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Stimmungsvolle Szene mit einem Muffin auf rosa Teller, Kirschen, Schokolade und zartem Blütendekor – sommerlich und einladend arrangiert.
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Schoko-Kirsch-Muffins – das beste Rezept

Diese Schoko-Kirsch-Muffins sind saftig, intensiv schokoladig, herrlich weich und mit fruchtigen Kirschstücken, die perfekt mit dem saftigen Teig verschmelzen.
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Keyword Joghurt, Kirschen, Muffin, Schokolade
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Servings 12 Stück
Calories 241kcal
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech mit 12 Mulden
  • 12 Papierförmchen für Muffins
  • 1 Eisportionier zum leichteren Einfüllen (optional)

Zutaten

Für den Teig

  • 250  g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 125  g Zucker
  • 30  g Backkakao
  • 1  TL Backpulver
  • ¼  TL Natron
  • 1  Prise Salz
  • 200  g Joghurt z. B. griechischer Joghurt oder Vollmilchjoghurt
  • 80  g neutrales Öl
  • 30 g Milch oder Kirschsaft (aus dem Glas)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille

Außerdem

  • 80–100 g gehackte Zartbitterschokolade oder backfeste Chocolate Chunks (zartbitter)
  • 1 Glas Kirschen à 680 g (ca. 350 g Abtropfgewicht)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (bzw. 150–160 °C Heißluft) vorheizen.
  • Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder einfetten.
  • Kirschen gut abtropfen lassen.
    1 Glas Kirschen à 680 g

Muffinteig herstellen

  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
    250  g Mehl, 125  g Zucker, 30  g Backkakao, 1  TL Backpulver, ¼  TL Natron, 1  Prise Salz
  • In einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten (Joghurt, Eier, Öl, Vanille) miteinander verrühren.
    200  g Joghurt, 80  g neutrales Öl, 30 g Milch oder Kirschsaft (aus dem Glas), 2 Eier, 1 TL Vanilleextrakt
  • Die trockenen Zutaten zugeben und nur kurz, aber gründlich verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Zartbitterschokolade und Kirschen unterheben.
    80–100 g gehackte Zartbitterschokolade

Backen

  • Teig auf die Förmchen verteilen.
    (Geht am besten mit einem Eisportionierer.)
  • Im unteren Drittel des Ofens ca. 25 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Anschließend ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notizen

Ersetze die Milch durch einen frisch gebrühten Espresso, um den schokoladigen Geschmack zu unterstreichen.
Du kannst den Teig auch fix im Thermomix zubereiten – so geht’s:
  1. Feuchte Zutaten (Joghurt, Eier, Öl, Vanille) in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 4 verrühren.
  2. Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron, Salz) zugeben,
    15 Sek. | Stufe 4 vermengen.
  3. Schokolade & Kirschen mit dem Spatel unterheben oder
    5 Sek. | Linkslauf | Stufe 3 unterrühren.
  4. Teig auf Muffinförmchen verteilen und wie angegeben backen.

Nährwerte

Kalorien: 241kcal | Kohlenhydrate: 31,4g | Eiweiß: 5g | Fett: 11,3g
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