Suche
Close this search box.

Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle)

Biskuitroulade mit erfrischender Quark-Sahne Fรผllung

Heute habe ich einen wahren Kuchenklassiker fรผr dich: eine Erdbeer-Sahne-Rolle. Dabei trifft luftig-lockerer und weicher Biskuitteig auf eine leckere Quark-Sahne Fรผllung und natรผrlich Erdbeeren. Eine traumhaft leckere Kรถstlichkeit zum Kaffee oder auch als Dessert…โ™ฅย 

Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle) mit Quark-Sahne Fรผllung und Erdbeeren.

Erdbeer-Sahne-rolle: Ein echter Kuchenklassiker

Biskuitrouladen sind einfach wahre Kuchenklassiker. Ob bei Oma auf der Kaffeetafel oder in der guten Konditorei um die Ecke… sie gehรถren einfach dazu. AuรŸerdem sehen sie nicht nur toll aus (wenn alles gut geht und klappt), sondern sind meist auch relativ schnell zubereitet. Biskuitrollen sind fรผr mich die kleinen Schwestern von stattlichen Torten. Nicht so mรคchtig und groรŸ, aber keineswegs weniger lecker.

Es gibt so unendlich viele Mรถglichkeiten Biskuitrollen zu fรผllen… ob einfach nur mit Konfitรผre, Schokosahne oder alle mรถglichen Sorten von Obst. Dabei gehรถren Erdbeer-Biskuitrollen definitiv zu meinen Favoriten. Diesmal habe ich mich fรผr eine frische Quark-Sahne Fรผllung mit etwas Limette entschieden. Beides passt geschmacklich einfach total super zu den fruchtig-sรผรŸen Erdbeeren. In einer Sahnerolle, Kuchen oder leckeren Torte zu landen ist doch das beste was Erdbeeren passieren kann, nicht wahr? Ich mag die Variante mit Quark-Sahne-Fรผllung sehr gerne. Die Erdbeer-Sahne-Rolle schmeckt nicht nur frischer als mit Sahne pur, sondern ist auch etwas leichter. AuรŸerdem kann die Fรผllung im Sommer auch mit anderen Beerensorten super variiert werden. Zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren passen hier perfekt!

Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle) mit Quark-Sahne Fรผllung und Erdbeeren.

Keine Angst vor Biskuitteig und Biskuitrollen

Ich weiรŸ, dass sich viele nicht so richtig an Biskuitteig und besonders an Biskuitrollen herantrauen. „Kochen und backen gelingt nicht immer“ hieรŸ es bei uns frรผher immer. Klar, schief gehen kann immer mal was. Das ist natรผrlich nicht nur bei Biskuitrouladen so. Aber eigentlich sind Biskuitrollen sogar recht einfach zu backen. Ja wirklich!

Etwas Gefรผhl und รœbung gehรถrt zum richtigen aufrollen des Biskuitteigs dazu. Das wichtigste ist aber eigentlich, dass der Teig nicht zu lange gebacken wird und damit elastisch bleibt. Dann ist die Gefahr, dass er beim Einrollen bricht, deutlich geringer. AuรŸerdem rolle ich ihn direkt nach dem Backen NICHT ein. Denn wenn er dann wieder aufgerollt und gefรผllt wird, bricht er oftmals dabei schon. So klappt es bei mir persรถnlich am besten. Hast du da andere Erfahrungen gesammelt oder sogar noch ein paar tolle Tricks und Tipps?ย 

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachmachen und gutes Gelingen!

Alles Liebeย ,

Unterschrift Sonja

Erdbeer-Sahnerolle (Biskuitrolle) mit Quark-Sahne Fรผllung und Erdbeeren.

Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle mit Quark-Sahne Fรผllung)

Biskuitroulade mit erfrischender Quark-Sahne Fรผllung
Vorbereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 1 Biskuitrolle mit ca. 10 Stรผcken
Autor: Sonja

Zutaten

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 1 EL heiรŸes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 30 g Speisestรคrke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Fรผllung

  • 100 โˆ’130 g Erdbeerkonfitรผre z. B. "Samt" zum Bestreichen (optional)
  • 250 โˆ’300 g Erdbeeren geviertelt bis geachtelt
  • 250 g Speisequark 20 % Fett
  • 200 g Schlagsahne
  • 3 โˆ’4 EL Puderzucker
  • 1 Tรผtchen Instant Gelatine 30 g, alternativ 2 Pรคckchen Sahnesteif
  • 1 Limette davon Saft & Schalenabrieb
  • 1 TL Vanilleextrakt

