Heute habe ich mal wieder ein leckeres Kuchenrezept für dich, für einen Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel. Schon alleine der Name klingt doch schon megalecker, oder? Und die Kombination aus Quark und Frischkäse mit Blaubeeren ist einfach unschlagbar! Dazu noch reichlich knusprige Streusel und der Kuchentraum ist perfekt … ♥
Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Das Dreamteam aus Quark und Frischkäse mit Blaubeeren habe ich bereits in meinen Blueberry-Cheesecake-Rolls verbacken. Das sind gefüllte und umwerfend leckere Hefeschnecken. Außerdem findest du hier auf dem Blog auch noch das Rezept für ein leckeres Heidelbeerbrot mit Skyr. Es ähnelt einem Hefezopf und wird dank Heidelbeeren und Skyr schön saftig und fruchtig. Skyr ist ein traditionelles isländisches Milchprodukt, dass momentan bei uns in Deutschland ja sehr angesagt ist. Inzwischen ist es in jedem Supermarkt zu finden und ist mit Quark oder dickflüssigem Joghurt zu vergleichen. Zudem habe ich auch noch ein Rezept für einen richtig leckeren Sonntagskuchen hier auf Cookie und Co: einen versunkenen Heidelbeerkuchen. Und wenn es mal besonders flott gehen muss, probiere doch mal meinen leckeren Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren aus. Du siehst also, mit Heidelbeeren backe ich sehr gerne. Und solange diese kleinen gesunden Beeren Saison haben, sollte diese auch unbedingt ausgenutzt werden.
Käsekuchen Rezepte für den Tag des Käsekuchens
Übrigens, heute, am 30. Juli, ist Tag des Käsekuchens! Und genau deshalb gibt es heute dieses Käsekuchen-Rezept. Und das Beste daran, ich bin nicht alleine. Es gibt Käsekuchen satt! Heute haben nämlich ganz viele liebe Blogger-Kollegen zu Ehren dieses Tages lauter verschiedene und sehr leckere Käsekuchen-Rezepte auf ihren Blogs veröffentlicht. Die Links findet ihr ganz unten in diesem Beitrag. Organisiert hat das ganz übrigens die liebe Tina von Lecker & Co.
Was ist der Unterschied zwischen Blaubeeren oder Heidelbeeren?
Das ist hier die Frage und da scheiden sich auch oft die Geister. Doch macht es wirklich einen Unterschied, ob Blaubeere oder Heidelbeere? Und wenn ja, was macht eigentlich den Unterschied zwischen beiden? Die Antwort lautet: nichts. Im Prinzip macht es nämlich keinen Unterschied. Es handelt sich also tatsächlich um zwei Bezeichnungen für ein und dieselbe Frucht. Je nach Region werden die Beeren entweder Blau- oder Heidelbeeren genannt. Allerdings gibt es einen Unterschied zwischen Wald-Heidelbeeren und Kultur-Heidelbeeren.
Die bei uns im Supermarkt angebotenen Früchte oder auch die im Gartencenter angebotenen Beerensträucher sind in der Regel sogenannte Kultur-Heidelbeeren. Diese wurden aus der nordamerikanischen Blaubeere gezüchtet. Sie sind mit unseren heimischen Wald-Heidelbeeren nicht so eng verwandt, wie häufig angenommen wird. Wald-Heidelbeeren färben aufgrund des purpur-violetten Fruchtfleisches Zähne und Zunge blau. Aha, das ist also schon ein größerer Unterschied, denn die Kulturheidelbeeren haben ja ein helles Fruchtfleisch. Sie erzeugen keine Blaufärbung im Mund, sofern sie unverarbeitet genascht werden. Leider ist der Gehalt an Vitamin C bei der Kultur-Heidelbeere etwa zehnfach geringer als bei der wilden Form aus dem Wald. Für diesen leckeren Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel habe ich zwar frische Blaubeeren verwendet, alternativ kannst du auch prima gefrorene Beeren nehmen. Aber egal, ob frische oder gefrorene Früchte- unbedingt nachbacken! Du wirst diesen Kuchen lieben…♥
Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Zutaten
- 500 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 250 g Butter in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei Gr. M
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand oder Crème fraîche
- 250 g Mascarpone oder Doppelrahm Frischkäse je nach Geschmack
- 200 g Milch
- 200 g Zucker
- 2 Eier Gr. M oder L
- 2 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ oder „Sahne“ mit je 38 g (oder 75 g Speisestärke)
- 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- 1 Zitrone davon Saft & Schalenabrieb
- 1 Prise Salz bei Frischkäse weglassen
Belag
- 500 g frische Blaubeeren/ Heidelbeeren alternativ tiefgekühlt
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Rand (ca. 35 × 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Oder einen Backrahmen* nutzen und auf ca. 35 × 30 cm ausziehen.
