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Pasta al tonno

Nudeln mit Thunfisch-Tomatensugo

Heute habe ich mal wieder ein leckeres Pasta Gericht fรผr dich: Pasta al tonno oder Nudeln mit Thunfisch-Tomatensugo. Ein einfaches und schnelles Rezept fรผr die Feierabendkรผche und alle Liebhaber der mediterranen bzw. italienischen Kรผche. Denn dieses Nudelgericht ist genauso einfach wie schnell gekocht und super lecker! โ™ฅ

Pasta al tonno

Mediterraner kรถnnte dieses Gericht kaum sein- Penne, aromatische Tomaten, Oliven, Basilikum, italienischer Hartkรคse…und Kapern. Ich weiรŸโ€ฆbei Kapern scheiden sich oft die Geister. Entweder man liebt sie oder hasst sie. Wenn du รผberhaupt keine Kapern magst, lassโ€˜ sie einfach weg.

Kapern

Was ist der Vorteil an in Salz eingelegten Kapern? Zum einen sind sind sie MEGA aromatisch- ich habe bisher noch keine besseren gegessen! Zum anderen sind sie nicht so furchtbar sauer, wie die eingelegten im Glas. Normalerweise werden die gesalzenen Kapern vor dem Verzehr oder der weiteren Verarbeitung fรผr einige Stunden gewรคssert- das erscheint zunรคchst etwas lรคstig. ABER: Der grandiose Geschmack entschรคdigt fรผr die diesen kleinen Umstand. Und die Kapern in ein Schรคlchen mit Wasser zu geben dauert ja nicht lรคnger lรคnger als 1 Minute- also kein wirklicher Aufwand. Doch der Clou an dem heutigem Rezept: Die Kapern werden NICHT vorher gewรคssert, sondern von Anfang an mitgekocht. Warum? Weil beim wรคssern natรผrlich immer ein wenig Aroma verloren bzw. ins Wasser รผber geht. Das macht sich vor allem bemerkbar, wenn man es mit dem Wรคssern รผbertrieben hat. Das heiรŸt also hier: Wรคhrend des Kochens geht das volle Aroma in das Tomatensugo รผber- die Kapern behalten trotzdem den vollen Geschmack. Dafรผr braucht die TomatensoรŸe nicht gesalzen werden, das รผbernehmen automatisch die Kapern.

Thunfisch…

…ist aufgrund seines Geschmacks und seiner fleischรคhnlichen Konsistenz sehr beliebt. Er istย fett- und kalorienarmย und enthรคlt hochwertiges EiweiรŸ, Jod undย Omega-3-Fettsรคure.

Bei uns gibt es ihn dennoch SEHR selten. Wenn nicht sogar alle Jubeljahre mal. Ich mรถchte hier an dieser Stelle keine politische Diskussion beginnen, denn es soll hier und heute ja um Genuss gehen. Dennoch ist der Verzehr von Thunfisch umstritten. Thunfischfang wird aus mehreren Grรผnden รคuรŸerst kritisch betrachtet. Einerseits sind die natรผrlichen Bestรคnde vieler Thunfischarten bereits รผberfischt oder sind zumindest von der รœberfischung gefรคhrdet. Zum anderen besteht bei einigen Fangmethoden ein groรŸes Problem mitย unerwรผnschtem Beifangย von Delfinen (beiย Gelbflossenthunfisch) und anderen Meerestieren. Man sollte sich beim Kauf also auf MSC-zertifizierte Produkte beschrรคnken.

Pasta al tonno - Nudeln mit TomatensoรŸe, Thunfisch, Kapern und Oliven.

Nichts desto trotz mag ich diese Pasta al tonno sehr und das Nachkochen lohnt sich definitiv. Pasta in allen Variationen geht bei uns immer. Wenn dir das genauso geht, empfehle ich dir unbedingt mal meine cremige TomatensoรŸe mit Mozzarella zu Spaghetti, Pasta mit einer leichten Lachs-Sahne-SoรŸe sowie die Pasta al Pesto Rosso. Alle drei Gerichte gibt es bei uns regelmรครŸig und sind perfekt fรผr schnelles Pastaglรผck!

