du bitte verlinken welches Muffinblech Du verwendest? Danke
Ich habe ein Muffinblech von Pampered Chef. Die Fรถrmchen sind vor dem Backen voll. Hattest du nicht noch weiรe Schokolade hinzugefรผgt? Dann hast du dadurch auch noch mehr Masse. LG Sonja
Moin moin!
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und nichts weiter hinzugefรผgt. Wer weiร ^^
Freu mich schon auf Dein nรคchstes Buch.
VG Thomas
Sorry, dann habe ich dich mit jemandem verwechselt. ๐
Viele Grรผรe und einen schรถnen Tag,
Sonja
Hallo Sonja,
Fรผr einen morgigen Geburtstag mรถchte ich diese Muffins gerne backen.
Meine Frage, werden sie nicht so trocken?
Liebe Grรผรe
Magdalena
Hallo,
sorry, leider habe ich deinen Kommentar gerade erst gesehen. Herzlichen Glรผckwunsch zum Geburtstag!
Die Muffins bleiben einige Tage frisch.
LG Sonja
Entschuldigung, noch eine Frage: statt saure Sahne , kann ich 50g Schmand und 50 g Creme fraich nehmen, die mรผssen verbraucht werden.
Ja kein Problem. ๐
Schon oft gebacken, meine Enkel lieben sie.
Vielen Dank!
Die sehen ganz zauberhaft aus! โค๏ธ LG Sonja
Die Muffins schmecken toll! Hatte erst Angst, dass der Sauerteig rausschmeckt. Sind auch nicht zu sรผร. Einfach lecker ๐.
Hallo Sonja,
das Rezept hรถrt sich superlecker an, kann ich das auch mit Dinkelmehl 630 machen, oder gehen die dann nicht so gut auf/werden zu fest? Weizenmehl 405 gibt es nicht in unserem Haushalt, nur 550 er.
Hallo, du kannst das Rezep auch gut mit Dinkelmehl Type 630 backen.
LG Sonja
Hallo Sonja,
ich habe gestern das Rezept probiert, da ich trotz sommerlicher Temperaturen Lust auf einen schokoladigen Snack hatte. Ich habe ein paar kleine รnderungen vorgenommen: 50g Haferflocken statt 50g Mehl, Chiasamengel statt 2 Eier, Joghurt statt Saurer Sahne und Mandelmus statt Nougatcreme. Es ist das erste Mal, dass ich Sauerteig sรผร verbacken habe (auรer bei sรผรem Hefeteig). Ich habe eine eckige Auflaufform genutzt, da ich keine Zeit fรผr Muffins hatte. Meine Kinder und ich waren sehr begeistert vom Ergebnis. Sie sind aber schon einiges gewรถhnt, da ich hรคufig Rote Bete, Zucchini oder Hรผlsenfrรผchte in Schokoteig packe. ๐
Liebe Grรผรe,
Lydia
Hallo liebe Lydia,
das freut mich sehr! Klingt sehr lecker mit den Haferflocken. ๐
LG Sonja