Gericht Hauptgericht, Main Course, Pasta, Soße, Sugo, Tomatensoße
Küche Italian, Italienisch
Keyword Oliven, Tomaten
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Zutaten
Pasta
400-500gPasta nach Wahl
Salzwasserzum Kochen
Thunfisch-Tomatensugo
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
10gOlivenöl
1Dose TomatenPromodori Pelati (ca. 400 g)
50gTomatenmark
50gKapern in Salz eingelegtalternativ eingelegte aus dem Glas
1TL Oregano
1Prise Chilioptional
Pfeffer
2-3Prisen Zucker
1Dose Thunfischfilets im eigenen Saftca. 185–195 g
1Glas schwarze Olivenz. B. Kalamata; ca. 185 g
50gSahne
Salznur bei Bedarf
zusätzlich
etwas Pecorino oder Parmesankäsegerieben
etwas frisches Basilikum
Anleitungen
Pasta
In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen.Die Nudeln darin nach Packungsanleitung „al dente“ garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Derweil die Soße zubereiten.
Thunfisch-Tomatensugo
Die Zwiebel in kleine Stücke hacken, Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und einige Minuten glasig andünsten.
Tomaten aus der Dose und Tomatenmark dazu geben. Entweder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder grob mit einem Pürierstab zerkleinern.
Kapern abspülen (um das Salz zu entfernen) oder ggf. abgießen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Gewürzen und Zucker zu den Tomaten geben. Einmal aufkochen und danach für etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Danach Sahne, Oliven und Thunfisch samt eigenen Saft hinzugeben und unterrühren. Kurz erhitzen und abschmecken. Bei Bedarf erst jetzt salzen (mit in Salz eingelegten Kapern vermutlich nicht nötig).
Die gekochten Nudeln mit dem Thunfisch-Tomatensugo anrichten und mit Pecorino/ Parmesan und Basilikum bestreut servieren.