Heute habe ich fรผr euch die Anleitung zur Herstellung von Hefewasser. Es wird auch als Wildhefe oder Fermentwasser bezeichnet und ist ein natรผrlicher Ersatz fรผr industriell hergestellte, gekaufte Hefe. Auch als Ersatz fรผr Sauerteig oder Lievito Madre kann es eingesetzt werden. Natรผrliche Wildhefe ist fรผr viele Menschen auch wesentlich bekรถmmlicher, als die gekaufte hergestellte Zuchthefe.โฅ
Hefewasser ist vielfรคltig einsetzbar
Eigentlich wollte ich das Hefewasser gar nicht erst zรผchten. Denn ich hatte schon immer wieder mal davon gelesen und dachte eigentlich, das brauche ich gar nicht mit meinen drei wunderbaren Sauerteigen im Kรผhlschrank. Aber das war ein Irrtum und zum Glรผck hat meine Neugier gesiegt! Denn Hefewasser ist wirklich etwas ganz Tolles und bringt einen tollen Ofentrieb sowie ein sehr leckeres Aroma in eure Brote, Brรถtchen und sogar auch in sรผรes Gebรคck. Meine leckeren und einfacheย No-Knead-Brรถtchenย habe ich zum Beispiel mit meinem selbst gezรผchteten Hefewasser gebacken.
Hier findest duย Brotrezepte mit Hefewasserย und hier Rezepte fรผrย Brรถtchen mit Hefewasser.
Fermentwasser lรคsst sich einfach selbst herstellen
Ihr solltet euch unbedingt auch euer eigenes Hefewasser zรผchten, falls ihr noch keins habt. Mit dem Hefewasser ist man im Prinzip auch nicht mehr unbedingt auf die industriell hergestellte Hefe angewiesen, die auch immer wieder mal in der Kritik steht. Die Gehzeiten sind allerdings mit dieser natรผrlichen Wildhefe sehr viel lรคnger und der Teig sollte dabei auch generell eher an einem warmen Ort ruhen. Aber gerade die langen Gehzeiten bringen ja auch zusรคtzliches Aroma, Frischhaltung und Bekรถmmlichkeit mit sich.
Im รbrigen kรถnnt ihr euch mit diesem Fermentwasser auch eineย Biga ansetzen und damit wunderbar Lievito Madre ersetzen. Die Anleitung dazu findet ihr weiter unten. โฅ
Hefewasser / Fermentwasser selbst herstellen
Zutaten
- 500 g Wasser 30 ยฐC
- 100 g Trockenfrรผchte: Rosinen / Feigen o. ร. ungeschwefelt & ungeรถlt
- 50 g Rohrzucker / inaktives Backmalz pastรถs
- Zusรคtzlich: groรe verschlieรbare Flasche mit mindestens 1 Liter Fassungsvermรถgen (z. B. leere Milchflasche, Kunststoffflasche von SodaStream oder Saftflaschen, beispielsweise von WECK)
- Tipp: Auch getrocknete Tomaten Blรผtenblรคtter (z. B. von unbehandelten Rosen), Bio-Getreide oder Apfelschalen kรถnnen statt der Trockenfrรผchte verwendet werden.
Zubereitung
- Alle Zutaten in die Flasche fรผllen, verschlieรen und krรคftig oder mit einem langen Lรถffel verrรผhren, schรผtteln, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. (Die Flasche muss sehr sauber sein.)
- Den Hefewasseransatz warm stellen, mรถglichst zwischen 25 und 30 ยฐC. Ist es kรผhler, kann der Prozess deutlich lรคnger dauern. Der Hefewasseransatz sollte wรคrmer als 20 ยฐC stehen.
- Zweimal tรคglich umrรผhren oder krรคftig schรผtteln. Ist das Gefรคร mit einem Deckel verschlossen und hat kein รberdruckventil, den Deckel vor und nach dem Schรผtteln vorsichtig รถffnen und mรถglichen รberdruck abzulassen.ย Achtung, Glasflaschen kรถnne auch platzen, daher den Deckel nie fest zudrehen! Es kann zu starker Schaumbildung kommen, daher ab besten รผber dem Spรผlbecken รถffnen.
