Heute gibt es mal wieder ein superleckeres Soulfood-Rezept mitgebracht: fluffige und saftige Blueberry-Cheesecake-Rolls. Sie sind wahnsinnig lecker und besitzen den absoluten Suchtfaktor! Es gibt doch kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenes Hefegebäck …♥
Blueberry-Cheesecake-Rolls – mit fluffigem Hefeteig über Nacht
Bei dem Hefeteig könnt ihr euch aussuchen, ob ihr diesen „nur“ mit Hefe oder mit Hefe und Lievito Madre zubereitet und vielleicht sogar noch über Nacht im Kühlschrank ruhen lasst. Ich lasse auch meinen süßen Hefeteig super gerne über Nacht gehen, da ich es zum einen praktisch finde und der Teig zusätzlich noch ein leckeres Aroma entwickelt.
Die Heidelbeeren passen einfach ganz prima mit der Cheesecake-Füllung zusammen und machen die Blueberry-Cheesecake-Rolls so richtig schön saftig. Zu diesem Rezept wurde ich übrigens inspiriert von Janina von Kleines Kulinarium. Ich bin ja sowieso ein Heidelbeer-Fan. Falls ihr diese auch gerne mögt, sollte ihr unbedingt auch mal meinen Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren, mein Heidelbeerbrot mit Skyr oder meinen versunkenen Heidelbeerkuchen ausprobieren. Beide Rezepte sind super einfach und schnell nachzubacken und schmecken sehr gut.
Mein Fazit
Aber jetzt zurück zu diesen sündhaft leckeren Blueberry-Cheesecake-Rolls. Schnecken sind bei uns irgendwie immer besonders beliebt – nicht nur bei den Kindern. Ich liebe süßen, fluffigen Hefeteig sowieso über alles. Deshalb stehen bei uns auch meine Erdbeer-Pudding-Schnecken, Nuss-Nougat-Schnecken und Streuseltaler besonders hoch im Kurs. Aber ich glaube, das ist bei allen großen und kleinen Kindern so … 🙂 Bei mir stehen die diese leckeren gefüllten Hefe-Schnecken jetzt jedenfalls ganz oben auf der Liste meiner Lieblings-Hefekuchen …♥
Blueberry-Cheesecake-Rolls
Empfohlenes Zubehör
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Zucker
- 10 g frische Hefe oder 5 g frische Hefe + 80 g aufgefrischte Lievito Madre
- 100 g Wasser
- 150 −170 g Milch je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Ei Gr. M
- 50 g Butter in Stücken aus dem Kühlschrank
- 20 g Öl
- 5 g Salz
Füllung
Zubereitung
Hefeteig herkömmliche Zubereitung
- Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10 g des Zuckers in dem Wasser auflösen und mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter, Öl und Salz hinzufügen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach für mindestens 12−15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten.
- Nach etwa der halben Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
Stockgare
- Für etwa 1,5−2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 28 °C) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.(Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3−4 Stunden.)
- Oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10−12 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Füllen & Backen
- Derweil die eckige Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Oder den Backrahmen auf ca. 35 × 24 cm ausziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Alle Zutaten für die Füllung (bis auf Heidelbeeren & Grieß) gut miteinander verrühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank, vorher gegebenenfalls für 1–2 Stunden akklimatisieren lassen. Dann auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 × 50 cm ausrollen.
- Mit der Cheesecake-Masse bestreichen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen. Die gefrorene Heidelbeeren mit dem Grieß vermischen und gleichmäßig darauf verteilen. Frische Heidelbeeren direkt auf der Cheesecake-Masse verteilen und den Grieß gleichmäßig darüber streuen.
- Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen.
- In 12 gleich große Stücke schneiden und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Die Blueberry-Cheesecake-Rolls nochmal für etwa 90 Minuten gehen lassen (mit den gefrorenen Heidelbeeren eher 2–3 Stunden oder an einem warmen Ort gehen lassen).
- In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Im zweiten Einschub von unten für etwa 30−35 Minuten backen.
