75gSauerteiganstellgutASG aus dem Kühlschrank (oder gekaufter Sauerteig, dann 3 g mehr Frischhefe)
(oder gekaufter Sauerteig, dann zusätzlich 3 gFrischhefe
5gFrischhefe(insgesamt 8 g bei gekauftem Sauerteig)
10gÖl
8gSalz
10gHonig
je 1ELSesamSonnenblumenkerne und blütenzarte Haferflocken und Kürbiskerne
Zum Bestreuen:
Sonnenblumenkerne
Sesam und Mohn
Anleitungen
Fette eine Brownie-Backform oder eine Muffinform leicht ein und streue sie mit Sonnenblumenkernen aus.
Sonnenblumenkerne
Löse die frische Hefe und Sauerteig zusammen mit dem Honig im Wasser in einer Rührschüssel auf. Thermomix: 2 Minuten / Stufe 2.
200 g Wasser, 75 g Sauerteiganstellgut, (oder gekaufter Sauerteig, dann zusätzlich 3 g Frischhefe, 5 g Frischhefe, 10 g Honig
Gib die restlichen Zutaten in die Schüssel und verknete alles für 10 Minuten zu einem weichen, aber nicht flüssigen Teig. Thermomix: 5 Minuten / Teigknetstufe.
270 g Weizenmehl Type 550, 50 g Dinkelvollkornmehl, 50 g Roggenmehl Type 1150, 60-70 g Joghurt, 10 g Öl, 8 g Salz, je 1 EL Sesam
Verteile den Teig in die vorbereitete Backform.
Glätte den Teig mit einem leicht angefeuchteten Teigschaber und bestreue ihn großzügig mit Mohn und Sesam.
Sesam und Mohn
Lass den Teig etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur anspringen und stelle ihn anschließend über Nacht (10–12 Stunden) in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen den Teig nach Belieben schräg oder kreuzweise einschneiden.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor. (Alternativ: 200 °C Heißluft/Umluft).
Sprühe die Teiglinge vor dem Backen mit etwas Wasser ein.
Gib die Brötchen in den vorgeheizten Ofen und backe sie für etwa 15–20 Minuten im unteren Drittel des Ofens. Beachte, dass die Backzeit je nach Backofen und Backform leicht variieren kann. Die Brötchen sollten rundum goldbraun und knusprig sein.
Nimm die Brötchen nach der Backzeit möglichst rasch aus der Form und lasse sie kurz auf einem Kuchengitter auskühlen.