Heute habe ich fรผr mal wieder ein ganz besonders leckeres Gebรคck. Es gibt Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen. Sie bestehen aus einem leckeren und fluffigen Hefeteig, den ihr entweder nur mit Hefe oder mit etwas Hefe und Lievito Madre herstellen kรถnnt. Gefรผllt werden sie mit einer kรถstlichen und aromatischen Mohnfรผllung und Kirschen. Klingt das gut? Dann schnell damit auf eure Nachbackliste …โฅ
Wer kein Marzipan mag, lรคsst es einfach weg. Entweder liebt man Marzipan oder kann es nicht ausstehen โ so meine Erfahrung. Die Mohnfรผllung wird auch ohne Marzipan sehr lecker, auch wenn ich diese mit noch ein Quรคntchen besser finde. Die Kirschen runden den Geschmack der Schnecken nochmal so richtig lecker ab. Denn die saftigen Frรผchte passen geschmacklich einfach super gut und bilden zugleich einen leckeren, fruchtigen Kontrast zur sรผรen Fรผllung.
Auch bei diesem Rezept kรถnnt ihr euch wieder entscheiden, ob ihr das Hefegebรคck noch am selben Tag backen wollt oder ob ihr den Teig lieber mit รbernachtgare zubereiten wollt. Mit der kalten Gare im Kรผhlschrank gewinnt der Teig nochmal zusรคtzliches Aroma und ich finde es auch einfach total praktisch. So kann ich abends in Ruhe den Teig herstellen und am Backtag brauche ich mich nur noch um das Fรผllen und Backen kรผmmern. Die Fรผllung kรถnnt ihr รผbrigens auch schon sehr vorbereiten und im Kรผhlschrank lagern. Dann einfach rechtzeitig wieder herausnehmen, damit diese nicht so kalt ist.
Bei uns gehen solche Hefeteilchen immer! Kinder lieben solches Gebรคck einfach (und die โgroรen Kinderโ auch). Deshalb findet ihr hier auf Cookie und Co auch schon meine (heiรgeliebten) Blueberry-Cheesecake-Rolls,ย Erdbeer-Pudding-Schnecken,ย Sweet potato cinnamon rollsย sowie meineย Nuss-Nougat-Schneckenย undย Pudding-Herzen.ย Da kรถnnt ihr euch nach Herzenslust durchbacken, allesamt schmecken super lecker und sind sehr zu empfehlen!ย โฅ
Zutaten fรผr dieย Mohn-Schnecken mit Marzipan:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- 90 g aufgefrischteย Lievito Madreย ย oderย 5 g frische Hefeย (also insgesamt dann 10 g Hefe)
- 50 g Wasser
- 50 g Orangensaft
- 150-180 g Milch (je nach Grรถรe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g Butter, in Stรผcken (aus dem Kรผhlschrank)
- 20 g รl
- 5 g Salz
Mohn-Marzipan-Fรผllung
- 120 g Milch
- 80 g Amaretto
- 80 g Butter, in Stรผcken
- 30 g Honig
- 120 gย Mohn, gemahlen
- 200 g Marzipanrohmasse, grob gerieben oder in Stรผcken
- Abrieb von 1 kleinen Bio-Orange (optional)
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Zimt
- 1 Glas Kirschen 680 g/ 350 g Abtropfgewicht โ gut abgetropft
zusรคtzlich
- Puderzucker
Hefeteig
- Hefe/ Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser und Orangensaft auflรถsen. Mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, รl und Salz hinzufรผgen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach fรผr mindestens 12โ15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
- Nach etwa der halben Knetzeit รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
- Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ4 Stunden.) Oderย 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10โ12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Mohn-Marzipan-Fรผllung
Derweil der Hefeteig geht, kann die Fรผllung zubereitet werden. (Dies kann auch schon am Vortag erledigt werden, dann im Kรผhlschrank aufbewahren und rechtzeitig wieder herausnehmen, damit die Fรผllung nicht kalt ist.)
- Alle Zutaten fรผr die Fรผllung in einen Topf geben. Kurz vermischen und unter stรคndigem Rรผhren einmal kurz aufkochen lassen.
- Umfรผllen und abkรผhlen lassen. Ich gebe dazu Klarsichtfolie direkt auf die Mohn-Marzipan-Fรผllung, damit kein Kondenswasser entsteht.
Fรผllen & backen
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 ร 50 cm ausrollen. (Bei รbernachtgare aus dem Kรผhlschrank nehmen und fรผr 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen.)
- Eineย eckige Springformย mit Backpapier auslegen oder einenย eckigen Backrahmenย auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ich nahm einย Blech von Jamie Oliver.
- Mit der Fรผllung gleichmรครig bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
- Die gut abgetropften Kirschen gleichmรครig auf der Fรผllung verteilen.
- Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
- In 12โ16 gleich groรe Stรผcke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Nochmal fรผr etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur oder 45โ60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 25โ30 Minuten backen.
- Nach dem Backen leicht abkรผhlen lassen und anschlieรend mit etwas Puderzucker bestรคuben.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ
Hefeteig
- Hefe/ Hefe + Lievito Madre, Orangensaft, Wasser, 50 g Mehl und 10 g des Zuckers in den Mixtopf geben, 2 Minuten/ 37 ยฐC/ Stufe 3 mischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, รl und Salz hinzufรผgen, 5ย Min./ Teigknetstufe.
- Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
- Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ4 Stunden.) Oderย 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10โ12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Mohn-Marzipan-Fรผllung
Derweil der Hefeteig geht, kann die Fรผllung zubereitet werden. (Dies kann auch schon am Vortag erledigt werden, dann im Kรผhlschrank aufbewahren und rechtzeitig wieder herausnehmen, damit die Fรผllung nicht kalt ist.)
