Ein Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Eine schnelle und einfache Version aus einem Eierlikör-Rührteig mit knusprigen Mandel-Streuseln.Das doppelte Rezept passt auf ein tiefes Backblech für den Haushaltsbackofen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Streuselteig
Für den Streuselteig alle Zutaten zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6 kneten)
Rührteig
Für den Rührteig die Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz cremig aufschlagen. Danach den Eierlikör kurz unterrühren. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, für 5 Min. | Stufe 4 mixen. Danach den Eierlikör 10 Sek. | 4 unterrühren. Den Schmetterling entfernen.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren. (Thermomix: 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren)
Danach den Teig in der Backform verteilen.
Belegen & Backen
Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen für ca. 50 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) backen.
Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.