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Milchbrot – soft & saftig

Heute habe ich ein wahnsinnig leckeres Milchbrot fรผr dich. Es ist luftig-locker, zart und weich wie ein Wattewรถlkchen und auรŸerdem schรถn saftig. Brauche ich sonst noch etwas dazu sagen? Ich wรผrde sagen nein, am besten einfach nachbacken und genieรŸen. Es ist ein wahres Trรคumchen- nicht nur zum Frรผhstรผck…โ™ฅ

Milchbrot
Das Milchbrot…

…passt zu jedem erdenklichen sรผรŸen Belag und schmeckt auch einfach „nur“ mit etwas Butter traumhaft lecker. Nicht nur Kinder werden es lieben- meine tun es jedenfalls. Mit diesem Rezept kam ich dem lang gehegten Wunsch einer lieben Freundin und treuen Leserin nach. Ein richtig softes Milchbrot sollte es sein, das sich frisch hรคlt und auch mal mit in die Schule gegeben werden kann. Als Schulbrot finde ich persรถnlich ja Kastenbrote immer sehr praktisch. Natรผrlich gebe ich da normalerweise lieber gesunde Brote mit, aber ab und an darf es auch mal „sowas“ sein, am liebsten mit selbstgemachter Nuss-Nougat-Creme oder Haselnuss-Schoko-Creme.

Meistens backe ich davon gleich 2-4 Brote auf einmal. Das Milchbrot kann nรคmlich auch prima eingefroren werden. Am liebsten friere ich es dann schon in Scheiben geschnitten ein. So kann ich nach Bedarf einzelne Scheiben auftauen oder kurz auftoasten. Aber die Scheiben sind auch super schnell aufgetaut, wenn sie bei Zimmertemperatur liegen. Natรผrlich kann ein halbes oder ganzes Milchbrot bei Bedarf auch kurz aufgebacken werden. Ich habe es fast immer auf Vorrat im Tiefkรผhlschrank liegen.

Sollte doch mal etwas รผbrig bleiben oder altbacken werden (was ich nicht glaube), ist das Milchbrot รผbrigens die ideale Grundlage fรผr French Toast oder Arme Ritter. Zum Aufbewahren nehme ich hier ausnahmsweise eine Gefriertรผte oder einen Zipbeutel. Darin bleibt es einige Tage saftig und weich.

SรผรŸes WeiรŸbrot mit Milch,  aufgeschnitten auf einem Brett mit einem Glas Milch im Hintergrund.
Fรผr das Rezept…

…habe ich als Triebmittel sowohl Hefe als auch Lievito Madre verwendet. Wenn du keine Madre hast, kannst du es auch mit insgesamt 10 g frischer Hefe im Hauptteig backen. Natรผrlich kann im Hauptteig auch nur aufgefrischte Madre verwendet werden. Ich bevorzuge jedoch eine Mischung- einfach aus geschmacklichen Grรผnden. Um die Hefe im Hauptteig wegzulassen, empfehle ich dir eine Menge von insgesamt 150 g aufgefrischter Madre. Entsprechend sollten dann aber 50 g Mehl und 25 g Schรผttflรผssigkeit abgezogen werden, damit der Teig stimmig ist.

Das Mehlkochstรผck verleiht diesem Brot eine besonders saftige und wattige Krume. AuรŸerdem verbessert es die Frischhaltung. Es kann prima schon 1-2 Tage vorher zubereitet und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.

