Heute habe ich mal wieder etwas für die Schleckermäulchen gebacken: saftige Kürbis-Zimtschnecken. Das sind sehr fluffige Schnecken aus Kürbis-Hefeteig mit einer leckeren Zimt-Füllung. Zum Niederknien lecker! Und genau das Richtige für den Herbst! Denn besonders jetzt, bei kühlerem herbstlichen Wetter, macht backen wieder so richtig Spaß und alles, was mit wärmendem Zimt zubereitet wird, schmeckt gleich nochmal so gut. Und um das ganze noch zu toppen habe ich die Zimtschnecken nicht nur mit Zimt, sondern mit einer Art Pumpkin Spice Gewürz gefüllt. Also sind es sozusagen Pumpkin Spice Cinnamon Rolls geworden. Das Rezept ist übrigens in Anlehnung an meine leckeren Sweet potato cinnamon rolls entstanden …♥
Das kam so…
Ursprünglich hatte ich Kürbispüree für ein leckeres Herbstbrot gekocht. Das Kürbispüree hatte ich wiederum deshalb gekocht, weil ich noch Hokkaido Kürbis übrig hatte, von meiner schnellen Kürbissuppe (übrigens eins der allerersten Rezepte hier auf dem Blog). Sehr lecker und wärmend ist gerade bei Schmuddelwetter aber auch meine wärmende Kürbissuppe. Also habe ich den restlichen Kürbis einfach schnell zu Püree verarbeitet, weil mir die Idee von einem leckeren Kürbisbrot sowieso schon eine ganze Weile durch den Kopf schwirrte…
Aber nun war trotz gebackenem Kürbisbrot noch Kürbispüree übrig. Genug, um damit nochmal einen Teig anzusetzen. Und bei dem ekelhaften Schmuddelwetter einige Tage zuvor stand mir sowieso der Sinn nach allem möglichen mit Zimt. Auf Cinnamon Rolls hatte ich es auch schon längst mal wieder abgesehen. Da fielen mir prompt die oben erwähnten Sweet potato cinnamon rolls ein. Gesagt, getan, mein Rezept neu interpretiert. Schmand lungerte auch noch im Kühlschrank herum, also ab damit in den Teig. Schmand im Teig ist nämlich sehr lecker, das kennen ja viele schon von meinen Schmand-Wecken.
Wenn schon Kürbis, dann richtig…
Denn wenn schon Kürbispüree im Teig drin steckt, warum dann nicht gleich eine Art Pumpkin Spice Füllung statt „nur“ Zimt? Die wärmenden Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelken, Piment und Muskat passen einfach so gut in den Herbst. Sie wärmen Körper und Seele zugleich, finde ich. Vanille darf für mich dabei natürlich auch nicht fehlen.
Das mit dem Kürbispüree im süßen Hefeteig funktioniert nicht nur bei diesen Kürbis-Zimtschnecken prima, sondern auch bei meinem Hefezopf mit Kürbis.
Ich liebe ja süßes Hefegebäck …
Geht es dir auch so? Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als wenn der herrliche Duft von Hefegebäck und Kuchen durch das Haus strömt- ok natürlich noch der von frisch gebackenem Brot. Aber dann kommt erstmal eine Weile gar nichts! Das schönste ist dann nach dem Backen für mich, in den noch lauwarmen fluffigen Teig hineinzubeißen. Blöd, wenn das Gebackene dann eigentlich erst noch abkühlen und auf Fotos für den Blog festgehalten werden will. Aber was tut man nicht alles …*eine Runde Mitleid bitte!*
Große Zimtliebe …
Wenn du auch saftiges Hefegebäck, Zimt und Gewürze liebst, dann solltest du unbedingt diese köstlichen Kürbis-Zimtschnecken nachbacken! Und wenn du Zimtschnecken auch besonders gern magst, dann sowieso! Ich backe übrigens auch hin und wieder sehr gern meine leckeren Zimtknoten. Dieses Gebäck gehört zu meinen absoluten Favoriten.
