Heute wird es besonders lecker auf Cookie und Co, es gibt ein Rezept fรผr saftige Bratapfel-Zimtschnecken. Das sind sehr fluffige Schnecken bzw. Cinnamon Rolls aus Hefeteig, mit einer leckeren Bratapfel-Fรผllung. Umwerfend lecker und genau das Richtige fรผr die kalte und triste Jahreszeitโฆโฅ
Hefeteig mit wenig Hefe
Der Hefeteig wird wird mit wenig Frischhefe zubereitet. Ich nutze dazu am liebsten eine Mischung aus frischer Hefe und meiner sehr milden Lievito Madre. Fรผr mich persรถnlich ist die Kombination aus beiden sowohl geschmacklich als auch von den Backergebnissen ideal. Aber der Teig kann auch genauso gut nur mit frischer Hefe oder nur mit Madre und somit ganz hefefrei zubereitet werden. Hinweise dazu findest du unter dem Rezept.ย
Die Hefe-Madre-Kombi, also einen Hybrid-teig, nutze ich ja fast immer bei meinen Rezepten fรผr sรผรen Hefeteig. Unter anderem auch bei meinen saftigen Kรผrbis-Zimtschnecken, Streuselschnecken (Streuseltaler), Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen,ย Blueberry-Cheesecake-Rolls,ย Erdbeer-Pudding-Schnecken,ย Sweet potato cinnamon rollsย sowie meineย Nuss-Nougat-Schneckenย undย Pudding-Herzen. Meine Liste an Hefegebรคck ist inzwischen ganz schรถn lang geworden und wird mit Sicherheit noch sehr viel lรคnger werden. Selbstgemachtes Hefegebรคck ist einfach eine ganz wunderbare und sehr wandelbare Sache! รbrigens: Hier findest du auch noch meine weiteren Rezepte rund um den Advent & Weihnachten und die Weihnachtsbรคckerei.
Weihnachtliche Bratapfel-Fรผllung
Bratรคpfel mit einer leckeren Fรผllung sind einfach ein sรผรes Highlight im Winter. (Hier geht’s zum Rezept fรผr leckere Bratรคpfel.) Klassischerweise gehรถren Nรผsse oder Mandeln,ย Butter, Rosinen,ย oft auch Konfitรผre,ย Marzipanย sowie leckere Gewรผrze wie Zimtย und Vanille zur Fรผllung dazu.
In Anlehnung daran habe ich mir auch die Fรผllung fรผr diese Bratapfel-Zimtschnecken รผberlegt. Sie besteht natรผrlich wie immer bei Zimtschnecken aus Butter und Zimt. Hinzugesellen sich dann natรผrlich รpfel sowie Kardamom. Auch Mandeln, Marzipan und in Rum eingelegte Rosinen dรผrfen dabei fรผr mich nicht fehlen. Insgesamt eine sehr leckere, aromatische und winterlich-weihnachtliche Komposition. An dieser Stelle sollte als kleine Einstimmung auf den bevorstehenden Advent das Gedicht „Der Bratapfel“ auch nicht fehlen…
Der Bratpfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hรถrt, wies knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
Fรผr den Zipfel, der Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Quelle: Unbekannt
Das Topping gibt noch den letzten Schliff
Diesmal habe ich kein Frosting gewรคhlt, sondern die Kombination aus einer Aprikotur und etwas Zuckerguss. In Kombination mit der nicht ganz so sรผรen Fรผllung ausgesprochen lecker. Du kannst aber auch nur Aprikotieren oder nur Zuckerguss nehmen. So wie du am liebsten magst.
Aprikotieren ist รผbrigens ein Fachbegriff aus der Pรขtisserie. Der Name verrรคt es schon: hier ist Aprikosenkonfitรผre im Spiel. Eine Aprikotur sorgt aufgetragen auf backofenwarmen Gebรคck fรผr einen schรถnen Glanz sowie ein feines Aroma.
Aprikosenkonfitรผre (oder in รsterreich Marillenkonfitรผre) hat ein dezent fruchtiges Aroma und passt zu fast jedem Gebรคck. Zum Aprikotieren eignet sich am besten Gelee oder passierte Konfitรผre. Dazu wird die Konfitรผre entweder pรผriert oder durch ein Sieb gestrichen und danach in der Regel mit etwas Wasser unter stรคndigem Rรผhren kurz aufgekocht. Ich habe mich aber statt Wasser fรผr Orangensaft entschieden…wenn schon denn schon.
