Heute habe ich mal wieder eine neue „No Knead“ Brot Variante fรผr dich, ein super einfaches und dennoch leckeres Fonduebrot. Es besteht aus wenigen Grundzutaten und kommt mit einer minimalen Menge Hefe aus. Das Brotrezept ist รผbrigens auch prima fรผr Backanfรคnger geeignet, denn es benรถtigt weder einen Sauerteigย noch andere spezielle Zutaten. Natรผrlich habe ich aber auch zusรคtzlich eine hefefreie Variante mit Lievito Madre mit eingebaut. So kann jeder selber entscheiden, ob mit oder ohne Hefeโฆโฅ
Fonduebrot ohne Kneten
Dank der flachen Form und den vorher eingedrรผckten Sollbruchstellen, lรคsst sich das Fonduebrot direkt am Tisch ganz unkompliziert in kleine Stรผcken auseinander zupfen. Quasi fast wie eine Art Pull Apart Bread. Nur eben ohne Fรผllung, denn hier soll das Brot ja eher eine neutrale Beilage und nicht der Hauptakteur sein. Es hat viel Kruste, eine lockere und aromatische Krume, ist easy und ohne grรถรere Sauerei am Tisch in praktische Hรคppchen teilbar. Und ist somit ideal zum Aufspieรen auf Fondue Gabeln geeignet, um sie anschlieรend in einem leckeren Kรคsefondue zu versenken. Zumindest wรคre das Fondue Brot der Klassiker zu einem Kรคse Fondue. Wobei ich es mir als Brotliebhaberin ehrlichgesagt auch prima zu Schokoladen Fondue vorstellen kรถnnte. So als Ergรคnzung zum Obst…
„No Knead“ Brot ohne viel Aufwand
Das letzte richtige „No Knead Rezept“ gab es tatsรคchlich im Spรคtsommer hier auf Cookie und Co. Wie die Zeit vergehtโฆ Dabei ist diese Methode so einfach, so super praktisch und auch noch bestens fรผr Backanfรคnger geeignet. Denn es werden weder eine Teigknetmaschine noch besonderes Equipment benรถtigt. Das Geheimnis ist hier Zeit- viel Zeit! Doch gerade DAS lรคsst ein Brot ja in der Regel besonders gut und geschmackvoll werden. Aber nicht nur fรผr Backanfรคnger ist diese Methode genial. Denn nicht immer hat man als alter Brot-Back-Hase die Zeit und Lust ewig in der Kรผche zu stehen. Einfach ideal, wenn man viel um die Ohren hat oder viel zu tun ist. Und weil die Methode so super praktisch ist, findest du natรผrlich schon so einige Rezepte nach diesem einfachen Prinzip im Blog Archiv:
- Goldkruste | Einfaches No Knead Bread
- No Knead Weizenmischbrot
- No knead Brรถtchen
- No knead Schwarzbierbrot
- Mediterranes No Knead Bread
- No knead Pizza Teig
- No Knead Bread 2.0
- No Knead Breadย
Im weitesten Sinne auch No Knead:
- Vollkorn Knรคckebrot mit Saatenย
- Kรผrbis Kรคse Knรคcke | Knรคckebrot mit Sauerteig (Auffrischrezept)
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So einfach โ einfach genial!
Ich mรถchte sogar behaupten No Knead ist DIE einfachste Methode, um leckeres selbstgebackenes Brot, Brรถtchen oder รคhnliches aus dem Ofen zu ziehen. Hauptzutat ist einfach Geduld und natรผrlich eine groรe Prise Liebe. Bekannt geworden ist diese Methode รผbrigens durch Jim Lahey (New Yorker Bรคcker) sowie die New York Times und erfreut sich seit รผber 10 Jahren zunehmender Beliebtheit.
