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Fonduebrot

Einfacher Noโˆ’Kneadโˆ’Teig mit wenig Hefe

Heute habe ich mal wieder eine neue „No Knead“ Brot Variante fรผr dich, ein super einfaches und dennoch leckeres Fonduebrot. Es besteht aus wenigen Grundzutaten und kommt mit einer minimalen Menge Hefe aus. Das Brotrezept ist รผbrigens auch prima fรผr Backanfรคnger geeignet, denn es benรถtigt weder einen Sauerteigย noch andere spezielle Zutaten. Natรผrlich habe ich aber auch zusรคtzlich eine hefefreie Variante mit Lievito Madre mit eingebaut. So kann jeder selber entscheiden, ob mit oder ohne Hefeโ€ฆโ™ฅ

Fonduebrot

Fonduebrot ohne Kneten

Dank der flachen Form und den vorher eingedrรผckten Sollbruchstellen, lรคsst sich das Fonduebrot direkt am Tisch ganz unkompliziert in kleine Stรผcken auseinander zupfen. Quasi fast wie eine Art Pull Apart Bread. Nur eben ohne Fรผllung, denn hier soll das Brot ja eher eine neutrale Beilage und nicht der Hauptakteur sein. Es hat viel Kruste, eine lockere und aromatische Krume, ist easy und ohne grรถรŸere Sauerei am Tisch in praktische Hรคppchen teilbar. Und ist somit ideal zum AufspieรŸen auf Fondue Gabeln geeignet, um sie anschlieรŸend in einem leckeren Kรคsefondue zu versenken. Zumindest wรคre das Fondue Brot der Klassiker zu einem Kรคse Fondue. Wobei ich es mir als Brotliebhaberin ehrlichgesagt auch prima zu Schokoladen Fondue vorstellen kรถnnte. So als Ergรคnzung zum Obst…

„No Knead“ Brot ohne viel Aufwand

Das letzte richtige „No Knead Rezept“ gab es tatsรคchlich im Spรคtsommer hier auf Cookie und Co. Wie die Zeit vergehtโ€ฆ Dabei ist diese Methode so einfach, so super praktisch und auch noch bestens fรผr Backanfรคnger geeignet. Denn es werden weder eine Teigknetmaschine noch besonderes Equipment benรถtigt. Das Geheimnis ist hier Zeit- viel Zeit! Doch gerade DAS lรคsst ein Brot ja in der Regel besonders gut und geschmackvoll werden. Aber nicht nur fรผr Backanfรคnger ist diese Methode genial. Denn nicht immer hat man als alter Brot-Back-Hase die Zeit und Lust ewig in der Kรผche zu stehen. Einfach ideal, wenn man viel um die Ohren hat oder viel zu tun ist. Und weil die Methode so super praktisch ist, findest du natรผrlich schon so einige Rezepte nach diesem einfachen Prinzip im Blog Archiv:

Im weitesten Sinne auch No Knead:

Fonduebrot
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So einfach โˆ’ einfach genial!

Ich mรถchte sogar behaupten No Knead ist DIE einfachste Methode, um leckeres selbstgebackenes Brot, Brรถtchen oder รคhnliches aus dem Ofen zu ziehen. Hauptzutat ist einfach Geduld und natรผrlich eine groรŸe Prise Liebe. Bekannt geworden ist diese Methode รผbrigens durch Jim Lahey (New Yorker Bรคcker) sowie die New York Times und erfreut sich seit รผber 10 Jahren zunehmender Beliebtheit.

