Heute habe ich ein wahnsinnig leckeres Milchbrot fรผr dich. Es ist luftig-locker, zart und weich wie ein Wattewรถlkchen und auรerdem schรถn saftig. Brauche ich sonst noch etwas dazu sagen? Ich wรผrde sagen nein, am besten einfach nachbacken und genieรen. Es ist ein wahres Trรคumchen- nicht nur zum Frรผhstรผck…โฅ
Das Milchbrot…
…passt zu jedem erdenklichen sรผรen Belag und schmeckt auch einfach „nur“ mit etwas Butter traumhaft lecker. Nicht nur Kinder werden es lieben- meine tun es jedenfalls. Mit diesem Rezept kam ich dem lang gehegten Wunsch einer lieben Freundin und treuen Leserin nach. Ein richtig softes Milchbrot sollte es sein, das sich frisch hรคlt und auch mal mit in die Schule gegeben werden kann. Als Schulbrot finde ich persรถnlich ja Kastenbrote immer sehr praktisch. Natรผrlich gebe ich da normalerweise lieber gesunde Brote mit, aber ab und an darf es auch mal „sowas“ sein, am liebsten mit selbstgemachter Nuss-Nougat-Creme oder Haselnuss-Schoko-Creme.
Meistens backe ich davon gleich 2-4 Brote auf einmal. Das Milchbrot kann nรคmlich auch prima eingefroren werden. Am liebsten friere ich es dann schon in Scheiben geschnitten ein. So kann ich nach Bedarf einzelne Scheiben auftauen oder kurz auftoasten. Aber die Scheiben sind auch super schnell aufgetaut, wenn sie bei Zimmertemperatur liegen. Natรผrlich kann ein halbes oder ganzes Milchbrot bei Bedarf auch kurz aufgebacken werden. Ich habe es fast immer auf Vorrat im Tiefkรผhlschrank liegen.
Sollte doch mal etwas รผbrig bleiben oder altbacken werden (was ich nicht glaube), ist das Milchbrot รผbrigens die ideale Grundlage fรผr French Toast oder Arme Ritter. Zum Aufbewahren nehme ich hier ausnahmsweise eine Gefriertรผte oder einen Zipbeutel. Darin bleibt es einige Tage saftig und weich.
Fรผr das Rezept…
…habe ich als Triebmittel sowohl Hefe als auch Lievito Madre verwendet. Wenn du keine Madre hast, kannst du es auch mit insgesamt 10 g frischer Hefe im Hauptteig backen. Natรผrlich kann im Hauptteig auch nur aufgefrischte Madre verwendet werden. Ich bevorzuge jedoch eine Mischung- einfach aus geschmacklichen Grรผnden. Um die Hefe im Hauptteig wegzulassen, empfehle ich dir eine Menge von insgesamt 150 g aufgefrischter Madre. Entsprechend sollten dann aber 50 g Mehl und 25 g Schรผttflรผssigkeit abgezogen werden, damit der Teig stimmig ist.
Das Mehlkochstรผck verleiht diesem Brot eine besonders saftige und wattige Krume. Auรerdem verbessert es die Frischhaltung. Es kann prima schon 1-2 Tage vorher zubereitet und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.
Kleiner Tipp zum Schluss: Mit etwas weniger Sรผรe im Hauptteig kann dieses Rezept auch einfach als softes Sandwichtoast umfunktioniert werden. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachbacken…โฅ
Milchbrot - soft & saftig
Zutaten
Vorteig
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Milch 3 5 % Fett (kalt)
- 1 g Hefe
Mehlkochstรผck
- 100 g Milch 3 5 % Fett
- 20 g Mehl z. B. Weizenmehl Type 550/ 405
Hauptteig
- Vorteig
- Mehlkochstรผck
- 330 g Weizenmehl Type 550
- 130 g Milch 3 5 % Fett (kalt)
- 75 g Lievito Madre 2 x aufgefrischt (oder 5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Wasser)
- 5 g frische Hefe
- 30-40 g Zucker
- 30 g Honig
- 2 Eigelb
- 70 g Butter kalt
- 10 g Salz
Eistreiche
- 1 Eigelb
- 10 g Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Vorteig
- Die Zutaten fรผr den Vorteig kurz miteinander vermischen, abgedeckt bei Zimmertemperatur fรผr 2 Stunden anspringen lassen. Anschlieรend fรผr 12โ16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.
