Cremiger Dip oder Aufstrich mit Feta und getrockneten Tomaten
Diese mediterrane Tomaten-Feta-Creme ist ein echtes Allround-Talent: Ob als Dip zum Grillen, Brotaufstrich beim Brunch oder als Teil deines Partybuffets – sie ist in wenigen Minuten zubereitet, schmeckt herrlich aromatisch und bringt Urlaubsfeeling auf den Tisch. Die Kombination aus getrockneten Tomaten, Feta, Frischkäse, Kräutern und Knoblauch ist einfach unschlagbar. Und das Beste? Der Dip kommt ganz ohne Zusatzstoffe aus und kann super vorbereitet werden. …♥

Warum du diesen Tomaten-Feta-Dip lieben wirst
Vielseitig kombinierbar – passt zu Baguette, Crackern, Brötchen oder Gemüse
Schnell & einfach gemacht – in nur 10 Minuten auf dem Tisch
Perfekt für Gäste – ideal als Dip oder Brotaufstrich
Mediterraner Genuss – mit sonnengetrockneten Tomaten, Feta & Kräutern
So einfach machst du selbst eine die mediterrane Tomaten-Feta-Creme wie vom Wochenmarkt
Für diese mediterrane Tomaten-Feta-Creme brauchst du nur wenige Zutaten: Feta, Frischkäse und getrocknete Tomaten bilden die würzig-cremige Basis. Dazu kommen aromatisches Olivenöl, frischer Knoblauch und mediterrane Kräuter wie Basilikum und Oregano – ganz nach deinem Geschmack auch mit einer Prise Chili oder etwas Zucker für mehr Tiefe. Wenn du möchtest, kannst du noch einen Schuss Sahne oder Milch einrühren, um die Konsistenz besonders geschmeidig zu machen. Alles wird einfach im Mixer oder Thermomix püriert – fertig ist dein mediterraner Dip, der sich wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank lagern lässt.
Dieser italienische Tomaten-Feta-Aufstrich passt perfekt zu …
Diese Feta-Creme harmoniert einfach wunderbar mit Brot, Baguette & Co. Backe doch mal eins der nachfolgenden Rezepte und serviere dazu meine mediterrane Tomaten-Feta-Creme.
- Rustikalem Baguette
- Grill- und Snackbrötchen
- Rosmarin-Cracker mit Lievito Madre
- No-Knead-Brötchen 2.0
- Açma – Brötchen nach türkischer Art


Einfach immer gut: selbstgemachter Dips & Aufstrich
Natürlich ist ein selbstgemachter Aufstrich immer besonders lecker und man weiß ganz genau, was drin steckt, nämlich keine Konservierungsstoffe oder andere Zusatzstoffe. Zu frischem Baguette oder Ciabattini ist die Tomaten-Feta-Creme einfach unschlagbar.
Mehr beliebte Dips mit und ohne Feta
Wenn du Dips und Aufstriche mit Schafskäse genauso gerne magst wie ich, schau dir auch gerne mal folgende Rezepte an:
- Mango-Curry-Dip
- Feta-Dip mit Joghurt und Frischkäse
- Bärlauch-Feta-Creme
- Spinat-Feta-Pesto
- Avocado-Feta-Dip
Besonders lecker für dieses Rezept sind auch selbst eingelegten Tomaten. Denn sie schmecken besonders würzig. Das Rezept für meine Variante findest du hier: Pomodori secchi sott’olio – eingelegte getrocknete Tomaten.


Mediterrane Tomaten-Feta-Creme (Dip & Aufstrich)
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Feta - in Stücken
- 200 g Frischkäse - Fettstufe egal
- 100 g getrocknete Tomaten - alternativ getrocknete Soft-Tomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
- 10 g Olivenöl
- 2 Stängel frisches Basilikum - abgezupft
- etwas getrockneten Oregano
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Chili - optional
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 2-3 EL Sahne oder Milch - bei Bedarf
Zubereitung
Vorbereitung
- Dieser Schritt entfällt bei nur leicht gesalzenen Soft-Tomaten oder in Öl eingelegten Tomaten:Tomaten mit heißem Wasser übergießen. Für eine Stunde einweichen lassen. Danach gut abtropfen lassen.100 g getrocknete Tomaten
- Knoblauch schälen und durchpressen oder sehr fein hacken.Thermomix: Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, für 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Danach mit dem Spatel nach unten schieben.1 Knoblauchzehe
- Danach zusammen mit den weiteren Zutaten in einem Foodprozessor / Blitzhacker oder Mixer gut mittel grob bis fein pürieren.Thermomix: Alle weiteren Zutaten hinzugeben und für 10 Sek./ Stufe 5 mixen.200 g Feta200 g Frischkäse10 g Olivenöl2 Stängel frisches Basilikumetwas getrockneten Oregano1 Prise Zucker1 Prise Chili½ TL Salz¼ TL Pfeffer100 g getrocknete Tomaten
- Bei Bedarf und je nach gewünschter Konsistenz noch 2–3 EL Sahne oder Milch unterrühren, bis eine geschmeidige Masse.Thermomix: 5 Sek./ Stufe 3 rühren.2-3 EL Sahne oder Milch
- Nochmal abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


Häufig gestellte Fragen zum Tomaten-Feta-Dip
Gut verschlossen im Kühlschrank hält sie sich ca. 3–4 Tage.
Eher nicht empfohlen – durch den Frischkäse leidet die Konsistenz beim Auftauen.
Du kannst alternativ milderen Hirtenkäse oder auch eine vegane Feta-Alternative verwenden.
Mit 1–2 Esslöffeln Sahne oder Milch kannst du die Konsistenz perfekt anpassen.
Ja, sofern du einen vegetarischen Feta ohne tierisches Lab wählst.
Mein Fazit: mein liebster mediterraner Aufstrich und Dip mit Tomaten und Feta
Diese Tomaten-Feta-Creme ist mein liebster mediterraner Dip und Aufstrich und mein Standardrezept, wenn ich etwas zu einem Buffet oder Picknick beisteuern soll. Die Aromen aus sonnengereiften Tomaten, cremiger Feta, frische Kräuter und ein Hauch Knoblauch, dazu noch schnell und einfach gemacht, aber mit dem gewissen Etwas: besser gehts nicht! Die Creme passt einfach wunderbar zu frischem Brot und Brötchen und bringt auch Abwechslung aufs Buffet oder auf die nächste Grillparty. Und das Beste: Du weißt genau, was drin steckt – keine Zusätze, nur ehrliche Zutaten. Ich liebe solche unkomplizierten Alltagsrezepte, die trotzdem besonders schmecken und bei Gästen richtig gut ankommen.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe


Empfohlene Beiträge
2 Gedanken zu „Mediterrane Tomaten-Feta-Creme – schnell, würzig & vielseitig“
Unfassbar schön in Szene gesetzt.
Das freut mich wirklich sehr! 🙂
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. 🙁 Vielen lieben Dank für für deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja