Heute habe ich mal wieder ein tolles Beilagenbrot fรผr dich mitgebracht. Ein Pizza Zupfbrot oder auch Pull Apart Bread genannt. Bei uns ist sowas nicht nur in der Grillsaison sehr beliebtโฆdenn es schmeckt einfach super lecker, herrlich wรผrzig und ist wunderbar saftig…โฅ
Pizza Zupfbrot
Da die Grillsaison bereits auf Hochtouren lรคuft und mein Krรคuter-Zupfbrot hier auf dem Blog momentan sehr gefragt ist und kรผrzlich auch noch ein Pizza Zupfbrot gewรผnscht wurde, blieb mir kaum etwas anderes รผbrig, als das rasch umzusetzen. Zumal meine Kids sowieso am liebsten tรคglich Pizza futtern wรผrden. (Hier findest du รผbrigens das absolute Lieblings-Pizza Rezept.)
Dieses Pizza Zupfbrot kam auch richtig gut an, nur das warten, bis die Fotos fertig waren, fanden die zwei nicht sonderlich toll. Okay, ich hab mich diesmal dann schon ziemlich beeilt beim shooten. Danach gab es dann aber kein halten mehr. Das Brot wurde noch direkt lauwarm (als Picknick im Garten) zum Abendessen verputzt. Ja, fast das ganze, bis auf einen kleinen Rest. Einfach so, ohne alles…der Schlusssatz lautete: „Kannst du bald mal wieder backen.“ Heiรt รผbersetzt aus der Pubertier-Sprache ins hochdeutsche wohl soviel wie Geschmack wurde getroffen. Ich deute es jedenfalls als Kompliment und gelungenes Rezept. ๐
Zupfbrot oder Pull Apart Bread
Zupfbrote oder Pull Apart Breads sind natรผrlich nicht nur zur Grill- und Picknick Saison sehr beliebt, sondern vor allem auch auf Geburtstagsfeiern oder jeglicher Art von Buffet. Bei uns zumindest jedesmal der Renner schlecht hin. Selbst an Silvester zum Fondue.
Aber das ist auch kein Wunder, denn diese Brote schmecken einfach super lecker und wรผrzig durch Fรผllungen wie Krรคuterbutter oder Kรคse. Auรerdem kann sich jeder Stรผck fรผr Stรผck etwas davon abzupfen. Das macht einfach Spaร und ein Messer wird dabei auch nicht benรถtigt.
Der Teig
Der Teig besteht beim Pull Apart Bread in der Regel aus Hefeteig- normalerweise mit jeder Menge Hefe. Das ist bei mir natรผrlich etwas anders. Hefeteig ja, viel Hefe nein. Bei mir kommt hier (wer hรคtte es auch anders vermutet) meine heiร geliebte Italienerin namens Lievito Madre zum Einsatz. Der milde Weizensauerteig hat nicht nur ordentlich Power, sondern macht den Teig auch zusรคtzlich um einiges aromatischer. Das Rezept habe ich รผbrigens in der Version mit รbernachtgare zubereitet. Denn so kann der Teig langsam und in Ruhe im Kรผhlschrank reifen und dabei zusรคtzlich noch ein tolles Aroma entwickeln.