Ich finde die Kombination aus der Aprikotur und etwas Zuckerguss jedenfalls super lecker. Nun bin ich gespannt fรผr welche Variante du dich entscheidest und wรผnsche dir viel Spaร beim Nachbacken meiner Bratapfel-Zimtschnecken! โฅ
Bratapfel-Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550 / franz. Weizenmehl T55 / T45
- 70 g Zucker
- 5 g Frischhefe
- 80 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g Frischhefe + 50 g Weizenmehl Type 550 + 25 g Wasser)
- 250 g Milch kalt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei Gr. M
- 70 g kรผhle Butter
- 5 g Salz
- 30 g Milch bei Bedarf
- Alle Zutaten fรผr den Hefeteig bis auf Butter und Salz, fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten. (Je nach Mehl und Grรถรe vom Ei zunรคchst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufรผgen.)
- Anschlieรend fรผr weitere 5โ8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
- Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufรผgen.
- Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geรถlte Schรผssel oder Teigwanne geben.
- Abgedeckt fรผr 3โ4 Stunden bei Raumtemperatur 20-22ยฐC gehen lassen oder fรผr ca. 1,5โ2 Stunden bei 25โ27ยฐC. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben. Alternativ fรผr 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10โ12 Stunden im Kรผhlschrank reifen lassen. Am nรคchsten Morgen fรผr 1โ2 Stunde akklimatisieren lassen.
Bratapfel-Fรผllung
- 80 g sehr weiche Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 g brauner Zucker oder Vollrohrzucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- 50 g gehackte Mandeln gerรถstet
- 80 g Rumrosinen alternativ Rosinen in Apfelsaft /Calvados / Cointreau eingelegt
- 100 g Marzipan optional
- 300 g Apfel geschรคlt & entkernt (ca. 3 รpfel)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Aprikotur (optional)
- 6 EL Aprikosenkonfitรผre passiert ohne Fruchtstรผcke
- 3 EL Orangensaft
Zuckerguss
- 3 EL Orangensaft
- 150 g Puderzucker
Zubereitung
- Fรผllung & Backen
- รpfel achteln und in feine Scheibchen schneiden oder hobeln. Mit dem Zitronensaft mischen.Marzipan am besten 30 Minuten vorher einfrieren und anschlieรend grob raspeln oder in kleine Wรผrfel schneiden.Rosinen ggf. abtropfen lassen.Zucker mit Zimt, Kardamom, Tonkabohne und der Prise Salz mischen.
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 40 ร 50 cm bis 50 x 60 cm ausrollen. Dabei mรถglichst nicht zu viel Druck ausรผben.
- Die weiche Butter mit dem Vanilleextrakt vermischen und gleichmรครig auf dem ausgerollten Teig verteilen. รpfel, Gewรผrz-Zucker, Mandeln und Rosinen sowie gegebenenfalls Marzipan gleichmรครig darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- In 16 gleichgroรe Stรผcke schneiden und auf ein tiefes mit Backpapier ausgelegtenย Blech verteilen.
- Nochmal fรผr etwa 90โ120 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur (oder ca. 60 Minuten bei 25โ27 ยฐC) reifen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 20โ30 Minuten backen.
Aprikotieren/ Zuckerguss
- Aprikotur (Aprikosenkonfitรผre mit Fruchtstรผcken ggf. fein Pรผrieren oder durch ein feines Sieb streichen.) Konfitรผre zusammen mit dem Orangensaft mischen in einem kleinen Topf erhitzen. Sofort nach dem Backen dรผnn und gleichmรครig mit einem Backpinsel auf den heiรen Bratapfel-Zimtschnecken verteilen. Die Schnecken danach (zumindest lauwarm) abkรผhlen lassen.
- ZuckergussAlle Zutaten grรผndlich verrรผhren und die Bratapfel-Zimtschnecken damit dekorieren.
Zusรคtzliche Tipps
- Alle Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz, fรผr 5 Min. | Teigknetstufe verkneten. Dabei zunรคchst die kleinere Milchmenge verwenden. (Je nach Mehl und Grรถรe vom Ei zunรคchst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufรผgen.)
- Anschlieรend fรผr weitere 2 Min. | Teigknetstufe zu einem glatten Teig auskneten. Dabei Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen.
- Aprikotur: Aprikosenkonfitรผre mit Fruchtstรผcken ggf. fein Pรผrieren oder durch ein feines Sieb streichen.)
- Konfitรผre zusammen mit dem Orangensaft mischen in einem kleinen Topf erhitzen. (Oder im Thermomix fรผr 2-4 Min/ 100 ยฐC/ Stufe 3 aufkochen lassen.
- Sofort nach dem Backen dรผnn und gleichmรครig mit einem Backpinsel auf den heiรen Bratapfel-Zimtschnecken verteilen. Die Schnecken danach (zumindest lauwarm) abkรผhlen lassen.