Kleiner Tipp zum Schluss: Mit etwas weniger SรผรŸe im Hauptteig kann dieses Rezept auch einfach als softes Sandwichtoast umfunktioniert werden. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachbacken…โ™ฅ

SรผรŸes WeiรŸbrot mit Milch,  aufgeschnitten auf einem Brett mit einem Glas Milch im Hintergrund.
Milchbrot

Milchbrot - soft & saftig

Vorbereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Brot aus einer 1,5 kg Brotform oder einer groรŸen Kastenform (mind. 30 x 12 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Milch 3 5 % Fett (kalt)
  • 1 g Hefe

Mehlkochstรผck

  • 100 g Milch 3 5 % Fett
  • 20 g Mehl z. B. Weizenmehl Type 550/ 405

Hauptteig

  • Vorteig
  • Mehlkochstรผck
  • 330 g Weizenmehl Type 550
  • 130 g Milch 3 5 % Fett (kalt)
  • 75 g Lievito Madre 2 x aufgefrischt (oder 5 g frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Wasser)
  • 5 g frische Hefe
  • 30-40 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 2 Eigelb
  • 70 g Butter kalt
  • 10 g Salz

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 10 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

Vorteig

  • Die Zutaten fรผr den Vorteig kurz miteinander vermischen, abgedeckt bei Zimmertemperatur fรผr 2 Stunden anspringen lassen. AnschlieรŸend fรผr 12โ€“16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.

Mehlkochstรผck

  • Mehl und Milchย in einem kleinen Topf klรผmpchenfrei verrรผhren und langsamย erhitzten. (Es sollten mindestens 65โ€“70 ยฐC erreicht werden oder alles gleich kurz aufgekocht werden). Nach wenigen Minuten beginnt das Mehl aufzuquellen. Den Topf vom Herd nehmen und noch 1โ€“2 Minuten weiterrรผhren. (Geht auch prima in einer Kรผchenmaschine mit Kochfunktion, dazu Milch und Mehl mit dem Flexi-Rรผhrelement kurz verrรผhren und dann fรผr ein paar Minuten bei langsamer Geschwindigkeit auf 70โ€“75 ยฐC erhitzen.)
  • AnschlieรŸend umfรผllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kurz abkรผhlen lassen und danach in den Kรผhlschrank geben (mindestens 2โ€“4 Stunden). Das Mehlkochstรผck kann prima am Vortag hergestellt und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.

Hauptteig

  • Backform gut einfetten (ich: Butterschmalz) und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
  • Zutaten fรผr den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • AnschlieรŸend fรผr 2โ€“3 Minuten bei schneller Geschwindigkeit weiter kneten, dabei portionsweise die Butter und das Salz mit einkneten.
  • Fรผr etwa 1,5 Stunden bei 25โ€“27 ยฐC zur gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben. Alternativ ca. 3 Std. bei Raumtemperatur (20โ€“22 ยฐC).Wรคhrend der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.
  • Danach den Teig zu 4 mรถglichst lรคnglichen Teiglingen abstechen und locker aufrollen. In die gefettete und leicht bemehlte Form geben und fรผr 60โ€“80 Minuten abdeckt bei 25โ€“27 ยฐC gehen lassen. Bei Raumtemperatur (20โ€“22 ยฐC) dauert die Gehzeit ca. 2โ€“3 Stunden. Die Teiglinge sollten mรถglichst Vollgare haben und mindestens den Rand der Form erreicht haben, eher etwas darรผber. Den Ofen rechtzeitig auf 220 ยฐC Ober-/ Unterhitze (200 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.

Backen

  • Alle Zutaten fรผr die Eistreiche kurz verquirlen. Den Teig gleichmรครŸig damit bestreichen.
  • In den vorgeheizten Ofen geben. Sofort die Temperatur auf 180โ€“190 ยฐC Ober-/ Unterhitze zurรผckstellen. (Ich habe leicht geschwadet und die Schwaden nicht abgelassen.) Fรผr insgesamt ca. 40โ€“45 Minuten backen (bei Bedarf rechtzeitig abdecken).
  • Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach Wunsch kann das Milchbrot direkt nach dem Backen mit ein wenig Wasser eingesprรผht werden.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

โ™ฅ

Milchbrot

Milchbrot | Thermomix-Rezept

Vorbereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Brot aus einer 1,5 kg Brotform oder einer groรŸen Kastenform (mind. 30 x 12 cm)

