
Meine 5 besten Tipps für extra saftigen Marzipankuchen
Der Schlüssel zu einem richtig saftigen Marzipankuchen liegt in der Emulsion und der richtigen Behandlung des Marzipans. Das sind meine bewährten Tricks:
1. Marzipan richtig einarbeiten
Gib die Marzipanrohmasse direkt zur Butter-Zucker-Masse und schlage alles zusammen cremig auf. So löst sich das Marzipan viel besser auf und verteilt sich gleichmäßig im Teig – das macht ihn extra saftig.
2. Alles schön zimmerwarm
Nutze zimmerwarme Eier und weiche Butter. Kalte Eier bringen die Buttermasse zum Gerinnen, und das kostet dem Kuchen Volumen und Saftigkeit.
3. Flüssigkeit als Aroma-Booster
Füge dem Teig 2 EL Rum, Amaretto oder einen kräftigen Apfelsaft hinzu. Die zusätzliche Flüssigkeit hält den Kuchen länger saftig und hebt das Aroma wunderbar hervor.
4. Kurz und sanft rühren
Sobald das Mehl drin ist, nur noch kurz unterheben – maximal 15 Sekunden. Langes Rühren aktiviert das Gluten und macht den Teig zäh statt fluffig.
5. Lieber eine Minute zu früh als zu spät
Mache die Stäbchenprobe mittig im Kuchen. Wenn nur noch ein paar feuchte Krümel kleben bleiben, ist er perfekt. Lieber rechtzeitig raus – dann bleibt er schön saftig.

Diese Zutaten brauchst du – und so viel Marzipan kommt wirklich rein
Du brauchst nicht viel, um diesen wundervollen Kuchen zu backen. Das Marzipan ersetzt einen Teil des Zuckers und sorgt für eine unvergleichlich zarte, mürbe Krume.
Die richtige Marzipan-Menge:
Ich verwende 100–120 g Marzipanrohmasse auf 250–300 g Mehl. Diese Menge ist ideal – du schmeckst das feine Mandelaroma deutlich, ohne dass der Kuchen zu schwer oder zu süß wird.
Warum Marzipan den Kuchen so besonders macht:
Marzipanrohmasse besteht aus gemahlenen Mandeln, Zucker und etwas Fett. Wenn du sie in den Teig gibst, brauchst du automatisch weniger Zucker und Fett – und der Kuchen wird herrlich feucht und nussig.


Saftiger Marzipankuchen – extra weich & einfach
Zutaten
Rührteig
- 300 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- 180 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse - am besten vorher geröstet
- 5 Eier - Gr. M
- 60 ml Milch oder Orangensaft
- 1 TL Vanilleextrakt - oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 TL Zimt - oder Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
Schokoladen-Glasur
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- Optional: Zuckerdekor, gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Krokant (für die Deko)
Zubereitung
Vorbereitungen
- Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen.
Rührteig
- Marzipanrohmasse kurz in den Gefrierschrank geben, dann mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln.200 g Marzipanrohmasse
- Butter, Zucker und Salz zugeben und alles zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.Eier einzeln unterrühren – jedes etwa 30 Sekunden aufschlagen.180 g Zucker180 g weiche Butter1 Prise Salz5 Eier
- Milch/Orangensaft, Vanille und Zimt unterrühren.60 ml Milch oder Orangensaft1 TL Vanilleextrakt1 TL Zimt
- Mehl, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen, dann kurz, aber gründlich unterheben (nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh).300 g Mehl1 Päckchen Backpulver100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Backen
- Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.Für ca. 50–60 Minuten backen. Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen – jeder Ofen bäckt etwas anders.
- Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Schokoladenglasur
- Kuvertüre fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode* schmelzen (siehe Tipp unten) oder in einer beheizbaren Rührschüssel temperieren.Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch mit Zuckerdekor, gehackten Nüssen oder Krokant bestreuen.200 g ZartbitterkuvertüreOptional: Zuckerdekor, gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Krokant (für die Deko)
Meine Tipps
So geht’s im Thermomix
Rührteig im Thermomix:- Marzipan in Stücken mit Zucker in den Mixtopf geben, 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.
- Butter und Salz zugeben, 1 Min. | Stufe 4 cremig rühren.
- 4 Min. | Stufe 4 weiterrühren, dabei Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben (jedes etwa 30 Sekunden).
- Milch/Orangensaft, Vanille und Zimt zugeben, 10 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln/Nüsse zugeben, 20 Sek. | Stufe 4.
- Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
- 3–5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Die Basis:
Neben den klassischen Rührteig-Zutaten (Zucker, Eier, Butter) kommen noch fein gemahlene Nüsse dazu – für eine zusätzliche nussige Tiefe und noch mehr Saftigkeit.
So bewahre ich Marzipankuchen auf – und so klappt’s mit dem Einfrieren
Marzipankuchen ist schön saftig und hält sich länger als viele andere Rührkuchen.
Aufbewahrung:
Lass den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn anschneidest. Dann bewahre ihn luftdicht auf – unter einer Kuchenglocke oder in einer Dose bei Raumtemperatur. So bleibt er mehrere Tage frisch und saftig. Im Kühlschrank würde er schneller trocken werden.
Einfrieren auf Vorrat:
Marzipankuchen lässt sich hervorragend einfrieren. Schneide ihn in Scheiben und verpacke die Stücke einzeln in Frischhaltefolie, dann in einen Gefrierbeutel. So kannst du dir jederzeit ein Stück auftauen.
Auftauen:
Lass die Scheiben in der Verpackung bei Raumtemperatur auftauen.
Wie-frisch-gebacken-Trick:
Wenn du möchtest, dass der Kuchen wieder wie frisch schmeckt, backe die aufgetauten Stücke kurz (5–8 Minuten) bei 150 °C im Ofen auf.


