50ggetrocknete Tomaten: Softtomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
250gMozzarella
20gPinienkerne
1HandvollBasilikumblätter
2-4ELKapern
Vinaigrette
6ELSpargelsudca.70 g
4ELhochwertiges Olivenölca. 40 g
2ELAceto Balsamico Biancoca. 20–25 g (oder Weißweinessig)
ca. 1/2TLSalznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
1Knoblauchzehegepresst
1-2TLZuckerca. 5–10 g (Low Carb: Kokosblütenzucker/Erythrit)
Anleitungen
Spargel
Spargelstangen in ungefähr 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stücke.)
500 g Wasser mit je ½ TL Salz & Zucker sowie 1 TL Butter aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 8–10 Min. bissfest kochen. Danach abgießen und den Spargelsud dabei auffangen. Gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken. Beides lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.Thermomix: Spargelstangen in ungefähr 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stücke.)Wasser in den Mixtopf füllen, Salz, Zucker und Butter hinzugeben.Gareinsatz einhängen, Spargel einwiegen und 15 Min./ Varoma /Stufe 1 garen.Spargel umfüllen, Spargelsud auffangen. Den gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken.Beides lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
750 g weißer Spargel, ½ TL Salz, ½ TL Zucker, 1 TL Butter, 500 g Wasser
Vorbereitungen während der Abkühlzeit
Frische Kirschtomaten halbieren.
150 g frische Kirschtomaten
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.
20 g Pinienkerne
Basilikumblätter grob zerrupfen.
1 Handvoll Basilikumblätter
Knoblauch mit dem Balsamico, 6 EL Spargelsud, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.Thermokmix: Knoblauch, Spargelsud, Olivenöl, Balsamico, Salz, Zucker und Pfeffer zugeben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen und umfüllen.
6 EL Spargelsud, 4 EL hochwertiges Olivenöl, 2 EL Aceto Balsamico Bianco, ca. 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1-2 TL Zucker, 1 Knoblauchzehe
Getrocknete Kirschtomaten und Kapern nach dem Wässern gut abtropfen lassen.
2-4 EL Kapern, 50 g getrocknete Tomaten: Softtomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
Spargel mit frischen und getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Basilikum und Pinienkernen und der Vinaigrette mischen.
Mozzarella entweder würfeln und unterheben oder in Scheiben schneiden und den Spargelsalat darauf verteilt servieren.
250 g Mozzarella
Notizen
Der restliche Spargelsud eignet sich prima als Grundlage für Spargelsuppe oder Soße.