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Milch 3 5% Fett (kalt)
  • 1 g Hefe

Mehlkochstรผck

  • 100 g Milch 3 5% Fett
  • 20 g Mehl z.B. Weizenmehl Type 550/ 405

Hauptteig

  • Vorteig
  • Mehlkochstรผck
  • 330 g Weizenmehl Type 550
  • 130 g Milch 3 5% Fett (kalt)
  • 75 g Lievito Madre 2 x aufgefrischt (ODER 5 g Frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Wasser)
  • 5 g frische Hefe
  • 30-40 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 2 Eigelb
  • 70 g Butter kalt
  • 10 g Salz

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 10 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

Vorteig

  • Die Zutaten fรผr den Vorteig kurz miteinander vermischen, abgedeckt bei Zimmertemperatur fรผr 2 Stunden anspringen lassen. AnschlieรŸend fรผr 12-16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.

Mehlkochstรผck

  • Mehl und Milchย in den Mixtopf geben, 6-7 Min./ 75ยฐC/ Stufe 2 erhitzen. AnschlieรŸend umfรผllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kurz abkรผhlen lassen und danach in den Kรผhlschrank geben (mindestens 2-4 Stunden). Das Mehlkochstรผck kann prima am Vortag hergestellt und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.

Hauptteig

  • Backform gut einfetten (ich: Butterschmalz) und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
  • Zutaten fรผr den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, fรผr 5ย Min./ Teigknetstufe kneten.
  • AnschlieรŸend fรผr 1-2 Min./ Teigknetstufe weiterkneten, dabei die Butter und das Salz durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen und mit einkneten.
  • Fรผr etwa 1,5 Stunden bei 25-27ยฐC zur gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben. Alternativ ca. 3 Std. bei Raumtemperatur (20-22ยฐC).Wรคhrend der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.
  • Danach den Teig zu 4 mรถglichst lรคnglichen Teiglingen abstechen und locker aufrollen. In die gefettete und leicht bemehlte Form geben und fรผr 60-80 Minuten abdeckt bei 25-27ยฐC gehen lassen. Bei Raumtemperatur (20-22ยฐC) dauert die Gehzeit ca. 2-3 Stunden. Die Teiglinge sollten mรถglichst Vollgare haben und mindestens den Rand der Form erreicht haben- eher etwas drรผber. Den Ofen rechtzeitig auf 220ยฐC Ober-/ Unterhitze (200ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.

Backen

  • Alle Zutaten fรผr die Eistreiche kurz verquirlen. Den Teig gleichmรครŸig damit bestreichen.
  • In den vorgeheizten Ofen geben. Sofort die Temperatur auf 180-190ยฐC Ober-/ Unterhitze zurรผckstellen. (Ich habe leicht geschwadet und die Schwaden nicht abgelassen.) Fรผr insgesamt ca. 40-45 Minuten backen (bei Bedarf rechtzeitig abdecken).
  • Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach Wunsch kann das Milchbrot direkt nach dem Backen mit ein wenig Wasser eingesprรผht werden.
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Teig auf 2 kleine Formen fรผr 750 g Brot (ca. 18 x 10 cm)

Inspiriert wurde ich zu dieser Brotform durch dieses Toast-Rezept von Naddi. โ™ฅ

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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44 Kommentare zu โ€žMilchbrot – soft & saftigโ€œ

    1. Hallo, ich wรผrde es auf jeden Fall wagen. ๐Ÿ™‚ Aber ich wรผrde erstmal etwas weniger Milch in den Hauptteig geben und bei Bedarf zum Schluss noch schluckweise unterkneten. Ich denke das 00 nimmt etwas weniger Flรผssigkeit auf.
      LG und gutes gelingen, Sonja

