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Mohn-Schnecken mit Marzipan & Kirschen

Heute habe ich fรผr mal wieder ein ganz besonders leckeres Gebรคck. Es gibt Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen. Sie bestehen aus einem leckeren und fluffigen Hefeteig, den ihr entweder nur mit Hefe oder mit etwas Hefe und Lievito Madre herstellen kรถnnt. Gefรผllt werden sie mit einer kรถstlichen und aromatischen Mohnfรผllung und Kirschen. Klingt das gut? Dann schnell damit auf eure Nachbackliste …โ™ฅ

Mohn-Schnecken mit Marzipan in einem Backblech mit Puderzucker

Wer kein Marzipan mag, lรคsst es einfach weg. Entweder liebt man Marzipan oder kann es nicht ausstehen โ€“ so meine Erfahrung. Die Mohnfรผllung wird auch ohne Marzipan sehr lecker, auch wenn ich diese mit noch ein Quรคntchen besser finde. Die Kirschen runden den Geschmack der Schnecken nochmal so richtig lecker ab. Denn die saftigen Frรผchte passen geschmacklich einfach super gut und bilden zugleich einen leckeren, fruchtigen Kontrast zur sรผรŸen Fรผllung.

Auch bei diesem Rezept kรถnnt ihr euch wieder entscheiden, ob ihr das Hefegebรคck noch am selben Tag backen wollt oder ob ihr den Teig lieber mit รœbernachtgare zubereiten wollt. Mit der kalten Gare im Kรผhlschrank gewinnt der Teig nochmal zusรคtzliches Aroma und ich finde es auch einfach total praktisch. So kann ich abends in Ruhe den Teig herstellen und am Backtag brauche ich mich nur noch um das Fรผllen und Backen kรผmmern. Die Fรผllung kรถnnt ihr รผbrigens auch schon sehr vorbereiten und im Kรผhlschrank lagern. Dann einfach rechtzeitig wieder herausnehmen, damit diese nicht so kalt ist.

Mohn-Schnecken mit Marzipan auf einem Backblech

Bei uns gehen solche Hefeteilchen immer! Kinder lieben solches Gebรคck einfach (und die โ€žgroรŸen Kinderโ€œ auch). Deshalb findet ihr hier auf Cookie und Co auch schon meine (heiรŸgeliebten) Blueberry-Cheesecake-Rolls,ย Erdbeer-Pudding-Schnecken,ย Sweet potato cinnamon rollsย sowie meineย Nuss-Nougat-Schneckenย undย Pudding-Herzen.ย Da kรถnnt ihr euch nach Herzenslust durchbacken, allesamt schmecken super lecker und sind sehr zu empfehlen!ย โ™ฅ

Zutaten fรผr dieย Mohn-Schnecken mit Marzipan:

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 90 g aufgefrischteย Lievito Madreย ย oderย 5 g frische Hefeย  (also insgesamt dann 10 g Hefe)
  • 50 g Wasser
  • 50 g Orangensaft
  • 150-180 g Milch (je nach GrรถรŸe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 50 g Butter, in Stรผcken (aus dem Kรผhlschrank)
  • 20 g ร–l
  • 5 g Salz
Mohn-Marzipan-Fรผllung
  • 120 g Milch
  • 80 g Amaretto
  • 80 g Butter, in Stรผcken
  • 30 g Honig
  • 120 gย Mohn, gemahlen
  • 200 g Marzipanrohmasse, grob gerieben oder in Stรผcken
  • Abrieb von 1 kleinen Bio-Orange (optional)
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Zimt
  • 1 Glas Kirschen 680 g/ 350 g Abtropfgewicht โ†’ gut abgetropft
zusรคtzlich
  • Puderzucker
Hefeteig
  • Hefe/ Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser und Orangensaft auflรถsen. Mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, ร–l und Salz hinzufรผgen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach fรผr mindestens 12โ€“15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
  • Nach etwa der halben Knetzeit ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
  • Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ€“4 Stunden.) Oderย 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10โ€“12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Mohn-Marzipan-Fรผllung

Derweil der Hefeteig geht, kann die Fรผllung zubereitet werden. (Dies kann auch schon am Vortag erledigt werden, dann im Kรผhlschrank aufbewahren und rechtzeitig wieder herausnehmen, damit die Fรผllung nicht kalt ist.)

  • Alle Zutaten fรผr die Fรผllung in einen Topf geben. Kurz vermischen und unter stรคndigem Rรผhren einmal kurz aufkochen lassen.
  • Umfรผllen und abkรผhlen lassen. Ich gebe dazu Klarsichtfolie direkt auf die Mohn-Marzipan-Fรผllung, damit kein Kondenswasser entsteht.
Fรผllen & backen
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 ร— 50 cm ausrollen. (Bei รœbernachtgare aus dem Kรผhlschrank nehmen und fรผr 1โ€“2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Eineย eckige Springformย mit Backpapier auslegen oder einenย eckigen Backrahmenย auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ich nahm einย Blech von Jamie Oliver.
  • Mit der Fรผllung gleichmรครŸig bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
  • Die gut abgetropften Kirschen gleichmรครŸig auf der Fรผllung verteilen.
  • Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
  • In 12โ€“16 gleich groรŸe Stรผcke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Nochmal fรผr etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur oder 45โ€“60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 25โ€“30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen leicht abkรผhlen lassen und anschlieรŸend mit etwas Puderzucker bestรคuben.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ

Hefeteig
  • Hefe/ Hefe + Lievito Madre, Orangensaft, Wasser, 50 g Mehl und 10 g des Zuckers in den Mixtopf geben, 2 Minuten/ 37 ยฐC/ Stufe 3 mischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, ร–l und Salz hinzufรผgen, 5ย Min./ Teigknetstufe.
  • Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
  • Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ€“4 Stunden.) Oderย 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10โ€“12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Mohn-Marzipan-Fรผllung

Derweil der Hefeteig geht, kann die Fรผllung zubereitet werden. (Dies kann auch schon am Vortag erledigt werden, dann im Kรผhlschrank aufbewahren und rechtzeitig wieder herausnehmen, damit die Fรผllung nicht kalt ist.)