Deko

  • 200 g Sahne
  • 1 Tรผtchen Sahnesteif
  • 1 El Puderzucker
  • Erdbeeren
  • Pistazien gehackt (optional)
  • Zitronenmelisse optional

Zubereitung

Biskuitteig

  • Backofen auf 180 ยฐC (HeiรŸluft 160 ยฐC) vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen. Nach Wunsch einen eckigen Backrahmen* raufsetzen.
  • Kรผchenmaschine / Handrรผhrgerรคt: Eier, Zucker, Prise Salz und 1 EL heiรŸes Wasser zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen. (Ruhig bis zu 10 Minuten lang bei hoher Geschwindigkeit.) Mehl, Backpulver und Stรคrke vermischen und dazu sieben. Behutsam unterheben.
  • Thermomix: Schmetterling einsetzen. Eier, Zucker, Prise Salz und 1 EL heiรŸes Wasser fรผr 6โˆ’7 Min. | 37 ยฐCย  ย Stufe 4 zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. (Bei Bedarf noch 4โˆ’6 Min.ย  | ohne Temperaturzugabe | Stufe 4 weiter aufschlagen.) Mehl, Backpulver und Stรคrke vermischen und dazu sieben. Fรผr 4 Sek. | Stufe 4 untermischen. Ggf. noch vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  • Biskuitteig auf das vorbereitete Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen fรผr ca. 10โˆ’14 Minuten backen. Der Teig sollte nach dem Backen noch elastisch sein und leicht zurรผck federn, wenn man mit dem Finger drauf tippt. (Lieber etwas knapper als zu lang, damit der Biskuit spรคter elastisch ist beim einrollen.)
  • Nach dem Backen die Biskuitplatte SOFORT vom Blech (ggf. vorher den Backrahmen lรถsen) ziehen und auf ein mit Zucker bestreuten Bogen Backpapier stรผrzen. (Das geht am Besten mit Hilfe eines zweiten Backblechs oder Tortenretter*.)
  • Das mit gebackene Backpapier solange haften lassen, bis der Biskuitteig komplett ausgekรผhlt und die Fรผllung fertig zubereitet ist. Zum Abkรผhlen am besten zusรคtzlich mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. So trocknet der Teig nicht aus. Ich rolle den Teig NICHT ein!

Fรผllung

  • Kรผchenmaschine / Handrรผhrgerรคt: Sahne steif schlagen und in den Kรผhlschrank stellen. Quark, Instantgelatine, Limettensaft und -Schalenabrieb, Puderzucker sowie Vanilleextrakt verrรผhren. Danach die Sahne vorsichtig unterheben.
  • Thermomix: Schmetterling einsetzen, kalte Sahne in den Mixtopf geben. Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen. AnschlieรŸend in den Kรผhlschrank stellen. Schmetterling entfernen. Quark, Instantgelatine, Limettensaft und -Schalenabrieb, Puderzucker sowie Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 3.
  • Das Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen.Nach Belieben dรผnn mit der Erdbeerkonfitรผre bestreichen.
  • Die Quark-Sahne-Creme auf dem Biskuit verstreichen, dabei am oberen Rand etwa 3 cm frei lassen.AnschlieรŸend die Erdbeeren gleichmรครŸig darauf verteilen.
  • Vorsichtig mit Hilfe des unten liegenden Backpapiers aufrollen und auf eine Kuchenplatte, Schneidebrett o.รค. umsetzen. Dabei am besten mit dem Backpapier einwickeln.Abgedeckt mind. 1 Stunde, besser รผber Nacht kalt stellen.

Dekoration

  • Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Thermomix: Schmetterling einsetzen, kalte Sahne in den Mixtopf geben. Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
  • Biskuitrolle vorsichtig (z. B. mit zwei Streichpaletten) auf eine Kuchenplatte setzen.
  • Mit der Sahne einstreichen.Biskuitrolle mit der restlichen Sahne, Erdbeeren und nach Wunsch Pistazien verzieren.
  • Bis zum Verzehr kalt stellen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle) mit Quark-Sahne Fรผllung und Erdbeeren.

 

Ganze Eier und Zucker richtig aufgeschlagen.

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

* Affiliatelink fรผr Amazon: Cookie und Co erhรคlt bei qualifizierten Verkรคufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here