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Spekulatius-Torte mit Mandarinen (no bake)

Weihnachten steht schon fast vor der Tรผr und es sind nur noch ein paar Tage bis zum groรŸen Fest. Passend dazu habe ich fรผr euch heute das Rezept fรผr ein super leckere Spekulatius-Torte mit Mandarinen. Wisst ihr schon was ihr fรผr die Feiertage backen werdet? Oder seid ihr vielleicht noch auf der Suche nach Inspiration?ย  Diese Spekulatius-Torte mit Mandarinen ist jedenfalls super einfach nachzumachen, schmeckt sehr weihnachtlichย lรคsst sich ganz prima vorbereiten. Die Torte ist im Prinzip auch sehr schnell fertiggestellt. Denn sie kommt ganz ohne backen aus. Die Torte muss nur zwischendurch gut durchkรผhlen…โ™ฅ

Spekulatius-Torte mit Mandarinen

Ich habe die Spekulatius-Torte mit Mandarinen mit einem Durchmesser von 24cm zubereitet. Dafรผr habe ich einen verstellbaren Tortenring verwendet (Ich habe diesen*.). Falls ihr keinen Tortenring besitzt, kรถnnt ihr auch einfach eine ganz normale Springform von 26cm benutzen. Dann wird die Torte nur ein klein wenig flacher, was aber auch nicht weiter schlimm ist.

Dieย Spekulatius-Torte mit Mandarinen ist nicht nur sehr hรผbsch, sondern auch passend fรผr eine festliche Kaffeetafel, obwohl sie ja eigentlich recht einfach zuzubereiten ist. AuรŸerdem schmeckt sie schรถn fruchtig und erfrischend. Gerade an den „รผppigen“ Festtagen finde ich das persรถnlich ganz angenehm und lecker. Als weiteres fruchtiges Gebรคck ohne Creme und Sahne kann ich euch ganz besonders meine weihnachtliche Bratapfel-Tarte empfehlen. Falls ihr aber doch eher nach einer eher schokoladigen Alternative fรผr einen Kuchen sucht, werdet ihr vielleicht bei meinem winterlicher Schoko-Birnen-Kuchen mit Glรผhwein und Lebkuchengewรผrz oder meinenย Glรผhwein โ€“ Muffins fรผndig.

Aber nun zurรผck zu dieser kรถstlichen Spekulatius-Torte mit Mandarinen. Wer die Spekulatiuskekse am รคuรŸeren Rand zum Verzehr noch ganz knusprig haben mรถchte, sollte diese dann erst kurz vor dem Verzehr „ankleben“. Das geht zum Glรผck recht schnell und ganz einfach. Nach einer Nacht im Kรผhlschrank werden die Kekse nรคmlich etwas weicher, weil die Creme ja viel Feuchtigkeit enthรคlt.

Statt den vielen kleine Sahnetuffs kรถnntet ihr auch einfach ein paar grรถรŸere Tuffs fรผr die Deko aufspritzen und vielleicht jeweils mit einem halben Spekulatiuskeks dekorieren. Oder vielleicht habt ihr ja noch eine andere hรผbsche Idee?

Zusรคtzlich hatte ich die Torte noch dezent mit ein wenig Lebensmittel-Goldspray benebelt. Das ist natรผrlich absolut optional. Die Spekulatius-Torte mit Mandarinen sah damit richtig schรถn festlich und weihnachtlich aus. ๐Ÿ™‚

Eure Gรคste werden bestimmt begeistert sein, wenn ihr diese leckere Torte nachmacht…โ™ฅ

Spekulatius-Torte mit Mandarinen

Zutaten:

(Fรผr eine Torte von 24-26 cm)

ย 

Boden:
  • 200 g Gewรผrzspekulatius
  • 100 g Butter
  • optional 1 Tl Kakaopulver (Backabteilung)
Creme:
  • 400g Schlagsahne, davon 150g fรผr die Deko
  • 2 Pรคckchen Sahnesteif oder 4 Tl SanApart
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark 20% Fett
  • 80 g Honig
  • 45g Sofortgelatine (1,5 Pรคckchen)
  • 2-3 TL Zimt oder 2 Zimt und 1 Spekulatiusgewรผrz (nach Geschmack auch gerne etwas mehr)
  • 1 Tl Vanilleextrakt* oder das Mark einer Vanilleschote
  • 100 – 120g Puderzucker
  • Geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 50gย Licor 43*ย  oder Amarettoย  oder Orangensaft
Belag:
  • 350-400g Mandarinen aus der Dose, abgetropft
  • 1 Pรคckchen Tortenguss (farblos)
  • 150g aufgefangenen Mandarinensaft
  • 50g Licor 43* oder Amaretto oder Orangensaft
  • 50g Orangensaft (von der abgeriebenen Orange)
  • 1 Tรผtchen Vanillezucker
  • 1 El Zucker
  • Hinweis: Wer den Tortenguss lieber รผppiger bevorzugt, nimmt insgesamt 400g Flรผssigkeit und 2 Pรคckchen Tortenguss.
Deko:
  • Gewรผrzspekulatius (Ich nahm Bahlsen)
  • optional etwas Goldspray (essbar), ich hatte dieses*

