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Hefewasser / Fermentwasser selbst herstellen

Einfache Anleitung, Pflege & Tipps

Heute habe ich fรผr euch die Anleitung zur Herstellung von Hefewasser. Es wird auch als Wildhefe oder Fermentwasser bezeichnet und ist ein natรผrlicher Ersatz fรผr industriell hergestellte, gekaufte Hefe. Auch als Ersatz fรผr Sauerteig oder Lievito Madre kann es eingesetzt werden. Natรผrliche Wildhefe ist fรผr viele Menschen auch wesentlich bekรถmmlicher, als die gekaufte hergestellte Zuchthefe.โ™ฅ

Hefewasser oder Fermentwasser mit Rosinen.

Hefewasser ist vielfรคltig einsetzbar

Eigentlich wollte ich das Hefewasser gar nicht erst zรผchten. Denn ich hatte schon immer wieder mal davon gelesen und dachte eigentlich, das brauche ich gar nicht mit meinen drei wunderbaren Sauerteigen im Kรผhlschrank. Aber das war ein Irrtum und zum Glรผck hat meine Neugier gesiegt! Denn Hefewasser ist wirklich etwas ganz Tolles und bringt einen tollen Ofentrieb sowie ein sehr leckeres Aroma in eure Brote, Brรถtchen und sogar auch in sรผรŸes Gebรคck. Meine leckeren und einfacheย No-Knead-Brรถtchenย habe ich zum Beispiel mit meinem selbst gezรผchteten Hefewasser gebacken.

Hier findest duย Brotrezepte mit Hefewasserย und hier Rezepte fรผrย Brรถtchen mit Hefewasser.

Fermentwasser lรคsst sich einfach selbst herstellen

Ihr solltet euch unbedingt auch euer eigenes Hefewasser zรผchten, falls ihr noch keins habt. Mit dem Hefewasser ist man im Prinzip auch nicht mehr unbedingt auf die industriell hergestellte Hefe angewiesen, die auch immer wieder mal in der Kritik steht. Die Gehzeiten sind allerdings mit dieser natรผrlichen Wildhefe sehr viel lรคnger und der Teig sollte dabei auch generell eher an einem warmen Ort ruhen. Aber gerade die langen Gehzeiten bringen ja auch zusรคtzliches Aroma, Frischhaltung und Bekรถmmlichkeit mit sich.

Im รœbrigen kรถnnt ihr euch mit diesem Fermentwasser auch eineย Biga ansetzen und damit wunderbar Lievito Madre ersetzen. Die Anleitung dazu findet ihr weiter unten. โ™ฅ

Hefewasser oder Fermentwasser mit Rosinen.

Hefewasser / Fermentwasser selbst herstellen

Wildhefe zรผchten als Ersatz fรผr industriell hergestellte Hefe.
Vorbereitung: 1 hour 20 minutes
Portionen: 1 Flasche
Autor: Sonja

Zutaten

  • 500 g Wasser 30 ยฐC
  • 100 g Trockenfrรผchte: Rosinen / Feigen o. ร„. ungeschwefelt & ungeรถlt
  • 50 g Rohrzucker / inaktives Backmalz pastรถs
  • Zusรคtzlich: groรŸe verschlieรŸbare Flasche mit mindestens 1 Liter Fassungsvermรถgen (z. B. leere Milchflasche, Kunststoffflasche von SodaStream oder Saftflaschen, beispielsweise von WECK)
  • Tipp: Auch getrocknete Tomaten Blรผtenblรคtter (z. B. von unbehandelten Rosen), Bio-Getreide oder Apfelschalen kรถnnen statt der Trockenfrรผchte verwendet werden.