So ein โBrot ohne knetenโ hat schon fast etwas magisches an sich. Doch ein gutes Brot hat natรผrlich nichts mit Hoยญkusยญpoยญkus oder Magie zu tun. Sondern ein gutes Gebรคck braucht Zeit, Geduld und Liebe. Idealerweise noch hochwertige Zutaten sowie etwas know how und Erfahrung. Aber das ergibt sich mit der Zeit von ganz alleine. Auf der anderen Seite ist es ja schon faszinierend, mit einfachsten Mitteln tolle Backwaren selber herzustellen – mit wenigen Zutaten und so wenig Aufwand. Beim heutigen Rezept muss der Teig weder geknetet und noch nicht mal geformt werden. Hรถrt sich doch fantastisch an, oder?! Dann merk dir dieses Rezept direkt fรผr dein nรคchstes Fondue vorโฆich wรผnsche dir jetzt schon mal viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
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Fonduebrot "No Knead"
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 550 oder Weiรmehl W 700
- 320 g Wasser
- 10 g Inaktives Malz / Gerstenmalzextrakt / Honig
- 1 g Frischhefe oder 30 g Lievito Madre, sehr aktiv!
- 10 g Olivenรถl oder neutrales รl
- 11 g Salz
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten kurz aber grรผndlich mit den Hรคnden oder mit Hilfe einer Teigkarte zu einer homogenen Teigmasse vermengen. Am besten die Hefe / Lievito Madre vorher im Wasser auflรถsen. (Wer mรถchte, kann den Teig auch kurz in der Kรผchenmaschine mischen oder im Thermomix fรผr 30 Sek. | Teigknetstufe.)
Stockgare
- Fรผr 12โ14 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel oder Teigwanne bei einer Raumtemperatur von etwa 20 ยฐC reifen lassen.(Mit Lievito Madre statt Hefe fรผr 12โ14 Stunden bei 22โ24ยฐC reifen lassen.)
- In dieser Zeit zweimal dehnen und falten (stretch & fold, siehe Video), zum Beispiel nach 1 und 2โ3 Stunden. Statt der 2. Faltung kalt auch laminiert (siehe Video) werden.
- Nach der Gehzeit die Arbeitsflรคche gut mit Mehl (ich: Hartweizenmehl) bestรคuben und den Teig schonend auf eine bemehlte Dauerbackfolie oder Bogen Backpapier gleiten lassen.
- Den Teig schonend ausbreiten (ca. 32 x 35 cm), mรถglichst ohne dabei Luftblรคschen zu zerstรถren. Alternativ kann der Teig auch zu 2 runden Fladen geformt werden.
- Den Teig auch von oben und den Seiten gut bemehlen (z. B. Hartweizenmehl).Mit einer groรen Teigkarte (ein sauberes Lineal geht zur Not auch) die Rรคnder gerade in Form schieben.
- Mit der Teigkarte (oder Lineal) ein Muster mit kleinen Quadraten oder Rauten eindrรผcken. Die Grรถรe kann nach Wunsch variieren.
Stรผckgare
- Fรผr etwa 20โ30 Minuten locker abgedeckt ruhen lassen.
- Den Backofen derweil auf 250 ยฐC Ober-/Unterhitze (oder 230 ยฐC Heiรluft / Umluft) vorheizen, am besten gleich zusammen mit einem Backstahl, Pizzastein oder Backblech.
- Bei Bedarf vor dem Backen noch einmal mit der Teigkarte in Form schieben und ggf. groรe Luftblasen mit einer Nadel aufstechen.
Backen
- Fondue Brot einschieรen und sofort zu Backbeginn schwaden (Wasserdampf).
- Nach etwa 10 Minuten der Backzeit die Ofentรผr einmal weit รถffnen, um die Feuchtigkeit herauszulassen.
- Die Temperatur auf bei Bedarf auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze (oder 190ยฐC Heiรluft/ Umluft) senken.
- Insgesamt fรผr etwa 20 Minuten backen. (Backzeit ist abhรคngig von der Dicke des Teiges.)
36 Kommentare zu โFonduebrotโ
… Heiligabend und das obligatorische Kรคsefondue mit selbstgebackenem Baguette sind gerade vergangen. Und fรผr das nรคchste Fondue hab ich hier gerade eine geniale Inspiration. Muss ich definitiv ausprobieren, das sieht soooo lecker (und praktisch portionierbar) aus…
Passt die Menge auf ein Standard Backblech Sonja?
Lacht mich fรผrs Sylvester Kรคsefondues an ๐ฅฐ
Ja das passt auf jeden Fall!
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Das sieht super lecker aus. Kann man die Gehzeit verlรคngern bei niedriger Temperatur mit LM? Danke
Ja das sollte problemlos klappen. Falls der Teig nicht in Schwung kommt, kannst du ihn ggf. zum Ende hin immer noch etwas wรคrmer stellen.
