Dieser leckere Zebrakuchen ist sehr locker und saftig zugleich. Meine Version des bekannten Klassikers enthรคlt zusรคtzlich Nuss-Nougat imย Schokoladenteig, wodurch dieser sehr vollmundig schmeckt.
Ich habe meinen Zebrakuchenย mit Zuckerguss und einer Schokoladenglasur รผberzogen, bevor ich ihn รผppig mit Zuckerperlen bestreut habe…โฅ
Zutaten:
Teig:
(fรผr eine Springform mit 26cm Durchmesser)
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5ย Eier (Gr. M), zimmerwarm
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250gย Zucker
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1 Tl Vanilleextraktย od. 1 Tรผte Vanillezucker
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1 Prise Salz
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250mlย รl (geschmacksneutral)
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120mlย Mineralwasser
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50 ml Rum (alternativ etwas Rum-Backaroma)
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375gย ย Mehl
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1ย Tรผtchen Backpulver
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1 El Backkakao
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200g Nuss –ย Nougatย (Backabteilung)
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50 ml Milch
Zuckerguss:
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200g Puderzucker
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2 El Rum (Alternativ Wasser, evtl. Rum-Aroma)
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2 El Wasser
Schokoladenglasur:
- 100gย (Zartbitter-)Schokolade/Nougatschokolade in Stรผcken
- 20g รl oder 50g Sahne
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Zubereitung:
- Die Eier trennen und das Eiweiร mit 1 Prise Salz in einer (sauberen, fettfreien) Schรผssel / Kรผchenmaschine steif schlagen. (Thermomix mit eingesetztem Schmetterling auf Stufe 3,5ย aufschlagen, bisย standfester Eischnee entstanden ist.)
- 50g von dem Zuckerย unter Rรผhren in den Eischnee einrieseln lassen und etwa 2-3 Minuten weiter schlagen (Thermomix mit Schmetterling – Stufe 3,5). Der Eischnee verbindet sich so spรคter besser mit dem Teig. Den Eischnee in eine andere Schรผssel umfรผllen und kรผhl stellen.
- Danach die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt / Vanillezucker schaumig rรผhren. (Thermomix 3 Min. / Stufe 3)
- Das Mineralwasser, das รl sowie den Rumย oder Rum-Aroma hinzufรผgen und grรผndlich unterrรผhren. (Thermomix 1 Min. /ย Stufe 3)
- Das Backpulverย in das Mehlย mischen und in die Rรผhrschรผssel/ Mixtopfย sieben. Kurz zu einer homogenen Masse verrรผhren. (Thermomix 1 Min. / Stufe 4)
- Anschlieรend vorsichtigย ein Drittel des Eischneesย mit einem Teigschaber unter die Teigmasse heben. Danach das restliche steif geschlagene Eiweiร unterheben. (Thermomix: Den gesamten Eischnee fรผr 1 Min. / Stufe 4 mit Hilfe des Spatels unterrรผhren.)
- Das Nuss-Nougat in Stรผckchen schneidenย und in einer weiteren Schรผssel รผber dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Schรผssel vom Wasserbad nehmen und die Milch so lange unterrรผhren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit der Hรคlfte des Teiges und dem Kakao mischen. (Thermomix: Das Nougat kann im Thermomix bei 50ยฐC geschmolzen werden. Einfach den Teig umfรผllen, Nougat schmelzen lassen und danach die hรคlfte des Teiges mit der Milch im Mixtopf fรผr 30 Sek. / Stufe 4 mit dem Nougat und Kakao mischen.)
- Den Ofen auf 150ยฐ Umluft /170ยฐC Ober- Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.
- Dann ein bis zweiย Esslรถffel vom hellen Teig in die Mitte desย Springformbodens geben. Direktย in die Mitteย des hellen Teigs ein bis zweiย Esslรถffel vomย Nougatteig Teig geben.
- Nachย diesem Prinzip weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Dabei darf die Springform nichtย zu stark bewegtย werden, damit das Muster erhalten bleibt.
- Anschlieรend den Kuchen fรผr ca. 45-60 Minuten in den Backofenย geben und zum Ende der Backzeit den Backfortschritt mit der Stรคbchenprobe kontrollieren.
- Nach dem Backen den Kuchen vom Rand der Backform ablรถsen, die Springform entfernen und den Kuchenย auf einem Auskรผhlgitter abkรผhlen lassen.
- Sobald der Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
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Zuckerguss:
- Den Puderzucker mit Wasser und evtl. Rum glatt rรผhren. (Thermomix 10 Sek. / Stufe 6)
- Den Guss gleichmรครig รผber dem Kuchen verteilen und wenn gewรผnscht, weiter mit Zuckerperlen oder Sรผรigkeiten verzieren.
Schokoladenguss:
- Die Schokoladeย mit demย รl oder der Sahne รผber einem Wasserbad schmelzen. Dazuย wird die Schokolade im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 geteilt. Dieย 2/3ย werden unter rรผhren รผberย dem Wasserbad geschmolzen. Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und derย รผbrige Teil der Schokolade hinzugefรผgt. Nun solange langsam umrรผhren, bis sie komplett geschmolzen ist. Durch diese Methodeย hat die Schokoladeย automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur.
- Thermomix: Schokolade fรผr 10 Sek./Stufe 8 zerhacken, anschlieรend mit dem รl fรผrย 2 Min./50ยฐC/Stufe 2 schmelzen.
- Danach den Zebrakuchen gleichmรครig mit der Schokolade รผbergieรen.
- Wenn gewรผnscht, weiter mit Zuckerperlen oder Sรผรigkeiten verzieren.
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Soll der Zebrakuchen einen kleineren Durchmesser erhalten und hรถher werden, backt ihr ihn am besten in einem 10 cm hohen Tortenring. Beachtet bitte, dass dadurch die Backzeit sich entsprechen verlรคngert (bis zu 20 Min.) und die Backtemperaturย um 10-20ยฐCย reduziert werden muss. Sonst kann der Kuchen schnell trocken werden. Am besten kontrolliert ihr den Kuchen rechtzeitig mit der Stรคbchenprobe.