Heute habe ich einen wahren Kuchenklassiker fรผr dich: eine Erdbeer-Sahne-Rolle. Dabei trifft luftig-lockerer und weicher Biskuitteig auf eine leckere Quark-Sahne Fรผllung und natรผrlich Erdbeeren. Eine traumhaft leckere Kรถstlichkeit zum Kaffee oder auch als Dessert…โฅย
Erdbeer-Sahne-rolle: Ein echter Kuchenklassiker
Biskuitrouladen sind einfach wahre Kuchenklassiker. Ob bei Oma auf der Kaffeetafel oder in der guten Konditorei um die Ecke… sie gehรถren einfach dazu. Auรerdem sehen sie nicht nur toll aus (wenn alles gut geht und klappt), sondern sind meist auch relativ schnell zubereitet. Biskuitrollen sind fรผr mich die kleinen Schwestern von stattlichen Torten. Nicht so mรคchtig und groร, aber keineswegs weniger lecker.
Es gibt so unendlich viele Mรถglichkeiten Biskuitrollen zu fรผllen… ob einfach nur mit Konfitรผre, Schokosahne oder alle mรถglichen Sorten von Obst. Dabei gehรถren Erdbeer-Biskuitrollen definitiv zu meinen Favoriten. Diesmal habe ich mich fรผr eine frische Quark-Sahne Fรผllung mit etwas Limette entschieden. Beides passt geschmacklich einfach total super zu den fruchtig-sรผรen Erdbeeren. In einer Sahnerolle, Kuchen oder leckeren Torte zu landen ist doch das beste was Erdbeeren passieren kann, nicht wahr? Ich mag die Variante mit Quark-Sahne-Fรผllung sehr gerne. Die Erdbeer-Sahne-Rolle schmeckt nicht nur frischer als mit Sahne pur, sondern ist auch etwas leichter. Auรerdem kann die Fรผllung im Sommer auch mit anderen Beerensorten super variiert werden. Zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren passen hier perfekt!
Keine Angst vor Biskuitteig und Biskuitrollen
Ich weiร, dass sich viele nicht so richtig an Biskuitteig und besonders an Biskuitrollen herantrauen. „Kochen und backen gelingt nicht immer“ hieร es bei uns frรผher immer. Klar, schief gehen kann immer mal was. Das ist natรผrlich nicht nur bei Biskuitrouladen so. Aber eigentlich sind Biskuitrollen sogar recht einfach zu backen. Ja wirklich!
Etwas Gefรผhl und รbung gehรถrt zum richtigen aufrollen des Biskuitteigs dazu. Das wichtigste ist aber eigentlich, dass der Teig nicht zu lange gebacken wird und damit elastisch bleibt. Dann ist die Gefahr, dass er beim Einrollen bricht, deutlich geringer. Auรerdem rolle ich ihn direkt nach dem Backen NICHT ein. Denn wenn er dann wieder aufgerollt und gefรผllt wird, bricht er oftmals dabei schon. So klappt es bei mir persรถnlich am besten. Hast du da andere Erfahrungen gesammelt oder sogar noch ein paar tolle Tricks und Tipps?ย
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebeย ,
Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle mit Quark-Sahne Fรผllung)
Zutaten
Biskuitteig
- 4 Eier
- 1 EL heiรes Wasser
- 150 g Zucker
- 90 g Mehl
- 30 g Speisestรคrke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Fรผllung
- 100 โ130 g Erdbeerkonfitรผre z. B. "Samt" zum Bestreichen (optional)
- 250 โ300 g Erdbeeren geviertelt bis geachtelt
- 250 g Speisequark 20 % Fett
- 200 g Schlagsahne
- 3 โ4 EL Puderzucker
- 1 Tรผtchen Instant Gelatine 30 g, alternativ 2 Pรคckchen Sahnesteif
- 1 Limette davon Saft & Schalenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt
Deko
- 200 g Sahne
- 1 Tรผtchen Sahnesteif
- 1 El Puderzucker
- Erdbeeren
- Pistazien gehackt (optional)
- Zitronenmelisse optional
Zubereitung
Biskuitteig
- Backofen auf 180 ยฐC (Heiรluft 160 ยฐC) vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Nach Wunsch einen eckigen Backrahmen* raufsetzen.
