Diese Schoko-Kirsch-Muffins sind saftig, intensiv schokoladig, herrlich weich und mit fruchtigen Kirschstücken, die perfekt mit dem saftigen Teig verschmelzen.
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Keyword Joghurt, Kirschen, Muffin, Schokolade
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 241kcal
Author Sonja
Kochutensilien
1 Muffinblech mit 12 Mulden
12 Papierförmchen für Muffins
1 Eisportionier zum leichteren Einfüllen (optional)
Zutaten
Für den Teig
250 gMehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
125 gZucker
30 gBackkakao
1 TLBackpulver
¼ TLNatron
1 Prise Salz
200 gJoghurtz. B. griechischer Joghurt oder Vollmilchjoghurt
80–100ggehackte Zartbitterschokolade oder backfeste Chocolate Chunks (zartbitter)
1Glas Kirschen à 680 g(ca. 350 g Abtropfgewicht)
Anleitungen
Vorbereitung
Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (bzw. 150–160 °C Heißluft) vorheizen.
Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Kirschen gut abtropfen lassen.
1 Glas Kirschen à 680 g
Muffinteig herstellen
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
250 g Mehl, 125 g Zucker, 30 g Backkakao, 1 TL Backpulver, ¼ TL Natron, 1 Prise Salz
In einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten (Joghurt, Eier, Öl, Vanille) miteinander verrühren.
200 g Joghurt, 80 g neutrales Öl, 30 g Milch oder Kirschsaft (aus dem Glas), 2 Eier, 1 TL Vanilleextrakt
Die trockenen Zutaten zugeben und nur kurz, aber gründlich verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Zartbitterschokolade und Kirschen unterheben.
80–100 g gehackte Zartbitterschokolade
Backen
Teig auf die Förmchen verteilen. (Geht am besten mit einem Eisportionierer.)
Im unteren Drittel des Ofens ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!
Anschließend ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Ersetze die Milch durch einen frisch gebrühten Espresso, um den schokoladigen Geschmack zu unterstreichen.Du kannst den Teig auch fix im Thermomix zubereiten – so geht’s:
Feuchte Zutaten (Joghurt, Eier, Öl, Vanille) in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 4 verrühren.