Fachbegriffe Brotbacken

verschiedene Vitamin-C-Quellen

Vitamin C / Ascorbinsäure

Die Verwendung von Ascorbinsäure beim Brotbacken wirft häufig Fragen unter Hobbybäckern auf, denn Zutaten wie Vitamin C, Ascorbinsäure, Orangensaft oder […]

Verschiedene Sorten glutenfreies Pseudogetreide in Holzschalen.

Pseudogetreide

Pseudogetreide sind Samen oder Früchte von Pflanzen, die ähnlich wie Getreide verwendet werden, aber nicht zur Familie der Süßgräser gehören.

Fusel auf dem Sauerteig

Fusel (auf Sauerteig)

Ausführliche Erklärung zu Fusel Der Prozess der Sauerteigzubereitung ist eine Kunst für sich und bietet eine Fülle von Möglichkeiten, den

Mehlkochstück aus Wasser und Mehl für einen Brotteig.

Tangzhong / Yudane

Tangzhong und Yudane sind beides Techniken, die in der Bäckerei verwendet werden, um die Textur und Frischhaltung von Backwaren zu

Rundschleifen von Brötchenteiglingen.

Rundschleifen / Schleifen

Das Rundschleifen, auch als Rundwirken bezeichnet, ist ein essenzieller Schritt in der Brot- und Brötchenherstellung. Bei diesem Prozess wird der

Gare, hier die Ballengare

Ballengare / Zwischengare

Die Ballengare oder Zwischengare ist ein entscheidender Schritt in der Prozesskette der Brot- und Brötchenherstellung. Hier wird der Teig nach

coil fold

Coil fold

Der sogenannte Coil Fold ist eine äußerst effektive und schonende Methode, um weiche Teige mit höherer Hydratation zu dehnen und