Mehlkochstรผck
- Mehl und Milchย in einem kleinen Topf klรผmpchenfrei verrรผhren und langsamย erhitzten. (Es sollten mindestens 65โ70 ยฐC erreicht werden oder alles gleich kurz aufgekocht werden). Nach wenigen Minuten beginnt das Mehl aufzuquellen. Den Topf vom Herd nehmen und noch 1โ2 Minuten weiterrรผhren. (Geht auch prima in einer Kรผchenmaschine mit Kochfunktion, dazu Milch und Mehl mit dem Flexi-Rรผhrelement kurz verrรผhren und dann fรผr ein paar Minuten bei langsamer Geschwindigkeit auf 70โ75 ยฐC erhitzen.)
- Anschlieรend umfรผllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kurz abkรผhlen lassen und danach in den Kรผhlschrank geben (mindestens 2โ4 Stunden). Das Mehlkochstรผck kann prima am Vortag hergestellt und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.
Hauptteig
- Backform gut einfetten (ich: Butterschmalz) und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Zutaten fรผr den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
- Anschlieรend fรผr 2โ3 Minuten bei schneller Geschwindigkeit weiter kneten, dabei portionsweise die Butter und das Salz mit einkneten.
- Fรผr etwa 1,5 Stunden bei 25โ27 ยฐC zur gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben. Alternativ ca. 3 Std. bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC).Wรคhrend der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.
- Danach den Teig zu 4 mรถglichst lรคnglichen Teiglingen abstechen und locker aufrollen. In die gefettete und leicht bemehlte Form geben und fรผr 60โ80 Minuten abdeckt bei 25โ27 ยฐC gehen lassen. Bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) dauert die Gehzeit ca. 2โ3 Stunden. Die Teiglinge sollten mรถglichst Vollgare haben und mindestens den Rand der Form erreicht haben, eher etwas darรผber. Den Ofen rechtzeitig auf 220 ยฐC Ober-/ Unterhitze (200 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
Backen
- Alle Zutaten fรผr die Eistreiche kurz verquirlen. Den Teig gleichmรครig damit bestreichen.
- In den vorgeheizten Ofen geben. Sofort die Temperatur auf 180โ190 ยฐC Ober-/ Unterhitze zurรผckstellen. (Ich habe leicht geschwadet und die Schwaden nicht abgelassen.) Fรผr insgesamt ca. 40โ45 Minuten backen (bei Bedarf rechtzeitig abdecken).
- Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach Wunsch kann das Milchbrot direkt nach dem Backen mit ein wenig Wasser eingesprรผht werden.
โฅ
Milchbrot | Thermomix-Rezept
Zutaten
Hauptteig
- Vorteig
- Mehlkochstรผck
- 330 g Weizenmehl Type 550
- 130 g Milch 3 5% Fett (kalt)
- 75 g Lievito Madre 2 x aufgefrischt (ODER 5 g Frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Wasser)
- 5 g frische Hefe
- 30-40 g Zucker
- 30 g Honig
- 2 Eigelb
- 70 g Butter kalt
- 10 g Salz
Eistreiche
- 1 Eigelb
- 10 g Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Vorteig
- Die Zutaten fรผr den Vorteig kurz miteinander vermischen, abgedeckt bei Zimmertemperatur fรผr 2 Stunden anspringen lassen. Anschlieรend fรผr 12-16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.
Mehlkochstรผck
- Mehl und Milchย in den Mixtopf geben, 6-7 Min./ 75ยฐC/ Stufe 2 erhitzen. Anschlieรend umfรผllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kurz abkรผhlen lassen und danach in den Kรผhlschrank geben (mindestens 2-4 Stunden). Das Mehlkochstรผck kann prima am Vortag hergestellt und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.
