Heute verrate ich dir mein Rezept fรผr saftige Streuseltaler mit Rhabarber. Sie schmecken fruchtig-erfischend und sind einfach umwerfend lecker! Genau das Richtige fรผr den Frรผhling…โฅ
Denn noch kรถnnen wir den Frรผhling in vollen Zรผgen genieรen.ย Die Rhabarber-Saison ist voll im Gange und sollte ausgekostet werden, bevor die nรคchsten leckeren Obstsorten zum Kuchen backen auf uns warten.ย Ja, ich weiร…Rhabarber ist ja gar kein Obst, sondern eigentlich Gemรผse. Dazu hatte ich ja letztens im Rezept fรผr meineย Rhabarber-Himbeer-Konfitรผre ohne Kerne schon etwas geschrieben. Ein tolles Frรผhlings-Gemรผse ist aber er allemal, das steht fest.ย Hier findest du รผbrigens noch weitere leckereย Rezepte rund um den Frรผhling.
Die Streuseltaler mit Rhabarber…
…sind quasi die fruchtige Version meiner klassischen und hier auf dem Blog sehr beliebtenย Streuseltaler. Durch die fruchtigen Rhabarber-Stรผckchen finde ich diese Version ganz besonders lecker. Denn der leicht sรคuerliche Rhabarber bildet einen tollen Kontrast zum sรผรen Zuckerguss und den Streuseln. Dadurch sind die Streuselschnecken nicht zu sauer, aber auch nicht zu sรผร. Mein Besuch war jedenfalls letztens sehr begeistert. Ich war froh, gleich das doppelte Rezept zubereitet zu haben.
Variation
Du kannst diese Schnecken auch toll mit einer Mischung ausย Rhabarber und Erdbeeren oder Rhabarber und Himbeeren backen- ganz wie du magst. Ich habe mich fรผr Rhabarber pur entschieden und es war kรถstlich. Auch die Rhabarber-Skeptiker haben da ordentlich zugelangt, das ist immer das beste Kompliment. Und falls du doch lieber eine Variante mit Pudding suchst, probiere doch mal meine gefรผllten Streuseltaler mit Puddingfรผllung (Vanillecreme) aus.
Unter den Rezepten habe ich noch den bekanntenย Rhabarber Zungenbrecher fรผr dich. Mein Fazit zu diesen Streuselschnecken: Baldiges Nachbacken dringend empfohlen…!ย โฅ
Streuseltaler mit Rhabarber
Zutaten
Vorteig
- 100 g Wasser lauwarm
- 100 g aufgefrischter Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Weizenmehl Type 550 + 40 g Milch
- 5 g Frischhefe
- 50 g Weizenmehl Type 550
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 150-180 g Milch je nach Grรถรe vom Ei
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Ei Gr. M
- 60 g Butter kรผhl
- 20 g Rapsรถl oder Sonnenblumenรถl geschmacksneutral
- 5 g Salz
Streusel
- 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 125 g Butter aus dem Kรผhlschrank
- 100 g Zucker
- ยฝ TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Prise Salz
zusรคtzlich
- etwas Milch zum Bestreichen
Rhabarber
- 600 g Rhabarber geschรคlt
- 4 EL Himbeersirup alternativ Zucker
- 1 Msp. Natron optional, falls der Rhabarber sehr sauer ist
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3-4 EL Wasser oder Zitronensaft je nach Geschmack
Zubereitung
Vorteig
- Hefe und Lievito Madre (oder statt Madre zusรคtzlich 5 g Hefe) in dem lauwarmen Wasser auflรถsen. Mit 50 g Mehl schaumig aufschlagen.
- Abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
Hefeteig
- Vorteig und alle weiteren Zutaten fรผr den Teig (bis auf Butter, รl und Salz) hinzufรผgen. Fรผr 8 Minuten bei langsamer und etwa 8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
- Nach gut der halben Knetzeit nach und nach รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
- Fรผr ungefรคhr 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ4 Stunden.) Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach fรผr 10โ12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Streusel
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht.
- Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.
Rhabarber
- Rhabarber-Stangen in ca. 1 cm groรe Stรผcken schneiden.
- Mit dem Himbeersirup und ggf. Natron vermischen.
- Fรผr etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Fertigstellung
- (Teig bei รbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen.)
- Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20โ30 Minuten entspannen lassen.
- Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (von ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
- Erneut fรผr ungefรคhr 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Rechtzeitig den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC Heiรluft) aufheizen.
- Rhabarber gut abtropfen lassen.
- Den Teig mit etwas Milch bestreichen und den Rhabarber darauf verteilen. Anschlieรend die Streusel auf Teig und Rhabarber verteilen.
- Fรผr etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
Zuckerguss
- Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker glatt rรผhren.
- Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
Streuseltaler mit Rhabarber (Thermomix-Rezept)
Zutaten
Vorteig
- 100 g Wasser lauwarm
- 100 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe)
- 5 g frische Hefe
- 50 g Mehl
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 150-180 g Milch (je nach Grรถรe vom Ei)
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g Butter (kรผhl)
- 20 g รl (neutral)
- 5 g Salz
Zusรคtzlich
- etwas Milch zum Bestreichen
Streusel
- 200 g Mehl
- 125 g Butter aus dem Kรผhlschrank
- 100 g Zucker
- ยฝ Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Prise Salz
Rhabarber
- 600 g Rhabarber geschรคlt
- 4 EL Himbeersirup alternativ Zucker
- 1 Msp. Natron falls der Rhabarber sehr sauer ist (optional)
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3-4 El Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)
Zubereitung
Vorteig
- Hefe und Lievito Madre (oder statt Madre zusรคtzlich 5 g Hefe) in dem lauwarmen Wasser in den Mixtopf geben, 1 Minute/ 37ยฐC/ Stufe 4.
- Abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
Hefeteig
- Vorteig und alle weiteren Zutaten fรผr den Teig (bis auf Butter, รl und Salz) hinzufรผgen, 4 Min./ Teigknetstufe.
- รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen, 2 Min./ Teigknetstufe.
- Fรผr ungefรคhr 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3-4 Stunden.) Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach fรผr 10-12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Streusel
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek./ Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mir den Hรคnden kurz verkneten.
- Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.
Rhabarber
- Rhabarber-Stangen in ca. 1 cm groรe Stรผcken schneiden.
- Mit dem Himbeersirup und ggf. Natron vermischen.
- Fรผr etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Fertigstellung
- (Teig bei รbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1-2 Stunden akklimatisieren lassen.)
- Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20-30 Minuten entspannen lassen.
- Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (von ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
- Erneut fรผr ungefรคhr 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Rechtzeitig den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160ยฐC Heiรluft) aufheizen.
- Rhabarber gut abtropfen lassen.
- Den Teig mit etwas Milch bestreichen und den Rhabarber darauf verteilen.Anschlieรend die Streusel auf dem Teig und Rhabarber verteilen.
- Fรผr etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
Zuckerguss
- Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek./ Stufe 6 vermischen.
- Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
Kennst du eigentlich den bekannten Rhabarber Zungenbrecher ?
RHABARBER-BARBARA
In einem kleinen Dorf wohnte einst ein Mรคdchen mit dem Namen Barbara.
Barbara war in der ganzen Gegend fรผr ihren ausgezeichneten Rhabarberkuchen bekannt.
Weil jeder so gerne Barbara’s Rhabarberkuchen aร, nannte man sie Rhabarberbarbara.
Rhabarberbarbara merkte bald, dass sie mit ihrem Rhabarberkuchen Geld verdienen kรถnnte.
Daher erรถffnete sie eine Bar: Die Rhabarberbarbarabar.
Natรผrlich gab es in der Rhabarberbarbarabar bald Stammkunden.
Die bekanntesten unter Ihnen, drei Barbaren, kamen so oft in die Rhabarberbarbarabar, um von
Rhabarberbarbaras Rhabarberkuchen zu essen, dass man sie kurz die Rhabarberbarbarabarbarbaren nannte.
Die Rhabarberbarbarabarbarbaren hatten wunderschรถne dichte Bรคrte.
Wenn die Rhabarberbarbarabarbarbaren ihren Rhabarberbarbarabarbarbarenbart pflegten, gingen
sie zum Barbier.
Der einzige Barbier, der einen Rhabarberbarbarabarbarbarenbart bearbeiten konnte, wollte das
natรผrlich betonen und nannte sich Rhabarberbarbarabarbarbarenbartbarbier.
Kannst du noch folgen?
Nach dem Stutzen des Rhabarberbarbarabarbarbarenbarts geht der Rhabarberbarbarabarbarbarenbartbarbier meist mit den Rhabarberbarbarabarbarbaren in die Rhabarberbarbarabar, um mit den Rhabarberbarbarabarbarbaren von Rhabarberbarbaras herrlichem Rhabarberkuchen zu essen.
(Quelle: zigfach im Netz zu finden, u.a. hier)
13 Kommentare zu โStreuseltaler mit Rhabarberโ
Sieht groรartig aus. Ich mรถchte es gleich ausprobieren. Es sieht sehr lecker aus.
Vielen lieben Dank! Viel Spaร beim Nachbacken..- LG, Sonja
Habe die Taler nachgebacken, neben Rhabarber hab ich noch Erdbeeren verwendet und fรผr die Streusel die Hรคlfte des Mehls durch Nussmehl ersetzt. Ein tolles Gebรคck, wirklich umwerfend lecker! Danke dafรผr!
Oh…das hรถrt sich ja richtig lecker an! Vielen Dank fรผr Deine Rรผckmeldung und Danke fรผrs Nachbacken. <3 LG, Sonja
Ganz herzlichen Dank fรผr dieses unglaublich leckere Rezept!
Das freut mich wirklich sehr!
Leider war dein Kommentar im Spam Ordne, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja,
ich mรถchte meiner Schwester zum Geburtstag die Rhabarber-Streuseltaler backen. Jetzt hat sie eine Weizenallergie bekommen. Wenn ich das Tipo O orange gegen das Ur-Dinkel austausche, muss ich bei den anderen Zutaten irgendetwas verรคndern?
Ich danke dir jetzt schon fรผr deine Antwort und wรผnsche einen schรถnen Abend!
Liebe Grรผรe
Silke
Liebe Silke,
ich wรผrde aus 20 g Mehl und 100 g Flรผssigkeit ein Mehlkochstรผck machen. (Weil Dinkel gern trocken bรคckt.) So wie bei diesen Dinkelkrรคnzen beschrieben:
Sonst sollte alles gleich bleiben.
Gutes Gelingen, bei weiteren Fragen melde dich gerne…
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja, wie wรผrdest du vorgehen, wenn du die Taler geform im Kรผhlschrank gehen lassen mรถchtest, um sie morgens ohne lange Verzรถgerung backen zu kรถnnen, ich hoffe du hast einen Tipp…
Lieben Dank & viele Grรผรe,
Britta
Liebe Britta,
ich denke die kannst du einfach gut eingepackt zur Stรผckgare รผber Nacht in den Kรผhlschrank geben fรผr 10-12h. Vielleicht 15 Minuten anspringen lassen.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
Ich habe diese Taler schon so oft gebacken, so lecker!
Danke fรผr das Rezept !
Griebe Grรผรe
Elvira
Das freut mich riesig, herzlichen Dank fรผr dein Feedback! ๐
Viele liebe Grรผรe,
Sonja