Suche
Close this search box.

Quark-Korn-Stangen

Saftige Kรถrnerstangen nach Tanja Riedl

Du bist ein Fan von saftigen, nahrhaften Brรถtchen und auf der Suche nach einem neuen Backabenteuer? Heute prรคsentiere ich dir ein Rezept fรผr Kรถrnerbrรถtchen, die nicht nur mit einer Mischung aus knusprigen Saaten und Walnรผssen verfeinert sind, sondern auch Quark und Lievito Madre enthalten. Dieses Zusammenspiel von Zutaten sorgt fรผr kรถstliche Aromen, Saftigkeit und Biss. Diese Brรถtchen sind der ideale Begleiter fรผr dein Abendbrot, Frรผhstรผck oder Brunch und halten dich satt.

Quar-Korn-Stangen mit Sesam.
Aufgeschnittene Quark-Korn-Stangen mit fluffiger Krume.

Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.

Das Rezept wurde von Tanja adaptiert nach den Topfenkornstangerl von Ofner.

Quar-Korn-Stangen mit Sesam.

Quark-Korn-Stangen

Ein Rezept fรผr saftige Kรถrnerbrรถtchen mit Saaten, Walnรผssen und Quark sowie Lievito Madre.
Vorbereitung: 1 hour 45 minutes
Portionen: 9 Brรถtchen
Autor: Tanja Riedl

Zutaten

Saatenquellstรผck

  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Leinsamen
  • 20 g Sesam
  • 12 g Mohn
  • 80 g Wasser 40 Grad

Hauptteig

  • 75 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 10 g Roggenanstellgut aus dem Kรผhlschrank
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 80 g Roggenmehl Type 1150
  • 175 g Wasser
  • 80 g Quark 20% F
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 5 g Backmalz aktiv
  • 10 g Barimalt Gold Backmalz inaktiv
  • 40 g Walnรผsse
  • Saatenquellstรผck
  • 1 Miniprise Koriander und Anis

Zubereitung

Saatenquellstรผck

  • mindestens 3 Stunden quellen lassen.

Hauptteig

  • Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teigtemperatur ca. 26โ€“27 Grad.
  • Stockgare 1 Stunde
  • 9 Teiglinge a 100 g, rund schleifen und 10 Minuten entspannen lassen. Mit dem Nudelholz lรคnglich ausrollen und zu Stangen aufrollen.
  • Mit Wasser besprรผhen und in Saaten wรคlzen.
  • Stรผckgare 1 Stunde abgedeckt auf dem EinschieรŸer
  • Vor dem Backen nochmal mit Wasser besprรผhen und einschneiden.
  • Backen mit Schwaden bei 240 Grad fรผr 22 Minuten. Nach 15 Minuten den Schwaden ablassen.
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

* Affiliatelink fรผr Amazon: Cookie und Co erhรคlt bei qualifizierten Verkรคufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

10 Kommentare zu โ€žQuark-Korn-Stangenโ€œ

  1. Hallo Sonja,
    nachdem ich diese Stangen nun schon mehrfach gebacken habe, mรถchte ich mich auch mal herzlich fรผr dieses tolle Rezept bedanken. Die Stangen schmecken so unglaublich lecker, ich habe auch schon Mandeln/Haselnรผsse statt Walnรผsse in den Teig gegeben.
    Wenn ich die die Stรผckgare รผber Nacht im. Kรผhlschrank machen wรผrde, um die Stangen morgens zu backen, mรผsste ich dann die Menge an LM reduzieren?
    Viele GrรผรŸe

  2. Danke fรผr das tolle Rezept! Nachem ich die Kornstangen fรผr ein Frรผhstรผck mit Freundinnen gebacken hatte, waren die ganz heiรŸ auf das Rezept, allerdings haben die keinen Sauerteig und mรถchten zur Zeit auch nur mit Hefe backen.
    Hast Du das Rezept schonmal ohne Sauerteig gebacken?

    1. Hallo Andrea,

      Du kannst den Lievito Madre einfach durch 50g Weizenmehl 550 und 25g Wasser ersetzen. Das Roggen Anstellgut kannst du einfach weglassen.
      Viel SpaรŸ ๐Ÿ˜Š

  3. Meine sind leider viel zu dunkel geworden. Sollte ich beim nรคchsten mal dann die Hitze nach 10 Minuten oder so reduzieren? Ich habe einen recht niedrigen Ofen und schon รถfter die Erfahrung gemacht, dass Brรถtchen schnell zu dunkel werden.

    1. Hallo,

      dann wรผrd ich die Temperatur mindestens um 20 Grad reduzieren. Jeder Ofen ist unterschiedlich, wรผrde das mal auf Sicht ausprobieren.

      LG Sonja

  4. Vielen Dank fรผr dieses herrliche Rezept. Meine Frage bitte, muss sich der Teig vom Kesselrand (ich nutze die Hรคussler Nova) lรถsen? Beste GrรผรŸe und danke vielmals.

    1. Ich denke, es reicht, wenn er nach deinem Gefรผhl gut ausgeknetet ist. Jeder Kneter ist ja auch anders, daher wรผrde ich das Lรถsen vom Kesselrand nicht zwingend als MaรŸstab nehmen.

      LG Sonja

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here