Pasta al Tonno- Spaghetti mit Thunfisch und TomatensoรŸe auf einem Teller

Pasta al tonno (Nudeln mit Thunfisch-Tomatensugo)

Vorbereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Pasta

  • 400-500 g Pasta nach Wahl
  • Salzwasser zum Kochen

Thunfisch-Tomatensugo

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Olivenรถl
  • 1 Dose Tomaten Promodori Pelati (ca. 400 g)
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 g Kapern in Salz eingelegt alternativ eingelegte aus dem Glas
  • 1 TL Oregano
  • 1 Prise Chili optional
  • Pfeffer
  • 2-3 Prisen Zucker
  • 1 Dose Thunfischfilets im eigenen Saft ca. 185โ€“195 g
  • 1 Glas schwarze Oliven z. B. Kalamata; ca. 185 g
  • 50 g Sahne
  • Salz nur bei Bedarf

zusรคtzlich

  • etwas Pecorino oder Parmesankรคse gerieben
  • etwas frisches Basilikum

Zubereitung

Pasta

  • In einem groรŸen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen.Die Nudeln darin nach Packungsanleitung โ€žal denteโ€œ garen. AnschlieรŸend abgieรŸen und abtropfen lassen. Derweil die SoรŸe zubereiten.

Thunfisch-Tomatensugo

  • Die Zwiebel in kleine Stรผcke hacken, Knoblauchzehen durch eineย Knoblauchpresseย drรผcken.
  • Olivenรถl in einem Topf erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und einige Minuten glasig andรผnsten.
  • Tomaten aus der Dose und Tomatenmark dazu geben. Entweder mit einem Kartoffelstampfer zerdrรผcken oder grob mit einem Pรผrierstab zerkleinern.
  • Kapern abspรผlen (um das Salz zu entfernen) oder ggf. abgieรŸen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Gewรผrzen und Zucker zu den Tomaten geben. Einmal aufkochen und danach fรผr etwa 10 Minuten sanft kรถcheln lassen.
  • Danach Sahne, Oliven und Thunfisch samt eigenen Saft hinzugeben und unterrรผhren. Kurz erhitzen und abschmecken. Bei Bedarf erst jetzt salzen (mit in Salz eingelegten Kapern vermutlich nicht nรถtig).
  • Die gekochten Nudeln mit dem Thunfisch-Tomatensugo anrichten und mit Pecorino/ Parmesan und Basilikum bestreut servieren.
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Pasta al Tonno- Spaghetti mit Thunfisch und TomatensoรŸe auf einem Teller

Pasta al tonno | Thermomix-Rezept

Vorbereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Pasta

  • 400-500 g Pasta nach Wahl
  • Salzwasser zum Kochen

Thunfisch-Tomatensugo

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Olivenรถl
  • 1 Dose Tomaten Promodori Pelati (ca. 400 g)
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 g Kapern in Salz eingelegt alternativ eingelegte aus dem Glas
  • 1 Tl Oregano
  • 1 Prise Chili optional
  • Pfeffer
  • 2-3 Prisen Zucker
  • 1 Dose Thunfisch Filets im eigenen Saft ca. 185-195 g
  • 1 Glas schwarze Oliven z.B. Kalamata (ca. 185 g)
  • 50 g Sahne
  • Salz (nur bei Bedarf)

zusรคtzlich

  • etwas Pecorino oder Parmesankรคse gerieben
  • etwas frisches Basilikum

Zubereitung

Pasta

  • In einem groรŸen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen.Die Nudeln darin nach Packungsanweisung "al dente" garen. AnschlieรŸend abgieรŸen und abtropfen lassen. Derweil die SoรŸe zubereiten.

Thunfisch-Tomatensugo

  • Die Zwiebel halbiert und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Olivenรถl hinzufรผgen, fรผr 3 Min./ 120ยฐC/ Stufe 1 ohne Deckel anschwitzen.
  • Tomaten aus der Dose und Tomatenmark hinzugeben, fรผr 5 Sek./ Stufe 4 zerkleinern.
  • Kapern abspรผlen (um das Salz zu entfernen) oder ggf. abgieรŸen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Gewรผrzen und Zucker zu den Tomaten geben. Fรผr 15 Min./ Stufe 1/ 100ยฐC/ Linkslauf (ohne Messdeckel) kochen.
  • Danach Sahne, Oliven und Thunfisch samt eigenen Saft hinzugeben und 3 Min./ 100ยฐC/ Stufe 2/ Linkslauf erhitzen. Abschmecken und bei Bedarf erst jetzt salzen (mit in Salz eingelegten Kapern vermutlich nicht nรถtig).
  • Die gekochten Nudeln mit dem Thunfisch-Tomatensugo anrichten und mit Pecorino/ Parmesan und Basilikum bestreut servieren.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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