Teig
- Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
- Gut ⅔ des Teiges auf dem Backblech bzw. im Backrahmen verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen verteilen und fest drücken. (Bei einem Backrahmen darauf achten, dass am Rand alles mit dem Teig erschlossen ist, damit die Füllung nicht ausläuft.)
- Den restlichen Teig bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Quarkmasse
- Für die Füllung Eier, Zucker, ggf. Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Quark, Schmand, Frischkäse sowie Zitronenschale und -saft sowie das Puddingpulver hinzugeben und verrühren. Danach vorsichtig die Milch zugeben und unterrühren. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
Fertigstellung
- Zuerst die Heidelbeeren gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und danach den restlichen Teig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50–55 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren. Gut durchgekühlt schmeckt dieser Kuchen besonders gut.
♥
Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel | Thermomix-Rezept
Zutaten
- 500 g Mehl gern auch Dinkel
- 250 g Butter in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei Gr. M
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand oder Crème fraîche
- 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse je nach Geschmack
- 200 g Milch
- 200 g Zucker
- 2 Eier Gr. M oder L
- 2 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ oder "Sahne" je 38 g (oder 75 g Speisestärke)
- 1 Tl Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- 1 Zitrone davon Saft & Schalenabrieb
- 1 Prise Salz bei Frischkäse weglassen
Belag
- 500 g frische Blaubeeren/ Heidelbeeren alternativ tiefgekühlt
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Rand (ca. 35 x 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Oder einen Backrahmen* nutzen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen.
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek./ Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mir den Händen kurz verkneten.
- Gut ⅔ der Teiges auf dem Backblech bzw. im Backrahmen verteilen, entweder ausrollen oder mit dem Händen verteilen und fest drücken. (Bei einem Backrahmen darauf achten, das am Rand alles mit dem Teig erschlossen ist, damit die Füllung nicht ausläuft.)Den restlichen Teig bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Quarkmasse
- Für die Füllung Eier, Zucker, ggf. Salz und Vanille in den Mixtopf geben, für 2 Min./ Stufe 5 aufschlagen.Milch, Quark, Schmand, Frischkäse sowie Zitronenschale und -saft sowie das Puddingpulver hinzufügen, 1 Min./ Stufe 4. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
Fertigstellung
- Zuerst die Heidelbeeren gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und danach den restlichen Teig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50-55 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft/ Umluft) backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren. Gut durchgekühlt schmeckt dieser Kuchen besonders gut.
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60 Kommentare zu „Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel“
Yummy. Das klingt nicht nur gut, das schaut auch erstklassig aus. Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Vielen Dank, der Kuchen war auch wirklich besonders lecker. 😀 LG, Sonja
Ein tolles Rezept! ich liebe Streusel und Blaubeeren!
Vielen lieben Dank, ja die Kombi ist wirklich unschlagbar. 🙂 LG Sonja
Das ist ganz mein Beuteschema 🙂 #teamstreusel #teamblaubeeen
Wenn man ein wundervolles Rezept hat, dann darf man es auch mit Stolz posten. Sehr schön.
