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Brioche Burger Buns

Weiche und fluffige Burger Buns fรผr selbstgemachte Hamburger.

Heute habe ich dir meine liebsten Brioche Burger Buns mitgebracht. Sie sind locker, fluffig und soft. Einfach genauso so, wie ein guter Burger Bun fรผr mich sein muss. Denn zu einem guten selbstgemachten Burger gehรถrt auch ein guter selbstgemachter Burger Bun. Dieser sollte nicht nur lecker schmecken, sondern muss auch so einigen Ansprรผchen gerecht werden- so wie diese Brioche Burger Buns, die franzรถsische Backkultur mit dem leckersten โ€žFast Foodโ€œ รผberhaupt verbinden…โ™ฅ

Brioche Burger Buns - die besten. Sehr fluffig, soft und sehr lecker. Mit wenig Hefe.

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Was macht einen guten Burger Bun aus?

Zu einem gelungenen Burger gehรถrt das perfekte Brรถtchen, wie das Salz in die Suppe. Aber die Anforderungen sind hoch: Der Bun darf insgesamt weder zu weich und instabil, noch zu fest und kompakt sein. Er sollte auรŸerdem geschmacklich nicht allzu dominant sein, damit der Belag gut zur Geltung kommt. Die Krume darf durch den Belag auch nicht gleich durchweichen oder gar zerfallen. Ein kurzes anrรถsten muss die Krume auรŸerdem auch noch aushalten, ohne dabei gleich trocken zu zerbrรถseln. Diese Brioche Burger Buns erfรผllen all diese Ansprรผche und haben auรŸerdem einen feinen, harmonischen Geschmack. So etwa in der Mitte zwischen einem zarten WeiรŸbrot und einer guten Brioche. Sie lassen sich รผbrigens auch prima auf Vorrat backen und einfrieren. Bei Bedarf dann einfach auftauen lassen, aufschneiden und an den Schnittflรคchen kurz anrรถsten.

Brioche Burger Buns – ein Allrounder

Diese Brioche Burger Buns eignen sich nicht nur ganz hervorragend als Grundlage fรผr klassische Hamburger mit Patties aus Rindfleisch, sondern auch fรผr Pulled Pork oder diverse andere Fรผllungen. Auch fรผr Veggie-Burger sind sie bestens geeignet und machen jeden selbstgemachten Burger zu einem richtig guten โ€žSlow Foodโ€œ. Sie sind der perfekte Begleiter fรผr deinen nรคchsten Grillabend oder die nรคchste Burger Party und beliebt bei groรŸ und klein. Suchst du aber vielleicht nach einem besonderen Burger Brรถtchen? Dann probiere doch mal meine Laugen Burger Buns mit Lievito Madre oder diese Olivenรถl Brioche Burger Buns (ohne Hefe) aus. Beide gehรถren auch zu unseren absoluten Lieblingen, wenn es um selbstgemachte Burger geht. Aber heute soll es ja um ein richtig klassisches Basics-Rezept fรผr deine selbstgemachten Burger Buns gehen.

Brioche Burger Buns aufgerissen auf einem Backblech mit luftiger Krume

 

Dieses Rezept ist รผbrigens bereits als Print in der Sonderausgabe „Brot zum Grillen 2019“ vom Brot-Magazin erschienen. Wir lieben die Buns nach diesem Rezept sehr! Viel SpaรŸ beim Ausprobieren…โ™ฅ

Brioche Burger Buns - die besten. Sehr fluffig, soft und sehr lecker. Mit wenig Hefe.

Brioche Burger Buns

Weiche und fluffige Burger Buns fรผr selbstgemachte Hamburger. Fรผr die Zubereitung mit Lievito Madre siehe Notiz.
Vorbereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 10 Stรผck ร  95 g
Autor: Sonja

Zutaten

Vorteig

  • 100 g kรผhles Wasser
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 0.5 g frische Hefe
  • Alle Zutaten grรผndlich mischen. Abgedeckt fรผr 10โˆ’12 Stunden bei Raumtemperatur 20โˆ’22 ยฐC reifen lassen. ODER: Den Vorteig fรผr ca. 3โˆ’4 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. AnschlieรŸend fรผr 12โˆ’16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.
  •  

Hauptteig

  • reifer Vorteig
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g kalte Milch
  • 30 g kรผhles Wasser
  • 0.5 TL Acerola-Pulver / 1 Prise Vitamin-C-Pulver optional
  • 2 kalte Eier Gr. M
  • 5 g Frischhefe
  • 15 g Rรผbensirup
  • 10 g Zucker
  • 5 g enzymaktives Backmalz optional
  • 80 g kรผhle Butter
  • 10 g Salz
  • 20 g Wasser bei Bedarf (Bassinage)

zusรคtzlich

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • weiรŸen & schwarzen Sesam
  •  

Zubereitung

  • Kneten mit der Kรผchenmaschine / Spiralkneter
  • Alle Zutaten fรผr den Hauptteig, auรŸer Butter und Salz, fรผr 8โˆ’10 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten.
  • Danach fรผr ca. 5โˆ’8 Minuten bei hรถherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Dabei portionsweise die Butter, das Salz und bei Bedarf noch bis zu 20 g Wasser mit einkneten.

