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Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle) mit Quark-Sahne Füllung und Erdbeeren.
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Erdbeer-Sahne-Rolle (Biskuitrolle mit Quark-Sahne Füllung)

Diese Erdbeer-Sahne-Rolle ist ein fruchtig-frischer Klassiker, der einfach immer begeistert. Luftiger Biskuit, gefüllt mit sahniger Creme und süßen Erdbeeren – perfekt für den Frühling, Muttertag oder jeden Tag, an dem es etwas Besonderes sein darf.
Gericht Dessert, Kuchen, Snack
Küche deutsch, german
Keyword Erdbeeren, Pistazien, Quark, Sahne
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 14 Minuten
Servings 1 Biskuitrolle mit ca. 10 Stücken
Author Sonja

Zutaten

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 1 EL heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g Speisequark 20 % Fett
  • 3-4 EL Puderzucker
  • 1 Tütchen Instant Gelatine (30 g, alternativ 2 Päckchen Sahnesteif)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Limette davon Saft & Schalenabrieb
  • 100-130 g Erdbeerkonfitüre z. B. "Samt" zum Bestreichen (optional)
  • 250-300 g Erdbeeren geviertelt bis geachtelt

Deko

  • 200 g Sahne
  • 1 Tütchen Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker
  • Erdbeeren
  • Pistazien gehackt (optional)
  • Zitronenmelisse optional

Anleitungen

Biskuitteig

  • Backofen auf 180 °C (Heißluft 160 °C) vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen. Nach Wunsch einen eckigen Backrahmen* raufsetzen.
  • Küchenmaschine / Handrührgerät: Eier, Zucker, Prise Salz und 1 EL heißes Wasser zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen. (Ruhig bis zu 10 Minuten lang bei hoher Geschwindigkeit.)
    Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und dazu sieben. Behutsam unterheben.
    4 Eier, 1 EL heißes Wasser, 150 g Zucker, 90 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Thermomix: Schmetterling einsetzen. Eier, Zucker, Prise Salz und 1 EL heißes Wasser für 6−7 Min. | 37 °C   Stufe 4 zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. (Bei Bedarf noch 4−6 Min.  | ohne Temperaturzugabe | Stufe 4 weiter aufschlagen.)
    Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und dazu sieben. Für 4 Sek. | Stufe 4 untermischen. Ggf. noch vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
    4 Eier, 1 EL heißes Wasser, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 90 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
  • Biskuitteig auf das vorbereitete Blech streichen.
    Im vorgeheizten Ofen für ca. 10−14 Minuten backen.
    Der Teig sollte nach dem Backen noch elastisch sein und leicht zurück federn, wenn man mit dem Finger drauf tippt.
    (Lieber etwas knapper als zu lang, damit der Biskuit später elastisch ist beim Einrollen.)
  • Nach dem Backen die Biskuitplatte SOFORT vom Blech (ggf. vorher den Backrahmen lösen) ziehen und auf ein mit Zucker bestreuten Bogen Backpapier stürzen. (Das geht am Besten mit Hilfe eines zweiten Backblechs oder
    Tortenretter*.)
  • Das mit gebackene Backpapier so lange haften lassen, bis der Biskuitteig komplett ausgekühlt und die Füllung fertig zubereitet ist.
    Zum Abkühlen am besten zusätzlich mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. So trocknet der Teig nicht aus. Ich rolle den Teig NICHT ein!

Füllung

  • Küchenmaschine / Handrührgerät: Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
    Quark, Instant-Gelatine, Limettensaft und -Schalenabrieb, Puderzucker sowie Vanilleextrakt verrühren.
    Danach die Sahne vorsichtig unterheben.
    200 g Schlagsahne, 250 g Speisequark, 3-4 EL Puderzucker, 1 Tütchen Instant Gelatine, 1 Limette, 1 TL Vanilleextrakt
  • Thermomix: Schmetterling einsetzen, kalte Sahne in den Mixtopf geben. Stufe 3 ohne Zeiteinstellung, mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
    Anschließend in den Kühlschrank stellen. Schmetterling entfernen.
    Quark, Instantgelatine, Limettensaft und -Schalenabrieb, Puderzucker sowie Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 3.
    200 g Schlagsahne, 250 g Speisequark, 3-4 EL Puderzucker, 1 Tütchen Instant Gelatine, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Limette
  • Das Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen.Nach Belieben dünn mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen.
    100-130 g Erdbeerkonfitüre
  • Die Quark-Sahne-Creme auf dem Biskuit verstreichen, dabei am oberen Rand etwa 3 cm frei lassen.
    Anschließend die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
    250-300 g Erdbeeren
  • Vorsichtig mithilfe des unten liegenden Backpapiers aufrollen und auf eine Kuchenplatte, Schneidebrett o. ä. umsetzen.
    Dabei am besten mit dem Backpapier einwickeln.
    Abgedeckt mind. 1 Stunde, besser über Nacht kalt stellen.

Dekoration

  • Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
    Thermomix: Schmetterling einsetzen, kalte Sahne in den Mixtopf geben. Stufe 3 ohne Zeiteinstellung, mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
    200 g Sahne, 1 Tütchen Sahnesteif, 1 EL Puderzucker
  • Biskuitrolle vorsichtig (z. B. mit zwei Streichpaletten) auf eine Kuchenplatte setzen.
  • Mit der Sahne einstreichen.
    Biskuitrolle mit der restlichen Sahne, Erdbeeren und nach Wunsch Pistazien und Zitronenmelisse verzieren.
    Erdbeeren, Pistazien, Zitronenmelisse
  • Bis zum Verzehr kalt stellen.
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