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Zucchini-Nuss-Kuchen mit Limette

Ein saftiger Kuchengenuss aus der Kastenform

Wenn wir an Kuchen denken, kommen uns Zucchini wahrscheinlich nicht als Erstes in den Sinn. Doch in Kombination mit Haselnรผssen und einem Hauch von Limette entsteht ein ungewรถhnlicher, aber unglaublich kรถstlicher und saftiger Kuchen, den du unbedingt probieren solltest. Mein Zucchini-Nuss-Kuchen mit Limette und Schmand bringt frischen Wind in deine Kuchenroutine und wird dich mit seinem Geschmack รผberzeugen.

Zuchchini-Nuss-Kuchen auf einem Kuchengitter mit einem Messer und Limetten-Zesten, Zuckerguss und Limettenhรคlften und einer Zitruspresse daneben.

Zucchini โ€“ die unterschรคtzte Kuchenzutat

Die Zucchini ist ein wahres Allroundtalent in der Kรผche. Als Mitglied der Kรผrbisfamilie ist sie meistens in herzhaften Gerichten zu finden. Aber sie hat noch mehr zu bieten. Zucchini im Kuchen sorgt fรผr eine unglaubliche Saftigkeit und im Grunde schmeckt man sie gar nicht! Somit ist sie die perfekte Zutat, um einem Kuchen das gewisse Etwas zu verleihen.

Du bist skeptisch? Dann ich รผberzeuge dich gerne gleich noch von weiteren sehr leckeren sรผรŸen Backwaren mit Gemรผse:

Die perfekte Kombination fรผr saftige Kuchen: Zucchini und Haselnรผsse

Die Haselnรผsse bringen in diesem Zucchini-Kuchen einen nussigen und aromatischen Kontrast zur milden und saftigen Zucchini. Sie verleihen dem Kuchen ein wunderbar nussiges Aroma, das perfekt mit der Frische der Zucchini und der Limette harmoniert. Darรผber hinaus bieten Haselnรผsse auch einige gesundheitliche Vorteile. Sie sind eine gute Quelle fรผr gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe und liefern wichtige Vitamine und Mineralien.

Ein Hauch von Frische: Zucchini-Kuchen mit Limette

Die Limette bringt mit ihrem intensiven Aroma eine erfrischende, sommerliche Note in den Zucchini-Nuss-Kuchen. In Kombination mit dem Schmand wird der frische Geschmack des Kuchens zusรคtzlich noch wunderbar unterstrichen und sorgt fรผr eine zusรคtzliche Saftigkeit.

Topping der Extraklasse: Haselnรผsse, Zuckerguss und etwas Limettenschale

Fรผr das i-Tรผpfelchen gibt es bei diesem saftigen Rรผhrkuchen on top noch gerรถstete Haselnรผsse und ein wenig Zuckerguss mit Limetten-Zesten. Dieses Topping ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern gibt dem Kuchen auch optisch den letzten Schliff. Dazu werden einfach vor dem Backen gehobelte Haselnรผsse auf den Teig gestreut โ€“ gehackte Nรผsse kannst du natรผrlich auch verwenden. Wรคhrend des Backvorgangs werden diese leicht angerรถstet. So bekommt der Zucchinikuchen einen wunderbaren Crunch. Nach dem Abkรผhlen wird der Kastenkuchen noch mit Zuckerguss und Limetten-Zesten dekoriert. Das schaut lecker aus und schmeckt auch super!

Zucchinikuchen mit Nรผssen auf einem Kuchengitter, auf den Zuckerguss gegossen wird.

Hรคufig gestellte Fragen zum Zucchini-Nuss-Kuchen

Kann ich den Kuchen auch ohne Zuckerguss zubereiten?

Ja, der Kuchen schmeckt auch ohne Zuckerguss saftig und frisch. Du kannst ihn auch einfach mit Puderzucker bestรคuben oder ohne weiteres Topping genieรŸen.

Kann ich auch andere Nรผsse fรผr den Kuchen verwenden?

Ja, du kannst auch andere Nรผsse wie Walnรผsse, Mandeln oder Cashewnรผsse verwenden. Experimentiere ruhig ein wenig, um deinen Lieblingsgeschmack zu finden. Falls du allergisch gegen Nรผsse bist, gehen auch Erdmandeln.

Kann ich den Zucchini-Nuss-Kuchen auch ohne Schmand backen?

Ja, wenn du keinen Schmand zur Hand hast, kannst du ihn auch durch saure Sahne (Sauerrahm) oder Crรจme fraรฎche ersetzen. Diese sorgen auch fรผr eine cremige Textur und einen angenehmen, frischen sรคuerlichen Geschmack.

Kann ich den Zucchini-Kuchen auch mit Zitrone zubereiten?

Ja, du kannst den Kuchen statt mit Limette auch mit Zitrone zubereiten, indem du einfach den Limettensaft und die Limettenschale 1:1 gegen Zitrone austauscht.

Wie lange ist der Zucchini-Nuss-Kuchen haltbar?

Der Zucchini-Kuchen hรคlt sich in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur etwa 3โ€“4 Tage. Im Kรผhlschrank bleibt er sogar bis zu einer Woche frisch. Vermutlich ist er aber vorher schon aufgegessen. ๐Ÿ™‚

Wie mache ich Zesten ohne ZestenreiรŸer?

Hast du keinen Zestenschneider zur Hand, dann nimm einfach ein kleines, scharfes Messer oder ein Sparschรคler.

Versuche die Schale so zu schneiden, dass sie spiralfรถrmig abgetragen wird. Schneide dabei nur die oberste Schicht der Schale ab, denn die darunter liegende weiรŸe Schicht enthรคlt Bitterstoffe.