- Nach dem Backen leicht abkühlen lassen.
Frosting oder Zuckerguss
Frosting:
- Frischkäse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt glatt rühren.
- Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
Zuckerguss:
- Den Zitronensaft mit dem Puderzucker gründlich verrühren und gleichmäßig über den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.
Zusätzliche Tipps
-
Hefe / Hefe + Lievito Madre und 10g des Zuckers in dem Wasser auflösen und mit 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen.
-
Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
-
Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufügen, 5 Min. | Teigknetstufe.
-
Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
- Frosting: Frischkäse/ Mascarpone, Saft und Schalenabrieb der halben Zitrone, Puderzucker, Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 30 Sek.| Stufe 4 vermischen (evtl. zwischendurch mit Spatel runter schieben).
- Die Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
- Zuckerguss: Den Zitronensaft mit dem Puderzucker im Thermomix für 20 Sek. | Stufe 4 mischen und gleichmäßig über den noch lauwarmen Blueberry-Cheesecake-Rolls verteilen.
12 Kommentare zu „Blueberry-Cheesecake-Rolls (gefüllte Heidelbeer-S …“
Die Heidelbeerschnecken sind sehr lecker !
Ich habe sie mit LM gemacht und Frosting.
KEIN Magerquark und lecker Maskarpone.
Die Vermutung, dass sie zu s
Super lecker!!!! Vielen Dank für das Rezept, habe es genauso gemacht mit Mascarpone und LM und bin begeistert. Der Teig lässt sich auch sehr gut verarbeiten. Meiner Familie hat es so gut geschmeckt, dass die Schnecken gleich zur nächsten Feier vorbestellt wurden 😂
Der einzige Nachtisch, den mein jüngster Sohn liebt. Ein obergeniales Rezept – einmal mehr, liebe Sonja.
Das freut mich wirklich sehr liebe Katja!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
Ich würde die Heidelbeerschnecken gerne für meine Arbeitskollegen backen. Ich würde gefrorene Heidelbeeren verwenden. In deinem Rezept steht, dass sich die Gehzeit dadurch verlängert. Kann ich die Schnecken dann auch am Abend fertig machen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und die am Morgen gleich aus dem KS backen, oder müsste der Teig noch aklimatisieren? Wird die Füllung dann zu feucht und müsste ich dann evt mehr Grieß verwenden?
Viele Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
die gefrorenen Heidelbeeren kühlen halt den Teig runter. Würde die Schnecken dann auf jeden Fall anspringen lassen, bevor du sie kalt stellst. Ansonsten spricht nichts gegen eine kalte Stückgare. 🙂
Viele Grüße,
Sonja
Sowas von perfekt. Einfach nur köstlich und total fluffig und weich. Ich habe noch ein Mehlkochstück 100/20 dazu gegeben. Iieben Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank für das Lob, freue mich sehr darüber! 🙂
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hallo, das ist eine Silikon-Backmatte, so etwas gibt es im Handel. LG Sonja
Die Besten Rolls überhaupt. Ich nehme grne gefrorene Blaubeeren. Ich finde den Geschmack intensiver.
Hallo,
schauen sehr verführerisch aus die Schnecken. Aber, was ist der Vorteil der kühlschrankkalten Butter? Ich befürchte, dass ich diese händisch nicht untergeknetet bekomme. Vielen Dank für Deine Hilfe!
LG
Erika
Hallo,
ich würde generell auf keinen Fall steinharte Butter nehmen, ich nutze sie gerne aus der Kühlschranktür oder nehme sie zu Beginn der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank und schneide sie in kleine Würfel, sodass sie schon mal etwas weicher werden.
Die kühle Butter schmiert nicht beim Einkneten und beugt einer zu starken Teigerwärmung vor.
Wenn du allerdings in deinem Fall mit der Hand knetest ist das natürlich etwas anderes, da würde ich sie dann weich werden lassen und der Teig wird ja eh nicht erwärmt wie bei der maschinellen Knetung.
Viele Grüße Sonja