Heute habe ich mal wieder ein sehr praktisches Rezept für dich: kleine Weltmeisterbrötchen über Nacht aus der Brownieform. Bei diesen leckeren Brötchen wird der Teig ganz in Ruhe abends vorbereitet, in eine Brownie-Form gefüllt und morgens nur noch in den Ofen geschoben. So wie bei meinen „Frühstücksbrötchen aus der Brownie-Form“ auch, das ist so einfach und praktisch! ♥
Weltmeisterbrötchen über Nacht – Ideal für jede Mahlzeit
Diese Mini-Brötchen sind nicht nur sehr lecker, sondern auch richtig schön knusprig. Einfacher und frischer kannst du kaum deine Brötchen fürs Frühstück auf den Tisch zaubern. Ich persönlich mag gerne etwas Abwechslung zum Frühstück und nicht immer nur sehr helle Brötchen. Auch wenn ich besonders meine Schmand-Wecken und Joghurtsemmeln sehr gerne esse.
Mit diesem Rezept hast du morgens in etwa 30 Minuten leckere Brötchen auf dem Frühstückstisch. Aber sie sind natürlich nicht nur zum Frühstück sehr lecker, sondern auch zum Abendbrot oder als kernige Beilage zu Suppen und Eintöpfen. Du kannst sie natürlich auch morgens schnell vorbereiten und abends dann einfach backen.
Tipps und Tricks für leckere Mini-Weltmeisterbrötchen über Nacht
- Die richtige Mehlmischung: Verwende eine Kombination aus Weizen-, Dinkelvollkorn- und Roggenmehl für die beste Textur und Geschmack.
- Optimale Gehzeit: Lass den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen, um eine bessere Textur und einen intensiveren Geschmack zu erzielen
- Feuchtigkeit: Sprühe die Teiglinge vor dem Backen mit etwas Wasser ein, um eine knusprigere Kruste zu erhalten.
- Hochwertige Zutaten: Nutze extra natives Olivenöl und frischen Joghurt, um den Geschmack der Brötchen zu verfeinern.
- Perfekte Backtemperatur: Heize den Backofen auf die richtige Temperatur vor und platziere die Brötchen im unteren Drittel des Ofens, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.
Häufig gestellte Fragen
Ja, du kannst auch andere Mehlsorten verwenden. Achte darauf, die Wassermenge entsprechend anzupassen, da verschiedene Mehlsorten unterschiedlich viel Flüssigkeit aufnehmen.
Am besten schmecken die Brötchen frisch. Du kannst sie jedoch in einem luftdichten Behälter bis zu zwei Tage aufbewahren oder einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Für das beste Ergebnis empfehle ich die lange Gehzeit über Nacht. Wenn es schneller gehen muss, kannst du die Gehzeit auf 3–4 Stunden bei Raumtemperatur verkürzen.
Wenn du zu Backbeginn schwadest, werden die Brötchen wunderbar knusprig. Hier erfährst du alles über Schwaden beim Brotbacken.
Hefe ist ein wesentlicher Bestandteil, um die gewünschte Fluffigkeit zu erreichen. Wenn du einen richtig aktiven Sauerteig besitzt, kannst du diesen statt des Sauerteiganstellgutes an den Teig geben und die Reifezeit deutlich verlängern.
Mein Fazit
Mit den kleinen Weltmeisterbrötchen über Nacht aus der Brownie-Form bringst du Abwechslung und Frische auf deinen Frühstückstisch – einfach, schnell und lecker. Probier dieses praktische Rezept aus und genieße die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten dieser knusprigen Brötchen.
Kleine Weltmeisterbrötchen über Nacht
Zutaten
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Dinkelvollkornmehl gerne frisch gemahlen
- 50 g Roggenmehl Type 1150
- 200 g Wasser
- 60 −70 g Joghurt vegan: Sojajoghurt o. ä.
- 75 g Sauerteiganstellgut ASG aus dem Kühlschrank (oder gekaufter Sauerteig, dann 3 g mehr Frischhefe)
- 5 g Frischhefe insgesamt 8 g bei gekauftem Sauerteig
- 10 g Öl
- 8 g Salz
- 10 g Honig
- Je 1 EL Sesam Sonnenblumenkerne und blütenzarte Haferflocken und Kürbiskerne
- Zum Bestreuen: Sonnenblumenkerne Sesam und Mohn
Zubereitung
- Vorbereitung der Backform: Fette eine Brownie-Backform oder eine Muffinform leicht ein und streue sie mit Sonnenblumenkernen aus.
- Hefe und Honig auflösen: Löse die frische Hefe zusammen mit dem Honig im Wasser in einer Rührschüssel auf. Falls du einen Thermomix benutzt, stelle ihn auf 2 Minuten bei Stufe 2.
- Zutaten vermengen: Gib die restlichen Zutaten in die Schüssel und verknete alles für 10 Minuten zu einem weichen, aber nicht flüssigen Teig. Thermomix: 5 Minuten auf Teigknetstufe.
- Teig in die Form füllen: Verteile den Teig in die vorbereitete Backform.
