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Schoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & lecker

Auffrischrezept mit Roggen-, Weizensauerteig oder Lievito Madre

Heute habe ich leckere Schoko-Kirsch-Muffins fรผr dich mitgebracht. Das Besondere daran: Du kannst darin prima รผbrige Sauerteigreste verarbeiten. Klingt zwar eher etwas ungewรถhnlich, aber ist super lecker und auรŸerdem praktisch! Und diese Muffins sind mit Sauerteigresten richtig lecker! Natรผrlich habe ich dir aber auch noch die Variante ohne Sauerteig mit aufgeschriebenโ€ฆโ™ฅ

Schoko-Kirsch-Muffins

Schoko-Kirsch-Muffins

Generell haben Muffins ja eine sehr einfache Art der Zubereitung. Dabei werden jeweils zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron vermischt. Danach dann die flรผssigen Zutaten wie beispielsweise ร–l, Milch, Buttermilch, Joghurt und Eier, in diesem Fall auch noch mit Sauerteiganstellgut. AnschlieรŸend werden die flรผssigen und die trockenen Zutaten nur ganz kurz miteinander verrรผhrt, gerade solange bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Bei zu langem Rรผhren wรผrde sich der im Mehl enthaltene Kleber (Gluten) entwickeln und die Krume gummiartig werden. Im Prinzip ist hier genau das Gegenteil gewรผnscht, was wir beim Brotteig durch ausgiebiges kneten erreichen wollen. Grobe Zutaten wie die abgetropften Kirschen werden zum Schluss nur kurz unter den Teig gehoben. Wenn du kein spezielles Muffin-Blech hast, kannst du auch einfach kleine Muffinfรถrmchen aus Papier auf ein Backblech verteilen und darin backen.

Natรผrlich ist auch dieses Muffin-Rezept super easy, unkompliziert und schnell gebacken. Schon in gut 30 Minuten sind diese Muffins fertig. Sie sind also auch ideal fรผr den spontanen SรผรŸhunger geeignet. Dabei liegen diese Schoko-Kirsch-Muffins mit Sauerteig bei uns ganz weit vorne, noch vor meinen โ€žnormalenโ€œ Schokoladenmuffins. Mit Kirschen wird das ganze nicht nur besonders lecker, sondern auch wunderbar saftig. Warum nicht auch mal zusรคtzlich mit Sauerteig?

Schoko-Kirsch-Muffins

Sauerteigreste sinnvoll verwerten

Was mir besonders gut an der Version mit Sauerteig gefรคllt ist nicht nur die praktische Sauerteigverwertung, sondern auch, dass die Muffins aromatischer und nicht einfach nur flach sรผรŸ schmecken. Denn die dezenten Sรคuren und Aromen des Sauerteigs sind ein toller und spannender geschmacklicher Ausgleich zur SรผรŸe aus Schokolade und Zucker.

AuรŸerdem sind die Schoko-Kirsch-Muffins mit Sauerteig eine besonders schnelle und einfache Art und Weise, um รผbrigen Sauerteig zu verwerten. Denn alle Sauerteigbรคcker(innen) stehen frรผher oder spรคter vor der Frage: Wohin mit den ganzen Sauerteigresten, die beim Auffrischen anfallen?! Bei mir heiรŸt die Antwort darauf: Auffrischrezepte. Ein Sauerteig will schlieรŸlich regelmรครŸig gepflegt werden und da fallen nun mal Reste an. In der Regel werden diese Reste nur sehr ungern entsorgt. Daher sind sogenannte Auffrischrezepte eine tolle Sache. Und schรถner kann es meiner Meinung nach fรผr unsere Sauerteigreste nicht enden: in saftigen und fluffigen Schokomuffins mit Kirschen.

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Sauerteig lรคsst sich โ€“ wie das heutigeย Rezept auch zeigt โ€“ deutlich vielfรคltigerย verwenden, als nur fรผr Brot, Brรถtchen & Co. Ob Waffeln, Pancakes, Gnocchi, Kuchen, Granola oder Pasta โ€“ es kรถnnen super viele leckere Gerichte, die mit Sauerteig verfeinert werden. Wenn du Lust hast Neues auszuprobieren und gerne mit Sauerteig bรคckst, ist dieses Buch genau das Richtige fรผr dich! Hier kannst du das Buch vorbestellen sowie รผberall im Buchhandel. Ausfรผhrlichere Informationen zum neuen Buch findest du auf dieser Seite.

Wenn du Fragen zum Buch oder dem Rezept hast oder mir deine Muffins zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachmachen und gutes Gelingen!ย  Alles Liebe, Sonja

Schoko-Kirsch-Muffins

Schoko-Kirsch-Muffins

Schnelle und Schokoladen Muffins mit Kirschen. Nach Wunsch kann das Rezept mit Sauerteig zubereitet werden โˆ’ ideal fรผr Sauerteigreste.
Zubereitung: 1 hour 25 minutes
Portionen: 12 Muffins
Autor: Sonja

Zutaten

Trockene Zutaten fรผr den Teig

  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Feuchte Zutaten fรผr den Teig

*Das Sauerteiganstellgut kann ersetzt werden durch:

  • 50 g Weizenmehl Type 405 an die trockenen Zutaten geben
  • 50 g Milch an die feuchten Zutaten geben

auรŸerdem

  • 1 Glas Kirschen aus dem Glas ร  680 g 350 g Abtropfgewicht
  • 12 Muffinfรถrmchen aus Papier
  • Puderzucker optional

Zubereitung

  • Ein Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Muffinfรถrmchen aus Papier auslegen oder alternativ einfetten.
  • Backofen auf 170โˆ’180ยฐC Ober-/Unterhitze (150โˆ’160 ยฐC HeiรŸluft) vorheizen.