Hauptteig
- Backform gut einfetten (ich: Butterschmalz) und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Zutaten fรผr den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, fรผr 5ย Min./ Teigknetstufe kneten.
- Anschlieรend fรผr 1-2 Min./ Teigknetstufe weiterkneten, dabei die Butter und das Salz durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen und mit einkneten.
- Fรผr etwa 1,5 Stunden bei 25-27ยฐC zur gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben. Alternativ ca. 3 Std. bei Raumtemperatur (20-22ยฐC).Wรคhrend der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.
- Danach den Teig zu 4 mรถglichst lรคnglichen Teiglingen abstechen und locker aufrollen. In die gefettete und leicht bemehlte Form geben und fรผr 60-80 Minuten abdeckt bei 25-27ยฐC gehen lassen. Bei Raumtemperatur (20-22ยฐC) dauert die Gehzeit ca. 2-3 Stunden. Die Teiglinge sollten mรถglichst Vollgare haben und mindestens den Rand der Form erreicht haben- eher etwas drรผber. Den Ofen rechtzeitig auf 220ยฐC Ober-/ Unterhitze (200ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
Backen
- Alle Zutaten fรผr die Eistreiche kurz verquirlen. Den Teig gleichmรครig damit bestreichen.
- In den vorgeheizten Ofen geben. Sofort die Temperatur auf 180-190ยฐC Ober-/ Unterhitze zurรผckstellen. (Ich habe leicht geschwadet und die Schwaden nicht abgelassen.) Fรผr insgesamt ca. 40-45 Minuten backen (bei Bedarf rechtzeitig abdecken).
- Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach Wunsch kann das Milchbrot direkt nach dem Backen mit ein wenig Wasser eingesprรผht werden.
Teig auf 2 kleine Formen fรผr 750 g Brot (ca. 18 x 10 cm)
-
geformte Teiglinge -
Beginn Stรผckgare -
Ende Stรผckgare -
frisch gebacken
Inspiriert wurde ich zu dieser Brotform durch dieses Toast-Rezept von Naddi. โฅ
44 Kommentare zu โMilchbrot – soft & saftigโ
Danke fรผr dieses Rezept, ich habe nur Weizenmehl 00 hier, ob ich es wage? Es ist so spannend. Liebe Grรผรe
Hallo, ich wรผrde es auf jeden Fall wagen. ๐ Aber ich wรผrde erstmal etwas weniger Milch in den Hauptteig geben und bei Bedarf zum Schluss noch schluckweise unterkneten. Ich denke das 00 nimmt etwas weniger Flรผssigkeit auf.
LG und gutes gelingen, Sonja
Liebe Sonja,
vielen Dank fรผr das tolle Rezept!
Wenn ich das Brot frรผh morgens backen mรถchte, glaubst Du, dass es funktionieren wรผrde, wenn ich den Teig fรผr die Stรผckgare fรผr ca. 10-12 Stunden im Kรผhlschrank stelle und morgens gleich aus dem Kรผhlschrank ins heiรen Backofen verfrachte?
Oder… wie wรผrdest Du es machen?
Vielen Dank fรผr Deine Mรผhe und
schรถne Grรผรe
Patricia
Liebe Patricia,
ja das sollte so klappen. Ich denke vor dem Kรผhlschrank wรผrde ich den Teig noch 30 Minuten anspringen lassen. Das mit der Stรผckgare รNG nutze ich auch sehr gerne- hab es bei dem Rezept noch nicht probiert und daher nicht mit aufgenommen. รber deine Rรผckmeldung ob es geklappt hat, wรผrde ich mich sehr freuen.
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Das ist ein wirklich schรถnes Rezept. Ich suche gerade eine fรผr Milchbrรถtchen und bin dabei auf dieses gestoรen. Meinst du, es eignet sich auch fรผr kleine lรคngliche Milchbrรถtchen, eventuell mit Schokostรผckchen oder Rosinen?
Wie lange wรผrdest du es in Brรถtchenform (ich denke dabei an die, die man abgepackt im Laden kaufen kann) backen?
Vielen Dank und liebe Grรผรe
Susanne
Liebe Susanne,
erst einmal vielen Dank fรผr dein Lob! ๐
Und ja, den Teig kannst du auch zu kleinen Milchbrรถtchen formen. Ich denke eine lรคnge von 10 cm wรคr fรผr die Teiglinge ganz gut. Schokostรผckchen und Rosinen passen auch prima. Die Rosinen wรผrde ich vorher vielleicht etwas in Apfelsaft o.รค. einweichen.
Bin gespannt wie die Brรถtchen werden und freue mich auf deine Rรผckmeldung.
Herzliche Grรผรe und ein schรถnes Wochenende,
Sonja
OMG…sieht das fluffig aus… kann ich es in einer runden Rรถmerschale backen? Wenn ja, muss ich ja sicher rundwirken, oder? LG Angelika
Klar in einer Runden Schale geht das auch prima. Und ja, ich wรผrde die Teiglinge (vielleicht dann 5?) locker und schonend rund wirken.
LG Sonja
Liebe Sonja,
kรถnnte man den Teig fรผr die Stรผckgare in Kรผhlschrank ca. 10-12 Stunden stellen und morgens sofort aus dem Kรผhlschrank backen?
LG
Patricia Haร
Ja das sollte klappen, hab es eben beantwortet bei deinem anderen Kommentar. ๐ Ganz liebe Grรผรe, Sonja
Sorry!
Ich hatte meine andere Nachricht nicht sehen kรถnnen und dachte diese wรคre verloren gegangen.
Danke fรผr Deine Antwort!
Liebe Grรผรe
Patricia
รberhaupt kein Problem. ๐
Hallo, das Rezept sieht sehr lecker aus, haben Sie Erfahrung mit laktosefreier Milch? Diese ist ja leider sรผร, muss ich da was beachten?
Nein dabei muss nichts beachtet werden, ich nutze fast immer lactosefreie Milch. Sie kann 1:1 ausgetauscht werden.
LG Sonja
Liebe Sonja,
Das Rezept ist der Hammer ๐
Danke ๐๐ป Jede Minute hat sich gelohnt.
Habe in den Teig gehackte, gerรถstete Mandeln eingearbeitet und vor dem aufrollen etwas nuschele und schokobrocken auf den Feiglingen verteilt, was soll ich sagen, der fluffigste leckerste Brioche/Stuten, den ich je gebacken habe. Habe etwas zum testen eingefroren… bin gespannt, wie er aufgetaut schmeckt! Mein Sohn hรคtte am liebsten alles sofort allein vertilgt und er ist bei Stuten sehr wรคhlerisch! Wird wieder gebacken ๐๐ปโค๏ธ
Nuschele=Nusscreme. Feiglinge=Teiglinge
Liebe Yvonne,
das freut mich wirklich riesig! Vielen lieben Dank fรผr dein Feedback. <3
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Also auch aufgetaut 2 Tage frisch gehalten und war super saftig ๐๐ป๐๐๐ป Da war ich super positiv รผberrascht… toll!!! Danke fรผr das Rezept ๐๐
Das freut mich! Vielen Dank fรผr dein tolles Feedback, herzlichst Sonja
Pingback: Neu und bemerkenswert im Oktober | tastesheriff
Hallo,
hab alle Kommentare gelesen brauche aber noch etwas Hilfe also ich bereite den Teig nach Anleitung zu (den Vorteig und das Mehlkochstรผck am Tag zuvor) zu lasse ihn 3h bei Raumtemperatur gehen verfrachte ihn schonend in die Form lasse ihn 1/2h anspringen und packe ihn dann fรผr 10-12h in den Kรผhlschrank und am nรคchsten morgen direkt aus dem Kรผhlschrank in den Backofen oder zuerst 1h akklimatisieren lassen wie bei deiner Superbrioche?? Danke im voraus
Liebe Grรผรe Simone
Liebe Simone,
ich denke es sollte ohne Akklimatisieren passen. Die Brioche enthรคlt sehr viel mehr Butter, ist dadurch schwerer und der Teig auch recht fest dadurch im Kรผhlschrank. Ich wรผrde das Milchbrot ohne Akkli backen.