So habe ich fรผr den herrlich fluffigen und lockeren Teig gerade mal 3 g frische Hefe benรถtigt. Ganz ohne Hefe kannst du den Teig natรผrlich auch zubereiten. Wie das geht, habe ich dir direkt unter dem Rezept aufgeschrieben. Nur mit Hefe, also ohne Sauerteig, funktioniert das ganze natรผrlich ebenfalls. Wenn du also Pizza und auch Zupfbrote magst, solltest du dieses Pizza Zupfbrot ganz dringend nachbackenโฆโฅ
Pizza Zupfbrot (Pull Apart Bread)
Zutaten
Autolyseteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 300-320 Wasser
Hauptteig
- 90 g aufgefrischten Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Wasser
- 3 g Frischhefe
- 10 g Honig
- 10 g Salz
- 30 g Olivenรถl
Pizzaiola (Pizzasauce)
- 200 g Tomaten aus der Dose
- 25 g Tomaten getrocknet (am besten in รl eingelegt oder Soft-Tomaten)
- 10 g Olivenรถl
- ยฝ TL getrockneter Oregano gerebelt
- ยฝ TL getrocknetes Basilikum gerebelt (oder etwas frisches Basilikum)
- 1 Prise brauner Zucker
- 1 Knoblauchzehe optional
- etwas Pfeffer
- Salz nach Bedarf
Fรผllung
- 200-250 g Mozzarella gerieben oder gewรผrfelt (gerne auch eine fettreduzierte Sorte)
- 50 g Parmesankรคse gerieben (optional)
- ca. 100 g Salami z. B. Geflรผgel Salami
Zubereitung
Autolyseteig
- Mehl und Wasser kurz vermischen.
- Fรผr 20 Minuten zurย Autolyseย stehen lassen.
Teig
- Lievito Madre, Hefe und Honig zum Autolyseteig hinzufรผgen.Fรผr 8โ10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
- Salz hinzufรผgen und etwa 3โ5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit weiter kneten lassen. Dabei das Olivenรถl schluckweise hinzufรผgen und einkneten lassen.ย Der Teig lรถst sich vom Schรผsselrand.
Stockgare
- Kalte รbernachtgare:Fรผr 1 Stunde bei Raumtemperatur (20-22 ยฐC) anspringen lassen.Danach fรผr etwa 10โ14 Stunden in den Kรผhlschrank bei 5 ยฐC geben. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.(Bei ca. 8 ยฐC sind es ca. 8 Stunden.)
- Gare bei Raumtemperatur:Abgedeckt fรผr 2โ3 Stunden bei Raumtemperatur (20-22 ยฐC) zur Gare stellen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
Pizzaiola (Pizzasauce)
- Alle Zutaten fรผr die Pizzaiola je nach Belieben grob bis fein pรผrieren.
Formen & Stรผckgare
- Bei kalter รbernachtgare den Teig fรผr 1 Stunde akklimatisieren lassen.
- Kastenform einfetten.
- Nach der Gehzeit auf der bemehlten Arbeitsflรคche schonend (!) und ohne zu viel Druck zu einem Rechteck von etwa 40 ร 40 cm ausrollen.
- Den Teig mit Pizzasauce bestreichen und mit Kรคse und ggf. Salami belegen.
- In 16 Quadrate schneiden. (Geht gut mit einem Pizzaroller.)
- Jeweils 4 Quadrate รผbereinanderstapeln und die โTeigstapelโ senkrecht in die vorbereitete Kastenform setzen.(Was beim Stapeln von der Fรผllung runterfรคllt, einfach am Ende obendrauf verteilen.)
- Abgedeckt fรผr etwa 1,5-2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze (180 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
Backen
- Pizza Zupfbrot in den vorgeheizten Backofen geben (unteres Drittel).Die Temperatur sofort auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) senken.
- Fรผr etwa 30โ40 Minuten backen.
- Nach dem Backen fรผr 10โ15 Minuten abkรผhlen lassen und dann aus der Form nehmen.Am besten noch leicht warm servieren.
Zusรคtzliche Tipps
- Insgesamt 150 g Lievito Madre (eventuell 2 x aufgefrischt) verwenden.
- Dafรผr 40 g weniger Mehl und 20 g weniger Wasser in den Hauptteig geben.
- Autolyseteig: ย 1 Min./ Teigknetstufe mischen. Dabei kaltes Wasser aus dem Kรผhlschrank verwenden.
- Hauptteig: Autolyseteig, Lievito Madre, Hefe und Honig fรผr 4 Min./ Teigknetstufe kneten.