Zum Schluss schneidest du die Schale in sehr fein Streifen.

Zucchini-Nuss-Kuchen mit Nรผssen auf einem Kuchengitter auf den Limetten-Zesten gestreut werden.

Mein Fazit โ€“ Zucchini-Kuchen aus der Kastenform

Mein Zucchini-Kuchen mit Haselnรผssen und Schmand ist ein รผberraschend saftiger und geschmackvoller Kuchen, der dich begeistern wird. Die Kombination aus saftiger Zucchini, knackigen Haselnรผssen und einem Hauch frischer Limette ist einfach unschlagbarer. Also, trau dich und probiere dieses etwas ungewรถhnliche, aber sehr leckere Rezept aus!

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachbacken!

Alles Liebe ,

Unterschrift Sonja
Angebot
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Zucchinikuchen auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss und Limetten im Vordergrund.

Rezept Zucchini-Nuss-Kuchen mit Limette

Ein Rezept fรผr einen saftigen Zucchini-Nuss-Kuchen: Die perfekte Kombination aus saftiger Zucchini, knackigen Haselnรผssen und einem frischen Hauch Limette.
Vorbereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kastenkuchen aus einer Backform 30 x 11 cm
Autor: Sonja

Zutaten

Fรผr den Teig

  • 3 Eier Gr. M
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g neutrales Pflanzenรถl z. B. Raps- oder Sonnenblumenรถl
  • 200 g Schmand
  • 1 Limette davon den Saft und Schalenabrieb
  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Zucchini grob oder fein geraspelt
  • 100 g gemahlene Haselnรผsse oder Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnรผsse oder Mandeln

Fรผr das Topping

  • gehobelte Haselnรผsse oder Mandelblรคttchen
  • 125 g Puderzucker
  • 2 โ€“3 EL Limettensaft
  • Limetten-Zesten

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 150 ยฐC HeiรŸluft vorheizen.
  • Die Kastenform grรผndlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.

Rรผhrteig

  • Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
  • Den Schmand, Limettensaft und das Rapsรถl hinzugeben und kurz unterrรผhren.
  • AnschlieรŸend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
  • Danach die Zucchini-Raspel, geriebenen Limettenschale, den Zimt sowie die gemahlenen und gehackten Haselnรผsse grรผndlich unterheben.
  • Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • AnschlieรŸend mit den gehobelten Haselnรผssen bestreuen.

Rรผhrteig mit dem Thermomix zubereiten:

  • Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rรผhren.
  • Den Schmand, Limettensaft und das Rapsรถl hinzugeben und 10 Sek. | Stufe 4 untermischen.
  • AnschlieรŸend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Haselnรผssen, Zucchini-Raspel, der geriebenen Limettenschale und dem Zimtย in den Mixtopf geben und ย 20 Sek. | Stufe 4 mischen.
  • Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
  • AnschlieรŸend mit den gehobelten Haselnรผssen bestreuen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen (170 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 150 ยฐC HeiรŸluft) fรผr etwa 50โˆ’60 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskรผhlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stรผrzen.
  • AnschlieรŸend mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerguss

  • Den Limettensaft und Puderzucker grรผndlich mischen. (Thermomix: ย Alles in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.)
  • Auf dem Kuchen verteilen, mit Limetten-Zesten bestreuen und trocknen lassen.
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Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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3 Kommentare zu โ€žZucchini-Nuss-Kuchen mit Limetteโ€œ

  1. 5 Sterne
    Hallo Sonja,
    Ich liebe Zucchinikuchen, und dein Rezept hรถrt sich richtig lecker an! Leider mรผsste ich beim Backen die Eier ersetzen, da ich an einer heftigen Eier Intoleranz leide! Bei einem Ei nehme ich oft Apfelmus stattdessen, aber ich weiรŸ nicht, ob ich damit 3 Eier ersetzen kann ! Die veganen Ei-Ersatzstoffe mag ich gar nicht! Kรถnnte Leinsamen klappen? Lieben GruรŸ von Monika ( die gerade deine Vesper Weckerl aus dem Ofen genommen hat ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹)

  2. Hallo Sonja!
    Ich wollte gerade Dein Rezept nachbacken Zucchini-Nusskuchen mit Limette. Es haben sich wohl zwei Fehler eingeschlichen in der Zutaten-Mengenangabe!
    Es steht 1 g Mehl und 405 TL Backpulver, wohl ein dreher!?
    Bei Zucchini steht ebenfalls 1 g. Wieviel Gramm Zucchini sollen es denn effektiv sein?
    VG
    Rainer

    1. Oje, wie kommt denn das. Ich habe von der Technik etwas ab Rezept-Plug-in machen lassen, hoffentlich sind jetzt nicht รผberall Fehler.
      Momentan sieht bei mir aber alles normal aus, hier noch einmal die Zutaten:

      Fรผr den Teig

      3 Eier (Gr. M)
      180 g Zucker
      1 TL Vanilleextrakt
      1 Prise Salz
      125 g neutrales Pflanzenรถl (z.ย B. Raps- oder Sonnenblumenรถl)
      200 g Schmand
      1 Limette, davon den Saft und Schalenabrieb
      250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
      2 TL Backpulver
      1 TL Zimt
      250 g Zucchini, grob oder fein geraspelt
      100 g gemahlene Haselnรผsse (oder Mandeln)
      50 g gehackte Haselnรผsse (oder Mandeln)
      Fรผr das Topping

      gehobelte Haselnรผsse (oder Mandelblรคttchen)
      125 g Puderzucker
      2โ€“3 EL Limettensaft
      Limetten-Zesten

      LG Sonja

5 from 1 vote

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