  1. Liebe Sonja,

    vielen Dank fรผr das tolle Rezept!
    Wenn ich das Brot frรผh morgens backen mรถchte, glaubst Du, dass es funktionieren wรผrde, wenn ich den Teig fรผr die Stรผckgare fรผr ca. 10-12 Stunden im Kรผhlschrank stelle und morgens gleich aus dem Kรผhlschrank ins heiรŸen Backofen verfrachte?
    Oder… wie wรผrdest Du es machen?
    Vielen Dank fรผr Deine Mรผhe und
    schรถne GrรผรŸe
    Patricia

    1. Liebe Patricia,

      ja das sollte so klappen. Ich denke vor dem Kรผhlschrank wรผrde ich den Teig noch 30 Minuten anspringen lassen. Das mit der Stรผckgare รœNG nutze ich auch sehr gerne- hab es bei dem Rezept noch nicht probiert und daher nicht mit aufgenommen. รœber deine Rรผckmeldung ob es geklappt hat, wรผrde ich mich sehr freuen.

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

  2. Das ist ein wirklich schรถnes Rezept. Ich suche gerade eine fรผr Milchbrรถtchen und bin dabei auf dieses gestoรŸen. Meinst du, es eignet sich auch fรผr kleine lรคngliche Milchbrรถtchen, eventuell mit Schokostรผckchen oder Rosinen?
    Wie lange wรผrdest du es in Brรถtchenform (ich denke dabei an die, die man abgepackt im Laden kaufen kann) backen?
    Vielen Dank und liebe GrรผรŸe
    Susanne

    1. Liebe Susanne,

      erst einmal vielen Dank fรผr dein Lob! ๐Ÿ™‚

      Und ja, den Teig kannst du auch zu kleinen Milchbrรถtchen formen. Ich denke eine lรคnge von 10 cm wรคr fรผr die Teiglinge ganz gut. Schokostรผckchen und Rosinen passen auch prima. Die Rosinen wรผrde ich vorher vielleicht etwas in Apfelsaft o.รค. einweichen.
      Bin gespannt wie die Brรถtchen werden und freue mich auf deine Rรผckmeldung.

      Herzliche GrรผรŸe und ein schรถnes Wochenende,
      Sonja

  3. Liebe Sonja,

    kรถnnte man den Teig fรผr die Stรผckgare in Kรผhlschrank ca. 10-12 Stunden stellen und morgens sofort aus dem Kรผhlschrank backen?

    LG
    Patricia HaรŸ

    1. Sorry!
      Ich hatte meine andere Nachricht nicht sehen kรถnnen und dachte diese wรคre verloren gegangen.
      Danke fรผr Deine Antwort!
      Liebe GrรผรŸe
      Patricia

  4. 5 Sterne
    Liebe Sonja,
    Das Rezept ist der Hammer ๐Ÿ˜
    Danke ๐Ÿ™๐Ÿป Jede Minute hat sich gelohnt.
    Habe in den Teig gehackte, gerรถstete Mandeln eingearbeitet und vor dem aufrollen etwas nuschele und schokobrocken auf den Feiglingen verteilt, was soll ich sagen, der fluffigste leckerste Brioche/Stuten, den ich je gebacken habe. Habe etwas zum testen eingefroren… bin gespannt, wie er aufgetaut schmeckt! Mein Sohn hรคtte am liebsten alles sofort allein vertilgt und er ist bei Stuten sehr wรคhlerisch! Wird wieder gebacken ๐Ÿ‘๐Ÿปโค๏ธ

    1. 5 Sterne
      Also auch aufgetaut 2 Tage frisch gehalten und war super saftig ๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ˜๐Ÿ‘Œ๐Ÿป Da war ich super positiv รผberrascht… toll!!! Danke fรผr das Rezept ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜‹

  5. Pingback: Neu und bemerkenswert im Oktober | tastesheriff

  6. Hallo,
    hab alle Kommentare gelesen brauche aber noch etwas Hilfe also ich bereite den Teig nach Anleitung zu (den Vorteig und das Mehlkochstรผck am Tag zuvor) zu lasse ihn 3h bei Raumtemperatur gehen verfrachte ihn schonend in die Form lasse ihn 1/2h anspringen und packe ihn dann fรผr 10-12h in den Kรผhlschrank und am nรคchsten morgen direkt aus dem Kรผhlschrank in den Backofen oder zuerst 1h akklimatisieren lassen wie bei deiner Superbrioche?? Danke im voraus
    Liebe GrรผรŸe Simone