Mit dem Teig und dem Geschmack bin ich jedenfalls mehr als zufrieden … und keine Sorge, den Kürbis schmeckst du nicht wirklich heraus, aber er macht den Hefeteig schön saftig und so bleiben diese Kürbis-Zimtschnecken locker für 2–3 Tage frisch. Also: absolute Nachbackempfehlung! ♥
Kürbis-Zimtschnecken | Pumpkin Spice Cinnamon Rolls
Zutaten
KÜRBISPÜREE
- 300 g Hokkaido Kürbis entkernt
- 60 g Wasser
HAUPTTEIG
- Kürbispüree abgekühlt
- 500 g franz. Mehl T55 oder Weizenmehl Type 550
- 100 g Schmand
- 30-60 g Milch bei Weizenmehl Type 550 eher die kleinere Menge
- 75 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe)
- 5 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Ei Gr. M
- 6 g Salz
- 50 g Butter kalt, in kleinen Stücken
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht
- 1 TL Orange davon den Schalenabrieb (oder 1 TL Orangenaroma selbstgemacht)
FÜLLUNG:
- 80 g sehr weiche Butter
- 60 g brauner Zucker/Vollrohrzucker/Kokosblütenzucker
- 2 TL Zimt am besten Ceylon-Zimt
- ½ TL Ingwer gemahlen
- 1 Msp. Nelken
- 1 Msp. Piment
- 2 Prise n Muskatnuss
- 1 Prise Salz
FROSTING/ZUCKERGUSS
- 90 g Schmand oder Frischkäse/Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Orangensaft ohne Schmand 3 EL
- 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht
- 1 Prise Salz bei Frischkäse weglassen
Zubereitung
KÜRBISPÜREE
- Kürbis in kleine Stücken schneiden und mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Für etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Kürbis ganz weich ist. Dabei ab und zu umrühren.
- Danach ggf. Kochwasser abgießen und mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren. Anschließend abgedeckt abkühlen lassen. (Das Kürbispüree kann auch schon am Vortag hergestellt werden.)
TEIG:
- Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 10 Minute bei langsamer Geschwindigkeit verkneten. Dabei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden. Anschließend für weitere 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geölte Schüssel oder Teigwanne geben.
- Abgedeckt für 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20-22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Std. bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppeln bis verdreifachen. Alternativ für 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen für mindestens 1 Stunde akklimatisieren lassen.
FÜLLUNG & BACKEN:
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 40 × 50 cm ausrollen. Dabei nicht zu viel Druck ausüben.
- Die weiche Butter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Gewürze, Zucker und Salz vermischen und gleichmäßig darüber streuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- In 12–16 gleich große Stücke schneiden und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (ca. 35 × 24 cm)/ Auflaufform/ eckigen Backrahmen verteilen.
- Nochmal für etwa 90–120 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten für etwa 20–30 Minuten backen. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen.
FROSTING/ZUCKERGUSS:
- Alle Zutaten gründlich verrühren, gleichmäßig über den noch leicht lauwarmen Kürbis-Zimtschnecken verteilen.
Zusätzliche Tipps
Kürbis-Zimtschnecken | Pumpkin Spice Cinnamon Rolls (Thermomix-Rezept)
Zutaten
Kürbispüree
- 300 g Hokkaido Kürbis entkernt
- 30 g Wasser
HAUPTTEIG
- Kürbispüree abgekühlt
- 500 g franz. Mehl T55 oder Weizenmehl Type 550
- 100 g Schmand
- 30-60 g Milch (bei Weizenmehl Type 550 eher die kleinere Menge)
- 75 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe)
- 5 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Ei Gr. M
- 6 g Salz
- 50 g Butter kalt, in kleinen Stücken
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 TL optional Orange, davon den Schalenabrieb (oder 1 Tl Orangenaroma selbstgemacht )
FÜLLUNG:
- 80 g sehr weiche Butter
- 60 g brauner Zucker oder Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 2 TL Zimt (am besten Ceylon-Zimt)
- ½ TL Ingwer gemahlen
- 1 Msp. Nelken
- 1 Msp. Piment
- 2 Prise n Muskatnuss
- 1 Prise Prise Salz
Frosting/ ZUCKERGUSS
- 90 g optional Schmand (oder Frischkäse/ Mascarpone)
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Orangensaft (ohne Schmand 3 EL)
- 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen)
Zubereitung
Kürbispüree
- Kürbis in Stücken mit dem Wasser in den Mixtopf geben, 15 Min./ 100°C/ Stufe 1.
