Heute gibt es mal wieder ein neues und super leckeres Soulfood-Rezept: saftige Mandel-Zimt-Schnecken. Das letzte neue Rezept für Hefeschnecken hier auf dem Blog liegt tatsächlich schon fast auf den Tag genau ein Jahr zurück. Wahnsinn wie schnell die Zeit vergeht! Dabei sind süße Hefeschnecken einfach immer ein großer Genuss und wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, gibt es kaum etwas besseres als der Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken…♥
Mandel-Zimt-Schnecken mit saftiger Füllung
Zimtschnecken sind ja sowieso der Klassiker schlecht hin und sündhaft leckere Hefeschnecken gab es nicht nur auf dem Blog, sondern auch privat schon lange nicht mehr. Also musste dringend mal wieder ein neues Rezept her. Diesmal in einer leckeren „mandeligen“ Version. Diese Mandel-Zimt-Schnecken sind übrigens auch eine richtig tolle Alternative zum allseits beliebten Nusszopf.
Hefeteig mit Lievito Madre
Den süßen Hefeteig habe ich (wie fast immer) als Hybridteig, also mit einer Kombination aus Lievito Madre und einer kleinen Menge Frischhefe zubereitet. So mag ich süßes Hefegebäck einfach am allerliebsten. Aber selbstverständlich kannst du auch nur Frischhefe verwenden oder auch nur Lievito Madre, dann wäre das Rezept hefefrei. Tipps zur Umsetzung findest du dazu wie immer beim Rezept.
Noch mehr Rezepte für Hefeschnecken:
- Schwedischen Zimtschnecken
- Kürbis-Zimtschnecken
- Streuselschnecken (Streuseltaler)
- Streuseltaler mit Puddingfüllung
- Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen
- Blueberry-Cheesecake-Rolls
- Erdbeer-Pudding-Schnecken,
- Sweet Potato Cinnamon rolls
- Nuss-Nougat-Schnecken
- Pudding-Herzen
Meine Liste an süßem Hefegebäck wird immer länger und mit Sicherheit auch noch sehr viel länger werden. Selbstgemachter süßer Hefeteig ist einfach eine ganz wunderbare und so wandelbare Sache!
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Mandel-Zimt-Schnecken
Zutaten
- Füllung
- 200 g geröstete Mandeln mit Haut
- 125 g weiche Butter
- 125 g brauner Rohrzucker
- 1 Eiklar Gr. M
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- etwas Bittermandel-Aroma optional
- Die Mandeln fein bis mittelgrob mahlen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen und geschmeidigen Masse mischen. Geht gut in einem Mixer o. Ä. Die Füllung am besten frisch zubereiten, bevor der Hefeteig gefüllt wird.
- Hefeteig
- 330 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Zucker
- 150-170 g kalte Milch
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Eigelb
- 75 g aufgefrischte Lievito Madre oder
- alternativ: 5 g Frischhefe + 50 g Mehl + 25 g Milch (statt Lievito Madre)
- 3 g Frischhefe
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 g Butter (kühl, aber nicht hart=
- 5 g Salz
Außerdem
- 2-3 EL Milch oder Amaretto
- 100-125 g Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
- Anschließend für weitere 5−8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeit die Butter, das Salz und bei Bedarf noch die restliche Milch portionsweise mit einkneten.
- Stockgare
Variante am gleichen Tag backen:
- Abgedeckt für 3−4 Stunden bei Raumtemperatur (20−22 °C) reifen lassen oder für etwa 1,5−2 Stunden bei 25−27 °C.
- Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppeln.
Variante kalte Übernachtgare:
- Alternativ für etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10−12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
- Am nächsten Morgen für 1−2 Stunden akklimatisieren lassen.
- Füllen & Stückgare
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 30 × 40 cm ausrollen.
- Dabei möglichst nicht zu viel Druck ausüben. Den ausgerollten Teig gleichmäßig mit der Mandelfüllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
- Den Teig von der langen Seiten her aufrollen.
- In 12 gleichgroße Scheiben schneiden und in eine gefettete Springform / Backform mit etwa 28 cm Durchmesser verteilen.
- Stückgare
- Für etwa 90−120 Minuten abgedeckt zur Stückgare stellen.
- In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
- Backen
- Anschließend für ca. 20−30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) des Backofens backen.
