Servings 1Brot aus einer 1,5 kg Brotform oder einer großen Kastenform (mind. 30 x 12 cm)
Zutaten
Vorteig
100gWeizenmehl Type 550
100gMilch 35% Fett (kalt)
1gHefe
Mehlkochstück
100gMilch 35% Fett
20gMehlz.B. Weizenmehl Type 550/ 405
Hauptteig
Vorteig
Mehlkochstück
330gWeizenmehl Type 550
130gMilch 35% Fett (kalt)
75gLievito Madre2 x aufgefrischt (ODER 5 g Frische Hefe + 50 g Mehl + 25 g Wasser)
5gfrische Hefe
30-40gZucker
30gHonig
2Eigelb
70gButterkalt
10gSalz
Eistreiche
1Eigelb
10gSahne
1Prise Salz
1Prise Zucker
Anleitungen
Vorteig
Die Zutaten für den Vorteig kurz miteinander vermischen, abgedeckt bei Zimmertemperatur für 2 Stunden anspringen lassen. Anschließend für 12-16 Stunden in den Kühlschrank geben.
Mehlkochstück
Mehl und Milch in den Mixtopf geben, 6-7 Min./ 75°C/ Stufe 2 erhitzen. Anschließend umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt kurz abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank geben (mindestens 2-4 Stunden). Das Mehlkochstück kann prima am Vortag hergestellt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Hauptteig
Backform gut einfetten (ich: Butterschmalz) und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, für 5 Min./ Teigknetstufe kneten.
Anschließend für 1-2 Min./ Teigknetstufe weiterkneten, dabei die Butter und das Salz durch die Deckelöffnung hinzufügen und mit einkneten.
Für etwa 1,5 Stunden bei 25-27°C zur gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt, besser verdreifacht haben. Alternativ ca. 3 Std. bei Raumtemperatur (20-22°C).Während der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.
Danach den Teig zu 4 möglichst länglichen Teiglingen abstechen und locker aufrollen. In die gefettete und leicht bemehlte Form geben und für 60-80 Minuten abdeckt bei 25-27°C gehen lassen. Bei Raumtemperatur (20-22°C) dauert die Gehzeit ca. 2-3 Stunden. Die Teiglinge sollten möglichst Vollgare haben und mindestens den Rand der Form erreicht haben- eher etwas drüber. Den Ofen rechtzeitig auf 220°C Ober-/ Unterhitze (200°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
Backen
Alle Zutaten für die Eistreiche kurz verquirlen. Den Teig gleichmäßig damit bestreichen.
In den vorgeheizten Ofen geben. Sofort die Temperatur auf 180-190°C Ober-/ Unterhitze zurückstellen. (Ich habe leicht geschwadet und die Schwaden nicht abgelassen.) Für insgesamt ca. 40-45 Minuten backen (bei Bedarf rechtzeitig abdecken).
Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach Wunsch kann das Milchbrot direkt nach dem Backen mit ein wenig Wasser eingesprüht werden.