Go Back
+ servings
Zucchinikuchen auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss und Limetten im Vordergrund.
Print Add to Collection

Rezept Zucchini-Nuss-Kuchen mit Limette

Ein Rezept für einen saftigen Zucchini-Nuss-Kuchen: Die perfekte Kombination aus saftiger Zucchini, knackigen Haselnüssen und einem frischen Hauch Limette.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Dinkelmehl, Haselnüsse, Limetten, Mandeln, Schmand
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 16 Stück (1 Kuchen aus einer Kastenform 30 x 11 cm)
Calories 298,6kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Zucchini grob oder fein geraspelt
  • 1 Limette
  • 3 Eier Gr. M
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g neutrales Pflanzenöl z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 200 g Schmand
  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln

Für das Topping

  • 2-3 EL Limettensaft
  • 125 g Puderzucker
  • gehobelte Haselnüsse oder Mandelblättchen
  • Limetten-Zesten

Außerdem

  • etwas Butter oder Butterschmalz für die Backform
  • etwas Mehl für die Backform

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
  • Die Kastenform gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.
    etwas Butter oder Butterschmalz, etwas Mehl
  • Zucchini raspeln. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    250 g Zucchini
  • Limettenschale abreiben und den Saft auspressen, danach beiseite stellen.
    1 Limette

Rührteig

  • Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
    3 Eier, 180 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
  • Den Limettensaft, Schmand und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
    125 g neutrales Pflanzenöl, 200 g Schmand
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
    250 g Mehl, 2 TL Backpulver
  • Danach die Zucchini, geriebene Limettenschale, den Zimt sowie die gemahlenen und gehackten Haselnüsse gründlich unterheben.
    1 TL Zimt, 100 g gemahlene Haselnüsse
  • Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.
    Anschließend mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.
    50 g gehackte Haselnüsse

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
    Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerguss

  • Den Limettensaft und Puderzucker gründlich mischen.
    2-3 EL Limettensaft, 125 g Puderzucker
  • Auf dem Kuchen verteilen, mit Limetten-Zesten bestreuen und trocknen lassen.
    Limetten-Zesten, gehobelte Haselnüsse

Notizen

Du kannst den Teig auch ganz easy im Thermomix zubereiten, dazu...
  • ...die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
  • Dann den Schmand, Limettensaft und das Rapsöl hinzugeben und 10 Sek. | Stufe 4 untermischen.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Haselnüssen, Zucchini-Raspel, der geriebenen Limettenschale und dem Zimt in den Mixtopf geben und  20 Sek. | Stufe 4 mischen. Wie oben im Rezept weiterverfahren.
  • Glasur:  Puderzucker + Limettensaft in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.

Nährwerte

Kalorien: 298,6kcal | Kohlenhydrate: 33,5g | Eiweiß: 4,8g | Fett: 17,1g
QR Code linking back to recipe