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Kürbis-Zimtschnecken | Pumpkin Spice Cinnamon Rolls (Thermomix-Rezept)

Der Teig reicht für 12-16 Kürbis-Zimtschnecken.
Zubereitung mit Dinkel oder auch ganz ohne Hefe siehe Notiz.
Gericht Hefegebäck, Kuchen, Schnecken, Süßes
Küche American, Amerikanisch, deutsch
Keyword Hefe, Hefeteig, Herbst, Kürbiskerne, LievitoMadre, Pumpkin, PumpkinSpice, Zimt
Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Servings 12 Stück

Zutaten

Kürbispüree

  • 300 g Hokkaido Kürbis entkernt
  • 30 g Wasser

HAUPTTEIG

  • Kürbispüree abgekühlt
  • 500 g franz. Mehl T55 oder Weizenmehl Type 550
  • 100 g Schmand
  • 30-60 g Milch (bei Weizenmehl Type 550 eher die kleinere Menge)
  • 75 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe)
  • 5 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 6 g Salz
  • 50 g Butter kalt, in kleinen Stücken
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 TL optional Orange, davon den Schalenabrieb (oder 1 Tl Orangenaroma selbstgemacht )

FÜLLUNG:

  • 80 g sehr weiche Butter
  • 60 g brauner Zucker oder Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 2 TL Zimt (am besten Ceylon-Zimt)
  • ½ TL Ingwer gemahlen
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Piment
  • 2 Prise n Muskatnuss
  • 1 Prise Prise Salz

Frosting/ ZUCKERGUSS

  • 90 g optional Schmand (oder Frischkäse/ Mascarpone)
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Orangensaft (ohne Schmand 3 EL)
  • 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen)

Anleitungen

Kürbispüree

  • Kürbis in Stücken mit dem Wasser in den Mixtopf geben, 15 Min./ 100°C/ Stufe 1.
  • Danach für 15 Sek./ Stufe 6-8 pürieren. (Das Kürbispürree kann auch schon am Vortag hergestellt werden.)

TEIG:

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, für 5 Min./ Teigknetstufe verkneten. Dabei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden. Anschließend für weitere 2 Min./ Teigknetstufe zu einem glatten Teig auskneten. Dabei Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch durch die Deckelöffnung hinzufügen.
  • Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geölte Schüssel oder Teigwanne geben.
  • Abgedeckt für 3-4 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Std. bei 25-27°C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppeln bis verdreifachen. Alternativ für 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10-12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen für mindestens 1 Stunde akklimatisieren lassen.

FÜLLUNG & BACKEN:

  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen. Dabei nicht zuviel Druck ausüben.
  • Die weiche Butter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Gewürze, Zucker und Salz vermischen und gleichmäßig darüber streuen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  • In 12-16 gleichgroße Stücke schneiden und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (ca. 35x24 cm)/ Auflaufform/ eckigen Backrahmen verteilen.
  • Nochmal für etwa 90-120 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Im zweiten Einschub von unten für etwa 20-30 Minuten backen. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen.

FROSTING/ ZUCKERGUSS:

  • Alle Zutaten 10 Sek./ Stufe 6 gründlich verrühren, gleichmäßig über den noch leicht lauwarmen Kürbis-Zimtschnecken verteilen.

Notizen

 
Ohne Hefe:
Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten, dafür dann 50 g Mehl und 25 g Milch in der Rezeptur abziehen.
Mit Dinkel:
Wer mag kann das Rezept auch mit Dinkelmehl (Type 630) backen. Dann zusätzlich etwa 5 g gemahlene Flohsamenschalen hinzufügen und den Teig bei langsamer Stufe für etwa 10 Minuten und bei schneller Geschwindigkeit 1-2 Minuten  kneten.
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