  • Alle Zutaten fรผr die Fรผllung, bis auf die Kirschen, in den Mixtopf geben. Fรผr 3 Sek. / Stufe 3 vermischen.
  • ย Danach fรผr 5โ€“8 Minuten/ Stufe 2/ 90 ยฐC erhitzen. Umfรผllen und abkรผhlen lassen. Ich gebe dazu Klarsichtfolie direkt auf die Mohn-Marzipan-Fรผllung, damit kein Kondenswasser entsteht.
Fรผllen & backen
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 ร— 50 cm ausrollen. (Bei รœbernachtgare aus dem Kรผhlschrank nehmen und fรผr 1โ€“2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Eineย eckige Springformย mit Backpapier auslegen oder einenย eckigen Backrahmenย auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ich nahm einย Blech von Jamie Oliver.
  • Mit der Fรผllung gleichmรครŸig bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
  • Die gut abgetropften Kirschen gleichmรครŸig auf der Fรผllung verteilen.
  • Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
  • In 12โ€“16 gleich groรŸe Stรผcke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Nochmal fรผr etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur oder 45โ€“60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Im zweiten Einschub von unten fรผr etwa 25โ€“30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen leicht abkรผhlen lassen und anschlieรŸend mit etwas Puderzucker bestรคuben.

Ausgerollter Teig fรผr Mohn-Schnecken mit Marzipan.

Ausgerollter Teig mit Mohnfรผllung und Kirschen fรผr Mohn-Schnecken mit Marzipan. Teig mit Mohnfรผllung und Kirschen fรผr Mohn-Schnecken mit Marzipan. Mohn-Schnecken mit Marzipan auf einem Backblech

Mohn-Schnecken mit Marzipan auf einem Backblech

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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20 Kommentare zu โ€žMohn-Schnecken mit Marzipan & Kirschenโ€œ

  1. Danke fรผr das leckere Rezept…steht ganz oben auf der Nachbackliste ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ eignen sich diese leckeren Schnecken zum einfrieren ๐Ÿค” Wir sind nur zu zweit ..oder lieber das Rezept halbieren ๐Ÿค” Danke und liebe GrรผรŸe Christine

    1. Liebe Gerlinde,
      ich wรผrde erstmal nach Rezept verfahren und die geformten Schnecken dann direkt in den Kรผhlschrank bei 5ยฐC verfrachten. Danach dann etwa 30-60 Minuten akklimatisieren lassen und derweil den Ofen vorheizen.
      Liebe GrรผรŸe Sonja

    2. Danke Sonja, ich habe es jetzt ausprobiert und hoffe es klappt so! Sehen aber auch so schon sehr lecker aus. Die Blueberry-Cheesecake-Rolls mache ich morgen frรผh dann fertig.
      Liebe GrรผรŸe Gerlinde

  2. Hey COOKIEUNDCO,

    wow, die Schnecken waren super lecker, so schรถn fluffig und die Fรผllung harmoniert hervorragend mit dem Hefegebรคck, so dass es nicht zu sรผรŸ ist. Ich musste mein Marzipan selbst machen, das hat auch prima geklappt.

    Kannst du mir/uns Tipps geben wie du deine Schnecken so schรถn geschnitten und rund kriegst? Der Teig inklusive Fรผllung ist doch recht weich und meine sind beim Schneiden und Transport aufs Blech eher unfรถrmig geworden. Hat dem Geschmack natรผrlich gar nichts ausgemacht, aber schรถn ist definitiv was anderes ;o)

    1. Wenn ich es richtig in Erinnerung haben, nahm ich zum schneiden der Teigrolle ein Keramik beschichtetes Brotmesser. Du kรถnntest auch ein scharfes Sรคgemesser einรถlen als Alternative, dann bleibt nicht soviel dran kleben. Teig mรถglichst straff aufrollen und die Schnecken ggf. nochmal etwas in Form schieben auf dem Blech. Liebe GrรผรŸe Sonja

  3. Hallo, denkst du ich kann das auch in Zopfform machen und dann auf zwei Kastenformen aufteilen? Wie รคndert sich da die Backzeit? Wรผrde es mir einfacher mit dem Transport machen.

    1. Das sollte auf jeden Fall gehen. Ich schรคtze die Backzeit auf schon auf 30-35 Minuten.
      Notfalls rechtzeitig abdecken.

      Gutes gelingen und viele GrรผรŸe,
      Sonja

  4. Hallo Sonja, ich wรผrde sehr gern die Schnecken ohne amaretto und ohne Kirschen backen, sollte ich etwas verรคndern, oder einfach weglassen?
    Liebe GrรผรŸe Carola

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