Du bist ein Fan von saftigen, nahrhaften Brรถtchen und auf der Suche nach einem neuen Backabenteuer? Heute prรคsentiere ich dir ein Rezept fรผr Kรถrnerbrรถtchen, die nicht nur mit einer Mischung aus knusprigen Saaten und Walnรผssen verfeinert sind, sondern auch Quark und Lievito Madre enthalten. Dieses Zusammenspiel von Zutaten sorgt fรผr kรถstliche Aromen, Saftigkeit und Biss. Diese Brรถtchen sind der ideale Begleiter fรผr dein Abendbrot, Frรผhstรผck oder Brunch und halten dich satt.
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Das Rezept wurde von Tanja adaptiert nach den Topfenkornstangerl von Ofner.
Quark-Korn-Stangen
Zutaten
Saatenquellstรผck
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Leinsamen
- 20 g Sesam
- 12 g Mohn
- 80 g Wasser 40 Grad
Hauptteig
- 75 g Lievito Madre aufgefrischt
- 10 g Roggenanstellgut aus dem Kรผhlschrank
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Roggenmehl Type 1150
- 175 g Wasser
- 80 g Quark 20% F
- 10 g Salz
- 5 g Frischhefe
- 5 g Backmalz aktiv
- 10 g Barimalt Gold Backmalz inaktiv
- 40 g Walnรผsse
- Saatenquellstรผck
- 1 Miniprise Koriander und Anis
Zubereitung
Saatenquellstรผck
- mindestens 3 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teigtemperatur ca. 26โ27 Grad.
- Stockgare 1 Stunde
- 9 Teiglinge a 100 g, rund schleifen und 10 Minuten entspannen lassen. Mit dem Nudelholz lรคnglich ausrollen und zu Stangen aufrollen.
- Mit Wasser besprรผhen und in Saaten wรคlzen.
- Stรผckgare 1 Stunde abgedeckt auf dem Einschieรer
- Vor dem Backen nochmal mit Wasser besprรผhen und einschneiden.
- Backen mit Schwaden bei 240 Grad fรผr 22 Minuten. Nach 15 Minuten den Schwaden ablassen.
10 Kommentare zu โQuark-Korn-Stangenโ
Hallo Sonja,
nachdem ich diese Stangen nun schon mehrfach gebacken habe, mรถchte ich mich auch mal herzlich fรผr dieses tolle Rezept bedanken. Die Stangen schmecken so unglaublich lecker, ich habe auch schon Mandeln/Haselnรผsse statt Walnรผsse in den Teig gegeben.
Wenn ich die die Stรผckgare รผber Nacht im. Kรผhlschrank machen wรผrde, um die Stangen morgens zu backen, mรผsste ich dann die Menge an LM reduzieren?
Viele Grรผรe
Hallo Hanni,
Ich wรผrde eher die Hefe etwas reduzieren und nur 3g nehmen. Bei der รNG bitte das aktive Malz weglassen.
Viel Erfolg ๐
Danke fรผr das tolle Rezept! Nachem ich die Kornstangen fรผr ein Frรผhstรผck mit Freundinnen gebacken hatte, waren die ganz heiร auf das Rezept, allerdings haben die keinen Sauerteig und mรถchten zur Zeit auch nur mit Hefe backen.
Hast Du das Rezept schonmal ohne Sauerteig gebacken?
Hallo Andrea,
Du kannst den Lievito Madre einfach durch 50g Weizenmehl 550 und 25g Wasser ersetzen. Das Roggen Anstellgut kannst du einfach weglassen.
Viel Spaร ๐
Meine sind leider viel zu dunkel geworden. Sollte ich beim nรคchsten mal dann die Hitze nach 10 Minuten oder so reduzieren? Ich habe einen recht niedrigen Ofen und schon รถfter die Erfahrung gemacht, dass Brรถtchen schnell zu dunkel werden.
Hallo,
dann wรผrd ich die Temperatur mindestens um 20 Grad reduzieren. Jeder Ofen ist unterschiedlich, wรผrde das mal auf Sicht ausprobieren.
LG Sonja
Vielen Dank fรผr dieses herrliche Rezept. Meine Frage bitte, muss sich der Teig vom Kesselrand (ich nutze die Hรคussler Nova) lรถsen? Beste Grรผรe und danke vielmals.
Ich denke, es reicht, wenn er nach deinem Gefรผhl gut ausgeknetet ist. Jeder Kneter ist ja auch anders, daher wรผrde ich das Lรถsen vom Kesselrand nicht zwingend als Maรstab nehmen.
LG Sonja
Vielen Dank fรผr das Rezept, mรถchte es gern probieren. Kann ich das aktive Backmalz ersetzen gegen ???
Du kannst es einfach weglassen.