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Streuseltaler mit Rhabarber

Heute verrate ich dir mein Rezept fรผr saftige Streuseltaler mit Rhabarber. Sie schmecken fruchtig-erfischend und sind einfach umwerfend lecker! Genau das Richtige fรผr den Frรผhling…โ™ฅ

Streuseltaler mit Rhabarber

Denn noch kรถnnen wir den Frรผhling in vollen Zรผgen genieรŸen.ย Die Rhabarber-Saison ist voll im Gange und sollte ausgekostet werden, bevor die nรคchsten leckeren Obstsorten zum Kuchen backen auf uns warten.ย Ja, ich weiรŸ…Rhabarber ist ja gar kein Obst, sondern eigentlich Gemรผse. Dazu hatte ich ja letztens im Rezept fรผr meineย Rhabarber-Himbeer-Konfitรผre ohne Kerne schon etwas geschrieben. Ein tolles Frรผhlings-Gemรผse ist aber er allemal, das steht fest.ย Hier findest du รผbrigens noch weitere leckereย Rezepte rund um den Frรผhling.

Die Streuseltaler mit Rhabarber…

…sind quasi die fruchtige Version meiner klassischen und hier auf dem Blog sehr beliebtenย Streuseltaler. Durch die fruchtigen Rhabarber-Stรผckchen finde ich diese Version ganz besonders lecker. Denn der leicht sรคuerliche Rhabarber bildet einen tollen Kontrast zum sรผรŸen Zuckerguss und den Streuseln. Dadurch sind die Streuselschnecken nicht zu sauer, aber auch nicht zu sรผรŸ. Mein Besuch war jedenfalls letztens sehr begeistert. Ich war froh, gleich das doppelte Rezept zubereitet zu haben.

Variation

Du kannst diese Schnecken auch toll mit einer Mischung ausย Rhabarber und Erdbeeren oder Rhabarber und Himbeeren backen- ganz wie du magst. Ich habe mich fรผr Rhabarber pur entschieden und es war kรถstlich. Auch die Rhabarber-Skeptiker haben da ordentlich zugelangt, das ist immer das beste Kompliment. Und falls du doch lieber eine Variante mit Pudding suchst, probiere doch mal meine gefรผllten Streuseltaler mit Puddingfรผllung (Vanillecreme) aus.

Unter den Rezepten habe ich noch den bekanntenย Rhabarber Zungenbrecher fรผr dich. Mein Fazit zu diesen Streuselschnecken: Baldiges Nachbacken dringend empfohlen…!ย โ™ฅ

Streuseltaler mit Rhabarber

Streuseltaler mit Rhabarber

Streuseltaler mit Rhabarber

Vorbereitung: 1 hour 40 minutes
Portionen: 10 Stรผck

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Wasser lauwarm
  • 100 g aufgefrischter Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Weizenmehl Type 550 + 40 g Milch
  • 5 g Frischhefe
  • 50 g Weizenmehl Type 550

Hefeteig

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 150-180 g Milch je nach GrรถรŸe vom Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Ei Gr. M
  • 60 g Butter kรผhl
  • 20 g Rapsรถl oder Sonnenblumenรถl geschmacksneutral
  • 5 g Salz

Streusel

  • 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Butter aus dem Kรผhlschrank
  • 100 g Zucker
  • ยฝ TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Prise Salz

zusรคtzlich

  • etwas Milch zum Bestreichen

Rhabarber

  • 600 g Rhabarber geschรคlt
  • 4 EL Himbeersirup alternativ Zucker
  • 1 Msp. Natron optional, falls der Rhabarber sehr sauer ist

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser oder Zitronensaft je nach Geschmack

Zubereitung

Vorteig

  • Hefe und Lievito Madre (oder statt Madre zusรคtzlich 5 g Hefe) in dem lauwarmen Wasser auflรถsen. Mit 50 g Mehl schaumig aufschlagen.
  • Abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig

  • Vorteig und alle weiteren Zutaten fรผr den Teig (bis auf Butter, ร–l und Salz) hinzufรผgen. Fรผr 8 Minuten bei langsamer und etwa 8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Nach gut der halben Knetzeit nach und nach ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
  • Fรผr ungefรคhr 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ€“4 Stunden.) Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach fรผr 10โ€“12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  • Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.

Rhabarber

  • Rhabarber-Stangen in ca. 1 cm groรŸe Stรผcken schneiden.
  • Mit dem Himbeersirup und ggf. Natron vermischen.
  • Fรผr etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Fertigstellung

  • (Teig bei รœbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1โ€“2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20โ€“30 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (von ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  • Erneut fรผr ungefรคhr 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Rechtzeitig den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC HeiรŸluft) aufheizen.
  • Rhabarber gut abtropfen lassen.
  • Den Teig mit etwas Milch bestreichen und den Rhabarber darauf verteilen. AnschlieรŸend die Streusel auf Teig und Rhabarber verteilen.
  • Fรผr etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

Zuckerguss

  • Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker glatt rรผhren.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.

Zusรคtzliche Tipps

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich dieseย Vanillepasteย empfehlen.
 