So ein โ€œBrot ohne knetenโ€ hat schon fast etwas magisches an sich. Doch ein gutes Brot hat natรผrlich nichts mit Hoยญkusยญpoยญkus oder Magie zu tun. Sondern ein gutes Gebรคck braucht Zeit, Geduld und Liebe. Idealerweise noch hochwertige Zutaten sowie etwas know how und Erfahrung. Aber das ergibt sich mit der Zeit von ganz alleine. Auf der anderen Seite ist es ja schon faszinierend, mit einfachsten Mitteln tolle Backwaren selber herzustellen – mit wenigen Zutaten und so wenig Aufwand. Beim heutigen Rezept muss der Teig weder geknetet und noch nicht mal geformt werden. Hรถrt sich doch fantastisch an, oder?! Dann merk dir dieses Rezept direkt fรผr dein nรคchstes Fondue vorโ€ฆich wรผnsche dir jetzt schon mal viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅ

Fonduebrot

Banner mit dem Brotbackbuch For the love of bread

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Fondue Brot

Fonduebrot "No Knead"

Einfacher No-Knead-Teig mit wenig Hefe oder Lievito Madre
Vorbereitung: 1 hour 25 minutes
Portionen: 1 Brot mit ca. 850 g TE (Teigeinlage)
Autor: Sonja

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550 oder WeiรŸmehl W 700
  • 320 g Wasser
  • 10 g Inaktives Malz / Gerstenmalzextrakt / Honig
  • 1 g Frischhefe oder 30 g Lievito Madre, sehr aktiv!
  • 10 g Olivenรถl oder neutrales ร–l
  • 11 g Salz

Zubereitung

Teig

  • Alle Zutaten kurz aber grรผndlich mit den Hรคnden oder mit Hilfe einer Teigkarte zu einer homogenen Teigmasse vermengen. Am besten die Hefe / Lievito Madre vorher im Wasser auflรถsen. (Wer mรถchte, kann den Teig auch kurz in der Kรผchenmaschine mischen oder im Thermomix fรผr 30 Sek. | Teigknetstufe.)

Stockgare

  • Fรผr 12โˆ’14 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel oder Teigwanne bei einer Raumtemperatur von etwa 20 ยฐC reifen lassen.(Mit Lievito Madre statt Hefe fรผr 12โˆ’14 Stunden bei 22โˆ’24ยฐC reifen lassen.)
  • In dieser Zeit zweimal dehnen und falten (stretch & fold, siehe Video), zum Beispiel nach 1 und 2โˆ’3 Stunden. Statt der 2. Faltung kalt auch laminiert (siehe Video) werden.
  • Nach der Gehzeit die Arbeitsflรคche gut mit Mehl (ich: Hartweizenmehl) bestรคuben und den Teig schonend auf eine bemehlte Dauerbackfolie oder Bogen Backpapier gleiten lassen.
  • Den Teig schonend ausbreiten (ca. 32 x 35 cm), mรถglichst ohne dabei Luftblรคschen zu zerstรถren. Alternativ kann der Teig auch zu 2 runden Fladen geformt werden.
  • Den Teig auch von oben und den Seiten gut bemehlen (z. B. Hartweizenmehl).Mit einer groรŸen Teigkarte (ein sauberes Lineal geht zur Not auch) die Rรคnder gerade in Form schieben.
  • Mit der Teigkarte (oder Lineal) ein Muster mit kleinen Quadraten oder Rauten eindrรผcken. Die GrรถรŸe kann nach Wunsch variieren.

Stรผckgare

  • Fรผr etwa 20โˆ’30 Minuten locker abgedeckt ruhen lassen.
  • Den Backofen derweil auf 250 ยฐC Ober-/Unterhitze (oder 230 ยฐC HeiรŸluft / Umluft) vorheizen, am besten gleich zusammen mit einem Backstahl, Pizzastein oder Backblech.
  • Bei Bedarf vor dem Backen noch einmal mit der Teigkarte in Form schieben und ggf. groรŸe Luftblasen mit einer Nadel aufstechen.

Backen

  • Fondue Brot einschieรŸen und sofort zu Backbeginn schwaden (Wasserdampf).
  • Nach etwa 10 Minuten der Backzeit die Ofentรผr einmal weit รถffnen, um die Feuchtigkeit herauszulassen.
  • Die Temperatur auf bei Bedarf auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze (oder 190ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) senken.
  • Insgesamt fรผr etwa 20 Minuten backen. (Backzeit ist abhรคngig von der Dicke des Teiges.)