- Alle Zutaten fรผr die Fรผllung, bis auf die Kirschen, in den Mixtopf geben. Fรผr 3 Sek. / Stufe 3 vermischen.
- ย Danach fรผr 5โ8 Minuten/ Stufe 2/ 90 ยฐC erhitzen. Umfรผllen und abkรผhlen lassen. Ich gebe dazu Klarsichtfolie direkt auf die Mohn-Marzipan-Fรผllung, damit kein Kondenswasser entsteht.
Fรผllen & backen
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 ร 50 cm ausrollen. (Bei รbernachtgare aus dem Kรผhlschrank nehmen und fรผr 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen.)
- Eineย eckige Springformย mit Backpapier auslegen oder einenย eckigen Backrahmenย auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ich nahm einย Blech von Jamie Oliver.
- Mit der Fรผllung gleichmรครig bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
- Die gut abgetropften Kirschen gleichmรครig auf der Fรผllung verteilen.
- Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
- In 12โ16 gleich groรe Stรผcke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Nochmal fรผr etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur oder 45โ60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 25โ30 Minuten backen.
- Nach dem Backen leicht abkรผhlen lassen und anschlieรend mit etwas Puderzucker bestรคuben.
20 Kommentare zu โMohn-Schnecken mit Marzipan & Kirschenโ
Danke fรผr das leckere Rezept…steht ganz oben auf der Nachbackliste ๐๐๐๐๐ eignen sich diese leckeren Schnecken zum einfrieren ๐ค Wir sind nur zu zweit ..oder lieber das Rezept halbieren ๐ค Danke und liebe Grรผรe Christine
Sehr gerne! ๐ Ja, die kรถnnen prima eingefroren werden. Hatte auch vier Stรผck eingefroren und letztens aufgetaut. LG, Sonja
Danke fรผr die schnelle Antwort, da bin ich beruhigt, hatte Bedenken wegen der Kirschen im Teig ๐ lg Christine
War alles gut nach dem Auftauen. Es sind ja auch gegarte Kirschen, daher macht das hier nichts aus. ๐
Hallo, gibt es Erfahrung damit, die Schnecken fertig zu machen und quasi eine Stรผckgare รผber Nacht im Kรผhlschrank zu machen? Lg Gerlinde
Liebe Gerlinde,
ich wรผrde erstmal nach Rezept verfahren und die geformten Schnecken dann direkt in den Kรผhlschrank bei 5ยฐC verfrachten. Danach dann etwa 30-60 Minuten akklimatisieren lassen und derweil den Ofen vorheizen.
Liebe Grรผรe Sonja
Danke Sonja, ich habe es jetzt ausprobiert und hoffe es klappt so! Sehen aber auch so schon sehr lecker aus. Die Blueberry-Cheesecake-Rolls mache ich morgen frรผh dann fertig.
Liebe Grรผรe Gerlinde
Gerne. ๐ Ich bin gespannt und hoffe, dass alles zu deiner Zufriedenheit klappt. Liebe Grรผรe, Sonja
kurzes Update: es hat wunderbar funktioniert so und sie waren wunderbar fluffig! Werde ich definitiv wieder machen!
Das freut mich, vielen Dank fรผr deine Rรผckmeldung!
Hey COOKIEUNDCO,
wow, die Schnecken waren super lecker, so schรถn fluffig und die Fรผllung harmoniert hervorragend mit dem Hefegebรคck, so dass es nicht zu sรผร ist. Ich musste mein Marzipan selbst machen, das hat auch prima geklappt.
Kannst du mir/uns Tipps geben wie du deine Schnecken so schรถn geschnitten und rund kriegst? Der Teig inklusive Fรผllung ist doch recht weich und meine sind beim Schneiden und Transport aufs Blech eher unfรถrmig geworden. Hat dem Geschmack natรผrlich gar nichts ausgemacht, aber schรถn ist definitiv was anderes ;o)
Wenn ich es richtig in Erinnerung haben, nahm ich zum schneiden der Teigrolle ein Keramik beschichtetes Brotmesser. Du kรถnntest auch ein scharfes Sรคgemesser einรถlen als Alternative, dann bleibt nicht soviel dran kleben. Teig mรถglichst straff aufrollen und die Schnecken ggf. nochmal etwas in Form schieben auf dem Blech. Liebe Grรผรe Sonja
Hallo, denkst du ich kann das auch in Zopfform machen und dann auf zwei Kastenformen aufteilen? Wie รคndert sich da die Backzeit? Wรผrde es mir einfacher mit dem Transport machen.
Das sollte auf jeden Fall gehen. Ich schรคtze die Backzeit auf schon auf 30-35 Minuten.
Notfalls rechtzeitig abdecken.
Gutes gelingen und viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja, ich wรผrde sehr gern die Schnecken ohne amaretto und ohne Kirschen backen, sollte ich etwas verรคndern, oder einfach weglassen?
Liebe Grรผรe Carola
Liebe Carola,
die Kirschen kannst du einfach weglassen und den Amaretto durch zum Beispiel Orangensaft oder Milch ersetzen.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, wenn ich die Schnecken ohne Kirschen, aber mit Rosinen backen mรถchte, รคndert sich da etwas an der Rezeptur?
Liebe Grรผรe Carola
Nein, ich wรผrde die Kirschen einfach weglassen und die Rosinen vorher in Rum einlegen. ๐ LG Sonja
Liebe Sonja
Ich wรผrde gerne ohne Ei backen. Kann ich es einfach weglassen und mehr Milch hinzufรผgen?
Liebe Grรผรe
Hallo,
ja das geht auf jeden Fall, du kรถnntest auch etwas Apfelmus oder Quark oder 1/2 gequetschte Banane an den Teig geben statt dem Ei.
LG Sonja