- Danach Salz und hinzufรผgen, etwa 2โ3 Min./ Teigknetstufe weiter kneten. Dabei รผber die Deckelรถffnung langsam das Olivenรถl einlaufen lassen.ย
10 Kommentare zu โPizza Zupfbrot (Pull Apart Bread)โ
Hallo,
ich wรผrde das Brot gerne mal ausprobieren. Leider habe ich aber keinen LM sondern nur einen Weizenanstellgut. Kรถnnte ich das 1:1 austauschen?
Liebe Grรผรe
Verena
Liebe Verena,
du kรถnntest deinen Sauerteig entweder vorher fester fรผttern oder einfach die Flรผssigkeit im Rezept entsprechend reduzieren. Dann ist das รผberhaupt kein Problem.
Wenn du weitere Fragen hast, melde dich gerne…
Herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja,
wรคre es mรถglich auch die Stรผckgare in den Kรผhlschrank zu verlegen? Fรผr etwa acht Stunden? Ich soll fรผr die Konfirmation meiner Nichte etwas zum abendlichen Fingerfood – Buffet beitragen und suche jetzt verzweifelt nach einem geeigneten Rezept. Ich habe auch schon an ein Brรถtchen – Rad gedacht, รคhnlich wie deine superleckeren Milchzwerge, nur in herzhaft. In Saaten gewรคlzt oder mit Kรคse bestreut. Da fรคllt dir nicht zufรคllig was fรผr mich ein? ๐
Liebste Grรผรe
Anne
Liebe Anne,
aus dem Pizza-Zupfbrot kรถnnen auch prima Pizza Schnecken zubereitet werden, vielleicht wรคr das was?
Ansonsten kannst es fรผr die Stรผckgare auch ca. 30 Minuten anspringen lassen und dann ab in den Kรผhlschrank.
Vielleicht ist bei diesen Rezepten auch was bei, dass fรผr dich passt…
https://cookieundco.de/broetchensonne-ueber-nacht/
https://cookieundco.de/elsaesser-kaese-weckle-mit-speck/
Herzlichst,
Sonja
Das Teil ist grad im Ofen…OMG hab ich jongliert! Der Teig war viel zu weich zum scheiden und Schichten. Hab es doch irgendwie in die Form geschafft. Der Teig ist erst mit der Reife so weich geworden. Was kรถnnte ich falsch gemacht haben?
Vielleicht ist er beim kneten zu warm geworden?
Ansonsten einfach erstmal etwas weniger Flรผssigkeit nehmen das nรคchste Mal, jedes Mehl ist anders- auch von der gleichen Firma.
Herzlichst,
Sonja
liebe Sonja,
macht es etwas aus, wenn die Gare im Kรผhlschrank lรคnger als 10-14 Std. ist.
ich wรผrde gerne am Montag spรคt Nachmittag backen, muss aber noch bis 14:00 Uhr arbeiten.
wenn ich am Vortag um 22:00 Uhr in den Kรผhli stelle, dann ist es wohl zu viel???
freue mich auf eine Nachricht, LG Maria
Hallo, das sollte kein Problem sein. Ggf. einfach etwas kรผrzer anspringen lassen.
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
ich habe mir zwei deiner Bรผcher vor meiner Abfahrt nach Portugal gekauft und das eine oder andere Rezept bereits gebacken. Gerade versuche ich mich an diesem … :)) Ich habe eine Frage an dich: kรถnnte ich dieses Rezept oder auch das ein oder andere aus deinem Buch auf no knead umstellen? Ich habe keine Maschine hier und knete alles mit Hand per Slap-and-Fold aus, was bei einem Weizenteig doch ein leichter Kraftakt ist. Oder wรคre es mรถglich alles all in zu machen, damit ich nicht zweimal hintereinander kneten muss? Ganz liebe Grรผรe aus Portugal, Kat
Hallo,
ja das geht. Hauptsache, der Teig ist am Ende gut ausgeknetet. Prinzipiell kann so gut wie jeder Teig auf „No-Knead“ oder Handknetung umgestellt werden. (Auรer vielleicht Teige wie Panettone, das wรผrde das Kneten per Hand ewig dauern.)
LG Sonja