- Teig glätten und bestreuen: Glätte den Teig mit einem leicht angefeuchteten Teigschaber und bestreue ihn großzügig mit Mohn und Sesam.
- Teig ruhen lassen: Lass den Teig etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur anspringen und stelle ihn anschließend über Nacht (10–12 Stunden) in den Kühlschrank.
- Teig einschneiden: Am nächsten Morgen den Teig nach Belieben schräg oder kreuzweise einschneiden.
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor. (Alternativ: 200 °C Heißluft/Umluft).
- Teiglinge einsprühen: Sprühe die Teiglinge vor dem Backen mit etwas Wasser ein.
- Backen: Gib die Brötchen in den vorgeheizten Ofen und backe sie für etwa 15–20 Minuten im unteren Drittel des Ofens. Beachte, dass die Backzeit je nach Backofen und Backform leicht variieren kann. Die Brötchen sollten rundum goldbraun und knusprig sein.
- Brötchen auskühlen lassen: Nimm die Brötchen nach der Backzeit möglichst rasch aus der Form und lasse sie kurz auf einem Kuchengitter auskühlen.
43 Kommentare zu „Kleine Weltmeisterbrötchen über Nacht (aus der Brownie-Form )“
Darf ich fragen was f
Liebe Michaela, das ist eine Backform, die eigentlich f
Hallo, die Brötchen sehen genial aus und ich brenne schon drauf, sie am Wochenende nachzubacken. Eine Frage hätte ich da noch, ich würde die Hefe gern weglassen. Müsste ja eigentlich bei sehr aktiven Sauerteig funktionieren, oder muss ich da auf etwas besonderes achten? Vielen Dank schon mal für deine Tipps
Liebe Grüße Janina
Liebe Janina,
ich würde die Brötchen auf jeden Fall nicht gleich kalt stellen und aufgefrischten Sauerteig nehmen. Vielleicht sogar die Menge auf 100 g erhöhen. LG Sonja
Liebe Sonja, das Rezept ist klasse. Vielen Dank.
Danke liebe Doris <3
Abgedeckt in den K
Ja abgedeckt in den K
Hallo, muss es frischer Sauerteig sein, oder ist auch Sauerteig Extrakt m
Hallo, du k
Ich finde die Salzmenge mit 8 TL (ca. 40g also 10%) auf 370g sehr sehr viel. Ich habe bei allem die doppelte Menge genommen und es war für unseren Geschmack selbst mit 4 TL Salz immer noch viel zu salzig. Aber das Grundgerüst des Rezeptes ist super, gerade jetzt zur Ferienzeit ideal mit der Zeiteinteilung.
Liebe Susan,
da kommen natürlich nur 8 g hinein nicht TL. 🙂 Ist korrigiert.
LG Sonja
Super klasse! Sind perfekt geworden!
Super toll geworden!
Gestern Abend vorbereitet und heute morgen gebacken. Nur 20 Minuten bei 210 ° O/U in Muffinform!
Sehr kräftig und lecker im Geschmack! Rundum kross geworden und ich mag es eh wenn Brötchen etwas kleiner!
Bin begeistert!
Werden meine Lieblingsbrötchen!
Herzlichen Dank für das Rezept und noch eine tolle Vorweihnachtsfest sowie natürlich ein besonders schönes Fest!
Finde übrigens viele Deiner Rezepte toll!
Gruß Birgit
Liebe Birgit,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass dir nicht nur dieses Rezept so gut gefällt. Ich wünsche dir auch ein wundervolles Weihnachtsfest und eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße,
Sonja
Liebe Sonja, durch deinen liebevoll gestalteten Blog hab ich die Freude am Brot backen entdeckt. Die Weltmeisterbrötchen waren einfach eine Wucht. Freue mich auf viele weitere Backtage. Danke, dass du uns hier mit so tollen Rezepten versorgst. Liebe Grüße, Simone
Vielen Dank für dein nettes Feedback. Ich habe mich sehr darüber gefreut!! Dann weiß ich, dass sich meine Mühe lohnt. 😉 Viel Freude weiterhin beim Nachbacken und herzliche Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
das Rezept hört sich toll an, benötigt man dafür unbedingt eine
Form oder kann man die auch einfach formen und auf dem Blech backen?
Danke!
Liebe Grüße,
Raphaela
Ich würde den Teig dann in eine Muffinform füllen oder den Teig über Nacht in den Kühlschrank geben. Morgens einfach Teiglinge abstechen. Wenn sie ohne Form gebacken werden, würde ich den Ofen lieber vorheizen und den Teig für 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. LG Sonja
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Liebe Sonja,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe die Brötchen schon öfters nachgebacken.
Nun möchte ich daraus mal ein Brot im Topf machen. Wie lange muss ich das dann ungefähr Backen? Muss ich sonst noch etwas verändern?
Viele Grüße, Anni
Hallo! Ich möchte heute die Brötchen machen. Gehören da wirklich 200 g Hefe rein?
LG Tanja
Hallo,
ich sehe im Rezept 5 g Hefe und 200 g steht bei Wasser.