Zusรคtzliche Tipps

 
Tipp:
Wer mรถchte kann den Teig auch zusรคtzlich mit Knoblauch oder Krรคutern verfeinern.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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36 Kommentare zu โ€žFonduebrotโ€œ

  1. … Heiligabend und das obligatorische Kรคsefondue mit selbstgebackenem Baguette sind gerade vergangen. Und fรผr das nรคchste Fondue hab ich hier gerade eine geniale Inspiration. Muss ich definitiv ausprobieren, das sieht soooo lecker (und praktisch portionierbar) aus…

    1. Ja das sollte problemlos klappen. Falls der Teig nicht in Schwung kommt, kannst du ihn ggf. zum Ende hin immer noch etwas wรคrmer stellen.

      Herzlichst,
      Sonja

  2. Liebe Sonja,
    Was soll ich sagen! Es ist genial!
    Ich habe schon Einige Deine Rezepte ausprobiert, aber das hier ist der Knaller! Wie passend gerade heute zu Silvester ๐Ÿ˜‰
    Mach weiter so mit Deinem Blog! Liebe GrรผรŸe

  3. Hallo das Rezept hรถrt sich so toll an allerdings ist der erste Versuch leider am Backpapier kleben geblieben….
    Vielleicht hast du einen Tipp fรผr mich ich wรผrde es jetzt noch mal versuchen…. Lieben GruรŸ und guten Rutsch….

    1. Hast du eine Dauerbackfolie oder ein gut beschichtetes Blech?
      Ansonsten sehr gut mit Hartweizenmehl bemehlen.

      Herzliche GrรผรŸe und einen guten Rutsch,
      Sonja

  4. 5 stars
    Wir hatten das Brot zu Silvester als Beilage zum Raclette. Ganz toll, einfach und lecker! Vorsichtshalber hatte ich die doppelte Menge gemacht, aber die hungrige Familie hat es gierig verschlungen! Das gibt es jetzt รถfter!

    Vielen Dank fรผr das tolle Rezept!

    Schรถnes gesundes und backfreudiges Jahr 2021!
    Jessica






  5. 5 stars
    Hallo Sonja,
    dieses Brot gabs bei uns auch an Silvester zum Kรคsefondue.
    Es ist so praktisch zum Zerpflรผcken und so einfach zu machen.
    Mangels frischer Hefe oder Sauerteig, habe ich 3g Trockenhefe verwendet – hat auch prima geklappt.
    Am nรคchsten Tag mit etwas Butter bestrichen und fรผr eine Minute in die Mikrowelle schmeckts wieder wie frisch aus dem Ofen.
    Liebe GrรผรŸe
    Steffi






  6. Hallo,

    das ist ja ein super blog, das ich gerade entdeckt habe. Da werde ich viel Interessantes zu lesen haben in den nรคchsten Tagen und auch ausprobieren – herzlichen Dank dafรผr! Mich wรผrde interessieren, wo man diese Art Gรคrfolie kaufen kann, die รผber dem Blech beim Fonduebrot wรคhrend des Gehens liegt.

    รœber eine Antwort wรผrde ich mich freuen.

    Liebe GrรผรŸe
    Emma

    1. Liebe Emma,

      die habe ich von der Firma Hรคussler gekauft. Schau mal im Onlineshop nach Gรคrfolie.
      Ist kein Schnรคppchen oder super praktisch.

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

  7. Liebe Sonja,
    herzlichen Dank fรผr dieses gelingsichere und wirklich suuuper einfache Rezept. Bei uns gab es das Brot als Beilage zur Soljanka. Alle mochten, dass man die sรผรŸen kleinen Teilchen nach Belieben abreiรŸen konnte, und frisch aus dem Ofen sind sie ja auch noch schรถn knusprig.
    Beim nรคchsten Mal werde ich lediglich darauf achten, dass ich obenauf nicht zu viel Streumehl lasse, das stรถrt die Knackigkeit fรผr mich. : D
    Liebe GrรผรŸe
    Pia