Zubereitung

  • Alle Zutaten in die Flasche fรผllen, verschlieรŸen und krรคftig oder mit einem langen Lรถffel verrรผhren, schรผtteln, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. (Die Flasche muss sehr sauber sein.)
  • Den Hefewasseransatz warm stellen, mรถglichst zwischen 25 und 30 ยฐC. Ist es kรผhler, kann der Prozess deutlich lรคnger dauern. Der Hefewasseransatz sollte wรคrmer als 20 ยฐC stehen.
  • Zweimal tรคglich umrรผhren oder krรคftig schรผtteln. Ist das GefรครŸ mit einem Deckel verschlossen und hat kein รœberdruckventil, den Deckel vor und nach dem Schรผtteln vorsichtig รถffnen und mรถglichen รœberdruck abzulassen.ย  Achtung, Glasflaschen kรถnne auch platzen, daher den Deckel nie fest zudrehen! Es kann zu starker Schaumbildung kommen, daher ab besten รผber dem Spรผlbecken รถffnen.
  • Bis das Hefewasser fertig ist und damit gebacken werden kann, vergehen je nach Temperatur etwa 2โ€“5 Tage.
  • Durch das Schรผtteln wird der Bildung von Schimmel an der Oberflรคche entgegengewirkt und die Hefe durch Gasaustausch gleichzeitig aktiviert.
  • Die Stรคrke der Schaumbildung an der Oberflรคche hat bezรผglich der Treibkraft keine Aussagekraft.
  • Das fertige Hefewasser sollte vom Geruch und Geschmack her fruchtig-gรคrig sein und etwas an Most bzw. FederweiรŸer erinnern und nicht mehr sรผรŸ schmecken.
  • Nicht verwendetes Hefewasser wird im Kรผhlschrank bei mรถglichst 5 ยฐC gelagert.ย 
  • Es wird aufgefrischt, wenn die Menge zu gering wird oder beginnt sehr sรคuerlich zu schmecken.
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Lievito Madre aus Hefewasserย zรผchten siehe Blogbeitragย Lievito Madre Anleitung zum Zรผchten, Pflegen & Tipps โ€“ die besten Methoden.

Hefewasser verwenden und pflegen

  1. Das fertige Hefewasser wird im Kรผhlschrank gelagert, sofern es nicht zum Backen gebraucht wird. Auch im Kรผhlschrank sollte es auch immer mal wieder geschรผttelt werden.
  2. GrรถรŸere Trockenfrรผchte entferne ich einfach so, mit Rosinen gieรŸe ich es durch ein feines Sieb, bevor es in den Kรผhlschrank kommt oder bevor ich damit backe.
  3. Wenn ein Teil des Hefewassers zum Backen verbraucht wurde, wird der Rest wieder mit Wasser auf knapp 1 Liter aufgefรผllt und mit Trockenfrรผchten und Honig (oder Zucker) gefรผttert. Ich persรถnlich verwende zum Fรผttern 20 g unbehandelte Rosinen + 15โ€“20 g Rohrzucker und Wasser nach Bedarf.
  4. Je nachdem, wie viel vom Fermentwasser verbraucht wurde, muss es nach der Fรผtterung wieder 1โ€“3 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Wenn es etwas wรคrmer ist, geht es entsprechend schneller. Es kann auch gerne gleich an einen warmen Ort gestellt werden, z.ย B. in der Nรคhe der Heizung (aber nicht in die Sonne). Dabei wieder mindestens zweimal am Tag schรผtteln und vorsichtig รถffnen.
  5. WICHTIG ist, dass ihr das Hefewasser NIE ganz verbraucht und immer etwas von der bestehenden Kultur zurรผckbehaltet. Sonst mรผsst ihr es wieder neues ansetzen.
  6. Mit jedem weiteren Fรผttern wird die Triebkraft des Hefewassers gestรคrkt und es bildet sich immer mehr natรผrliche Hefe!
  7. Mit der Zeit bildet sich am Boden in der Flasche eine Art Bodensatz, da sich immer mehr Hefe absetzt (und teilweise Reste der Trockenfrรผchte).
  8. Ab und zu sollte die Flasche unbedingt gewechselt und das Hefewasser in eine saubere Flasche umgefรผllt werden, so wie beim Sauerteig auch.
  9. Das Hefewasser kann beim Backen zwar als Schรผttflรผssigkeit im Teig verwendet werden, aber um genรผgend Triebkraft aufzubauen, sollte vorher eine Art Vorteig, bzw. Sauerteig angesetzt werden. Dazu wird das Hefewasser 1:1 mit dem gewรผnschten Mehl vermischt und fรผr etwa 16โ€“18 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen.

