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Ruchbrot mit Malzbier: einfach & lecker

Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein easy-peasy Brotrezept, ein Ruchbrot mit Malzbier. Super einfach, mit sehr wenig Aufwand und trotzdem super lecker und aromatisch. So macht Brot backen SpaรŸ…โ™ฅ

Ruchbrot mit Malzbier

Dieses Ruchbrot mit Malzbier ist รผbrigens frei von Industrie-Hefe. Zumindest wenn ihr euch bereits selberย Hefewasser und Sauerteig gezรผchtet habt. Falls ihr beides nicht habt, kรถnnt ihr diese auch ersetzen. Dann mรผsst ihr als Alternative allerdings doch zu gekaufter frischer Hefe greifen. Aber ganze 2g frische Hefe sind absolut vertretbar denke ich… ๐Ÿ˜‰

Das heutige Rezept funktioniert wieder nach dem easypeasy รœbernacht-Prinzip, bei dem der Teig abends zubereitet und morgens nur noch in den Ofen geschoben wird.ย Super einfach, super praktisch und sehr alltagstauglich. Vor allem wird der Teig dabei sehr aromatisch und hat dank der langen Gehzeitย auch eine gute Frischhaltung. Damit ist es auch mรถglich, mit sehr wenig aktiven Zeitaufwand ein super leckeres Brot auf den Tisch zu zaubern.

Hier findet ihr neben diesem Ruchbrot mit Malzbier รผbrigens noch eine ganze Reihe weiterer Rezepte nach dieser praktischen รœbernacht-Methode:ย Kartoffel-Kefir-Kasten,ย Dinkel-WeiรŸbrotย undย Guten Morgen WeiรŸbrot,ย Malzbierbrot,ย Kornkasten,ย Dinkel-Mรถhren-Vollkornbrot,ย Alpenruchbrotย undย Kรถrnerbrot mit Kefir. Stรถbert doch mal durch…da ist sicher fรผr jeden Geschmack etwas dabei…โ™ฅ

ย 

ZUTATEN FรœR DAS Ruchbrot mit Malzbier:

(fรผr eine 1 kg Brot-Form, eine Kastenform von 30 x 11 cm)

  • 600gย Ruchmehlย (ersatzweise Weizenmehl Type 1050, dann evtl. weniger Wasser)
  • 20g ASG vom Sauerteig aus dem Kรผhlschrank
  • 100g aktives Hefewasser (oder alternativ 100g Wasser +ย 1g frische Hefe)
  • 200 Wasser, kรผhl
  • 200g Malzbier
  • 10gย selbstgemachtes Backmalz
  • 14g Salz
  • 10g ร–l
  • optional: 1 Tl Brotgewรผrz oder 1 Tl Brotklee
  • Roggenmehl fรผr die Form und zum Bestreuen

Tipp: Wer keinen Sauerteig und Hefewasser hat, kann auch stattdessen insgesamt 2g frische Hefe nehmen und den Teig dann fรผr ca. 8-10 Stunden in der Kastenform gehen lassen.

Ruchbrot mit Malzbier zubereiten:

  1. Die Backform mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten und mit Roggenmehl ausstreuen.
  2. Hefewasser und ASGย  in dem Wasser auflรถsen.
  3. Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und ร–l) hinzufรผgen und fรผr etwa 10 Minuten mit dem Flexi-Rรผhrelement auf niedriger Stufe kneten, bis sich der weiche Teig vom Schรผsselrand lรถst.
  4. Nach ungefรคhr der halben Knetzeit das Salz und das ร–l langsam hinzufรผgen und grรผndlich einkneten.
  5. Den fertigen Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und mit einem leicht angefeuchteten Teigschaber o.รค. glatt streichen.
  6. AnschlieรŸend den Teig groรŸzรผgig mit Roggenmehl bestreuen und abdecken.
  7. Etwa 11-12 h (am besten รผber Nacht) bei 20-22ยฐC gehen lassen. (Wenn es wรคrmer ist, verkรผrzt sich die Gehzeit, wenn es kรผhler ist, verlรคngert sie sich.)
  8. Am nรคchsten Morgen den Ofen auf 240ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen und das Brot in den vorgeheizten Ofen auf den Rost geben (unterster Einschub). Die Hitze sofort auf 210ยฐC Ober-Unter-Hitze zurรผckschalten und fรผr etwa 60 Minuten backen. (Backzeit und -temperatur kรถnnen in eurem Ofen etwas abweichen.)
  9. Das fertige Ruchbrot mit Malzbier aus der Form stรผrzen und eventuell noch ein Weilchen ohne Form im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  10. Danach vollstรคndig auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

ZUBEREITUNG IM THERMOMIXยฎ:

