Go Back
+ servings
Mediterrane Tomaten-Feta-Creme mit getrockneten, Tomaten und Frischkäse in eine Schale mit Baguette und Basilikum angerichtet.
Print Add to Collection

Mediterrane Tomaten-Feta-Creme (Dip & Aufstrich)

Mediterrane Tomaten-Feta-Creme – cremig, würzig & voller Aroma! Dieser einfache Dip mit Feta, getrockneten Tomaten und Kräutern ist in 10 Minuten fertig und schmeckt herrlich zu Baguette, Brötchen oder als Grillbeilage. Schnell gemacht, vielseitig einsetzbar & perfekt vorzubereiten!
Gericht Abendbrot, Aufstrich, Dip, Frühstück, Grillen, Vesper
Küche deutsch, german, greek, griechisch, Italian, Italienisch
Keyword Feta, FrischKäse, getrocknete Tomaten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Servings 6 Portionen
Author Sonja

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Feta in Stücken
  • 200 g Frischkäse Fettstufe egal
  • 100 g getrocknete Tomaten alternativ getrocknete Soft-Tomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
  • 10 g Olivenöl
  • 2 Stängel frisches Basilikum abgezupft
  • etwas getrockneten Oregano
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Chili optional
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 2-3 EL Sahne oder Milch bei Bedarf

Anleitungen

Vorbereitung

  • Dieser Schritt entfällt bei nur leicht gesalzenen Soft-Tomaten oder in Öl eingelegten Tomaten:
    Tomaten mit heißem Wasser übergießen. Für eine Stunde einweichen lassen. Danach gut abtropfen lassen.
    100 g getrocknete Tomaten
  • Knoblauch schälen und durchpressen oder sehr fein hacken.
    Thermomix: Knoblauch schälen und in den Mixtopf geben, für 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Knoblauchzehe
  • Danach zusammen mit den weiteren Zutaten in einem Foodprozessor / Blitzhacker oder Mixer gut mittel grob bis fein pürieren.
    Thermomix: Alle weiteren Zutaten hinzugeben und für 10 Sek./ Stufe 5 mixen.
    200 g Feta, 200 g Frischkäse, 10 g Olivenöl, 2 Stängel frisches Basilikum, etwas getrockneten Oregano, 1 Prise Zucker, 1 Prise Chili, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 100 g getrocknete Tomaten
  • Bei Bedarf und je nach gewünschter Konsistenz noch 2–3 EL Sahne oder Milch unterrühren, bis eine geschmeidige Masse.
    Thermomix: 5 Sek./ Stufe 3 rühren.
    2-3 EL Sahne oder Milch
  • Nochmal abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
QR Code linking back to recipe