Herzlichst, Sonja
Hallo Zusammen. Das Rezept hรถrt sich super an. Ich habe da nur mal eine „blรถde“ Frage. Dummerweise ist das fast bei allen Backrezepten so. Wie groร muss die Backform sein? Ich habe min. 10 verschiedene Grรถรen und Formen. Anhand des Bildes ist mir klar, dass es eine Kastenform sein sollte. Nur nicht wie groร. รber eine Antwort wรผrde ich mich sehr freuen, und mich im voraus herzlich bedanken.
Uwe Richter
Lieber Uwe,
bei dem Milchbrot steht beim Rezept: „1,5 kg Brotform oder eine groรe Kastenform (mind. 30 x 12 cm)“
Also eine schรถn groรe Kastenform. Meistens bemรผhe ich mich immer die Maรe dazuzuschreiben.
Ich habe sie hier erworben, da kannst du mal sehen wie die Form aussieht, wenn du magst:
https://www.teetraeume.de/backformen/brotbackform-edelstahl/Brotbackform-Premium-15kg-Edelstahl?source=2&refertype=1&referid=28
Liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo, ich mรถchte komplett auf Hefe verzichten, mach ich dann den Vorteig ohne Hefe, geht das, oder brauche ich dann keinen Vorteig, bleibt er dann aber auch so saftig?
Viele Grรผรe
Renate
Dann wรผrde ich insgesamt 150 g LM nehmen,denke das Ergebnis wird aber schon anders.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo,
das Rezept klingt super. Ich werde es ausprobieren. Eine Frage vorab: kann ich die โGehzeitโ des Vorteigs irgendwie beschleunigen? Gehen bei Raumtemperatur anstatt im Kรผhlschrank?
Danke fรผr die Hilfe.
Ganz liebe Grรผรe
Vanessa
Ja bis zu Verdopplung bei Raumtemperatur stehen lassen.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
Ich kann doch den Ansatz von Lievito madre auch verbacken (also hab ihn am Mo. nochmal angesetzt weil der andere glaube ich irgendwie nichts war,) also ich nehme ja zum fรผttern immer nur 50g weg und der Ansatz kommt in ein anderes Glas zum sammeln quasi oder verbacken wie kรถnnte ich das jetzt bei diesem Rezept handhaben? einfach die menge Hefe nehmen als wรผrde ich es ohne madre backen und die menge hinzufรผgen vom Ansatz die ich habe??
Liebe Grรผรe Simone
Ja, ganz genauso. ๐
Herzlichst,
Sonja
Beim Rezept steht Zweimal aufgefrischter Lievito madre. Wie genau verfรคhrst du dabei. Meine LM hab ich letzte Woche mit hefewasser angesetzt. Sie entwickelt sich wunderbar. Bin aber noch ein Anfรคnger bei LM.
Danke.
Das 2x auffrischen macht die Madre besonders Triebstark. Wenn sich die Madre gut verdoppelt hat nehme ich davon was ab und fรผttere diesen Teil nochmal fรผr das Rezept, der Rest kommt in der Kรผhlschrank.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
das Milchbrot ist noch nicht ganz abgekรผhlt, aber es duftet so wunderbar- es musste einfach schon probiert werden. Und was soll ich sagen? Es ist unfassbar kรถstlich, fluffig weich und wird wahrscheinlich im Nu aufgegessen sein.