Zubereitung der Spekulatius-Torte mit Mandarinen:

Boden:
  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backpapier auslegen ODER einen auf 24cm eingestellten Tortenring* auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte bereitstellen.
  2. Kekse mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Ausrollstabes zerkleinern.
  3. Butter in einem Topf zerlassen. Danach dieย Spekulatiuskrรผmel mit der zerlassenen Butter vermischen.
  4. Den Keksboden in der vorbereiteten Springform/ Tortenring verteilen und fest andrรผcken.
  5. Fรผr 15 Min. in den Gefrierschrank oder fรผr 30 Minuten in der Kรผhlschrank geben.
Creme:
  1. Die Sahne mit 2 El von dem Puderzucker und dem Sahnesteif/ SanApart steif schlagen. Danach kรผhl stellen.
  2. Die restlichen Zutaten fรผr die Creme (bis auf die Gelatine) kurz glatt rรผhren.
  3. Instant-Gelatine unterrรผhren und 250g von der steif geschlagenen Sahne unterheben.
  4. Auf dem vorbereiteten Keksboden verteilen und glatt streichen.
  5. Danach fรผr etwa 3 Stunden kรผhl stellen.
Belag:
  1. Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
  2. Die Mandarinen gleichmรครŸig auf der Torten-Creme verteilen.
  3. Die restlichen Zutaten fรผr den Belag in einen kleinen Topf geben und gut verrรผhren, danach unter rรผhren kurz aufkochen lassen.
  4. Den Tortenguss etwas abkรผhlen lassen und anschlieรŸend zรผgig รผber den Mandarinen verteilen.
  5. Nochmals fรผr etwa 1 Stunde kalt stellen.
Dekoration:
  1. Den Tortenring oder die Springform vorsichtig lรถsen. Am besten vorher dazu mit einer kleinen Palette o.รค. im inneren Rand entlang fahren.
  2. Die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel auf der Torte verteilen. Ich habe die Tupfen mit einer offenen Sterntรผlle aufgespritzt – zur Mitte hin immer kleiner.
  3. Die Spekulatiuskekse einfach gleichmรครŸig an der AuรŸenseite der Torte „festkleben“.
  4. Nach Wunsch dezent mit dem Goldspray einsprรผhen.ย Dies sieht besonders an den Spekulatiuskeksen hรผbsch aus.

Zubereitung mit dem Thermomix:

Boden:
  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backpapier auslegen ODER einen auf 24cm eingestellten Tortenring* auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte bereitstellen.
  2. Spekulatius in den Mixtopf geben, fรผr 5 Sek./St.10 zerkleinern und umfรผllen.
  3. Butter fรผr 3 Min./50ยฐ/Stufe 1 schmelzen lassen.
  4. Die zerkleinerten Spekulatiuskrรผmel wieder hinzugeben und fรผr 20 Sek./St.3 vermischen.
  5. Den Keksboden in der vorbereiteten Springform/ Tortenring verteilen und fest andrรผcken.
  6. Fรผr 15 Min. in den Gefrierschrank oder fรผr 30 Minuten in der Kรผhlschrank geben.
Creme:
  1. Schmetterling einsetzen, Sahne mit 2 El von dem Puderzucker auf Stufe 3 unter Sichtkontakt steif schlagen (evtl. Mixtopf vorher kรผhlen). Dabei das Sahnesteif/ SanApart bei laufenden Messer einrieseln lassen. AnschlieรŸend umfรผllen und kalt stellen.
  2. Die restlichen Zutaten fรผr die Creme (bis auf die Gelatine) fรผr 20 Sek./ Stufe 4 vermischen. (Schmetterling eingesetzt lassen.)
  3. Instant-Gelatine hinzufรผgen, 10 Sek. Stufe 4.
  4. 250g Sahne hinzufรผgen und entweder mit dem Spatel oder fรผr 10 Sek./Stufe 4 unterheben.
  5. Creme auf den Keksboden verteilen und glatt streichen.
  6. Fรผr ca. 3 Std. kalt stellen.
Belag:
  1. Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
  2. Die Mandarinen gleichmรครŸig auf der Torten-Creme verteilen.
  3. Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./Stufe 3-4 verrรผhren.
  4. Ca. 4-5 Min/ 100 ยฐC/ Stufe 2 aufkochen lassen. Danach etwas abkรผhlen lassen und
  5. anschlieรŸend zรผgig รผber den Mandarinen verteilen.
  6. Nochmals fรผr etwa 1 Stunde kalt stellen.
Dekoration:
  1. Den Tortenring oder die Springform vorsichtig lรถsen. Am besten dazu vorher mit einer kleinen Palette o.รค. im inneren Rand entlang fahren.
  2. Die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel auf der Torte verteilen.ย  Ich habe die Tupfen mit einer offenen Sterntรผlle aufgespritzt – zur Mitte hin immer kleiner.
  3. Die Spekulatiuskekse einfach gleichmรครŸig an der AuรŸenseite der Torte „festkleben“.
  4. Nach Wunsch dezent mit dem Goldspray einsprรผhen. Dies sieht besonders an den Spekulatiuskeksen hรผbsch aus.
Spekulatius-Torte mit Mandarinen

โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachmachen! โ™ฅ

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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15 Kommentare zu โ€žSpekulatius-Torte mit Mandarinen (no bake)โ€œ

  1. sieht gut aus. Was mache ich wenn ich keine Gelatine verwenden will (Produkt aus Schweine- und Rinderknochen)? WElche Alternative habe ich hier? Danke und beste Gr

  2. Hey, das Rezept hรถrt sich ja echt gut an. Kann ich bei der Creme auch die 50g Licor/ Amaretto/ Orangensaft weglassen oder braucht man das nicht nur fรผr den Geschmack, sondern auch fรผr die Konsistenz? Brauche ich Sahnesteif auch, wenn ich die Sahne nur fรผr die Creme verwende und restlichen 150g weglasse? Und zum SรผรŸen: Mir kommt Honig + Puderzucker sehr viel vor (ich habe da aber auch nicht viel Ahnung). Ist diese Menge wirklich nรถtig, oder ist das eine gewollt sehr sรผรŸe Variante, bei der man ruhig etwas weniger nehmen kann?
    Sorry fรผr die ganzen Fragen ๐Ÿ˜„
    Liebe GrรผรŸe!

    1. Hey,
      den Likรถr oder Orangensaft kannst du auch weglassen. Aber sie geben natรผrlich schon auch etwas Aroma. Wenn du keinen Likรถr oder O-Saft mit in die Creme gibst, kรถnnte es klappen ohne Sahnesteif. Den Puderzucker kannst du weglassen, wenn du weniger Sahne nimmst. Besonders sรผรŸ ist die Torte nicht, ab jeder hat auch ein anderes Empfinden. Vielleicht schmeckst du die Creme dann einfach nochmal ab. Etwas Puderzucker kannst zu notfalls ja auch noch nachtrรคglich ran machen. ๐Ÿ™‚ LG, Sonja

  3. Hallo, ich bin total begeistert von dem Rezept. Gerne wรผrde ich die Torte zu einem Geburtstag backen, kann ich die Torte denn fertig einfrieren? Habe leider nicht die Zeit sie am Tag des Geburtstages zu backen.

    1. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke es sollte klappen, Nur die Spekulatiuskekse dรผrften beim auftauen matschig werden. Die wรผrde ich dann also erst anschlieรŸend anbringen.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  4. Hallo. Ich wรผrde die Torte so gerne zu Weihnachten machen, leider bin ich allergisch gegen Citrusfrรผchte. Was kann ich statt der Mandarinen nehmen? Mit Pfirsichen wรผrde es vermutlich eher nach Sommer schmecken? Oder mรผsste das gehen? Oder vielleicht doch lieber Brombeeren zur Spekulatius Creme? Wรคre dankbar fรผr Tipps ๐Ÿ™‚ LG Jusi

    1. Liebe Jusi,

      Ich kรถnnte mir mit weihnachtlichen Gewรผrzen gedรผnstete Apfelstรผcken sehr gut vorstellen oder Birne aus der Dose. Kirschen aus dem Glas gehen sicher auch… ๐Ÿ™‚

      Herzlichst,
      Sonja

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