    1. Liebe Pia,

      freut mich, dass dir das Rezept gefรคllt. Als Streumehl nehme ich auch gerne Hartweizenmehl oder HartweizengrieรŸ. Letzteres haftet auch nicht so an und sorgt fรผr mehr Knusprigkeit.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  8. Hallo
    Ich backe bisher meine Brote im Gusseisen-Topf mit Deckel. Kann ich dieses Fonduebrot auch ohne Dampf backen? Entweder mit der Muschelmethode (2 umgedrehte tiefe aufgeheizte Backbleche) oder auf einem aufgeheizten Pizzastein mit einem tiefen Backblech oben drรผber?
    Mรถchte mich noch bedanken fรผr deine viele Rezepte die du kostenlos zur Verfรผgung stellst. Auch dein Backbuch …for the Love of bread…ist einfach super.รœbersichtlich, ausfรผhrlich,toll bebildert und die Haptik ist ganz auรŸergewรถhnlich.
    Manchmal halte ich es einfach nur in den Hรคnden und genieรŸe es๐Ÿ˜Freue mich schon auf das Brรถtchenbuch.Hoffe das diese auch mit der Muschelmethode funktionieren.
    Liebe GrรผรŸe Elke

    1. Liebe Elke,

      lieben Dank fรผr dein tolles Feedback. โค๏ธ Die Muschelmethode geht auf jeden Fall auch! Es fรผhren viele Wege nach Rom. ๐Ÿ˜Š

      Herzlichst Sonja

  9. Guten Morgen Sonja, warum bestreue ich zuerst die Arbeitsflรคche mit Mehl und lasse dann den Teig auf Dauerbackfolie gleiten? Muss der Teig dann von der Folie aufs Mehl und wie dann zurรผck? Ich hab es jetzt 3mal gelesen und verstehe es nicht.
    Danke im Voraus fรผr die Aufklรคrung

  10. Hi,
    ich liebe deine Rezepte und wรผrde jetzt gerne dieses ausprobieren. Da ich es schon 17 Uhr fertig brauche und ungern mitten in der Nacht aufstehen wรผrde, will ich es รผber Nacht in den Kรผhlschrank tun. Hast du damit Erfahrungen?
    Danke schonmal fรผr deine Hilfe.

    1. Hallo,

      ich mache das Rezept oft mit 2 g Hefe, dann reift der Teig etwa 8 Stunden. Wenn es bei dir wรคrmer als 22 Grad ist, gehts noch bissel schneller. Wรผrde das bei dir zeitlich passen?

      Ansonsten geht natรผrlich auch im Kรผhlschrank รผber Nacht. Da wรผrde ich den Teig aber gut 2 Stunden anspringen lassen und er sollte am nรคchsten Tag gut akklimatisieren.

      Viele GrรผรŸe Sonja

      1. Hallo,
        ich wรผrde den Teig aus Zeitgrรผnden gerne 2 Tage frรผher machen, also quasi einen 48-Stunden-Teig (wie beim Pizza-Grundrezept). Wie muss ich da vorgehen, wenn ich LM nehmen mรถchte? Eine Stunde anspringen lassen und dann den Teig in den Kรผhlschrank stellen?
        Vielen Dank im voraus!
        Liebe GrรผรŸe
        Marion

        1. Ich wรผrde mich da tatsรคchlich von der Triebmittelmenge an den Pizzateig halten, das klappt ja gut.
          Mรถchtest du den Teig nur mit LM fรผhren?

          LG Sonja

  11. Heute habe ich dein Fonduebrot gebacken und die ganze Familie fand es super lecker. Ich habe statt LM Roggensauerteig genommen, hat super geklappt und ist luftig locker geworden ๐Ÿ˜‹ Danke fรผr das tolle Rezept!






      1. Danke gleichfalls fรผr das Rezept!
        Das mit dem Roggensauerteig ist natรผrlich Quatsch, ich habe nur Hefe verwendet, wie es auch im Rezept steht. War ein Denkfehler, weil ich gleichzeitig noch ein anderes Brot von dir mit Sauerteig โ€žin der Macheโ€œ hatte ๐Ÿ˜‰

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