Kneten im Thermomix:

  • (Alle Zutaten sollten vorher im Kรผhlschrank runtergekรผhlt werden.)
  • Alle Zutaten fรผr den Hauptteig, auรŸer Butter und Salz, in den Mixtopf geben. Fรผr 6 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit die Butter und das Salz portionsweise durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen und mit einkneten. Bei Bedarf noch bis zu 20 g Wasser hinzufรผgen.
  •  

Stockgare

  • Fรผr etwa 3 Stunden bei 25โˆ’27 ยฐC reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben.
  • Wรคhrend der Gehzeit 2 x dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.
  • Der Teig kann alternativ auch fรผr etwa 6 Stunden bei Raumtemperatur (20โˆ’22ยฐC)ย  reifen. Dann nach 60 und 120 Minuten dehnen und falten.
  •  

Formen & Stรผckgare

  • AnschlieรŸend 10 Teiglinge von je etwa 95 g abstechen und rundschleifen.
  • Die Teiglinge leicht platt drรผcken und fรผr 60โˆ’90 Minuten abdeckt bei Raumtemperatur (20โˆ’22 ยฐC) reifen lassen.
  • Die Teiglinge sollten anschlieรŸend mรถglichst Vollgare haben.
  •  

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen, am besten gleich zusammen mit einem Backstahl, Blech oder Backstein.
  • Das Ei mit dem Salz verquirlen und durch ein Sieb streichen.
  • Die Teiglinge zweimal damit einstreichen und mit Sesam bestreuen.
  • In den vorgeheizten Backofen einschieรŸen und sofortย schwaden.
  • Fรผr etwa 16โˆ’18 Minuten backen. Schwaden wรคhrend der gesamten Zeit nicht ablassen!
  • Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren.
  • Nach dem Backen auf einem Rost auskรผhlen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch bedecken.

Zusรคtzliche Tipps

Hefe durch Lievito Madre ersetzen
  • Wer den Hauptteig statt mit Hefe lieber mit Lievito Madre zubereiten mรถchte, ersetzt die 5 g Frischhefe durch 75 g Lievito Madre (am besten 2 x aufgefrischt).
  • Dafรผr dann 50 g Mehl und 25 g Wasser im Hauptteig abziehen.ย 
Hinweis Vitamin C
  • Acerola-Pulver / Vitamin-C-Pulver kรถnnen weggelassen werden, das Rezept funktioniert auch ohne
  • Das Acerola-Pulver / Vitamin-C-Pulver bewirkt im Teig eine Stรคrkung der Kleberstruktur. Das Gashaltevermรถgen wird verbessert und die Brรถtchen erhalten dadurch ein grรถรŸeres Volumen mit luftigerer Krume.
  • 0.5 TL Acerola-Pulver entspricht dabei ungefรคhr 0,8 g.
 
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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33 Kommentare zu โ€žBrioche Burger Bunsโ€œ

  1. Guten Morgen,
    ich habe tatsรคchlich vergessen, den Vorteig gestern anzusetzen. Das ist mir such noch nicht passiert.
    Heute Abend erwarte ich jedoch Besuch zum Burger essen.
    Kann ich den Vorteig mit Wรคrme ein wenig beschleunigen und die Zeit auf 5 Stunden halbieren?
    Vielen Dank

  2. Ich mรถchte hier an dieser Stelle mal ein grosses Lob aussprechen. Ich finde ihr seid super. Immer gibt es Alternativen im Rezept. Und gerade das finde ich so wichtig. Ihr seid die Besten ๐Ÿ‘๐Ÿ˜Š

    1. Das gibt es ganz normal in der Drogerie (z.B. dm) oder in der Apotheke. 20 g frischer Zitronen- oder Orangensaft geht auch (fafรผr 20 g weniger Wasser), ich mag es geschmacklich nicht so. Etwas Acerola Kirsch- oder Hagebuttenpulver wรผrde auch gehen.

      Das Vitamin C stรคrkt das Glutengerรผst/ Teigstruktur/ Teigstabilitรคt und fรถrdert eine luftige Krume, auรŸerdem erhรถht es die Gรคrtoleranz. Ist aber definitiv keine zwingende Zutat.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  3. Liebe Sonja,
    vielen Dank fรผr das tolle Rezept, die Burger haben super geschmeckt!
    Da ich nicht alle Zutaten da hatte, etwas abgewandelt: Statt Weizen 550 Dinkelmehl 630; statt Zucker und Sirup Honig; kein Backmalz, kein Acerolapulver. Uns hat es geschmeckt, bei Gelegenheit versuche ichs im Original ๐Ÿ™‚
    Viele GrรผรŸe Verena

  4. Hallo Sonja,
    Vielen Dank fรผr deine tollen Rezepte!
    Die Buns habe ich auch schon gemacht und beschlossen, dass ich keine anderen mehr ausprobieren werde.
    Meine Frage: kann ich die Buns auch einen Tag frรผher machen oder meinst du, dass sie frisch am besten schmecken?
    Danke fรผr deine Antwort!
    Herzliche GrรผรŸe
    Aline

    1. Liebe Aline,
      die schmecken auch am nรคchsten Tag noch super. Am besten in einem Gefrierbeutelaufbewahren und dann mit der Schnittflรคche anrรถsten.
      Sie lassen sich รผbrigens auch super einfrieren.
      Alternativ kรถnntest du sie auch halbfertig backen und am nรคchsten Tag zu Ende backen.

