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Spargelsalat mit getrockneten Tomaten.
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Spargelsalat

Keyword Balsamico, Frühling, glutenfrei, Kapern, LowCarb, mediterran, Salat, Spargel, Tomaten, vegetarisch, Vinaigrette
Zubereitungszeit 25 Minuten
Servings 4 Portionen

Zutaten

Spargel

  • 750 g weißer Spargel geschält
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker Low Carb: Kokosblütenzucker/Erythrit
  • 1 TL Butter
  • 500 g Wasser

weitere Zutaten

  • 150 g frische Kirschtomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten: Softtomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 2-4 EL Kapern

Vinaigrette

  • 6 EL Spargelsud ca.70 g
  • 4 EL hochwertiges Olivenöl ca. 40 g
  • 2 EL Aceto Balsamico Bianco ca. 20–25 g (oder Weißweinessig)
  • ca. 1/2 TL Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1-2 TL Zucker ca. 5–10 g (Low Carb: Kokosblütenzucker/Erythrit)

Anleitungen

Spargel

  • Spargelstangen in ungefähr 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stücke.)
  • 500 g Wasser mit je ½ TL Salz & Zucker sowie 1 TL Butter aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 8–10 Min. bissfest kochen.
    Danach abgießen und den Spargelsud dabei auffangen.
    Gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken. Beides lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
    Thermomix: Spargelstangen in ungefähr 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. (Jede Spargelstange in etwa 4 Stücke.)
    Wasser in den Mixtopf füllen, Salz, Zucker und Butter hinzugeben.
    Gareinsatz einhängen, Spargel einwiegen und 15 Min./ Varoma /Stufe 1 garen.
    Spargel umfüllen, Spargelsud auffangen. Den gekochten Spargel unter kaltem Wasser abschrecken.
    Beides lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
    750 g weißer Spargel, ½ TL Salz, ½ TL Zucker, 1 TL Butter, 500 g Wasser

Vorbereitungen während der Abkühlzeit

  • Frische Kirschtomaten halbieren.
    150 g frische Kirschtomaten
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.
    20 g Pinienkerne
  • Basilikumblätter grob zerrupfen.
    1 Handvoll Basilikumblätter
  • Knoblauch mit dem Balsamico, 6 EL Spargelsud, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
    Thermokmix: Knoblauch, Spargelsud, Olivenöl, Balsamico, Salz, Zucker und Pfeffer zugeben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen und umfüllen.
    6 EL Spargelsud, 4 EL hochwertiges Olivenöl, 2 EL Aceto Balsamico Bianco, ca. 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1-2 TL Zucker, 1 Knoblauchzehe
  • Getrocknete Kirschtomaten und Kapern nach dem Wässern gut abtropfen lassen.
    2-4 EL Kapern, 50 g getrocknete Tomaten: Softtomaten oder in Öl eingelegte Tomaten
  • Spargel mit frischen und getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Basilikum und Pinienkernen und der Vinaigrette mischen.
  • Mozzarella entweder würfeln und unterheben oder in Scheiben schneiden und den Spargelsalat darauf verteilt servieren.
    250 g Mozzarella

Notizen

Der restliche Spargelsud eignet sich prima als Grundlage für Spargelsuppe oder Soße.
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