Muffinteig

  • Fรผr den Teig zuerst die trockenen Zutaten kurz mischen.
  • Dann die feuchten Zutaten in einer groรŸen Schรผssel vermischen (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4). Tipp: Bei Verwendung von Lievito Madre diesen vorher in der Flรผssigkeit auflรถsen.
  • Danach die trockenen Zutaten hinzugeben und kurz aber grรผndlich unterrรผhren (im Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4).
  • AnschlieรŸend die abgetropften Kirschen unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Muffinform verteilen (geht gut mit einem Eisportionierer).

Backen

  • Die Muffins fรผr 25 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen backen. Dabei rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
  • Nach dem Backen etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form nehmen.
  • Auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedeckt abkรผhlen lassen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestรคuben.

Zusรคtzliche Tipps

Wer kein Muffinblech hat, kann auch jeweils 12 Muffinfรถrmchen aus Papier auf einem Backblech verteilen. Je nach dicke des Papiers jeweils gerne zwei Papierfรถrmchen ineinanderstecken.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Schoko-Kirsch-Muffins

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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22 Kommentare zu โ€žSchoko-Kirsch-Muffins: einfach, schnell & leckerโ€œ

  1. Das Rezept mรถchte ich unbedingt probieren. Wie kann ich die Nuss-Nougat- Creme ersetzen? Oder kann ich das einfach weg lassen? Sowas habe ich nicht zu Hause;-)
    Danke!

  2. Guten Morgen liebe Sonja, ein tolles Rezept. Wenn ich es in einer Kastenform backen mรถchte, wie groรŸ sollte diese sein?๐Ÿค”๐Ÿค”
    Wie sollte die Teigkonsistenz sein um die richtige Backzeit als Kuchen herauszufinden?

    1. Liebe Heidemarie,

      ich denke eine 30er Kastenform ist etwas zu groรŸ. Falls du verschiedene GrรถรŸen hast ruhig etwas kleiner, vielleicht 25-28 cm.
      Der Teig kann von der Konsistenz so bleiben, wรผrde nach 40-45 Minuten eine Stรคbchenprobe machen. Die Backzeit hรคngt auch sehr vom Material der Kastenform ab.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

      1. Ich habe dieses Rezept heute als Kastenkuchen gebacken und wollte hier das Ergebnis fรผr andere teilen, die es vielleicht auch vor haben:
        – Zutaten und Mengen: genau wie im Rezept oben beschrieben (inkl. Roggensauer)
        – Kastenform: aus Glas, xcm x xcm x xcm (LxBxH)
        – Backzeit: ab 45min alle 5min Stรคbchenprobe -> schlieรŸlich nach 80min aus dem Ofen genommen (auf unterster Schiene bei 180ยฐ mit O/U-Hitze)

        Ergebnis: siehe Bild

  3. Moinsen Sonja,
    Das Rezept ist einfach, die Muffins schmackhaft, aber ich hatte nach dem Befรผllen meiner 12 Form noch etwa Teig fรผr 2 weitere Muffins รผbrig.
    Dabei habe ich mein Muffinblech schon bis Oberkante Unterlippe befรผllt, kurz vorm รœberlaufen.
    Gibt es mittlerweile irgendwelche neumodischen Jumbo-Muffinbleche?
    Kรถnntest Du bitte verlinken welches Muffinblech Du verwendest? Danke

    1. Ich habe ein Muffinblech von Pampered Chef. Die Fรถrmchen sind vor dem Backen voll. Hattest du nicht noch weiรŸe Schokolade hinzugefรผgt? Dann hast du dadurch auch noch mehr Masse. LG Sonja

      1. Moin moin!
        Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und nichts weiter hinzugefรผgt. Wer weiรŸ ^^
        Freu mich schon auf Dein nรคchstes Buch.
        VG Thomas

  4. Hallo Sonja,
    Fรผr einen morgigen Geburtstag mรถchte ich diese Muffins gerne backen.
    Meine Frage, werden sie nicht so trocken?
    Liebe GrรผรŸe
    Magdalena

    1. Hallo,

      sorry, leider habe ich deinen Kommentar gerade erst gesehen. Herzlichen Glรผckwunsch zum Geburtstag!
      Die Muffins bleiben einige Tage frisch.

      LG Sonja

  5. Hallo Sonja,
    das Rezept hรถrt sich superlecker an, kann ich das auch mit Dinkelmehl 630 machen, oder gehen die dann nicht so gut auf/werden zu fest? Weizenmehl 405 gibt es nicht in unserem Haushalt, nur 550 er.

  6. Hallo Sonja,

    ich habe gestern das Rezept probiert, da ich trotz sommerlicher Temperaturen Lust auf einen schokoladigen Snack hatte. Ich habe ein paar kleine ร„nderungen vorgenommen: 50g Haferflocken statt 50g Mehl, Chiasamengel statt 2 Eier, Joghurt statt Saurer Sahne und Mandelmus statt Nougatcreme. Es ist das erste Mal, dass ich Sauerteig sรผรŸ verbacken habe (auรŸer bei sรผรŸem Hefeteig). Ich habe eine eckige Auflaufform genutzt, da ich keine Zeit fรผr Muffins hatte. Meine Kinder und ich waren sehr begeistert vom Ergebnis. Sie sind aber schon einiges gewรถhnt, da ich hรคufig Rote Bete, Zucchini oder Hรผlsenfrรผchte in Schokoteig packe. ๐Ÿ™‚

    Liebe GrรผรŸe,
    Lydia

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