- Bis das Hefewasser fertig ist und damit gebacken werden kann, vergehen je nach Temperatur etwa 2โ5 Tage.
- Durch das Schรผtteln wird der Bildung von Schimmel an der Oberflรคche entgegengewirkt und die Hefe durch Gasaustausch gleichzeitig aktiviert.
- Die Stรคrke der Schaumbildung an der Oberflรคche hat bezรผglich der Treibkraft keine Aussagekraft.
- Das fertige Hefewasser sollte vom Geruch und Geschmack her fruchtig-gรคrig sein und etwas an Most bzw. Federweiรer erinnern und nicht mehr sรผร schmecken.
- Nicht verwendetes Hefewasser wird im Kรผhlschrank bei mรถglichst 5 ยฐC gelagert.ย
- Es wird aufgefrischt, wenn die Menge zu gering wird oder beginnt sehr sรคuerlich zu schmecken.
Lievito Madre aus Hefewasserย zรผchten siehe Blogbeitragย Lievito Madre Anleitung zum Zรผchten, Pflegen & Tipps โ die besten Methoden.
Hefewasser verwenden und pflegen
- Das fertige Hefewasser wird im Kรผhlschrank gelagert, sofern es nicht zum Backen gebraucht wird. Auch im Kรผhlschrank sollte es auch immer mal wieder geschรผttelt werden.
- Grรถรere Trockenfrรผchte entferne ich einfach so, mit Rosinen gieรe ich es durch ein feines Sieb, bevor es in den Kรผhlschrank kommt oder bevor ich damit backe.
- Wenn ein Teil des Hefewassers zum Backen verbraucht wurde, wird der Rest wieder mit Wasser auf knapp 1 Liter aufgefรผllt und mit Trockenfrรผchten und Honig (oder Zucker) gefรผttert. Ich persรถnlich verwende zum Fรผttern 20 g unbehandelte Rosinen + 15โ20 g Rohrzucker und Wasser nach Bedarf.
- Je nachdem, wie viel vom Fermentwasser verbraucht wurde, muss es nach der Fรผtterung wieder 1โ3 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Wenn es etwas wรคrmer ist, geht es entsprechend schneller. Es kann auch gerne gleich an einen warmen Ort gestellt werden, z.ย B. in der Nรคhe der Heizung (aber nicht in die Sonne). Dabei wieder mindestens zweimal am Tag schรผtteln und vorsichtig รถffnen.
- WICHTIG ist, dass ihr das Hefewasser NIE ganz verbraucht und immer etwas von der bestehenden Kultur zurรผckbehaltet. Sonst mรผsst ihr es wieder neues ansetzen.
- Mit jedem weiteren Fรผttern wird die Triebkraft des Hefewassers gestรคrkt und es bildet sich immer mehr natรผrliche Hefe!
- Mit der Zeit bildet sich am Boden in der Flasche eine Art Bodensatz, da sich immer mehr Hefe absetzt (und teilweise Reste der Trockenfrรผchte).
- Ab und zu sollte die Flasche unbedingt gewechselt und das Hefewasser in eine saubere Flasche umgefรผllt werden, so wie beim Sauerteig auch.
- Das Hefewasser kann beim Backen zwar als Schรผttflรผssigkeit im Teig verwendet werden, aber um genรผgend Triebkraft aufzubauen, sollte vorher eine Art Vorteig, bzw. Sauerteig angesetzt werden. Dazu wird das Hefewasser 1:1 mit dem gewรผnschten Mehl vermischt und fรผr etwa 16โ18 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen.