- Zuckerguss: Alle Zutaten fรผr 10 Sek./ Stufe 6 grรผndlich verrรผhren und die Bratapfel-Zimtschnecken damit dekorieren.
- Fรผr die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafรผr sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
13 Kommentare zu โBratapfel-Zimtschneckenโ
Ist es Unordnung wenn man den Teig auch lรคnger als 12h im Kรผhlschrank lรคsst weil man keine Zeit hat?
Nein, das ist kein Problem. Ich wรผrde ihn eventuell etwas knapper anspringen lassen und kontrollieren dass dein Kรผhlschrank nicht wรคrmer als 5 Grad ist. LG, Sonja
Kรถnnte ich das Weizenmehl einfach durch Dinkelmehl ersetzen, oder mรผsste ich dann noch etwas anderes im Rezept anpassen?
Hallo, ich denke das sollte hier kein Problem sein. Dinkel neigt ja zum trocken backen, aber die Fรผllung ist sehr saftig. Allerdings ich wรผrde den Teig schonender bzw. kรผrzer kneten und erstmal etwas Flรผssigkeit zurรผckhalten oder 3 g gemahlene Flohsamenschalen mit hineingeben. Bei weiteren Fragen melde dich gerne,
liebe Grรผรe,
Sonja
Das gehรถrt eindeutig mit zu unseren Lieblingsschneckenrezepten. Waren grรถรtenteils Ei gefroren, doch jetzt sind nur noch 2 รผbrig. Der Ruf der Familie zum Nachbacken ist laut
Super geworden, ich wรผrde auch gern zugreifen!๐
Liebe Sonja,
ich wรผrde gerne die bereits vorbereiteten Zimtschnecken รผber Nacht in den Kรผhlschrank geben (also vor Schritt 6) und sie dann direkt vom Kรผhlschrank in den vorbereiteten Ofen schieben wollen, denkst du das geht?
Und mein Mann hat hier stรคndig frischen Sauerteig da, kann ich den 1:1 hernehmen statt dein Lievito Madre?
Grรผรe,
Jenny
Liebe Jenny,
der Sauerteig mรผsste sehr mild sein, sonst kรถnnte er geschmacklich sehr durchschmecken. Aber den Sauerteig kann man vorher auch fest ansetzten (TA 150) mit hellem Weizenmehl und warm stellen (26-28ยฐC). Beides fรถrdert einen milden Geschmack. Der so angesetzte Sauerteig sollte dann jung in den Teig kommen, also wenn er sich verdoppelt hat. Das sollte so angesetzt und warm gestellt nach 3-4 h passieren.
Bei normalem^^ flรผssigen Sauerteig mรผsste etwas Milch im Teig abgezogen werden. Kรถnnte mit รbernachtgare sรคuerlich schmecken, er sollte also unbedingt mild und eher warm fermentieren.
รber Nacht geht auf jeden Fall. Am besten lรคsst du die geformten Schnecken etwa 30 Minuten anspringen und dann kรถnnen sie abgedeckt in den Kรผhlschrank fรผr 10-12 h bei ca. 5ยฐC.
So sollte das klappen. ๐
Liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
Wenn ich die Schnecken komplett vorbereite und in den Kรผhlschrank stelle, wie lange vor dem Backen sollten diese akklimatisiert werden? Ich mรถchte sie zu einem Brunch am Vormittag mitnehmen.
Ich habe sie bereits genau nach Rezept gemacht – sie sind einfach himmlisch !!!
Danke fรผr dieses tolle Rezept
Hallo,
wenn sie gut aufgegangen sind im Kรผhlschrank, wรผrde ich sie direkt backen. Ansonsten vielleicht derweil der Ofen aufheizt. Denke langes akklimatisieren ist nicht nรถtig.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
Ich brauche die Schnecken an zwei unterschiedlichen Tagen fรผr zwei unterschiedliche Veranstaltungen. Denkst du ich kann die auch einzeln backen oder fallen die dann auseinander? Eine Mรถglichkeit kรถnnte ja auch eine Muffinform sein, oder ist in denen nicht genug Platz?
Danke fรผr deine Hilfe. <3
Hallo,
ich denke, eine Muffinform wรคre zu klein, auรer du machst Mini-Schnecken mit jeweils der haben Menge.
Einzeln backen mรผsste eigentlich klappen. Das Teigende dann auf jeden Fall gut andrรผcken.
Die Schnecken sind groรartig und waren ratzfatz aufgegessen! Da wir nicht so gerne Zuckerguss mรถgen, habe ich sie nach dem Aprikotieren nur mit Pude