Die sehen traumhaft aus und sind bestimmt auch so lecker wie sie ausschauen. Lieferst du? 😉
Vielen lieben Dank. Ja, für dich liefere ich im Eilexpress… 😀
Liebe Sonja,
wetten, von diesem Kuchen kann niemand die Finger lassen? Also ich jedenfalls nicht, der sieht ja so umwerfend gut aus…
Sonnige Grüße
Tina
Ein großes Dankeschön! Der Kuchen war tatsächlich in Windeseile verputzt. 😀 Liebste Grüße, Sonja
Wie kann man bloß etwas so klassisches so lecker aussehen lassen? Die sehen einfach fantastisch aus! Liebe Grüße, Julia
Oh wie lieb von dir Julia, Dankeschön! LG Sonja
Liebe Sonja,
ein großes Lob, Dein Käsekuchen sieht wirklich wunderschön aus! Blaubeeren und Streusel, das klingt perfekt!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Vielen lieben Dank für dein Lob. Herzliche Grüße, Sonja
So ein Käsekuchen mit Streusel hat was und dann noch mit Blaubeeren ist schon perfekt.
Liebe Grüße
Michael
Danke dir lieber Michael. 🙂 LG Sonja
Ich liebe Streusel und mit den Blaubeeren ist es ein echter Hingucker.
Liebe Grüße
Jessi
Vielen lieben Dank <3 Liebste Grüße, Sonja
Ein Stück zu mir, bitte!
Liebste Grüße von Martina
Sehr gerne, kommt sofort… 🙂 LG Sonja
Yeahhh! Noch ein Streuselkäsekuchen!! Und dann noch mit Blaubeeren – richtig richtig gut!! Ich nehme dann gleich mal ein Stück 😉
Liebe Grüße, Anastasia
Sehr gerne, dein Stückchen kommt sofort…
LG Sonja
Liebe Sonja,
ich liebe Streuselkuchen und Käsekuchen.
Beides in Kombination und dann noch mit Früchten und ich bin sofort dabei.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße sendet Marie
Streusel sind klasse auf Käsekuchen und mit Blaubeeren wird er noch besser! Lieben Gruß Sylvia
Ja das stimmt, eine super leckere Kombi! Herzliche Grüße, Sonja
Liebe Sonja,
ich würde mich auch sofort drauf stürzen! Wie schön du deinen Käsekuchen auch noch abgelichtet hast! Ganz mein Fall!
Liebe Grüße,
Eva
Dankeschön für dein Lob! Hier haben sich auch alle auf den Kuchen gestürzt. 😀
Liebe Grüße, Sonja
Blaubeeren, Käsekuchen und auch noch Streusel – was kann es besseres geben!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Sonja,
Käsekuchen mit Streuseln – warum ist mir das nicht eingefallen? Einfach genial.
Herzlichst, Conny
Vielen herzlichen Dank für dein Lob!
Liebste Grüße, Sonja
Sieht lecker aus. Kann man die Reste wenn es welche gibt auch eingefrieren?
Theoretisch sollte es klappen, aber versucht habe ich es ehrlich gesagt noch nicht.
Der Kuchen hält sich auch einige Tage im Kühlschrank und das halbe Rezept würde auch in eine 26cm Springform passen, falls der Kuchen zu groß sein sollte.
Liebe Grüße, Sonja
Hallo Sonja! Danke für das tolle Rezept. Haben den Kuchen zum ersten Mal gemacht. Eine Hälfte mit Kirschen, die andere mit Mandarinen. Es waren alle begeistert. Den backe ich jetzt öfter. LG, Nadine
Das freut noch sehr, vielen lieben Dank für dein Feedback. Mit Kirschen werde ich den auch am backen…
Liebe Grüße, Sonja
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Liebe Sonja,
weil es mich immer kirre macht, wenn bei Rezepten nur so „sieht gut aus“ Kommentare drunter stehen, hier also ein „Ich habe den Kuchen tatsächlich gebacken und er schmeckt ausgezeichnet“-Kommentar. Ich habe das halbe Rezept in einer kleinen Springform zubereitet. Die war zwar kleiner als ein halbes Backblech, weswegen der Kuchen deutlich höher wurde als auf dem Bild: Er hat sich aber trotzdem gut schneiden lassen uns ist nicht zusammen gefallen, die Masse hielt überraschend fest zusammen und war dabei trotzdem cremig. Geschmacklich ist der Kuchen super, ich habe Frischkäse und Creme Fraiche genommen. 50 – 55 Minuten passte als Zeit perfekt, und das trotz unserem etwas schwierigem Gas-Ofen (ich habe ihn ganz oben gebacken).
