Suche
Close this search box.

Kürbiskuchen mit Frosting

Mit karamellisierten Kürbiskernen

Heute wird es richtig schön herbstlich, denn ich habe einen Kürbiskuchen mit Frosting und karamellisierten Kürbiskernen mitgebracht. Dieser Kuchen ist sehr saftig, aromatisch und zum niederknien lecker! Und vor allem genau das Richtige für den Herbst…♥

Kürbiskuchen

Dieser Kürbiskuchen wird wie mein Zucchini-Kuchen und mein Rüblikuchen (Carrotcake mit Cream Cheese Frosting) auch mit geraspelten Gemüse zubereitet. In diesem Fall natürlich nicht mit Zucchini oder Karotten, sondern mit Kürbis. Das Gemüse wird also bei allen Rezepten einfach vorher geraspelt und kommt dann roh in den Kuchenteig.

Bei meinen Kürbis-Zimtschnecken (Pumpkin Spice Cinnamon Rolls) und meinem Hefezopf mit Kürbis hingegen, wird zunächst ein Püree aus Kürbis gekocht. Falls du zufällig auch noch ein Brot mit Kürbispüree suchst, schau dir doch gerne mal das Rezept für meine leckere Herbstkruste an.

Kürbiskuchen mit Frosting und karamellisierten Kürbiskernen

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Dieser leckere Kürbiskuchen passt einfach perfekt in den Herbst. Denn Kürbis hat jetzt Hochsaison und ist DAS Symbol schlechthin für den Herbst. Und in Kombination mit aromatischen, gerösteten Haselnüssen und wärmenden Gewürzen wie Zimt versüßt der Kuchen einfach jedem den Herbst. Den besonderen Kick geben das leckere Frosting aus Mascarpone und die karamellisierten Kürbiskerne. Der Kuchen ist außerdem schnell zusammengerührt und super saftig durch den einfachen Rühr-Öl-Teig. Statt in der Gugelhupf Form, kannst du ihn auch gerne in einer großen Kastenform backen. Falls du kein Fan von einem Frosting und dergleichen bist, bestreue den Kürbiskuchen stattdessen einfach mit etwas Puderzucker.

Hokkaido Kürbis

Hokkaido Kürbis gehört mit seinem nussig-kernigen Geschmack zu meinen absoluten Liebling-Kürbissorten. Der kleine kräftig-orange Kürbis stammt übrigens ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaido. Daher auch der Name. In seinem Heimatland trägt er allerdings einen ganz anderen Namen. Auf Japanisch heißt er Uchiki Kuri. Seit den 90’gern wird er auch in Europa angebaut und ist eine sehr ertragreiche Sorte. Klopft man mit dem Finger leicht auf den Kürbis und hört er sich hohl an, dann ist er reif. Nun geht’s aber schnell zum Rezept, ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken…♥

Kürbiskuchen mit Frosting und karamellisierten Kürbiskernen
Kürbiskuchen

Kürbiskuchen mit karamellisierten Kürbiskernen

Vorbereitung: 1 hour 25 minutes
Portionen: 1 Gugelhupfform (22-24 cm) oder Kastenform (30x11 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • 250 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
  • 250 g Haselnüsse geröstet
  • 250 g brauner Zucker
  • 200 g neutrales Öl
  • 4 Eier zimmerwarm
  • 2 TL Weinstein- Backpulver
  • 1-2 TL Pumpkin Spice oder Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 TL geriebene Orangenschale oder selbstgemachtes Orangenaroma

Frosting

Karamellisierte Kürbiskerne

  • 30 g Kürbiskerne
  • 15 g Zucker

zusätzlich (optional)

  • Orangenzesten
  • Zimt oder Pumpkin Spice zum Bestreuen

Zubereitung

Rührteig

  • Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Haselnüsse in der Küchenmaschine / Foodprozessor / Moulinette mahlen oder fein hacken. Danach beiseite stellen.(Ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen.)
  • Kürbis raspeln und beiseite stellen.
  • Zucker, Eier und Salz cremig aufschlagen.
  • Anschließend das Öl kurz unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Kürbis , Orangenschale, Vanille und Pumpkin Spice/ Zimt kurz aber gründlich unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
  • Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
  • Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
  • Wenn der Kürbiskuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Kürbiskerne karamellisieren (optional)