Sichere Gefรครe fรผr die Fermentation von Hefewasser
37 Kommentare zu โHefewasser / Fermentwasser selbst herstellenโ
Ich habe einige Fragen zum Hefewasser, mit dessen Hilfe ich mir eine Lievito Madre ansetzen m
Liebe Angelika,
ja ich frische es in der Regel vor dem Backen nochmal auf, damit es so aktiv wie m
Danke
Vielen Dank fรผr die Anleitung. Mein Hefewasser ist fast fertig. Ist es richtig, dass ich die Dรถrrpflaumen heraus nehme bevor ich es im Kรผhlschrank lagere? Und erst wieder zum Auffrischen frische hinzufรผge?
Herzlichen Dank!
Ja, das ist richtig. Im Prinzip kannst du sie zwar auch drin lassen, aber manche Frรผchte lรถsen such mit der Zeit auch etwas auf und die Schimmelgefahr wird minimiert. (Ich hatte noch nie Schimmel.) Viel Spaร mit deinem Hefewasser, liebe Grรผรe Sonja
Vielen Dank, fรผr die Anleitung!
Meine Oma hat ohne Hefe gebacken, sie hat irgendwie Zapfen von Hopfen ins Wasser getan. Und mit dem Wasser gebacken. Ja die Oma ist tot, und die Anleitung kennt von unseren Verwandten niemand.
Kann sein, dass das auch so ein Fermentwasser war?
Oder noch besser, kennt jemand ein Rezept davon?
Hallo, ja ich wรผrde sagen das war im Prinzip Hefewasser bzw. Fermentwasser. Vergรคren kann man nรคmlich alles mรถgliche, falls du es mit Hopfen probieren mรถchtest, wรผrde ich eine Handvoll hinzugeben statt Datteln oder andere Frรผchte. Zusรคtzlich wรผrde ich aber noch etwas echten Imkerhonig, Kokosblรผtenzucker o.รค. hinzugeben, dann gรคrt es i.d.R. schneller.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
Hefewasser zuletzt kurz vor Weihnachten aufgefrischt. Wie kann ich prรผfen, ob es noch triebfรคhig ist?
Habe 50ml vom HW mit 50g DVM gemischt. Und,stelle es dann in die Gรคrbox.
Brauche dringend Hilfe
Dankeschรถn Renate
Liebe Renate,
zunรคchst wรผrde ich es erstmal auffrischen wie gehabt, mit Frรผchten deiner Wahl und Zucker o.รค… Wenn es schรถn sprudelt, kannst du es mit etwas Mehl mischen (je 50 g passt) und schauen, ob sich diese Mischung innerhalb von ein paar Stunden verdoppelt.
Bei weiteren Fragen melde dich gerne!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, habe gerade LM mit Hefewasser angesetzt, nach Schritt 3 gleich den Ansatz im Kรผhlschrank lagern? LG Barbara
Liebe Barbara,
den Ansatz stellst du dann in den Kรผhlschrank, wenn er sich verdoppelt hat. In warmer Umgebung sollte das nach mรถglichst 3-4 Stunden der Fall sein. Sonst eventuell nochmal fรผttern.
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
ich wรผrde gerne Hefewasser nach deinem Rezept zรผchten.
Leider sind Rosinen, ungeschwefelt und ungeรถlt sehr schwer zu finden.
Kannst Du mir dazu einen Tipp geben???
Wie oft muss das Hefewasser gefรผttert werden?
Wenn ich z.B. es doch nicht so oft benutze und die Flasche voll ist, soll ich es trotzdem fรผttern?
Wie kann man die Hefe in einem Rezept mit Hefewasser ersetzen?
Braucht der Teig mit Hefewasser dann lรคngere Gare?
Vielen Dank fรผr Alles und
liebe Grรผรe
Patricia
Liebe Patricia,
du kannst Hefewasser auch gut mit Datteln ansetzen. Es kann lรคnger im Kรผhlschrank รผbeleben, dann etwa alle 7-10 Tage 1 TL Zucker hineingeben, damit die Mikroorganismen Futter haben bei lรคngerem nicht-benutzen. Vor dem Backen frische ich es immer auf. Die Rezept sind schon anders ja und Hefe kann nicht einfach 1:1 ausgetauscht werden. ich wรผrde mich erstmal an bestehen Rezept halten.