Marzipankuchen – bald dein neuer Lieblingskuchen?
Dieser saftige Marzipankuchen ist bei uns ein echter Dauerbrenner – perfekt zum Kaffeeklatsch, als Mitbringsel oder einfach, weil man Lust auf etwas Gutes hat. Die Kombination aus zartem Marzipan, nussiger Saftigkeit und Schokolade macht ihn zu einem Kuchen, den wirklich alle lieben. Für einen gesünderen Rührkuchen mit Früchten empfehle ich dir meinen Apfel-Dinkel-Kuchen und wenn besonders schnell gehen soll, back am besten den weltbesten Eierlikörkuchen mit Öl.
Und wenn dir Marzipan so gut schmeckt wie mir, probier unbedingt auch meine Marzipan Kartoffeln oder Omas Stollen Konfekt – beides Rezepte, bei denen das feine Mandelaroma wunderbar zur Geltung kommt. Viel Spaß beim Backen – und verrat mir gerne in den Kommentaren, ob du den Kuchen pur genießt oder mit Schokoglasur!
Alles Liebe,


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Yummy. Der sieht toll aus.
Vielen lieben Dank!
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Was für ein toller Gugelhupf. Der lacht mich so richtig an, hab eine schönen Sonntag. Liebe Grüße, Susanne
Steht bereits auf meiner Liste für die Adventskaffeetafel.
Hab mich heut mal dran gesetzt und nachdem umfüllen gefragt, sind die 60 g Amaretto nun für mich? Der wird im Rezept nirgends mehr erwähnt. 😅
Stimmt, der kommt nach den Eiern mit rein. Selbst trinken ist aber auch eine gute Idee. 😉
Gut, es ging auch ohne Flüssigkeit. 🤗
Liebe Sonja,
Deine Version sieht nicht nur himmlisch aus, schmeckt sicher auch so.
Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Herzlichen Dank du Liebe, das freut mich sehr!
Mein Mann ist ein großer Marzipanfan, da könnte ich mit Deinem Gugel ordentlich punkten. Dann mache ich den auch mit den Sternchen, denn die finde ich einfach zu hübsch.
Herzlichst, Conny
Ganz lieben Dank, bei Marzipan kann ich auch nicht widerstehen… 🙂
Herzlichst,
Sonja
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Ein toller weihnachtlicher Gugelhupf und da wir Marzipan Fans in der Familie haben, werde ich ihn sicherlich bald ausprobieren.
Liebe Grüße
Jessi
Ich dummes, der Kuchen steht im Oven, beim Saubermachen, sehe ich, das ich die Mandeln Vergessen habe, jetzt bin ich Gespannt ob man das merkt.
Liebe Sonja,
ich habe dein Prachtexemplar ja schon bei Facebook bewundert und bin immer noch schockverliebt. Optisch und geschmacklich ( ich liiiiebe Marzipan♥) für mich ein echter Volltreffer!
Herzliche Grüße
Tina
Herzlichen Dank, das freut mich sehr! 🙂
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hach, sieht der gut aus, liebe Sonja! Und klingt ganz nach meinem Geschmack!
Liebste Grüße von Martina
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Liebe Sonja, mit den Sternchen schaut der Gugelhupf unglaublich hübsch aus! Bei Marzipan bin ich eh gleich dabei, das mag ich unglaublich gerne. Hach, ich mag deinen Gugel!
Liebe Grüße
Simone
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Sehr schön! Der Gugel ist wunderschön geworden und ich freu mich noch jemanden zu finden, der auch mit Dinkelmehl backt. Und mit Marzipan ist das natürlich perfekt!
Liebe Grüße
Susanne
Es heisst weder Gugelhupfe noch Gugelhupfs, sondern Bundt Cakes 😉 Ach, völlig egal, wie die heißen – der hier sieht jedenfalls grandios aus und ich hätte gern ein Stückchen, wenn noch eins da ist!
Okeeeeh, ich schreibe es mir hinter die Ohren 🙂 Kleines Stückchen hab ich noch für dich. 😉
Was für ein Gugel, liebe Sonja! Und die kleinen Sternchen passen so perfekt! Die kannst du nur mit einer Pinzette so ordentlich platziert haben. Er sieht zum Reinbeißen köstlich aus!
Herzliche Grüße
Conny
Wie lecker! Marzipan in Kombination mit Nüssen und Zimt, ich komme direkt in Weihnachtsstimmung 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Die Sternchen sind ja hübsch! Als grosser Marzipan-Fan bitte ein grosses Stück deines Gugels zu mir! Danke.
Ich liiieeeebe Marzipan! Dein Gugel sieht wirklich super lecker aus!
Hallo liebe Sonja,
da wir hier von Marzipan nicht genug bekommen, wird der auf jeden Fall nachgebacken! Und wunderschön dekoriert hast du ihn auch noch…
Liebe Grüße,
Eva
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Dein Gugelhupf ist wirklich super geworden!
LG Loui
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Oh ich liiieeebe ja Marzipan – deshalb ist der Kuchen wie für mich gemacht. Auch die Deko ist so süß!
Lieben Gruß,
Ina
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Hallo Sonja, dein Gugelhupf sieht echt edel aus. Ich würde gerne es mal probieren 😉
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Der Kuchen ist sehr lecker und nicht zu süß! Meine Kinder lieben ihn auch.
Danke für das tolle Rezept!
Das freut mich sehr, vielen Dank für dein Feedback! 🙂