Mandel-Zimt-Schnecken – der süße Genuss mit feinem Mandelaroma und Zimt, inspiriert von skandinavischen Klassikern. Diese saftigen Schnecken sind besonders fluffig und aromatisch, da sie nur wenig Hefe benötigen und optional mit mildem Sauerteig (Lievito Madre) verfeinert werden können. Durch die Übernachtgare lassen sie sich problemlos vorbereiten.
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch, deutsch, Französisch
Keyword Hefegebäck, Lievito Madre, Mandeln, Weizenmehl Type 550
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde50 MinutenMinuten
Portionen 12Stück aus 1 runden Backform, ca. 28 cm Ø
Die Mandeln fein bis mittelgrob mahlen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen und geschmeidigen Masse mischen.Geht gut in einem Mixer o. Ä. Die Füllung am besten frisch zubereiten, bevor der Hefeteig gefüllt wird.
Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
Anschließend für weitere 5−8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeit die Butter, das Salz und bei Bedarf noch die restliche Milch portionsweise mit einkneten.
Stockgare
Variante am gleichen Tag backen:
Abgedeckt für 3−4 Stunden bei Raumtemperatur (20−22 °C) reifen lassen oder für etwa 1,5−2 Stunden bei 25−27 °C.
Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppeln.
Variante kalte Übernachtgare:
Alternativ für etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10−12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Am nächsten Morgen für 1−2 Stunden akklimatisieren lassen.
Füllen & Stückgare
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 30 × 40 cm ausrollen.
Dabei möglichst nicht zu viel Druck ausüben. Den ausgerollten Teig gleichmäßig mit der Mandelfüllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
Den Teig von der langen Seiten her aufrollen.
In 12 gleichgroße Scheiben schneiden und in eine gefettete Springform / Backform mit etwa 28 cm Durchmesser verteilen.
Stückgare
Für etwa 90−120 Minuten abgedeckt zur Stückgare stellen.
In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
Backen
Anschließend für ca. 20−30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) des Backofens backen.
Am besten nicht zu dunkel ausbacken.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder aus Puderzucker und Milch / Amaretto einen Zuckerguss herstellen und diesen über die abgekühlten Mandel-Zimt-Schnecken träufeln.
Notizen
Backen ohne Hefe
Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 3 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 45 g aufgefrischte Madre zu ersetzten.
Dafür sollten dann 30 g Mehl und 15 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
Zubereitung im Thermomix
Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein.
Teig: Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
Für 3−5 Min. | Teigknetstufe weiterkneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Füllung: Mandeln (kühlschrankkalt!) in den Mixtopf geben, für 6−8 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Sollte der Thermomix vorher “leer drehen” (man hört’s stoppen).
Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen, für 20 Sek. | Stufe 6 mischen.