  1. Die Backform mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten und mit Roggenmehl ausstreuen.
  2. Die Hefewasser, Malzbier, ASG und das Wasser in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 2.
  3. Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und ร–l) hinzufรผgen und fรผr 3 Min./ Teigknetstufe kneten.
  4. Salz und ร–l hinzufรผgen, 2 Min./ Teigknetstufe.
  5. Den Teig in die Backform fรผllen und mit einem leicht angefeuchteten Teigschaber o.รค. glatt streichen.
  6. AnschlieรŸend den Teig groรŸzรผgig mit Roggenmehl bestreuen und abdecken.
  7. Etwa 11-12 h (am besten รผber Nacht) bei 20-22ยฐC gehen lassen. (Wenn es wรคrmer ist, verkรผrzt sich die Gehzeit, wenn es kรผhler ist, verlรคngert sie sich.)
  8. Am nรคchsten Morgen den Ofen auf 240ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen und das Brot in den vorgeheizten Ofen auf den Rost geben (unterster Einschub). Die Hitze sofort auf 210ยฐC Ober-Unter-Hitze zurรผckschalten und fรผr etwa 60 Minuten backen. (Backzeit und -temperatur kรถnnen in eurem Ofen etwas abweichen.)
  9. Das fertige Ruchbrot mit Malzbier aus der Form stรผrzen und eventuell noch ein Weilchen ohne Form im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  10. Danach vollstรคndig auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
Ruchbrot mit Malzbier

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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22 Kommentare zu โ€žRuchbrot mit Malzbier: einfach & leckerโ€œ

    1. Hallo,
      solange dein Backmalz inaktiv ist, kannst du es gerne verwenden. Dinkelmehl kannst du nehmen, am besten 1050er oder halb 630 und halb Vollkornmehl. Evtl. musst du die Fl

  1. das Brot ist einfach der Oberhammer ๐Ÿ˜‹ ich habe das jetzt schon zweimal hintereinander backen mรผssen, hoffentlich gibt es bald wieder das Ruchmehl bei Schelli zu kaufen ๐Ÿ˜’
    Dankeschรถn fรผr dieses tolle Rezept ๐Ÿ™

    1. Das freut mich sehr! ๐Ÿ™‚
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

    1. Der ist von Pampered Chef. Einfach mal googeln. ๐Ÿ™‚ Ich nutze zur Zeit meist die Kastenformen von Brotkrรผmel.de

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

    2. Hallo Sonja,
      Ich wรผrde gerne Saaten mit rein nehmen. Geht ein Brรผhstรผck aus 100gr Saaten und 60 gr Wasser bzw. muss ich vom Hauptteig Wasser abziehen?
      LG Heike

      1. Liebe Heike,
        das geht auf jeden Fall. Ich wรผrde vorsichtshalber erstmals 20-30 g Wasser zurรผckhalten und schauen, ob du es noch benรถtigst.

        Viele GrรผรŸe,
        Sonja

  2. Ich hatte gar keine groรŸen Erwartungen an das Brot, dafรผr aber altes Malzbier mit Ablaufdatum Ende 2018 von einem Besuch รผbrig geblieben. Und ist mein Lievito Madre รผberhaupt triebstark genug? Gestern Abend sah das alles sehr platt und traurig aus. Und …… herausgekommen ist ein super leckeres Brot, das locker, knusprig und saftig ist! Ich bin begeistert und kaufe jetzt Malzbier nach, das wird ein Standardbrot bei uns!

    Vielen Dank fรผr das tolle und super einfache Rezept!

    GrรผรŸe Jessica

      1. Liebe Heike,
        ich wรผrde einfach die 20 g nehmen. Der Unterschied von Flรผssigkeit ist bei der kleinen Menge so gering, dass die Schwankungen durch das Mehl vermutlich um ein vielfaches grรถรŸer sind.
        Auch die Triebkraft ist bei jedem Sauerteig von Haushalt zu Haushalt recht unterschiedlich.

        Herzlichst,
        Sonja

  3. Hallo, ich habe kein Malzbier, wie kรถnnte ich es ersetzen? Kรถnnte ich auch Malzkaffee nehmen, das habe ich da ;-)? Viele GrรผรŸe Magdalena

    1. Das kannst du versuchen, schmeckt bestimmt auch nicht schlecht, aber anders.
      Vielleicht ersetzt du dann nur einen Teil damit und den Rest mit Wasser.

      Viel GrรผรŸe,
      Sonja

  4. Guten Morgen Sonja,

    ich freue mich sehr, dieses tolle Rezept und Dich gefunden zu haben! Zunรคchst danke fรผr so tolle Rezepte! Ich mรถchte bitte fragen, ob ich das Brot auch in meiner Guss-Kastenform mit Deckel backen kann. Die Seite Brotkrรผmel.de scheint nicht mehr aktiv zu sein und die Marke Pampered Chef ist fรผr mich zu teuer. Ansonsten hรคtte ich noch eine Toastbrotform mit Deckel, so eine kleine, fast viereckige…Ich wรผrde mich sehr รผber eine Rat von Dir freuen! Lieben Dank, Claudia

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