Sichere GefรครŸe fรผr die Fermentation von Hefewasser

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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37 Kommentare zu โ€žHefewasser / Fermentwasser selbst herstellenโ€œ

  1. Vielen Dank fรผr die Anleitung. Mein Hefewasser ist fast fertig. Ist es richtig, dass ich die Dรถrrpflaumen heraus nehme bevor ich es im Kรผhlschrank lagere? Und erst wieder zum Auffrischen frische hinzufรผge?
    Herzlichen Dank!

    1. Ja, das ist richtig. Im Prinzip kannst du sie zwar auch drin lassen, aber manche Frรผchte lรถsen such mit der Zeit auch etwas auf und die Schimmelgefahr wird minimiert. (Ich hatte noch nie Schimmel.) Viel SpaรŸ mit deinem Hefewasser, liebe GrรผรŸe Sonja

  2. Vielen Dank, fรผr die Anleitung!
    Meine Oma hat ohne Hefe gebacken, sie hat irgendwie Zapfen von Hopfen ins Wasser getan. Und mit dem Wasser gebacken. Ja die Oma ist tot, und die Anleitung kennt von unseren Verwandten niemand.
    Kann sein, dass das auch so ein Fermentwasser war?
    Oder noch besser, kennt jemand ein Rezept davon?

    1. Hallo, ja ich wรผrde sagen das war im Prinzip Hefewasser bzw. Fermentwasser. Vergรคren kann man nรคmlich alles mรถgliche, falls du es mit Hopfen probieren mรถchtest, wรผrde ich eine Handvoll hinzugeben statt Datteln oder andere Frรผchte. Zusรคtzlich wรผrde ich aber noch etwas echten Imkerhonig, Kokosblรผtenzucker o.รค. hinzugeben, dann gรคrt es i.d.R. schneller.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  3. Hallo Sonja,
    Hefewasser zuletzt kurz vor Weihnachten aufgefrischt. Wie kann ich prรผfen, ob es noch triebfรคhig ist?
    Habe 50ml vom HW mit 50g DVM gemischt. Und,stelle es dann in die Gรคrbox.
    Brauche dringend Hilfe
    Dankeschรถn Renate

    1. Liebe Renate,

      zunรคchst wรผrde ich es erstmal auffrischen wie gehabt, mit Frรผchten deiner Wahl und Zucker o.รค… Wenn es schรถn sprudelt, kannst du es mit etwas Mehl mischen (je 50 g passt) und schauen, ob sich diese Mischung innerhalb von ein paar Stunden verdoppelt.

      Bei weiteren Fragen melde dich gerne!
      Herzlichst,
      Sonja

    1. Liebe Barbara,

      den Ansatz stellst du dann in den Kรผhlschrank, wenn er sich verdoppelt hat. In warmer Umgebung sollte das nach mรถglichst 3-4 Stunden der Fall sein. Sonst eventuell nochmal fรผttern.

      Herzlichst,
      Sonja

  4. Liebe Sonja,

    ich wรผrde gerne Hefewasser nach deinem Rezept zรผchten.

    Leider sind Rosinen, ungeschwefelt und ungeรถlt sehr schwer zu finden.
    Kannst Du mir dazu einen Tipp geben???

    Wie oft muss das Hefewasser gefรผttert werden?
    Wenn ich z.B. es doch nicht so oft benutze und die Flasche voll ist, soll ich es trotzdem fรผttern?

    Wie kann man die Hefe in einem Rezept mit Hefewasser ersetzen?
    Braucht der Teig mit Hefewasser dann lรคngere Gare?

