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Ein Zwetschgenkuchen mit Streuseln auf einer Tortenplatte mit einem Puderzuckersieb im Hintergrund und einem Korb mit Pflaumen.
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Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Ein Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Eine schnelle und einfache Version aus einem Eierlikör-Rührteig mit knusprigen Mandel-Streuseln.
Das doppelte Rezept passt auf ein tiefes Backblech für den Haushaltsbackofen. 
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Eierlikör, Mandeln, Pflaumen, Rührteig, Streusel, Zwetschgen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 1 Springform (26 cm Ø)
Autor Sonja

Zutaten

Für den Rührteig

Für die Streusel

  • 100 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 50 g gemahlene Mandeln gerne geröstet
  • 75 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  •  

Außerdem

  • Fett für die Backform
  • 750 g Zwetschgen entsteint
  • etwas Puderzucker
  •  

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Zwetschgen halbieren und entsteinen.

Streuselteig

  •  Für den Streuselteig alle Zutaten zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6 kneten)

Rührteig

  • Für den Rührteig die Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz cremig aufschlagen. Danach den Eierlikör kurz unterrühren. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, für 5 Min. | Stufe 4 mixen. Danach den Eierlikör 10 Sek. | 4 unterrühren. Den Schmetterling entfernen.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren. (Thermomix: 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren)
  • Danach den Teig in der Backform verteilen.

Belegen & Backen

  • Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 50 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) backen.
  • Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
  • Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.
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