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Bauernkruste

 

Heute habe ich fรผr euch ein Rezept fรผr eine leckere Bauernkruste.
Ein sehr leckeres und knuspriges Mischbrot, dass ganz unkompliziert in der Zubereitung ist und keiner groรŸen Vorbereitung bedarf, wie zum Beispiel einen Vorteig oder Sauerteig.
Manchmal muss eben auch mal spontan ein Brot her… ????
Trotzdem wird es wunderbar locker und knusprig. Der Aufwand hรคlt sich dabei in Grenzen, ihr mรผsst nur ungefรคhr eine Stunde Gehzeit einplanen und dann ab in den Ofen…
Weitere leckere Brot- Rezepte findet ihr hier
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Bauernkruste

Zutaten:

 

  • 270g Weizenmehl Type 1050
  • 180g Roggenmehl Type 1150
  • 300g Weizenmehl Type 550
  • 350g Wasser, lauwarm
  • 15g Hefe, frisch
  • 60gย  ASG = Sauerteig aus dem Kรผhlschrankย (Alternativ: 2El Sauerteigextrakt*+ 40g Wasser + 2g Hefe)
  • 15g Rรผbensirup
  • 20g ร–l (z.B. Raps- oder Olivenรถl)
  • 1 El Aceto Balsamico oder WeiรŸweinessig
  • 1 Tl Backmalz*
  • 3 Tl Salz

 

 

 

Zubereitung:

  • Ofenmeister/ Tontopf fรผr Brot o.รค. vorher leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen.
  • Die Hefe,ย das ASG (oder Sauerteigextrakt mit Wasser)ย und den Sirup mit demย lauwarmen Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./37ยฐC/ Stufe 2 mischen.
  • Alle weiteren Zutatenย inย die Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 5 – 8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix:ย 5 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
  • Den Teig in einer geรถlten Schรผssel 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Er sollte sein Volumen dabei ungefรคhr verdoppelt haben.ย 
  • Nach der Gehzeit wird der Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage/ Arbeitsflรคche vorsichtig zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist.ย Dabei bitte aufpassen, das nicht allzu viel Luftblรคschen im Teig zerstรถrt werden.
  • Den Brot – Teigling groรŸzรผgig in Mehl wรคlzen und in den Ofenmeisterย legen,
  • dann das Brot wie gewรผnscht einschneiden und den Deckel vom Topf schlieรŸen.
  • Dann backt ihr das Brotย fรผrย 70 Min. imย nicht vorgeheizten Backofen (unterster Einschub) beiย 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (Alternativ 210ยฐC HeiรŸluft, 2. Einschub von unten)ย und anschlieรŸend weitere 5-10 Minuten ohne Deckel bis zur gewรผnschten Knusprigkeit und Brรคune weiter (mit Sichtkontakt!).
  • Nach dem Backen nehmt ihr das Brot aus Ofenmeister und lasst es auf einem Kuchengitterย abkรผhlen.ย 

 

 

Bauernkruste Bauernkruste
Bauernkruste
Bauernkruste
โค Viel SpaรŸ beim nachbacken! โค

 

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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7 Kommentare zu โ€žBauernkrusteโ€œ

  1. Hallo,ich stรถbere gerade in deinem Blog und komm nicht mehr davon los.Ich backe auch oft mein Brot selbst u.interessiere mich deshalb.besonders fรผr die Brotrezepte.Nun hab ich mehrmals,wie auch bei diesem Rezept gelesen,ASG aus dem Kuhlschrank = Sauerteig.Aber das sind doch 2 verschiedene Zutaten. Handelt es sich jetzt um das Anstellgut oder das aufgefrischte ASG = Sauerteig?Gruss Inge

    1. Liebe Inge,
      in dem Rezept ist tatsรคchlich der alte Sauerteigrest aus dem Kรผhlschrank gemeint, also das Anstellgut=ASG gemeint – nicht aufgefrischt. Das Rezept ist schon รคlter und das ASG dient hier mehr dem Aroma, als der Triebkraft. Es muss hier nicht aufgefrischt werden. Wenn du vorher aber lieber Sauerteig ansetzen mรถchtest, kรถnntest du die Hefe etwas reduzieren. Herzliche GrรผรŸe, Sonja

  2. Hi, habe das Brot jetzt zweimal gebacken. Es ist lecker und sehr knusprig, aber leider ziemlich trocken (auch gleich nach Abkรผhlen). Hast du einen Tipp, wie ich das Brot noch saftiger bekomme? Viele GrรผรŸe, und Kompliment fรผr einen sehr schรถnen Blog.

    1. Erstmal lieben Dank fรผr das Lob, das liegt an der kurzen Reifezeit und vielleicht kรถnntest dem Teig mehr Wasser hinzufรผgen. Fรผr alles andere mรผsste man das Rezept komplett umstricken. Das Rezept ist schon รคlter, inzwischen backe ich etwas anders. Ein Mehlkochstรผck oder Brรผhstรผck mit Saaten kรถnnte auch Abhilfe schaffen.
      Einfach mal zum Vergleich (geht auch mit normalen Mehlen), dieses Brot hat eine lange Gehzeit und dadurch mehr Aroma und eine bessere Frischhaltung: https://cookieundco.de/no-knead-weizenmischbrot/

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

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