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Streuseltaler mit Rhabarber

Streuseltaler mit Rhabarber (Thermomix-Rezept)

Vorbereitung: 1 hour 30 minutes
Portionen: 10 Stรผck

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Wasser lauwarm
  • 100 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe)
  • 5 g frische Hefe
  • 50 g Mehl

Hefeteig

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 150-180 g Milch (je nach GrรถรŸe vom Ei)
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 60 g Butter (kรผhl)
  • 20 g ร–l (neutral)
  • 5 g Salz

Zusรคtzlich

  • etwas Milch zum Bestreichen

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter aus dem Kรผhlschrank
  • 100 g Zucker
  • ยฝ Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Prise Salz

Rhabarber

  • 600 g Rhabarber geschรคlt
  • 4 EL Himbeersirup alternativ Zucker
  • 1 Msp. Natron falls der Rhabarber sehr sauer ist (optional)

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 El Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)

Zubereitung

Vorteig

  • Hefe und Lievito Madre (oder statt Madre zusรคtzlich 5 g Hefe) in dem lauwarmen Wasser in den Mixtopf geben, 1 Minute/ 37ยฐC/ Stufe 4.
  • Abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig

  • Vorteig und alle weiteren Zutaten fรผr den Teig (bis auf Butter, ร–l und Salz) hinzufรผgen, 4 Min./ Teigknetstufe.
  • ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen, 2 Min./ Teigknetstufe.
  • Fรผr ungefรคhr 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3-4 Stunden.) Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach fรผr 10-12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  • Alle Zutaten fรผr den Streuselteig in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek./ Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mir den Hรคnden kurz verkneten.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.

Rhabarber

  • Rhabarber-Stangen in ca. 1 cm groรŸe Stรผcken schneiden.
  • Mit dem Himbeersirup und ggf. Natron vermischen.
  • Fรผr etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Fertigstellung

  • (Teig bei รœbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1-2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20-30 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (von ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  • Erneut fรผr ungefรคhr 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Rechtzeitig den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160ยฐC HeiรŸluft) aufheizen.
  • Rhabarber gut abtropfen lassen.
  • Den Teig mit etwas Milch bestreichen und den Rhabarber darauf verteilen.AnschlieรŸend die Streusel auf dem Teig und Rhabarber verteilen.
  • Fรผr etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

Zuckerguss

  • Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek./ Stufe 6 vermischen.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.

Zusรคtzliche Tipps

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich dieseย Vanillepaste empfehlen.
ย 
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Streuselschnecken mit Rhabarber

Kennst du eigentlich den bekannten Rhabarber Zungenbrecher ?
RHABARBER-BARBARA

In einem kleinen Dorf wohnte einst ein Mรคdchen mit dem Namen Barbara.
Barbara war in der ganzen Gegend fรผr ihren ausgezeichneten Rhabarberkuchen bekannt.
Weil jeder so gerne Barbara’s Rhabarberkuchen aรŸ, nannte man sie Rhabarberbarbara.

Rhabarberbarbara merkte bald, dass sie mit ihrem Rhabarberkuchen Geld verdienen kรถnnte.
Daher erรถffnete sie eine Bar: Die Rhabarberbarbarabar.

Natรผrlich gab es in der Rhabarberbarbarabar bald Stammkunden.
Die bekanntesten unter Ihnen, drei Barbaren, kamen so oft in die Rhabarberbarbarabar, um von
Rhabarberbarbaras Rhabarberkuchen zu essen, dass man sie kurz die Rhabarberbarbarabarbarbaren nannte.

Die Rhabarberbarbarabarbarbaren hatten wunderschรถne dichte Bรคrte.
Wenn die Rhabarberbarbarabarbarbaren ihren Rhabarberbarbarabarbarbarenbart pflegten, gingen
sie zum Barbier.

Der einzige Barbier, der einen Rhabarberbarbarabarbarbarenbart bearbeiten konnte, wollte das
natรผrlich betonen und nannte sich Rhabarberbarbarabarbarbarenbartbarbier.
Kannst du noch folgen?

Nach dem Stutzen des Rhabarberbarbarabarbarbarenbarts geht der Rhabarberbarbarabarbarbarenbartbarbier meist mit den Rhabarberbarbarabarbarbaren in die Rhabarberbarbarabar, um mit den Rhabarberbarbarabarbarbaren von Rhabarberbarbaras herrlichem Rhabarberkuchen zu essen.

(Quelle: zigfach im Netz zu finden, u.a. hier)

Streuselschnecken mit Rhabarber auf einem Kuchengitter

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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13 Kommentare zu โ€žStreuseltaler mit Rhabarberโ€œ

  1. 5 stars
    Habe die Taler nachgebacken, neben Rhabarber hab ich noch Erdbeeren verwendet und fรผr die Streusel die Hรคlfte des Mehls durch Nussmehl ersetzt. Ein tolles Gebรคck, wirklich umwerfend lecker! Danke dafรผr!

    1. Das freut mich wirklich sehr!

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordne, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

    2. Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  2. Hallo liebe Sonja,
    ich mรถchte meiner Schwester zum Geburtstag die Rhabarber-Streuseltaler backen. Jetzt hat sie eine Weizenallergie bekommen. Wenn ich das Tipo O orange gegen das Ur-Dinkel austausche, muss ich bei den anderen Zutaten irgendetwas verรคndern?
    Ich danke dir jetzt schon fรผr deine Antwort und wรผnsche einen schรถnen Abend!
    Liebe GrรผรŸe
    Silke

  3. Liebe Sonja, wie wรผrdest du vorgehen, wenn du die Taler geform im Kรผhlschrank gehen lassen mรถchtest, um sie morgens ohne lange Verzรถgerung backen zu kรถnnen, ich hoffe du hast einen Tipp…

    Lieben Dank & viele GrรผรŸe,
    Britta

    1. Liebe Britta,
      ich denke die kannst du einfach gut eingepackt zur Stรผckgare รผber Nacht in den Kรผhlschrank geben fรผr 10-12h. Vielleicht 15 Minuten anspringen lassen.

      Herzlichst,
      Sonja

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