    Vielen Dank fรผr Alles und
    liebe GrรผรŸe

    Patricia

    1. Liebe Patricia,
      du kannst Hefewasser auch gut mit Datteln ansetzen. Es kann lรคnger im Kรผhlschrank รผbeleben, dann etwa alle 7-10 Tage 1 TL Zucker hineingeben, damit die Mikroorganismen Futter haben bei lรคngerem nicht-benutzen. Vor dem Backen frische ich es immer auf. Die Rezept sind schon anders ja und Hefe kann nicht einfach 1:1 ausgetauscht werden. ich wรผrde mich erstmal an bestehen Rezept halten.
      Hier auf dem Blog gibt es folgende Kategorien:
      https://cookieundco.de/category/brot-mit-hefewasser/
      https://cookieundco.de/category/broetchen-mit-hefewasser-broetchen/

      Meist wird geraten einen Vorteig mit dem Hefewasser anzusetzen.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  5. Pingback: Krisen-Brot | brotpoet

  6. Dann darf ich mal ein bischen Fachwissen einfliessen lassen…
    Bitten nutzt fรผr das Hefewasser eine Flasche mit einem engen Hals.
    Das Wasser sollte bis in den engen Flaschenhals anstehen.
    Somit wird die Oberflรคche klein gehalten und bietet wenig Angriffsflรคche fรผr z.B. Schimmelsporen

    Druck ist beim Hefewasser unnรถtig, heiรŸt der Deckel kann locker aufgelegt werden.
    Am besten Deckel mit Gummidichtung verwenden.
    Das Co2 kann dann „abfliessen“.

    1. Gute Argumente. ๐Ÿ™‚

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  7. Sissy Pfeiffer-Mรผller

    Hallo, ich hatte Letzte Woche ein Hefewasser angesetzt, und gestern Abend setzte ich einen sรผรŸen Hefeteig damit an. Heute morgen war er aufgegangen, ich freute mich sehr darรผber, dass es klappte. Nur leider waren die Dampfnudeln ungenieรŸbar, der Teig schmeckt sauer. Was ist da schief gegangen? Was hab ich falsch gemacht…..

    1. War den das Hefewasser schon sรคuerlich? Da ist was รคhnliches passiert wie bei รผberreifem Sauerteig oder Sauerteigbrot mit zu langer Gare.

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  8. Hallo Sonja,
    wie lange kann das Hefewasser โ€žallein zu Hauseโ€œ lassen?
    Wir haben bald ca 3 Wochen Ferien!

    Liebe GrรผรŸe und Danke fรผr Deine Antwort

    Patricia

    1. In den Kรผhlschrank stellen und den Deckel nicht zu fest zu machen, damit das GefรครŸ nicht platzt. 3 Wochen sind รผberhaupt kein Problem.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  9. Guten Tag, ich habe fรผr Wasserkefir Kefirkulturen geschenkt bekommen. Gibt es ein Unterschied zwischen Hefewasser und Wasserkefir, was Backen betrifft? Kรถnnte ich in deinen Rezepten, die angegeben Mengen von Hefewasser durch Wasserkefir ersetzen? Vielen Dank fรผr die Antwort

    1. Ich wรผrde es einfach mal versuchen. Am besten eine ganz kleine Menge Vorteig zum Test ansetzen und schauen ob dieser sich in wenigen Stunden gut verdoppelt. So kann man prima die Aktivitรคt feststellen.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  10. Liebe Sonja,

    dein Blog bietet so viele Ideen, ich weiรŸ gar nicht, wo ich beim Nachbacken anfangen soll. Nun habe ich aber mal eine grundsรคtzliche Frage:
    Ich habe ein Hefewasser aus ร„pfeln gezรผchtet. Kann ich damit grundsรคtzlich jeden Teig ansetzen oder sollte es eher nur fรผr einen hellen/sรผรŸen Hefeteig genommen werden? Wรผrde man die ร„pfel bei einem rustikaleren Brot- oder Baguette-Teig oder bei Pizzateig herausschmecken?
    Gibt es eine „neutrale“ Variante, die fรผr alle Hefeteige verwendbar wรคre?
    Danke fรผr deine tollen Rezepte und liebe GrรผรŸe
    Andrea

    1. Also die ร„pfel schmeckt man nicht wirklich raus. Einfach mal rumexperimentieren. Durch das fermentieren wird der Zucker ja auch abgebaut. Bei mit ist Hefewasser nicht sรผรŸ, wenn ich es in den Teig gebe.