Obwohl meine Kastenform viiiiiiel kleiner ist als im Rezept empfohlen wird, hab ichs mal drauf ankommen lassen und das Brot ist ziemlich eskaliert. Sah dann ziemlich lustig aus. Also einen Schรถnheitspreis gewinne ich noch nicht, aber werde beim nรคchsten Mal, und das wird es auf jeden Fall geben, vielleicht einen Teil des Teiges zu Brรถtchen verarbeiten. Oder mir mal ne grรถรere Kastenform gรถnnen ๐
Hab das Brot mit Mandeldrink gebacken, also pflanzliche Alternative geht auch bei dem Rezept.
Vielen Dank fรผr das Rezept und die sehr gut nachvollziehbare Anleitung.
Ganz liebe Grรผรe
Sarah
Klasse, das freut mich sehr! Vielen lieben Dank fรผr dein Feedback.
Herzlichst,
Sonja
Hallo,
Ich wรผrde diesen Teig gerne fรผr Puddingschnecken benutzen. Denkst du das geht einfach so oder muss ich das Rezept dann noch leicht abwandeln? Oder hast du dafรผr vll sogar ein besseres Rezept auf deiner Seite?
Liebe Grรผรe
Stephanie
Liebe Stephanie,
auf dem Blog hab ich einige Rezepte fรผr sรผรe Schnecken. Da kannst du dich gern mal umschauen. Denke dieses wรผrde sehr gut passen:
https://cookieundco.de/nuss-nougat-herzen/
Herzlichst Sonja
P.S.: Rezeptkategorie sรผรer Hefeteig: https://cookieundco.de/category/gebaeck-aus-hefeteig/
Das Brot ist der Hammer! Solch ein fluffig weiches Brot habe ich noch nie gegessen. Es war alle Mรผhe wert und hat super geklappt, obwohl ich Brotbackanfรคnger bin.
Ich habe noch eine Frage:
Ich hatte meine LM am Vortag 2x frisch gefรผttert und dann im Kรผhlschrank aufbewahrt. Kann man das in der Regel gut machen oder muss man die LM sofort nach dem Fรผttern verarbeiten? Mein Hauptteig hatte sich am Ende zwar verdreifacht aber es hatte viel lรคnger gedauert. Ist das auch deine Erfahrung mit LM aus dem Kรผhlschrank?
Lieben Gruร, Simone
Liebe Simone,
wenn deine Madre fit ist, kannst du sie 12 h nach dem Fรผttern aus dem Kรผhlschrank wie aufgefrischt nutzen. Am besten schon bei bei Verdopplung kalt stellen – nicht spรคter.
Freut mich sehr, dass dir das Milchbrot so gut gelungen ist!
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
Vielen Dank fรผr das Rezept
Ich liebe das Milchbrot. Manchmal backe ich mit Rosinen. Unglaublich kรถstlich, wattig, fasrig ๐ฅฐ
Liebe Grรผรe
Marika
Liebe Sonja,
danke fรผr dieses Rezept. Es ist genau so gelungen, wie ich es wollte. Nach fast 60 Jahren endlich ein Rezept, das mich an die Zeit bei meiner Oma erinnert.
Danke dafรผr Cathรฉrine
Liebe Cathรฉrine,
das ist ja wirklich toll, freut mich wirklich sehr!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, vielen Dank fรผr das tolle Rezept, ich habe es vor kurzem zum ersten Mal gebacken und wir waren alle begeistert. Kann man eigentlich alternativ zu den zwei Eigelb auch ein ganzes Ei an den Teig geben? Oder wird der Teig dann nicht so schรถn mit Eiweiร? Lieben Gruร Katrin
Ja, das kannst du auch machen. Eigelb hat noch mal eine andere backtechnische Wirkung, aber das Rezept funktioniert auch mit einem ganzen Ei. LG Sonja
Hallo Sonja, vielen Dank fรผr das tolle Rezept, ich habe es vor kurzem zum ersten Mal gebacken und wir waren alle begeistert. Eine Frage, kann man eigentlich alternativ zu den zwei Eigelb auch ein ganzes Ei an den Teig geben? Oder wird der Teig dann nicht so schรถn mit Eiweiร? Lieben Gruร Katrin