Heute habe ich fรผr euch ein Rezept fรผr eine leckere Bauernkruste.
Ein sehr leckeres und knuspriges Mischbrot, dass ganz unkompliziert in der Zubereitung ist und keiner groรen Vorbereitung bedarf, wie zum Beispiel einen Vorteig oder Sauerteig.
Manchmal muss eben auch mal spontan ein Brot her… ????
Trotzdem wird es wunderbar locker und knusprig. Der Aufwand hรคlt sich dabei in Grenzen, ihr mรผsst nur ungefรคhr eine Stunde Gehzeit einplanen und dann ab in den Ofen…
Weitere leckere Brot- Rezepte findet ihr hier…
ย
Zutaten:
-
270g Weizenmehl Type 1050
- 180g Roggenmehl Type 1150
- 300g Weizenmehl Type 550
- 350g Wasser, lauwarm
- 15g Hefe, frisch
- 60gย ASG = Sauerteig aus dem Kรผhlschrankย (Alternativ: 2El Sauerteigextrakt*+ 40g Wasser + 2g Hefe)
- 15g Rรผbensirup
- 20g รl (z.B. Raps- oder Olivenรถl)
- 1 El Aceto Balsamico oder Weiรweinessig
- 1 Tl Backmalz*
- 3 Tl Salz
Zubereitung:
-
Ofenmeister/ Tontopf fรผr Brot o.รค. vorher leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen.
-
Die Hefe,ย das ASG (oder Sauerteigextrakt mit Wasser)ย und den Sirup mit demย lauwarmen Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./37ยฐC/ Stufe 2 mischen.
-
Alle weiteren Zutatenย inย die Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 5 – 8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix:ย 5 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
-
Den Teig in einer geรถlten Schรผssel 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Er sollte sein Volumen dabei ungefรคhr verdoppelt haben.ย
-
Nach der Gehzeit wird der Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage/ Arbeitsflรคche vorsichtig zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist.ย Dabei bitte aufpassen, das nicht allzu viel Luftblรคschen im Teig zerstรถrt werden.
-
Den Brot – Teigling groรzรผgig in Mehl wรคlzen und in den Ofenmeisterย legen,
-
dann das Brot wie gewรผnscht einschneiden und den Deckel vom Topf schlieรen.
-
Dann backt ihr das Brotย fรผrย 70 Min. imย nicht vorgeheizten Backofen (unterster Einschub) beiย 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (Alternativ 210ยฐC Heiรluft, 2. Einschub von unten)ย und anschlieรend weitere 5-10 Minuten ohne Deckel bis zur gewรผnschten Knusprigkeit und Brรคune weiter (mit Sichtkontakt!).
-
Nach dem Backen nehmt ihr das Brot aus Ofenmeister und lasst es auf einem Kuchengitterย abkรผhlen.ย
โค Viel Spaร beim nachbacken! โค
ย *Affiliatelink fรผr Amazon. Mit dem Klick und Kauf รผber diesen Link unterstรผtzt ihr automatisch meinen Blog, auf dem ich euch kostenlos Rezepte zur Verfรผgung stelle. Euch entstehen keine Mehrkosten. Ich danke euch.ย
7 Kommentare zu โBauernkrusteโ
ein leckeres brot . vielfach abwandelbar . zb mit k
Hallo,ich stรถbere gerade in deinem Blog und komm nicht mehr davon los.Ich backe auch oft mein Brot selbst u.interessiere mich deshalb.besonders fรผr die Brotrezepte.Nun hab ich mehrmals,wie auch bei diesem Rezept gelesen,ASG aus dem Kuhlschrank = Sauerteig.Aber das sind doch 2 verschiedene Zutaten. Handelt es sich jetzt um das Anstellgut oder das aufgefrischte ASG = Sauerteig?Gruss Inge
Liebe Inge,
in dem Rezept ist tatsรคchlich der alte Sauerteigrest aus dem Kรผhlschrank gemeint, also das Anstellgut=ASG gemeint – nicht aufgefrischt. Das Rezept ist schon รคlter und das ASG dient hier mehr dem Aroma, als der Triebkraft. Es muss hier nicht aufgefrischt werden. Wenn du vorher aber lieber Sauerteig ansetzen mรถchtest, kรถnntest du die Hefe etwas reduzieren. Herzliche Grรผรe, Sonja
Hi, habe das Brot jetzt zweimal gebacken. Es ist lecker und sehr knusprig, aber leider ziemlich trocken (auch gleich nach Abkรผhlen). Hast du einen Tipp, wie ich das Brot noch saftiger bekomme? Viele Grรผรe, und Kompliment fรผr einen sehr schรถnen Blog.
Erstmal lieben Dank fรผr das Lob, das liegt an der kurzen Reifezeit und vielleicht kรถnntest dem Teig mehr Wasser hinzufรผgen. Fรผr alles andere mรผsste man das Rezept komplett umstricken. Das Rezept ist schon รคlter, inzwischen backe ich etwas anders. Ein Mehlkochstรผck oder Brรผhstรผck mit Saaten kรถnnte auch Abhilfe schaffen.
Einfach mal zum Vergleich (geht auch mit normalen Mehlen), dieses Brot hat eine lange Gehzeit und dadurch mehr Aroma und eine bessere Frischhaltung: https://cookieundco.de/no-knead-weizenmischbrot/
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Mhhhm, das Brot ist super geworden. Nicht ganz so fluffig, aber sehr lecker! Beim nรคchstenmal nehme ich etwas mehr Wasser dazu.
Ja mach gerne etwas mehr Wasser ran, das Rezept ist schon bissl รคlter… ๐