  • Zucker unter ständigem Rühren in eine (Antihaft-) Pfanne schmelzen. (ich: Stufe 7 von 9)Wenn alles geschmolzen ist, goldgelb karamellisieren lassen.
  • Dann die Kürbiskerne hinzugeben und weiterrühren, bis die Kürbiskerne ringsherum mit dem Karamell benetzt sind. (Die Masse wird zunächst etwas fester, einfach weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt. Eventuell dabei die Hitze etwas reduzieren.)
  • Kürbiskerne anschließend auf einen Bogen Backpapier/Dauerbackfolie geben und mit zwei Gabeln rasch voneinander trennen.Komplett auskühlen lassen.

Frosting (Optional)

  • Mascarpone, Orangenschale, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren. 
  • Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
  • Nach Wunsch mit karamellisierten Kürbiskernen und Orangenzesten oder Zimt/ Pumpkin Spice dekorieren.

Zusätzliche Tipps

Tipp
Statt Frosting kann auch einfach etwas Zuckerguss oder Puderzucker für die Deko genutzt werden.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

♥ 

Kürbiskuchen

Kürbiskuchen mit karamellisierten Kürbiskernen | Thermomix-Rezept

Vorbereitung: 1 hour 25 minutes
Portionen: 1 Gugelhupfform (22-24 cm) oder Kastenform (30x11 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • 250 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
  • 250 g Haselnüsse geröstet
  • 250 g brauner Zucker
  • 200 g neutrales Öl
  • 4 Eier zimmerwarm
  • 2 TL Weinstein- Backpulver
  • 1-2 TL Pumpkin Spice oder Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 TL Orange davon den Schalenabrieb (oder selbstgemachtes Orangenaroma)

Frosting

Karamellisierte Kürbiskerne

  • 30 g Kürbiskerne
  • 15 g Zucker

zusätzlich (optional)

  • Orangenzesten
  • Zimt oder Pumpkin Spice

Zubereitung

Kuchenteig

  • Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Haselnüsse in den Mixtopf geben, für 4-6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen.(Ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen.)
  • Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben und für 5-6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, danach umfüllen.
  • Zucker, Eier und Salz in den Mixtopf geben und für 4 Min. | Stufe 4 sehr schaumig rühren.
  • Anschließend das Öl, Mehl, Backpulver, Nüsse, Kürbis, Orangenschale, Vanille und Pumpkin Spice/ Zimt in den Mixtopf geben, für 15-20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
  • Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
  • Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
  • Wenn der Kürbiskuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Kürbiskerne karamellisieren (optional)

  • Zucker unter ständigem Rühren in eine (Antihaft-) Pfanne schmelzen. (ich: Stufe 7 von 9)Wenn alles geschmolzen ist, goldgelb karamellisieren lassen.
  • Dann die Kürbiskerne hinzugeben und weiterrühren, bis die Kürbiskerne ringsherum mit dem Karamell benetzt sind. (Die Masse wird zunächst etwas fester, einfach weiterrühren bis der Zucker wieder schmilzt. Eventuell dabei die Hitze etwas reduzieren.)
  • Kürbiskerne anschließend auf einen Bogen Backpapier/Dauerbackfolie geben und mit zwei Gabeln rasch voneinander trennen.Komplett auskühlen lassen.

Frosting (Optional)

  • Mascarpone, Orangenschale, Puderzucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Stufe 4 (evtl. zwischendurch mit Spatel runter schieben).
  • Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
  • Nach Wunsch mit karamellisierten Kürbiskernen und Orangenzesten oder Zimt/ Pumpkin Spice dekorieren.

Zusätzliche Tipps

 
Statt Frosting kann auch einfach etwas Zuckerguss oder Puderzucker für die Deko genutzt werden.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich über Deine Unterstützung und „eine Tasse Kaffee“.

Picture of Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bücher?

* Affiliatelink für Amazon: Cookie und Co erhält bei qualifizierten Verkäufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here