    1. Liebe Simone,
      ich denke es sollte ohne Akklimatisieren passen. Die Brioche enthรคlt sehr viel mehr Butter, ist dadurch schwerer und der Teig auch recht fest dadurch im Kรผhlschrank. Ich wรผrde das Milchbrot ohne Akkli backen.

      Herzlichst, Sonja

  7. Hallo Zusammen. Das Rezept hรถrt sich super an. Ich habe da nur mal eine „blรถde“ Frage. Dummerweise ist das fast bei allen Backrezepten so. Wie groรŸ muss die Backform sein? Ich habe min. 10 verschiedene GrรถรŸen und Formen. Anhand des Bildes ist mir klar, dass es eine Kastenform sein sollte. Nur nicht wie groรŸ. รœber eine Antwort wรผrde ich mich sehr freuen, und mich im voraus herzlich bedanken.

    Uwe Richter

    1. Lieber Uwe,

      bei dem Milchbrot steht beim Rezept: „1,5 kg Brotform oder eine groรŸe Kastenform (mind. 30 x 12 cm)
      Also eine schรถn groรŸe Kastenform. Meistens bemรผhe ich mich immer die MaรŸe dazuzuschreiben.
      Ich habe sie hier erworben, da kannst du mal sehen wie die Form aussieht, wenn du magst:
      https://www.teetraeume.de/backformen/brotbackform-edelstahl/Brotbackform-Premium-15kg-Edelstahl?source=2&refertype=1&referid=28

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  8. Hallo, ich mรถchte komplett auf Hefe verzichten, mach ich dann den Vorteig ohne Hefe, geht das, oder brauche ich dann keinen Vorteig, bleibt er dann aber auch so saftig?
    Viele GrรผรŸe
    Renate

    1. Dann wรผrde ich insgesamt 150 g LM nehmen,denke das Ergebnis wird aber schon anders.

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  9. Hallo,

    das Rezept klingt super. Ich werde es ausprobieren. Eine Frage vorab: kann ich die โ€žGehzeitโ€œ des Vorteigs irgendwie beschleunigen? Gehen bei Raumtemperatur anstatt im Kรผhlschrank?

    Danke fรผr die Hilfe.
    Ganz liebe GrรผรŸe
    Vanessa

    1. Ja bis zu Verdopplung bei Raumtemperatur stehen lassen.

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  10. Liebe Sonja,
    Ich kann doch den Ansatz von Lievito madre auch verbacken (also hab ihn am Mo. nochmal angesetzt weil der andere glaube ich irgendwie nichts war,) also ich nehme ja zum fรผttern immer nur 50g weg und der Ansatz kommt in ein anderes Glas zum sammeln quasi oder verbacken wie kรถnnte ich das jetzt bei diesem Rezept handhaben? einfach die menge Hefe nehmen als wรผrde ich es ohne madre backen und die menge hinzufรผgen vom Ansatz die ich habe??
    Liebe GrรผรŸe Simone

  11. Beim Rezept steht Zweimal aufgefrischter Lievito madre. Wie genau verfรคhrst du dabei. Meine LM hab ich letzte Woche mit hefewasser angesetzt. Sie entwickelt sich wunderbar. Bin aber noch ein Anfรคnger bei LM.
    Danke.

    1. Das 2x auffrischen macht die Madre besonders Triebstark. Wenn sich die Madre gut verdoppelt hat nehme ich davon was ab und fรผttere diesen Teil nochmal fรผr das Rezept, der Rest kommt in der Kรผhlschrank.