- Danach für 15 Sek./ Stufe 6-8 pürieren. (Das Kürbispürree kann auch schon am Vortag hergestellt werden.)
TEIG:
- Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 5 Min./ Teigknetstufe verkneten. Dabei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden. Anschließend für weitere 2 Min./ Teigknetstufe zu einem glatten Teig auskneten. Dabei Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch durch die Deckelöffnung hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geölte Schüssel oder Teigwanne geben.
- Abgedeckt für 3-4 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Std. bei 25-27°C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppeln bis verdreifachen. Alternativ für 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10-12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen für mindestens 1 Stunde akklimatisieren lassen.
FÜLLUNG & BACKEN:
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen. Dabei nicht zuviel Druck ausüben.
- Die weiche Butter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Gewürze, Zucker und Salz vermischen und gleichmäßig darüber streuen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- In 12-16 gleichgroße Stücke schneiden und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (ca. 35×24 cm)/ Auflaufform/ eckigen Backrahmen verteilen.
- Nochmal für etwa 90-120 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten für etwa 20-30 Minuten backen. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen.
FROSTING/ ZUCKERGUSS:
- Alle Zutaten 10 Sek./ Stufe 6 gründlich verrühren, gleichmäßig über den noch leicht lauwarmen Kürbis-Zimtschnecken verteilen.
Zusätzliche Tipps
10 Kommentare zu „Kürbis-Zimtschnecken: Pumpkin Spice Cinnamon Rolls“
Keine Kommentare zu diesem Rezept? Kann nicht sein! Also ich bin keine Hefe Gebäck Anfängerin, aber so was gutes hab noch nicht gegessen!!! Wie eine Watte und das herrliche Duft und Geschmack von dem Gewürzen und Vanille. Tolle Kombination! Erste Platz für dich, liebe Sonja und vielen Dank für das Rezept. Empfehle allem!
Dankeschön, wie lieb von dir! Ich fand die Schnecken auch super lecker!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hallo! Funktioniert die Übernachtgare auch mit den fertig gerollten Schnecken? Also so, dass am nächsten Morgen nur noch Backen ansteht? Wie müsste ich denn die Gehzeiten anpassen?
Lieben Dank und herbstliche Grüße!
Wie kann ich denn Schmand ersetzen? Gibt‘s in der Schweiz leider immer noch nicht… Einfach Sahne oder doch besser Frischkäse?
Habt ihr Sauerrahm bzw. Saure Sahne oder Creme Fraiche?
Kann ich die Kürbisschnecken auch einzeln backen? Wieso werden die meisten Hefeschnecken so dicht beieinander in einer Backform gebacken?
Du kannst sie auch einzeln backen.
Liebe Sonja,
vielen Dank für das Rezept. Die Schnecken sind richtig gut geworden.
Ich habe mit Übernachtgare gearbeitet. Der Teig ist richtig fluffig. Ich bin so froh, dass bei Deinen Rezepten immer LM zum Einsatz kommt.
Da noch Kürbispüree übrig war, habe ich in die Füllung und in das Frosting auch jeweils ein paar Löffel eingearbeitet.
Viele Grüße
Michaela
Sehen super lecker aus! LG Sonja
Hallo Sonja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Sehr fluffig.
Ich habe nur auch in die Füllung und das Frosting Kürbispüree gegeben, da übrig.
Viele Grüße
Michaela