Herzlichst,
Sonja
Das Rezept klingt super. Ein Frage dazu: kann ich statt Hefe oder Lievito Madre auch Weizensauerteig nehmen???
Wenn dein Sauerteig schรถn triebfรคhig ist, sollte das auch klappen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
Was soll ich sagen! Es ist genial!
Ich habe schon Einige Deine Rezepte ausprobiert, aber das hier ist der Knaller! Wie passend gerade heute zu Silvester ๐
Mach weiter so mit Deinem Blog! Liebe Grรผรe
Das freut mich riesig!
Ich wรผnsche dir einen guten Rutsch und nur das Beste sowie viel Gesundheit und Glรผck fรผr 2021!
Herzlichst,
Sonja
Sternchen vergessen.
Hallo das Rezept hรถrt sich so toll an allerdings ist der erste Versuch leider am Backpapier kleben geblieben….
Vielleicht hast du einen Tipp fรผr mich ich wรผrde es jetzt noch mal versuchen…. Lieben Gruร und guten Rutsch….
Hast du eine Dauerbackfolie oder ein gut beschichtetes Blech?
Ansonsten sehr gut mit Hartweizenmehl bemehlen.
Herzliche Grรผรe und einen guten Rutsch,
Sonja
Wir hatten das Brot zu Silvester als Beilage zum Raclette. Ganz toll, einfach und lecker! Vorsichtshalber hatte ich die doppelte Menge gemacht, aber die hungrige Familie hat es gierig verschlungen! Das gibt es jetzt รถfter!
Vielen Dank fรผr das tolle Rezept!
Schรถnes gesundes und backfreudiges Jahr 2021!
Jessica
Liebe Jessica,
wie schรถn! Freut mich riesig… ganz lieben Dank fรผr dein Feedback und ein frohes neues Jahr 20121!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
dieses Brot gabs bei uns auch an Silvester zum Kรคsefondue.
Es ist so praktisch zum Zerpflรผcken und so einfach zu machen.
Mangels frischer Hefe oder Sauerteig, habe ich 3g Trockenhefe verwendet – hat auch prima geklappt.
Am nรคchsten Tag mit etwas Butter bestrichen und fรผr eine Minute in die Mikrowelle schmeckts wieder wie frisch aus dem Ofen.
Liebe Grรผรe
Steffi
Hallo,
das ist ja ein super blog, das ich gerade entdeckt habe. Da werde ich viel Interessantes zu lesen haben in den nรคchsten Tagen und auch ausprobieren – herzlichen Dank dafรผr! Mich wรผrde interessieren, wo man diese Art Gรคrfolie kaufen kann, die รผber dem Blech beim Fonduebrot wรคhrend des Gehens liegt.
รber eine Antwort wรผrde ich mich freuen.
Liebe Grรผรe
Emma
Liebe Emma,
die habe ich von der Firma Hรคussler gekauft. Schau mal im Onlineshop nach Gรคrfolie.
Ist kein Schnรคppchen oder super praktisch.
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
herzlichen Dank fรผr dieses gelingsichere und wirklich suuuper einfache Rezept. Bei uns gab es das Brot als Beilage zur Soljanka. Alle mochten, dass man die sรผรen kleinen Teilchen nach Belieben abreiรen konnte, und frisch aus dem Ofen sind sie ja auch noch schรถn knusprig.
Beim nรคchsten Mal werde ich lediglich darauf achten, dass ich obenauf nicht zu viel Streumehl lasse, das stรถrt die Knackigkeit fรผr mich. : D
Liebe Grรผรe
Pia
Liebe Pia,
freut mich, dass dir das Rezept gefรคllt. Als Streumehl nehme ich auch gerne Hartweizenmehl oder Hartweizengrieร. Letzteres haftet auch nicht so an und sorgt fรผr mehr Knusprigkeit.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja
Kann ich auch einen Dinkel Sauerteig und Dinkelmehl verwenden?
Liebe Grรผsse Gabriela
Liebe Gabriela,
ja das geht auf jeden Fall. Ich wรผrde noch 3 g gemahlene Flohsamenschalen an den Teig geben.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
welches Dinkelmehl wรผrden Sie empfehlen?