Fazit: Der Kuchen kam super an, werde ich sicher mal wieder machen, vielleicht auch mit Himbeeren oder mit etwas Kokos in den Streuseln. Große Nach-Back-Empfehlung!
Das ist aber lieb von dir! Ich freue mich sehr über deinen lieben Kommentar und dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
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Wenn ich tiefgefrorene Früchte nehme, die dann erst auftauen lassen oder tiefgefroren auf den Kuchen? Und muss man dann was beachten?
Hallo,
ich würde sie gefroren verwenden, weil sie sonst matschen.
Einfach im gefrorenen Zustand verarbeiten, geht super!
Herzlichst,
Sonja
Nachdem ich über 2 Wochen mit diesem Rezept geliebäugelt habe, habe ich ihn für meinen Geburtstag gebacken.
Super leicht zuzubereiten, alles hat so geklappt.
Leider ist es mir zu viel Zucker; das nächste mal werde ich definitiv weniger Zucker in die Quarkmasse geben. Uns hat die Säure in der Masse gefehlt. Abgesehen davon bin ich begeistert! Danke für das tolle Rezept.
Hallo Sonja, danke für das leckere Käsekuchen Rezept mit Blaubeeren .😋 Wenn ich das Rezept in einer 20er Form backen möchte , kann ichbda Rezept halbieren oder ist das zuviel …und ich nehme besser eine 26er Springform …Dankeschön für deine Antwort im voraus!
Liebe Grüße Christine und schön , dass es deinen tollen Blog gibt …
Liebe Christine,
ich würde für das halbe Rezept eher eine 26er Form nehmen. Das ist sicherer. 🙂
Herzlichst,
Sonja
Dieses Rezept ist einfach nur spitzenklasse. Danke dafür 😍 Der Kuchen hat allen wirklich super geschmeckt
Das freut mich riesig! Herzlichen Dank für dein Feedback.
Viele liebe Grüße,
Sonja
Der sieht sooo lecker aus. Blaubeeren, Käsekuchen und noch Streusel, dass muss einfach fantastisch schmecken. Ich muss gleich mal die Vorräte checken, ich hoffe ich habe noch alles da, dann gibt es den am Wochenende!
Hallo,
dann würde ich ich nur kühle Schüttflüssigkeiten verwenden und den Teig kürzer kneten. Wenn möglich noch 3-5 g gemahlene Flohsamenschalen hinzufügen. Oder aus 100 g Wasser und 20 g Mehl (von den Zutaten abziehen) ein Mehlkochstück herstellen. So wird mehr Wasser gebunden, da Dinkel zum Trockenbacken neigt.
(Ich hoffe meine Antwort kam nicht zu spät, dein Kommentar war leider im Spam-Ordner.)
Viele Grüße,
Sonja
Wir lieben Käsekuchen, wir lieben Blaubeeren und wir lieben Streusel – was für ein tolles Rezept! Ich hab den Kuchen in einer 26er Springform mit etwas weniger Zucker gebacken und er ist wunderbar geworden. Der Streuselteig ist eine ganz tolle Idee und schnell zu machen – prima!
Das freut mich riesig, vielen lieben Dank für dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Der Kuchen schmeckt genial! Mein Mann und unser Gast waren auch ganz begeistert. Und so einfach zu machen. Die Käsemasse schmeckt auch super lecker! Ich habe 1/2 Rezept in 26er Springform gebacken, und hab für die Käsemasse nur 60gr Zucker genommen, das war für uns perfekt. In die Streusel hab ich noch etwas Zimt und Mandelblättchen gegeben. Ein toller, frischer und äußerst leckerer Kuchen. Vielen Dank für das Rezept.
Das klingt richtig lecker, probiere ich auch mal so. 🙂
Viele liebe Grüße,
Sonja
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Da werde ich schon beim Anblick schon verrückt, ich kann Käsekuchen kaum widerstehen. Schaut super lecker aus. Werde es mal am Wochenende ausprobieren.
Liebe Grüße Sophia
Sehr leckerer Kuchen! Hab die Hälfte davon in einer Springform (26) gebacken und wir waren alle sehr begeistert 😊
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Sehr leckerer Kuchen u. dazu nicht besonders aufwendig.
Danke fürs Rezept 😘
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