- Kรผchenmaschine / Handrรผhrgerรคt: Eier, Zucker, Prise Salz und 1 EL heiรes Wasser zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen. (Ruhig bis zu 10 Minuten lang bei hoher Geschwindigkeit.) Mehl, Backpulver und Stรคrke vermischen und dazu sieben. Behutsam unterheben.
- Thermomix: Schmetterling einsetzen. Eier, Zucker, Prise Salz und 1 EL heiรes Wasser fรผr 6โ7 Min. | 37 ยฐCย ย Stufe 4 zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. (Bei Bedarf noch 4โ6 Min.ย | ohne Temperaturzugabe | Stufe 4 weiter aufschlagen.) Mehl, Backpulver und Stรคrke vermischen und dazu sieben. Fรผr 4 Sek. | Stufe 4 untermischen. Ggf. noch vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
- Biskuitteig auf das vorbereitete Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen fรผr ca. 10โ14 Minuten backen. Der Teig sollte nach dem Backen noch elastisch sein und leicht zurรผck federn, wenn man mit dem Finger drauf tippt. (Lieber etwas knapper als zu lang, damit der Biskuit spรคter elastisch ist beim einrollen.)
- Nach dem Backen die Biskuitplatte SOFORT vom Blech (ggf. vorher den Backrahmen lรถsen) ziehen und auf ein mit Zucker bestreuten Bogen Backpapier stรผrzen. (Das geht am Besten mit Hilfe eines zweiten Backblechs oder Tortenretter*.)
- Das mit gebackene Backpapier solange haften lassen, bis der Biskuitteig komplett ausgekรผhlt und die Fรผllung fertig zubereitet ist. Zum Abkรผhlen am besten zusรคtzlich mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. So trocknet der Teig nicht aus. Ich rolle den Teig NICHT ein!
Fรผllung
- Kรผchenmaschine / Handrรผhrgerรคt: Sahne steif schlagen und in den Kรผhlschrank stellen. Quark, Instantgelatine, Limettensaft und -Schalenabrieb, Puderzucker sowie Vanilleextrakt verrรผhren. Danach die Sahne vorsichtig unterheben.
- Thermomix: Schmetterling einsetzen, kalte Sahne in den Mixtopf geben. Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen. Anschlieรend in den Kรผhlschrank stellen. Schmetterling entfernen. Quark, Instantgelatine, Limettensaft und -Schalenabrieb, Puderzucker sowie Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 3.
- Das Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen.Nach Belieben dรผnn mit der Erdbeerkonfitรผre bestreichen.
- Die Quark-Sahne-Creme auf dem Biskuit verstreichen, dabei am oberen Rand etwa 3 cm frei lassen.Anschlieรend die Erdbeeren gleichmรครig darauf verteilen.
- Vorsichtig mit Hilfe des unten liegenden Backpapiers aufrollen und auf eine Kuchenplatte, Schneidebrett o.รค. umsetzen. Dabei am besten mit dem Backpapier einwickeln.Abgedeckt mind. 1 Stunde, besser รผber Nacht kalt stellen.
Dekoration
- Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Thermomix: Schmetterling einsetzen, kalte Sahne in den Mixtopf geben. Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
- Biskuitrolle vorsichtig (z. B. mit zwei Streichpaletten) auf eine Kuchenplatte setzen.
- Mit der Sahne einstreichen.Biskuitrolle mit der restlichen Sahne, Erdbeeren und nach Wunsch Pistazien verzieren.
- Bis zum Verzehr kalt stellen.