LG Sonja
Liebe Sonja,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe die Brötchen jetzt schon öfters nachgebacken und möchte nun ein Brot im Topf machen. Kannst du mir einen Tipp geben, wie lange ich das Brot Backen muss und ob ich noch etwas verändern sollte?
Danke!
Viele Grüße,
Anni
Liebe Anni,
es kommt darauf an ob du den Topf/ Ofen vorheizt oder nicht, aber ich würde vorgeheizt erstmal so mit ca. 40 Minuten rechnen.
Herzlichst,
Sonja
Ich würde die Brötchen gerne mal backen, ich besitze eine Brötchenform die aber leider keinen Deckel zum abdecken hat. Wie könnte ich denn dieses Problem lösen? Wenn ich sie mit einer Plastikfolie abdecke und die Brötchen noch aufgehen, werden sie dann ja an der Folie kleben.
LG Anna Maria
Du kannst eine große Tüte aufpusten und dann mit einem Clip zu machen. 🙂
Vielen Dank für den Tipp, ich werde ihn ausprobieren wenn ich wieder backen kann, hab leider zur Zeit ein gebrochenes Handgelenk und da geht garnichts mit backen.
Gute Besserung du arme!
Liebe Sonja,
ich habe die Brötchen schon ein paar Mal gebacken, sie sind einfach nur toll. Vielen Dank für das geniale Rezept.
Ich habe seit kurzem meine Liebe zu Lievito Madre entdeckt und diese auch erfolgreich selbst angesetzt. Kann ich die Brötchen auch mit Lievito Madre backen, was müsste ich hierbei beachten und verändern?
Hast Du noch mehr so tolle Rezepte, die ich mit Lievito Madre backen könnte?
Freue mich schon auf Deine Antwort, vielen Dank
LG Renate
Liebe Renate,
das kommt natürlich sehr darauf an wie fit deine Madre ist.
Ich würde es mal mit 75 g probieren und länger anspringen lassen.
Herzlichst,
Sonja
Hallo!
Habe heute die Brötchen gebacken, sie sind echt super.
Leider haben meine Brötchen nicht so tolle große Luftlöcher wie deine?
Hättest du noch einen Tipp für mich.
Habe sie mit Hefe und Lievito Madre (frisch aufgefrischt) gemacht. Knappe 4 h Stockgare und ca. 30 min Stückgare, mit Dampf gebacken.
Warum muss eigentlich Joghurt mit in das Rezept – wie wirkt es?
Warum wird das Salz und das Öl sowie das Brühstück erst zum Schluß hinzu gefügt?
Danke für das echt tolle Rezept, die sind wirklich welstmeisterlich!!
Liebe Grüße
Verena
Liebe Verena,die Stückgare unbedingt verlängern, dann werden die Brötchen auch luftiger. Du könntest den Teig auch ggf. direkt in die Form geben.
Wenn du keinen Joghurt möchtest, einfach 80 % der Menge an Wasser nehmen. Zum einen haben Milchprodukte geschmackliche Vorteile und verbessern die Frischhaltung (pflanzliche Alternativen gehen auch).
Salz und Öl hat etwas mit der Glutenentwicklung zu tun, ist einfach optimaler so.
Viele Grüße,
Sonja
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Gerade so ausgekühlt, das man probieren konnte: hervorragend u fluffig-lecker😋❣ Hatte gleich die doppelte Menge gemacht, mal ein anderer Osterhase.
Danke für das tolle Rezept👍🏻❣😘🥰
Das freut mich sehr! Frohe Ostern für dich und deine Familie.
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hallo liebe Sonja,
ich habe noch nie Brötchen gebacken, nur Brot. Jetzt würde ich es gerne einmal wagen…mit Deinem Brötchenrezept. Aber ich habe noch eine Frage: was ist mit „Fertig-Sauerteig“ gemeint? Der aus den Tütchen, der keine Triebkraft hat und nur für den Geschmack sorgt? Ich habe nämlich kein Anstellgut, keinen aktiven Sauerteig….
Lieben Dank für eine Antwort und herzliche Grüße
Claudia
Hallo, ja genau, damit sind diese Tütchen gemeint. Du kannst aber auch Mehl und Wasser (je etwa 35 g) nehmen und etwas mehr Hefe. LG Sonja
Die Brötchen sind einfach spitze, gerade für Kinder!
Liebe Sonja, wie würdest du denn die Hefe/sauerteigmenge ändern, wenn man die Gare auf 20-24h (gern im Kühlschrank, oder auch bei Raumtemperatur) ausdehnen möchte? Ich würde die Brötchen gern tagsüber vorbereiten und am nächsten Morgen backen, da ich abends wenig Zeit habe. Danke und liebe Grüße!
Hallo,
ich würde die Hefe auf jeden Fall halbieren.
LG Sonja
Alles klar 🙂 und kann sind mit Anstellgut aus dem Kühlschrank Sauerteigreste gemeint oder sollte der Sauerteig aufgefrischt sein? Danke und liebe Grüße
Hallo,
damit sind die Reste aus dem Kühlschrank gemeint. 🙂