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  12. 5 Sterne
    Liebe Sonja,

    das Milchbrot ist noch nicht ganz abgekรผhlt, aber es duftet so wunderbar- es musste einfach schon probiert werden. Und was soll ich sagen? Es ist unfassbar kรถstlich, fluffig weich und wird wahrscheinlich im Nu aufgegessen sein.
    Obwohl meine Kastenform viiiiiiel kleiner ist als im Rezept empfohlen wird, hab ichs mal drauf ankommen lassen und das Brot ist ziemlich eskaliert. Sah dann ziemlich lustig aus. Also einen Schรถnheitspreis gewinne ich noch nicht, aber werde beim nรคchsten Mal, und das wird es auf jeden Fall geben, vielleicht einen Teil des Teiges zu Brรถtchen verarbeiten. Oder mir mal ne grรถรŸere Kastenform gรถnnen ๐Ÿ˜‰

    Hab das Brot mit Mandeldrink gebacken, also pflanzliche Alternative geht auch bei dem Rezept.

    Vielen Dank fรผr das Rezept und die sehr gut nachvollziehbare Anleitung.

    Ganz liebe GrรผรŸe
    Sarah

  13. Hallo,
    Ich wรผrde diesen Teig gerne fรผr Puddingschnecken benutzen. Denkst du das geht einfach so oder muss ich das Rezept dann noch leicht abwandeln? Oder hast du dafรผr vll sogar ein besseres Rezept auf deiner Seite?
    Liebe GrรผรŸe
    Stephanie

  14. Simone Degenhardt

    5 Sterne
    Das Brot ist der Hammer! Solch ein fluffig weiches Brot habe ich noch nie gegessen. Es war alle Mรผhe wert und hat super geklappt, obwohl ich Brotbackanfรคnger bin.

    Ich habe noch eine Frage:
    Ich hatte meine LM am Vortag 2x frisch gefรผttert und dann im Kรผhlschrank aufbewahrt. Kann man das in der Regel gut machen oder muss man die LM sofort nach dem Fรผttern verarbeiten? Mein Hauptteig hatte sich am Ende zwar verdreifacht aber es hatte viel lรคnger gedauert. Ist das auch deine Erfahrung mit LM aus dem Kรผhlschrank?
    Lieben GruรŸ, Simone

    1. Liebe Simone,

      wenn deine Madre fit ist, kannst du sie 12 h nach dem Fรผttern aus dem Kรผhlschrank wie aufgefrischt nutzen. Am besten schon bei bei Verdopplung kalt stellen – nicht spรคter.
      Freut mich sehr, dass dir das Milchbrot so gut gelungen ist!

      Herzlichst,
      Sonja

  15. Liebe Sonja,
    Vielen Dank fรผr das Rezept
    Ich liebe das Milchbrot. Manchmal backe ich mit Rosinen. Unglaublich kรถstlich, wattig, fasrig ๐Ÿฅฐ
    Liebe GrรผรŸe
    Marika

  16. Liebe Sonja,
    danke fรผr dieses Rezept. Es ist genau so gelungen, wie ich es wollte. Nach fast 60 Jahren endlich ein Rezept, das mich an die Zeit bei meiner Oma erinnert.
    Danke dafรผr Cathรฉrine

  17. Hallo Sonja, vielen Dank fรผr das tolle Rezept, ich habe es vor kurzem zum ersten Mal gebacken und wir waren alle begeistert. Kann man eigentlich alternativ zu den zwei Eigelb auch ein ganzes Ei an den Teig geben? Oder wird der Teig dann nicht so schรถn mit EiweiรŸ? Lieben GruรŸ Katrin

  18. Hallo Sonja, vielen Dank fรผr das tolle Rezept, ich habe es vor kurzem zum ersten Mal gebacken und wir waren alle begeistert. Eine Frage, kann man eigentlich alternativ zu den zwei Eigelb auch ein ganzes Ei an den Teig geben? Oder wird der Teig dann nicht so schรถn mit EiweiรŸ? Lieben GruรŸ Katrin

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