Hier auf dem Blog gibt es folgende Kategorien:
https://cookieundco.de/category/brot-mit-hefewasser/
https://cookieundco.de/category/broetchen-mit-hefewasser-broetchen/
Meist wird geraten einen Vorteig mit dem Hefewasser anzusetzen.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Pingback: Krisen-Brot | brotpoet
Dann darf ich mal ein bischen Fachwissen einfliessen lassen…
Bitten nutzt fรผr das Hefewasser eine Flasche mit einem engen Hals.
Das Wasser sollte bis in den engen Flaschenhals anstehen.
Somit wird die Oberflรคche klein gehalten und bietet wenig Angriffsflรคche fรผr z.B. Schimmelsporen
Druck ist beim Hefewasser unnรถtig, heiรt der Deckel kann locker aufgelegt werden.
Am besten Deckel mit Gummidichtung verwenden.
Das Co2 kann dann „abfliessen“.
Gute Argumente. ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo, ich hatte Letzte Woche ein Hefewasser angesetzt, und gestern Abend setzte ich einen sรผรen Hefeteig damit an. Heute morgen war er aufgegangen, ich freute mich sehr darรผber, dass es klappte. Nur leider waren die Dampfnudeln ungenieรbar, der Teig schmeckt sauer. Was ist da schief gegangen? Was hab ich falsch gemacht…..
War den das Hefewasser schon sรคuerlich? Da ist was รคhnliches passiert wie bei รผberreifem Sauerteig oder Sauerteigbrot mit zu langer Gare.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
wie lange kann das Hefewasser โallein zu Hauseโ lassen?
Wir haben bald ca 3 Wochen Ferien!
Liebe Grรผรe und Danke fรผr Deine Antwort
Patricia
In den Kรผhlschrank stellen und den Deckel nicht zu fest zu machen, damit das Gefรคร nicht platzt. 3 Wochen sind รผberhaupt kein Problem.
Viele Grรผรe,
Sonja
Guten Tag, ich habe fรผr Wasserkefir Kefirkulturen geschenkt bekommen. Gibt es ein Unterschied zwischen Hefewasser und Wasserkefir, was Backen betrifft? Kรถnnte ich in deinen Rezepten, die angegeben Mengen von Hefewasser durch Wasserkefir ersetzen? Vielen Dank fรผr die Antwort
Ich wรผrde es einfach mal versuchen. Am besten eine ganz kleine Menge Vorteig zum Test ansetzen und schauen ob dieser sich in wenigen Stunden gut verdoppelt. So kann man prima die Aktivitรคt feststellen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
dein Blog bietet so viele Ideen, ich weiร gar nicht, wo ich beim Nachbacken anfangen soll. Nun habe ich aber mal eine grundsรคtzliche Frage:
Ich habe ein Hefewasser aus รpfeln gezรผchtet. Kann ich damit grundsรคtzlich jeden Teig ansetzen oder sollte es eher nur fรผr einen hellen/sรผรen Hefeteig genommen werden? Wรผrde man die รpfel bei einem rustikaleren Brot- oder Baguette-Teig oder bei Pizzateig herausschmecken?
Gibt es eine „neutrale“ Variante, die fรผr alle Hefeteige verwendbar wรคre?
Danke fรผr deine tollen Rezepte und liebe Grรผรe
Andrea
Also die รpfel schmeckt man nicht wirklich raus. Einfach mal rumexperimentieren. Durch das fermentieren wird der Zucker ja auch abgebaut. Bei mit ist Hefewasser nicht sรผร, wenn ich es in den Teig gebe.
Hallo Sonja,
kรถnnte man das Hefewasser eventuell auch mit den Resten von einer Flasche von Federweiรem oder dem Federweiรen selbst herstellen? Schlieรlich ist da ja eine gehรถrige Menge Hefe drin.