- Am besten nicht zu dunkel ausbacken.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder aus Puderzucker und Milch / Amaretto einen Zuckerguss herstellen und diesen über die abgekühlten Mandel-Zimt-Schnecken träufeln.
Zusätzliche Tipps
- Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 3 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 45 g aufgefrischte Madre zu ersetzten.
- Dafür sollten dann 30 g Mehl und 15 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
- Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein.
- Teig: Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Für 3−5 Min. | Teigknetstufe weiterkneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
- Füllung: Mandeln (kühlschrankkalt!) in den Mixtopf geben, für 6−8 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Sollte der Thermomix vorher “leer drehen” (man hört’s stoppen).
- Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen, für 20 Sek. | Stufe 6 mischen.
13 Kommentare zu „Mandel-Zimt-Schnecken“
Hallo,
Gerade die Schnecken vorbereitet, irgendwie habe ich immer arge Probleme mit der Füllung. Die ist so dünn, dass sie beim Schneiden rausläuft, Riesen Schweinerei. Ich habe sie diesmal eine Stunde im Froster gehabt vorm Füllen, hat auch nichts genützt. Der Kuchen sieht immer aus wie ein Unfall, aber saulecker. Gibt’s einen Tipp, wie das besser geht?
Hallo, bei mir ist die Füllung nicht flüssig. Hats du due Butter vorher geschmolzen?
LG Sonja
Gerade gelesen und gedacht, interessante Frage, das passiert mir auch immer. Dann gesehen, dass ich das geschrieben hatte… die Füllung ist nicht flüssig, nur sehr weich, ich nehme streichfähige Butter aus dem Kühlschrank.
Ich habe heute nur 100g Butter genommen und mit dem großen Santoku-Messer geschnitten, das ging besser. Ich mache die Füllung mit gerösteten Haselnüssen statt Mandeln, aber das sollte auf die Konsistenz keinen Einfluss haben?
Liebe Janine,
ob Haselnüsse oder Mandeln, ist eigentlich egal. Streichfähige Butter kann aber einen Unterschied machen.
LG Sonja
Hallo Sonja,
Bin auf der Suche nach einem Rezept mit Übernachtungsgare, daß ich morgens in den Ofen schiebe.
Dieses hört sich gut an. Meinst du ich könnte die Schnecken abends fertig machen, in Folie in den Kühli,
Morgens dann backen.
Was müsste ich beachten?
Übrigens, ich finde Deine Rezepte toll und bin ganz von der Rezeptwelt abgekommen.
Liebe Grüße
Magdalena
Hallo, ja, das geht auf jeden Fall. 🙂 LG Sonja
Hallo Sonja,
brauche die Schnecken am nächsten Vormittag! Dann am Abend vorher den Teig 90 Minuten gehen lassen füllen und dann in den Kühlschrank? Oder ?
Danke für deine Antwort
LG Elvira
Hallo Elvira,
die 90 Minuten sind für kalte Stockgare gedacht.
Du müsstest sie dann 3−4 Stunden in der Stockgare reifen lassen, füllen und dann etwa 60 Minuten anspringen lassen und dann in den Kühlschrank geben. Am nächsten Morgen backen.
LG Sonja
Soll ich am nächsten morgen noch akklimatisieren?
Brauchst du nicht unbedingt. Außer sie sind nicht gut aufgegangen. Ich würde sie vielleicht rausnehmen, wenn du den Ofen aufheizt.
Vielen lieben Dank.
Ich wünsche dir eine besinnliche und schöne Weihnachtszeit und alles Gute für das neue Jahr!
Ich freue mich schon auf viele tolle neue Rezepte !
Hallo Sonja, gestern habe ich Deine Mandel-Zimt- Schnecken gebacken. Wirklich sehr, sehr lecker. Einfach mit Puderzucker bestreut, mehr braucht es nicht bei diesen, so saftig! Mandel hatte ich selbst im Ofen gut geroestet und dann grob gemahlen. Herrlich, gibt es bald wieder.
Hallo Sonja,
Danke für dieses tolle Rezept, ich habe es aber etwas abgewandelt, für die Füllung nehme ich 300g geröstete Mandeln,und nur 80 g Butter, so habe ich mehr Masse, und es passt perfekt auf den Teig.
Ich mache einen Zopf daraus, und obendrauf kommt ein Guss aus zum Faden gekochter Zucker.
Der bleibt dann krachig, und wird nicht weich.
Viele Grüße