      Viele liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  5. Habe vor die Buns fรผr heute Abend zu backen. Bekomm ich das noch irgendwie hin mit โ€žwรคrmererโ€œ Gare?
    Lieben Dank fรผr die Hilfe

    1. Ja warm stellen beschleunigt die Prozesse. Bei einer Temperatur von 25-27ยฐ C kannst du etwa mit der halben Gehzeit rechnen.
      Beim Vorteig kann man auch mehr Hefe ranmachen und diesen bis zur Verdopplung reifen lassen. Wenn die Zeit knapp ist,
      kannst du auch die Zutaten vom Vorteig einfach an den Hauptteig geben. Das geht natรผrlich auf Kosten des Aromas, aber mache ich durchaus auch hin und wieder wenn es schneller gehen muss.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  6. Pingback: Brioche Burger Buns – LB79

  7. 5 Sterne
    Ich habe schon einige Rezepte fรผr Burger Buns probiert. Was soll ich sagen. Das ist mit Abstand das beste Burger Rezept.
    Geschmack und Aussehen top. Meine Familie war begeistert. ๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹

  8. Hallo Liebe Sonja,
    kรถnnte man den Teig fรผr die Stรผckgare ca. 18 Stunden im Kรผhlschrank lagern?
    Nach vielleicht 60-90 Minuten Raumtemperatur?
    Sollte man am Backtag den Teig akklimatisieren bevor die Buns geformt werden?
    Die Buns sind SUPER!!!!
    Ich habe diese aber immer wie im Rezept zubereitet.
    Liebe GrรผรŸe und vielen Dank fรผr deine Antwort und deine tolle Rezepte!
    Patricia

    1. Hallo Patricia,

      der Vorteig bringt schon eine gewisse Enzymaktivitรคt mit. Eventuell sind dadurch 18 Stunden ein bisschen zu lange. Ich wรผrde es mal mit 3 g Frischhefe im Hauptteig probieren und dann die Teiglinge direkt nach dem Formen kalt stellen, ohne Anspringen lassen. Ich wรผrde auch erst mal mit 12โ€“14 Stunden kalter Stรผckgare bei 5 ยฐC testen und dann ohne akklimatisieren backen. Gerne kannst du mir mitteilen, ob es so geklappt hat.

      Viele liebe GrรผรŸe Sonja

        1. Liebe Katrin,

          dann hรคtten sie in der Stรผckgare noch etwas lรคnger reifen kรถnnen. Die Teiglinge sollen auf jeden Fall Vollgare haben. Schau gern mal hier in meinem Artikel zum Fingerdrucktest.

          Hast du geschwadet?

          LG Sonja

          1. Hallo liebe Sonja,
            Ja, geschwadet habe ich und das auch nicht zu wenig. Beim nรคchsten Mal versuche ich es mal mit etwas lรคngerer Stรผckgare. Danke fรผr den Tipp!!

  9. Habe eine kurze Frage bekomme ich alle 10 auf ein Blech? Hab schon den Vorteig vorbereitet und morgen geht’s los. Mache es aus deinem Buch und da steht auf zwei Backpapier verteilen. LG Steffi

    1. Sorry fรผr die spรคte Antwort, dein Kommentar war leider im Spamordner. Ich mache immer nur 5 Buns auf ein Blech, sonst backen sie aneinander.

      LG Sonja

  10. Liebe Sonja,
    Nachdem ich deine Burger Buns nun schon ein oft gebacken habe, muss ich dir endlich mal sagen, wie klasse dieses Rezept ist!!! Sonntags gibt’s bei uns immer Burger. Leider waren letztens keine Buns mehr da und ich bekam fast Streit mit meinem Mann, warum ich die denn nicht sofort wieder gebacken habe, weil das wรคren die besten รผberhaupt und er hat mich ermahnt, dass die nie wieder ausgehen dรผrfen…;)) Das ist doch mal ein Lob, oder?
    Also lieben Dank auch fรผr deine anderen tollen Rezept, ich habe schon einige ausprobiert, alle klasse!!
    LG Pedi

    1. Hallo,

      oje, ein Streit ist nicht schรถn. Aber das ist natรผrlich das allerbeste Kompliment fรผrs Rezept. Vielen lieben Dank.โค๏ธ
      Herzliche GrรผรŸe Sonja

  11. Vielen Dank liebe Sonja, ja ich habe das Rezept mit Laugen auch schon gesehen, aber ich habe nicht immer aufgefrischten madre da, die normalen sind diesbezรผglich unkomplizierter und schneller.
    LG Pedi

5 from 1 vote

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