LG Norbert
Hallo Norbert,
ich denke das ist nochmal was anderes, als die wilden Hefen auf der Oberflรคche von Frรผchten.
Nicht desto trotz habe ich auch schon damit gebacken, allerdings mit Lievito Madre unterstรผtzt. (Rezept hier auf dem Blog : Elsรคsser Federweiรling)
Ein klassisches Hefewasser wรผrde ich persรถnlich aber lieber ganz normal ansetzen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo,
Ich habe heute mit dem Hefewasser ein Brot gebacken. Aber leider ist das Brot so รผberhaupt nicht aufgegangen. Ich habe einen Tag vorher auch einen Vorteig und einen Sauerteig angesetzt.
Aber das Brot ist leider wie weggeflossen ๐
Kann sein, dass was mit dem Hefewasser nicht in Ordnung ist. Manchmal zerstรถrt es die Teigstruktur, das kann man aber meist schon am Vorteig sehen. Da bleibt dann nur neu ansetzen. Mit welchen Frรผchten hattest du es angesetzt?
Am besten auf bewรคhrte Rezepte zurรผckgreifen. Manchmal hat das Hefewasser auch noch nicht genug Triebkraft.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo, danke fรผr die Antwort.
Also ich habe es mit Datteln angesetzt.
Ich habe jetzt nochmal neues Hefewasser angesetzt. In der Hoffnung, dass ich nun mehr Glรผck habe.
Aber gut zu wissen, woran sehe ich denn, dass der Sauerteig nicht gut aussieht?
Liebe Grรผรe
Du merkst das, wenn er รผberhaupt keine Bindigkeit und Struktur hat. So wie ein kaputter Teig sozusagen.
LG Sonja
Hallo liebe Chantal, wenn Dein Brot weggeflossen ist, dรผrfte das nichts mit dem Hefewasser zu tun haben. Wenn das der Grund wรคre, wรผrde es einfach nur nicht aufgehen, bzw. bei Zugabe von triebstarkem Sauerteig dรผrfte auch das kein Problem sein.
Entweder es war zu wenig geknetet – in wenigen Fรคllen kann man auch รผberkneten, oder das Mengenverhรคltnis war nicht ok – das variiert teilweise Mehl- und Luftfeuchtigkeitsbedingt schon mal etwas anders.
Ich wรผnsche Dir gutes Gelingen!
Sigrun
Ich habe das Hefewasser mit Datteln angesetzt. Woran kann ich denn erkennen das der Vorteig gut ist?
Sorry hab die Antwort unten nicht gesehen, da ich nicht aktualisiert habe. Tut mir leid. Jetzt sehe ich es.
Gruร Chantal
Alles gut, du kannst dich gerne melden wenn du wieder eine Frage hast. Am Anfang ist alles ziemlich neu… ๐
Herzlichst,
Sonja
Hallo!
Ich bin begeisterte Hobby-Bรคckerin und backe sehr gerne mit Hefewasser!
Ich weiss, dass man damit auch erfrischende Getrรคnke herstellen kann.
Hat vielleicht hast Du ein schรถnes Rezept fรผr mich?
Und vielleicht hast Du Erfahrungen mit der Vertrรคglichkeit von Hefewasser-Getrรคnken.
Ich bedanke mich schon mal im Voraus fรผr eine Antwort!
Liebe Grรผรe & gesund bleiben!
Rita
Liebe Rita,
ich denke ich wรผrde es รคhnlich wie beim Wasserkefir machen. Da kannst du dich mal schlau machen.
Ein direktes Rezept habe ich dafรผr nicht. Ich denke jedes Hefewasser ist auch sehr unterschiedlich, je nach dem mit welchen Frรผchten es angesetzt wurde.
Da wird sicher auch die Vertrรคglichkeit von abhรคngen.
Viele liebe Grรผรe und bleib auch du gesund,
Sonja
Testkommentar