Kokosmakronen gehรถren bei vielen Menschenย jedes Jahr traditionell zur Weihnachtsbรคckerei dazu.
Auch bei uns gab es die leckeren, saftigen Makronen bisher jedes Jahr. Mal mit Schokolade dekoriert und mal ohne. Dieses Jahr habe ich mal eine ganz neue Variante, nรคmlich Pina Colada Makronen gebacken. Eigentlich denke ich bei diesem Namen gleich an Cocktail, Sommer, Urlaub und Karibik…
Passen dann Pina Colada Makronen รผberhaupt in die Weihnachtszeit?
Ich finde ja! Denn Zutaten wie Rum und kandierte oder getrocknete Frรผchteย sind eigentlich typisch fรผr Weihnachtsgebรคck oder Naschereien der Adventszeit. ย
Also gibt es dieses Jahr mal Kokosmakronen mit einem Hauch Karibik. Die Aromen aus Rum und fruchtiger Ananas harmonieren sehr gut mit dem milden Kokosaroma.
Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken…
ย
ย
ย
ย
ย
ย
ย
ย
ย
ย
Zutaten:
(Fรผr ca. 25 Stรผck)
ย
- 150g kandierte Ananasย
- 3 Eiweiร
- 200g Kokosraspeln
- 150g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt/ 1 Tรผtchen Vanillezucker
- 1/2 Flรคschchen Rumaroma
- 1-2 El weiรen Rum
- evtl. etwas abgeriebene Limettenschale (unbehandelt)
- Ca. 25 Backoblaten (40mm oder 50mm)
ย
Wenn die Makronen nicht ganz so sรผร mรถgt, dann kรถnnt ihr statt kandierter Ananas auch getrocknete Ananas verwenden. Fรผr mich persรถnlich reicht die natรผrliche Sรผรe der Frรผchte vรถllig aus. Getrocknete Ananas ist in gut sortieren Supermรคrkten oder in Bio-Mรคrkten/ Naturkostlรคden erhรคltlich.
ย
Zubereitung:
- Zunรคchst von der Ananas 3-4 Stรผckchen (je nach Grรถรe) zur Seite legen, diese brauchen wir spรคter noch fรผr die Deko.
- Die restlichen Ananas Stรผcke mit einem Messer klein hacken. Bei kandierter Ananas empfehle ich auch bei der Zubereitung mit dem Thermomix, diese mit der Hand zu hacken (eigene Erfahrung), da die Masse einfach zuย kompakt und klebrig wird und sich schlecht mit den restlichen Zutaten verbindet. Getrocknete Ananas lรคsst sich recht gut mit dem Thermomix (5 Sek. Stufe 6) oder einem Blitzhacker zerkleinern.
- Die zur Seite gelegten Ananasstรผcke schneidet ihr in ca. 25 kleinen Stรผcke.
- Die gehackten Ananasstรผcke mit dem Zucker, Vanille, evtl. etwas abgeriebene Limettenschale, Rumaroma und Rum sowie den Kokosraspel und den drei Eiweiรen in einem Topf unter Rรผhren vorsichtig erwรคrmen. Es sollten ca. 50 – 60ยฐC erreicht werden. Ein Thermometer ist nicht unbedingt nรถtig, ihr solltet aber darauf achten, dass die Makronenmasse nicht zu warm wird, da das Eiweiร sonst gerinnt. (Thermomix ca. 3 Min. /60 ยฐC/ Stufe 2,5 linkslauf)ย
- Den Backofen auf 100ยฐC ย Heiรluft /120ยฐC O-U-Hitze vorheizen.
- Ein Backblech bereit stellen und die Kokosmakronen Masse mit einem Makronen Portionierer oder 2 Teelรถffeln auf die Backoblaten portionieren und gleichmรครig auf das Backblech verteilen. Mit einer Gebรคckpresse werden die Makronen รผbrigens auch sehr hรผbsch.
- Nun werden die zurecht geschnittenen Ananasstรผcke mittig auf den Makronen platziert- also ein Stรผckchen pro Makrone. Alternativ kรถnnt ihrย diese Stรผcke aus nach dem Backen mit ein wenig Zuckerguss ยจfestklebenยจ (20g Puderzucker + 2 Tl weiรen Rum).
- Wenn das geschafft ist, werden die Pina Colada Makronen fรผr 18-20 Minuten gebacken. Beobachtet sie am besten am Ende der Backzeit, damit sie nicht zu braun werden. Jeder Ofen backt anders.
- Nach der Backzeit lasst ihr sie am besten auf einem Auskรผhlgitter abkรผhlen.
- Alternativ kรถnnt ihr die Makronen auch mit einem Stรผckchen Cocktailkirsche verzieren, wenn ihr diese mรถgt.
ย
Bei uns lรถsen sich immer ein paar Makronen wรคhrend dem Abkรผhlen in Luft auf…das muss wohl am Duft im ganzen Haus liegen, der kleine Naschkatzen anzieht…viel Spaร beim Nachbacken!
ย
ย