Heute habe ich einen leckeren Spätsommer- und Herbstkuchen für dich: ein saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Eine schnelle und einfache Version mit einem Eierlikör-Rührteig. Hier auf dem Blog findest du schon einige Rezepte für Zwetschgendatschi, mal mit Hefeteig und mal mit Quark-Öl-Teig. Ich kann mich gar nicht entscheiden, was ich nun lieber mag – Hauptsache ganz viel Streusel! ♥
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Das heutige Rezept für „Pflaumenkuchen“ ist nicht nur einfach und schnell gebacken, sondern der Kuchen hält sich auch noch lange frisch. Dazu etwas geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis, ein absoluter Traum! Bei uns definitiv ein Muss im Spätsommer und beginnenden Herbst. Das doppelte Rezept reicht übrigens für ein Backblech. Der saftige Zwetschgenkuchen lässt sich übrigens auch prima einfrieren. Ich finde es jedenfalls superpraktisch, so einen Leckerbissen auf Vorrat im Tiefkühler zu haben. Allerdings komme ich recht selten dazu, Kuchen auch mal einzufrieren. Meistens bleibt bei uns einfach nichts übrig!
Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen
In meiner Rezeptsammlung findest du nicht nur sehr leckere Kuchenrezepte mit Zwetschgen oder Pflaumen, sondern auch Schnecken, Konfitüre oder Pflaumenmus. Viele meinen, Pflaumen und Zwetschgen sind dasselbe, was so nicht ganz richtig ist. Ich nehme das zugegebenermaßen aber auch nicht so genau. Bei uns in der Familie wird meist Pflaumenkuchen oder Pflaumenmus gesagt, auch wenn das Rezept mit Zwetschgen zubereitet wurde. Botanisch betrachtet, ist die Zwetschge eine Unterart der Pflaumenfamilie.
Und hier kommen die leckeren Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen:
- Zwetschgenkuchen mit Streusel aus Hefeteig
- Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
- Zimtschnecken mit Zwetschgen aus Quark-Öl-Teig
- Schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln aus Rührteig
- Pflaumenkonfitüre
- Pflaumenmus mit wenig Zucker aus dem Backofen
- Zwetschgen-Apfel-Konfitüre
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Zutaten
Für den Rührteig
- 225 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 200 g Eierlikör oder Buttermilch + 25 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier Gr. M
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 100 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 50 g gemahlene Mandeln gerne geröstet
- 75 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Fett für die Backform
- 750 g Zwetschgen entsteint
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Streuselteig
- Für den Streuselteig alle Zutaten zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6 kneten)
Rührteig
- Für den Rührteig die Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz cremig aufschlagen. Danach den Eierlikör kurz unterrühren. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, für 5 Min. | Stufe 4 mixen. Danach den Eierlikör 10 Sek. | 4 unterrühren. Den Schmetterling entfernen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren. (Thermomix: 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren)
- Danach den Teig in der Backform verteilen.
Belegen & Backen
- Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.
- Den Kuchen für ca. 50 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) backen.
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
- Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.
6 Kommentare zu „Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln (Rührteig)“
Hallo liebe Sonja!
Ich finde bei der Zubereitung den Eierlikör nicht …
Lg Martina
Ist inzwischen drin. 🙂
Hi, beim „Schnellen Zwetschgenkuchen“ mit Eierlikör fehlt in der Anleitung irgendwie der Eierlikör….
Schöne Grüße
Bettina Schwarz
Stimmt, Danke!
Dafür kann ich ja nur 5 Sterne vergeben;)
LG
Mathea
allerbesten Rezept…mit Sauerkirschen aus dem Glas….Danach habe ich lange gesucht… vielen vielen Dank
Elke