Ein Rezept für einen saftigen Zucchini-Nuss-Kuchen: Die perfekte Kombination aus saftiger Zucchini, knackigen Haselnüssen und einem frischen Hauch Limette.
Den Limettensaft, Schmand und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
125 g neutrales Pflanzenöl, 200 g Schmand
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
250 g Mehl, 2 TL Backpulver
Danach die Zucchini, geriebene Limettenschale, den Zimt sowie die gemahlenen und gehackten Haselnüsse gründlich unterheben.
1 TL Zimt, 100 g gemahlene Haselnüsse
Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.Anschließend mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.
50 g gehackte Haselnüsse
Backen
Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Zuckerguss
Den Limettensaft und Puderzucker gründlich mischen.
2-3 EL Limettensaft, 125 g Puderzucker
Auf dem Kuchen verteilen, mit Limetten-Zesten bestreuen und trocknen lassen.
Limetten-Zesten, gehobelte Haselnüsse
Notizen
Du kannst den Teig auch ganz easy im Thermomix zubereiten, dazu...
...die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
Dann den Schmand, Limettensaft und das Rapsöl hinzugeben und 10 Sek. | Stufe 4 untermischen.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Haselnüssen, Zucchini-Raspel, der geriebenen Limettenschale und dem Zimt in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 mischen. Wie oben im Rezept weiterverfahren.
Glasur: Puderzucker + Limettensaft in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.