  11. Hallo Sonja,
    kรถnnte man das Hefewasser eventuell auch mit den Resten von einer Flasche von FederweiรŸem oder dem FederweiรŸen selbst herstellen? SchlieรŸlich ist da ja eine gehรถrige Menge Hefe drin.

    LG Norbert

    1. Hallo Norbert,

      ich denke das ist nochmal was anderes, als die wilden Hefen auf der Oberflรคche von Frรผchten.
      Nicht desto trotz habe ich auch schon damit gebacken, allerdings mit Lievito Madre unterstรผtzt. (Rezept hier auf dem Blog : Elsรคsser FederweiรŸling)
      Ein klassisches Hefewasser wรผrde ich persรถnlich aber lieber ganz normal ansetzen.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  12. Hallo,
    Ich habe heute mit dem Hefewasser ein Brot gebacken. Aber leider ist das Brot so รผberhaupt nicht aufgegangen. Ich habe einen Tag vorher auch einen Vorteig und einen Sauerteig angesetzt.
    Aber das Brot ist leider wie weggeflossen ๐Ÿ™

    1. Kann sein, dass was mit dem Hefewasser nicht in Ordnung ist. Manchmal zerstรถrt es die Teigstruktur, das kann man aber meist schon am Vorteig sehen. Da bleibt dann nur neu ansetzen. Mit welchen Frรผchten hattest du es angesetzt?
      Am besten auf bewรคhrte Rezepte zurรผckgreifen. Manchmal hat das Hefewasser auch noch nicht genug Triebkraft.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

    2. Hallo, danke fรผr die Antwort.
      Also ich habe es mit Datteln angesetzt.
      Ich habe jetzt nochmal neues Hefewasser angesetzt. In der Hoffnung, dass ich nun mehr Glรผck habe.
      Aber gut zu wissen, woran sehe ich denn, dass der Sauerteig nicht gut aussieht?
      Liebe GrรผรŸe

    3. Hallo liebe Chantal, wenn Dein Brot weggeflossen ist, dรผrfte das nichts mit dem Hefewasser zu tun haben. Wenn das der Grund wรคre, wรผrde es einfach nur nicht aufgehen, bzw. bei Zugabe von triebstarkem Sauerteig dรผrfte auch das kein Problem sein.
      Entweder es war zu wenig geknetet – in wenigen Fรคllen kann man auch รผberkneten, oder das Mengenverhรคltnis war nicht ok – das variiert teilweise Mehl- und Luftfeuchtigkeitsbedingt schon mal etwas anders.
      Ich wรผnsche Dir gutes Gelingen!
      Sigrun

  13. Hallo!
    Ich bin begeisterte Hobby-Bรคckerin und backe sehr gerne mit Hefewasser!
    Ich weiss, dass man damit auch erfrischende Getrรคnke herstellen kann.
    Hat vielleicht hast Du ein schรถnes Rezept fรผr mich?
    Und vielleicht hast Du Erfahrungen mit der Vertrรคglichkeit von Hefewasser-Getrรคnken.
    Ich bedanke mich schon mal im Voraus fรผr eine Antwort!
    Liebe GrรผรŸe & gesund bleiben!
    Rita

    1. Liebe Rita,
      ich denke ich wรผrde es รคhnlich wie beim Wasserkefir machen. Da kannst du dich mal schlau machen.
      Ein direktes Rezept habe ich dafรผr nicht. Ich denke jedes Hefewasser ist auch sehr unterschiedlich, je nach dem mit welchen Frรผchten es angesetzt wurde.
      Da wird sicher auch die Vertrรคglichkeit von abhรคngen.

      Viele liebe GrรผรŸe und bleib auch du gesund,
      Sonja

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