Einschießen
Dies ist beim Brotbacken ist der entscheidende Moment, in dem der gereifte Teigling in den heißen Ofen überführt wird. Dieser […]
Dies ist beim Brotbacken ist der entscheidende Moment, in dem der gereifte Teigling in den heißen Ofen überführt wird. Dieser […]
Die Eistreiche oder Ei-Glasur wird zum Benetzen (Abglänzen) von Backwaren vor dem Backen verwendet. Sie ist sozussagen der glänzende Abschluss.
Der Fenstertest, auch als „Windowpane-Test“ bekannt, ist ein klassisches und wichtiges Verfahren in der Bäckerei, um zu überprüfen, ob ein
Was ist Fermentolyse? Die Fermentolyse ist eine Variante der klassischen Autolyse und eignet sich besonders, wenn bereits ein hoher Anteil
Flohsamenschalen sind die Samenschalen einer Wegerich Art (Plantago psyllium) mit sehr hoher Quellfähigkeit. Der Name Psyllium bedeutet auf Lateinisch so
Fermentwasser, auch als Hefewasser bekannt, ist eine natürliche Alternative zu industriell hergestellter Hefe oder Sauerteig beim Brotbacken. Im Gegensatz zu
Der Fingertest (oder Fingerdrucktest) ist ein nützliches Werkzeug in der Welt des Brotbackens, um den Reifegrad eines Teiglings zu beurteilen.
Freigeschoben Backen bedeutet, dass ein Brot ohne die Verwendung einer Backform, wie beispielsweise einer Kastenform, und auch ohne einen Topf
Die Gare, auch bekannt als Gehzeit, Gärphase oder Reifezeit des Teiges, ist ein entscheidender Schritt beim Brotbacken. In dieser Phase