Beste Grรผรe
Dagmar
Hallo,
ich komme sehr gut mit dem Dinkelmehl von der Bio-Mรผhle Eiling zurecht. LG Sonja
Das Rezept klingt wirklich unglaublich toll.
Kann ich den Teig auch am Abend vorher machen und erstmal im Kรผhlschrank gehen lassen?
Hallo, ja aber dann wรผrde ich je nach Reifezeit 3- 5 g Fischhefe nehmen. LG Sonja
Hallo
Ich backe bisher meine Brote im Gusseisen-Topf mit Deckel. Kann ich dieses Fonduebrot auch ohne Dampf backen? Entweder mit der Muschelmethode (2 umgedrehte tiefe aufgeheizte Backbleche) oder auf einem aufgeheizten Pizzastein mit einem tiefen Backblech oben drรผber?
Mรถchte mich noch bedanken fรผr deine viele Rezepte die du kostenlos zur Verfรผgung stellst. Auch dein Backbuch …for the Love of bread…ist einfach super.รbersichtlich, ausfรผhrlich,toll bebildert und die Haptik ist ganz auรergewรถhnlich.
Manchmal halte ich es einfach nur in den Hรคnden und genieรe es๐Freue mich schon auf das Brรถtchenbuch.Hoffe das diese auch mit der Muschelmethode funktionieren.
Liebe Grรผรe Elke
Liebe Elke,
lieben Dank fรผr dein tolles Feedback. โค๏ธ Die Muschelmethode geht auf jeden Fall auch! Es fรผhren viele Wege nach Rom. ๐
Herzlichst Sonja
Guten Morgen Sonja, warum bestreue ich zuerst die Arbeitsflรคche mit Mehl und lasse dann den Teig auf Dauerbackfolie gleiten? Muss der Teig dann von der Folie aufs Mehl und wie dann zurรผck? Ich hab es jetzt 3mal gelesen und verstehe es nicht.
Danke im Voraus fรผr die Aufklรคrung
Hallo,
ich wรผrde die Dauerbackfolie mit Mehl bestreuen und den Teig gleich darauf geben. Ich schaue mir den Text morgen mal und รคndere ihn dann.
LG Sonja
Hi,
ich liebe deine Rezepte und wรผrde jetzt gerne dieses ausprobieren. Da ich es schon 17 Uhr fertig brauche und ungern mitten in der Nacht aufstehen wรผrde, will ich es รผber Nacht in den Kรผhlschrank tun. Hast du damit Erfahrungen?
Danke schonmal fรผr deine Hilfe.
Hallo,
ich mache das Rezept oft mit 2 g Hefe, dann reift der Teig etwa 8 Stunden. Wenn es bei dir wรคrmer als 22 Grad ist, gehts noch bissel schneller. Wรผrde das bei dir zeitlich passen?
Ansonsten geht natรผrlich auch im Kรผhlschrank รผber Nacht. Da wรผrde ich den Teig aber gut 2 Stunden anspringen lassen und er sollte am nรคchsten Tag gut akklimatisieren.
Viele Grรผรe Sonja
Hallo,
ich wรผrde den Teig aus Zeitgrรผnden gerne 2 Tage frรผher machen, also quasi einen 48-Stunden-Teig (wie beim Pizza-Grundrezept). Wie muss ich da vorgehen, wenn ich LM nehmen mรถchte? Eine Stunde anspringen lassen und dann den Teig in den Kรผhlschrank stellen?
Vielen Dank im voraus!
Liebe Grรผรe
Marion
Ich wรผrde mich da tatsรคchlich von der Triebmittelmenge an den Pizzateig halten, das klappt ja gut.
Mรถchtest du den Teig nur mit LM fรผhren?
LG Sonja
Heute habe ich dein Fonduebrot gebacken und die ganze Familie fand es super lecker. Ich habe statt LM Roggensauerteig genommen, hat super geklappt und ist luftig locker geworden ๐ Danke fรผr das tolle Rezept!
Schaut super aus! Danke fรผr das Bild. ๐ LG Sonja
Danke gleichfalls fรผr das Rezept!
Das mit dem Roggensauerteig ist natรผrlich Quatsch, ich habe nur Hefe verwendet, wie es auch im Rezept steht. War ein Denkfehler, weil ich gleichzeitig noch ein anderes Brot von dir mit Sauerteig โin der Macheโ hatte ๐