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No knead Schwarzbierbrot – rustikaler Brotgenuss

Wie wรคrยดs heute mit einem herrlich rustikalen, knusprigen und saftigen Brot? Ich hรคtte fรผr euch ein leckeres no knead Schwarzbierbrot im Angebot. Es ist in Anlehnung an meine No knead Brรถtchen entstanden und ganz genauso einfach und unkompliziert zubereitet…โ™ฅ

Das Rezept funktioniert wunderbar mit lediglich 1 g Hefe. Nach Wunsch kann es aber auch ganz ohne industrielle Hefe und dafรผr mit aktivem Hefewasser gebacken werden. Das schรถne an diesem Rezept ist, dass kein langes kneten oder zig Vorteige oder andere Vorstufen nรถtig sind. Die haben zwar in anderen Rezepten auch voll und ganz ihre Funktion, aber durch die lange Reifezeit ensteht hier auch ein sehr guter Geschmack. Manchmal muss es auch mal einfach, praktisch und unkompliziert sein. Das einzige, was ihr hier benรถtigt ist Zeit. Davon ist aber die reine Arbeitszeit nur ein minimaler Anteil, den Rest macht der Teig ganz allein.

Obwohlย ich die Variante mit natรผrlichem Hefewasser geschmacklich zwar leicht bevorzuge, finde ich beide Varianten ganz wunderbar und sehr lecker! Probiert es aus und รผberzeugt euch selbst, so einfach kann Brot backen sein!ย โ™ฅ

 

Zutaten fรผr das No Knead Schwarzbierbrot:

  • 250 gย Ruchmehl (alternativ Weizenmehl Type 1050)
  • 220 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Waldstaudenroggenvollkornmehl/Roggenvollkornmehl
  • 200 g Schwarzbier (vorzugsweise alkoholfrei | alternativ Malzbier)
  • 170 g Wasser
  • 1 g frische Hefe
  • 10 g inaktives Backmalz
  • 12 g Salz
  • zusรคtzlich: ร–l fรผr die Schรผssel oder Teigwanne
Tipp:

Das Rezept kann auch mit Hefewasser zubereitet werden. Dazu einfach 170 g Wasser und 1 g frische Hefe durch 170 g aktives Hefewasser austauschen.

 

No Knead Schwarzbierbrot zubereiten:

  1. Alle Zutaten kurz aber grรผndlich mit den Hรคnden oder mit Hilfe einer Teigkarte zu einer homogenen Masse vermengen (ggf. Hefe vorher im Wasser auflรถsen). Der Teig ist relativ fest.
  2. Fรผr etwa 10-12 Stunden (mit Hefewasser etwa 18 Stunden) in einer leicht geรถlten Schรผssel oder Teigwanne bei 20-22ยฐC reifen lassen. In dieser Zeit zweimal dehnen und falten (stretch & fold), so wie es zeitlich passt. (Zum Beispiel nach 1 und 2-3 Stunden. Wer mรถchte, kann statt der 2. Faltung auch laminieren. (Video hier)
  3. AnschlieรŸend vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsflรคche gleiten lassen.
  4. Sehr schonend rund wirken und in ein bemehltes Gรคrkรถrbchen setzen – Schluss nach unten.
  5. Nochmal fรผr ca. 90-120 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  6. Derweil den Backofen auf 250ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen, zusammen mit einem groรŸen Gusstopf.
  7. Teigling auf Backpapier stรผrzen (Schluss jetzt oben).
  8. Samt Backpapier in den vorgeheizten Topf heben und den Deckel schlieรŸen. Fรผr insgesamt etwa 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 220ยฐC senken. Nach weiteren 15 Minuten den Deckel entfernen und krรคftig ausbacken.
  9. Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.

No knead Schwarzbierbrot

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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10 Kommentare zu โ€žNo knead Schwarzbierbrot – rustikaler Brotgenussโ€œ

  1. Hallo liebe Sonja
    Bin ganz begeistert von Deinen Rezepten. Hab noch nicht so die Backerfahrung, aber alles von Dir ist super geworden.
    Mรถchte gerne dieses Brot backen. Bekomme leider kein Ruchmehl und kein Weizenmehl 1050. Kรถnnte ich dies durch Dinkelvollkornmehl austauschen?
    Liebe GrรผรŸe und bleib gesund
    Anita

    1. Mit Dinkel backen ist schon anders. Es muss schonender geknetet werden und zusรคtzlich gemahlene Flohsamenschalen und evtl. 1 Prise Vitamin c wรคren sinnvoll.
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  2. Hallo Sonja,

    vielen Dank fรผr das tolle Rezept. Ich habe den Teig mit Hefewasser gebacken und ihn ganz optimistisch Abends angesetzt, als ich 18 Stunden Gare gelesen habe ๐Ÿ™‚ Am nรคchsten Morgen (nach ca. 11 Stunden) war der Teig dann aber doch schon รผberreif. Das Brot ist aber trotzdem toll geworden und schmeckt ausgezeichnet! Ich habe mit Malzbier gebacken und die Rosinen aus dem Hefewasser mit verarbeitet.

    Liebe GrรผรŸe und vielen Dank! Daniel

    1. Hallo, bei der Wรคrme geht jetzt alles schneller. Vielleicht hast du auch ein Turbo-Hefewasser.๐Ÿ˜Š Sieht auf jeden Fall nach einem gelungenen Prachtstรผck aus!
      Lass es dir schmecken. Viele GrรผรŸe, Sonja

      1. Hallo Sonja,
        Kann ich deine no knead Rezepte auf mit Kรผhlschrankgare machen und falls ja, was muss ich beachten/anders machen ?

        Dankeschรถn vorab.

        LG Ilka

  3. Hallo Sonja,
    Heute war das Schwarzbierbrot an der Reihe…..So etwas unkompliziertes und schmackhaftes….
    Warum sollte ich noch zum Bรคcker gehen ?
    Danke fรผr das Rezept und mach bitte weiter so !!!! Am WE sind wieder die Weltmeisterbrรถthen dran…
    Natรผrlich 5 Sternchen !!
    Liebe GrรผรŸe
    Adelheid

  4. Hallo Sonja, ich wรผrde das Rezept gerne demnรคchst mal ausprobieren und frage mich gerade, warum bei dir Bier nur einen Teil der Flรผssigkeit ausmacht. Was spricht dagegen, auf Wasser ganz zu verzichten und nur Bier nu nehmen?

    Mit besten GrรผรŸen aus Dresden
    Michael

    1. Hallo,

      zum einen ist das eine geschmackliche Frage und zum anderen hemmt Alkohol die Fermentation. Wenn du nur Bier nimmst kann es gut sein, dass der Teig schlechter aufgeht. Ich wรผrde das backen dann so planen, dass du nach hinten raus noch genรผgen Zeit hats um den teig bei bedarf lรคnger reifen zu lassen.

      LG Sonja

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