Heute habe ich ein neues Salat Rezept fรผr dich. Und da wir noch Spargelzeit haben und diese richtig ausgekostet werden sollte, gibt es einen mediterranen Spargelsalat. Sehr lecker, erfrischend und mal etwas anderes als die klassischen Salate…โฅ
Auรerdem kam mir bei der momentanen Hitzewelle ein Salat sehr gelegen und Spargel war auch noch da. Nach gekochtem Spargel mit Hollandaise oder รคhnlichem war mir in dieser Situation nun wirklich nicht zumute. Und wie heiรt es so schรถn? Not macht erfinderisch…
Kapern…
…da scheiden sich oft die Geister: Entweder man liebt sie oder man macht einen groรen Bogen darum. Wenn du keine Kapern magst, lass‘ sie einfach weg. Der Salat wird auch ohne sehr lecker. Frรผher kannte ich Kapern nur im Hรผhnerfrikassรฉ oder in Kรถnigsberger Klopsen. Als Kind mochte ich sie gar nicht.
Im gesamten Mittelmeerraum kommen Kapern ja hรคufiger als Antipasto oder Gewรผrz in Speisen auf den Tisch und gelten als Delikatesse. Dort werden sie sogar als Heilmittel geschรคtzt- heute in Studien belegt. Die Wirkung soll von entzรผndungshemmend bis Krebs vorbeugend reichen.
Was ich sehr interessantย finde: Kapern sind eigentlich die Blรผtenknospen von Kaperngewรคchsen. Sie werden nach der Ernte in Essig, รl oder Salz(lake) eingelegt und zรคhlen zu den Gewรผrzen. Wenn diese Blรผtenknospen nicht geerntet werden, erblรผhen daraus zarte Blumen,ย die sich am Morgen รถffnen und schon zur Mittagszeit verblรผht sind. (Daher gelten sie wohl auch als Symbol der Vergรคnglichkeit.) Wenn sich aus diesen Blรผten dann Frรผchte entwickeln, sind das die Kapernรคpfel (Kapernfrรผchte), die du vielleicht vom Antipasti-Standย oder auch eingelegt im Glas kennst.
Der Spargelsalat…
…wรผrde sich รผbrigens auch prima als Grillbeilage eignen. Zum Grillen serviere ich auรerdem gerne meinen Couscous Salat, griechischen Weiรkrautsalatย und Tzaziki.ย Je nach dem was wir grillen wollen.ย Natรผrlich darf eine leckere Beilage zum Spargelsalat und auch beim Grillen nicht fehlen. Bei uns gab es mein selbstgebackenesย Baguetteย dazu.ย Zum Grillen finde ich auch immer Focaccia oder tรผrkisches Fladenbrotย / Pide toll. In meiner Rubrik Baguettes & Grillbroteย findet ihr noch allerlei andere sommerliche Brotvarianten – von Krรคuter-Zupfbrot bis Zwiebel-Bier-Stangen. Hier findest du auch noch weitere Rezepte rund um die Grillzeit.
So…nun bin aber wieder ganz schรถn abgeschweift vom Spargelsalat, aber die Grillsaison ist doch auch was feines, oder? Deshalb jetzt schnell zum Rezept. Viel Spaร beim Nachmachen…โฅ
Spargelsalat
Zutaten
Spargel
- 750 g weiรer Spargel geschรคlt
- ยฝ TL Salz
- ยฝ TL Zucker Low Carb: Kokosblรผtenzucker/Erythrit
- 1 TL Butter
- 500 g Wasser
weitere Zutaten
- 150 g frische Kirschtomaten
- 50 g getrocknete Tomaten: Softtomaten oder in รl eingelegte Tomaten
- 250 g Mozzarella
- 20 g Pinienkerne
- 1 EL handvoll Basilikumblรคtter
- 2-4 EL Kapern
Vinaigrette
- 6 EL Spargelsud ca.70 g
- 4 EL gutes Olivenรถl ca. 40 g
- 2 EL Aceto Balsamico Bianco ca. 20โ25 g (oder Weiรweinessig)
- ca. ยฝ TL Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1-2 TL Zucker ca. 5โ10 g (Low Carb: Kokosblรผtenzucker/Erythrit)
Zubereitung
Spargel
- Spargelstangen in ungefรคhr 5 cm lange, schrรคge Stรผcke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stรผcke.)
- 500 g Wasser mit je ยฝ TL Salz & Zucker sowie 1 TL Butter aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 8โ10 Min. bissfest kochen. Danach abgieรen und den Spargelsud dabei auffangen. Gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken.Beides lauwarm oder vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Vorbereitungen wรคhrend der Abkรผhlzeit
- Frische Kirschtomaten halbieren.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten, abkรผhlen lassen.
- Basilikumblรคtter grob zerrupfen.
- Knoblauch mit dem Balsamico, 6 EL Spargelsud, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenรถl verrรผhren. Abschmecken und ggf. nachwรผrzen.
- Getrocknete Kirschtomaten und Kapern nach dem Wรคssern gut abtropfen lassen.
- Spargel mit frischen und getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Basilikum und Pinienkernen und der Vinaigrette mischen.
- Mozzarella entweder wรผrfeln und unterheben oder in Scheiben schneiden und den Spargelsalat darauf verteilt servieren.
Zusรคtzliche Tipps
Spargelsalat (Thermomix-Rezept)
Zutaten
Spargel
- 750 g weiรer Spargel geschรคlt
- ยฝ TL Salz
- ยฝ TL Zucker Low Carb: Kokosblรผtenzucker/ Erythrit
- 1 TL Butter
- 500 g Wasser
weitere Zutaten
- 150 g frische Kirschtomaten
- 50 g getrocknete Tomaten: Softtomaten oder in รl eingelegte Tomaten
- 250 g Mozzarella
- 20 g Pinienkerne
- 1 EL handvoll Basilikumblรคtter
- 2-4 EL Kapern
Vinaigrette
- 6 EL Spargelsud ca.70 g
- 4 EL gutes Olivenรถl ca. 40 g
- 2 EL Aceto Balsamico Bianco ca. 20-25 g (oder Weiรweinessig)
- ca. ยฝ TL Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1-2 TL Zucker ca. 5-10 g (Low Carb: Kokosblรผtenzucker/ Erythrit)
Zubereitung
Spargel
- Spargelstangen in ungefรคhr 5 cm lange schrรคge Stรผcke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stรผcke.)
- Wasser in den Mixtopf fรผllen, Salz, Zucker und Butter hinzugeben.Gareinsatz einhรคngen, Spargel einwiegen und 15 Min./ Varoma /Stufe 1 garen.Spargel umfรผllen, Spargelsud auffangen. Den gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken.Beides lauwarm oder vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Vorbereitungen wรคhrend der Abkรผhlzeit
- Frische Kirschtomaten halbieren.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten, abkรผhlen lassen.
- Basilikumblรคtter grob zerzupfen.
- Knoblauch, Spargelsud, Olivenรถl, Balsamico, Salz, Zucker und Pfeffer zugeben,ย 15 Sek./Stufe 3 vermischen und umfรผllen.
- Getrocknete Kirschtomaten und Kapern nach dem Wรคssern gut abtropfen lassen.
- Spargel mit frischen und getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Basilikum und Pinienkernen und der Vinaigrette mischen.
- Mozzarella entweder wรผrfeln und unterheben oder in Scheiben schneiden und den Spargelsalat darauf verteilt servieren.