Heute habe ich fรผr dich mal wieder eine sรผรe Leckerei im Gepรคck: eine Baileys Nuss Tarte. Sie ist super schnell zubereitet, macht wenig Arbeit und du kannst so ganz easy einen kรถstlichen Kuchen auf den Tisch zaubern. Dabei sieht man dieser Tarte gar nicht an, wie einfach sie wirklich ist. Und deine Lieben werden begeistert sein!ย โฅ
Baileys Nuss Tarte
Diese Tarte macht wirklich kaum Arbeit und geht blitzschnell. Der Boden besteht aus einem Haselnuss-Mรผrbeteig. Am besten eignen sich gerรถstete Haselnรผsse, da das Aroma hierbei viel intensiver ist. Alternativ kรถnnen natรผrlich auch prima Mandeln verwendet werden. Die Baileys Fรผllung ist nach dem Auskรผhlen schnittfest, bleibt aber trotzdem schรถn cremig. Sehr wichtig ist aber, dass diese Tarte wirklich komplett abgekรผhlt ist, bevor du sie anschneidest. Sie sollte daher am besten am Vortag zubereitet werden. Am besten bewahrst du sie dann im Kรผhlschrank auf. So durchgekรผhlt kann ich mir diesen Kuchen auch prima fรผr warme Sommertage vorstellen. Doch auch wenn warme Tage jetzt noch fern sind und wir uns schon fast danach sehnen, kommen der Sommer und viel zu heiรe Tage oft schneller als man denkt.
Was ist eigentlich eine Tarte?
Als Tarteย bezeichnet man in derย franzรถsischen Kรผcheย einenย Kuchen mit einem Mรผrbeteigboden und einer Fรผllung auf Sahne-Ei-Basis. Tartes gibt es sowohl sรผร als auch herzhaft. Typisch ist eine flache rundeย Backform mit geriffeltem Rand. Alternativ kann eine Tarte aber auch gut in einer Springform gebacken werden. Denn eine spezielle Tarte-Form lohnt sich nur, wenn Tartes รถfter auf den Tisch kommen. Es gibt รผbrigens auch eckige bzw. rechteckige Tarte-Formen. Die herzhaften Tarte Varianten werden meist als Hauptmahlzeitย verspeist.
Baileys Rezepte
Falls du Baileys auch so gerne magst wie ich, wirst du bei mir garantiert fรผndig. Denn hier auf dem Blog findest du schon einige Rezepte mit Baileys bzw. Irish Cream Likรถr:
- Whiskey-Sahne-Likรถr: selbstgemachter Baileys
- Baileyskuchen: saftig, einfach & schnell
- Baileys Trรผffel โ selbstgemachtes Konfekt
- Baileys-Schoko-Creme
- Baileys-Schokohupf mit weiรer Schokoladenglasur
Diese Rezepte sind allesamt super lecker und es sind auch tolle Geschenkideen dabei. Bald steht ja schon Muttertag vor der Tรผr. Aber heute geht es ja um die Baileys Nuss Tarte. Sie schmeckt definitiv mega lecker und hat einen groรen Suchtfaktor. Also…absolute Nachbackempfehlung!ย Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebeย ,
Baileys Nuss Tarte
Zutaten
Mรผrbeteig
- 150 g Mehl Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
- 50 g gerรถstete & gemahlene Haselnรผsse
- 80 g kalte Butter in Stรผcken
- 60 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 EL Baileys oder Milch
- Die Zutaten fรผr den Tarte-Boden zรผgig verkneten bis eine krรผmelige Masse entsteht. Thermomix: 30 Sek. | Stufe 5 danach noch kurz von Hand verkneten.
- In Frischhaltefolie gewickelt fรผr ca. 30 Min. in den Kรผhlschrank geben.
Fรผllung
- 300 g flรผssige Sahne
- 200 g Baileys
- 200 g Milch mutige nehmen Baileys ; )
- 100 g Zucker
- 40 g Speisestรคrke
- 3 Eier Gr. M
- 1 TL Vanilleextrakt /1 Prise n gemahlene Vanille
Zusรคtzlich
- 50 g Zartbitterkuvertรผre / hochwertige Vollmilchkuvertรผre
- gerรถstete Haselnรผsse
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 ยฐC Ober-/Unterhitze (140ยฐC Heiรluft) vorheizen.
Tarte-Boden
- Anschlieรend den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen.
- Die Tarte-Form damit auskleiden. Alternativ (je nach Tarte-Form) mit dem Hรคnden direkt in die Form drรผcken.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Fรผllung & Backen
- Alle Zutaten fรผr die Fรผllung grรผndlich vermischen. (Am besten die Eier zuerst kurz mit dem Zucker verrรผhren, dann den Rest hinzugeben.)Thermomix: 30 Sek./ Stufe 5
- Fรผllung auf dem Boden verteilen.(Achtung: Die Fรผllung ist sehr flรผssig. Wenn die Tarte-Form sehr voll ist, ist es somit schwierig sie in den Ofen zu transportieren. Eventuell die Tarte-Form samt Teig vor dem Fรผllen auf einen Rost in den Backofen stellen und die Fรผllung erst dann reingieรen.)
- Im vorgeheizten Backofen fรผr ca. 60 Minuten gut durchbacken.
- Anschlieรend auf einem Kuchengitter vollstรคndig abkรผhlen lassen und danach abgedeckt in den Kรผhlschrank geben. Dabei wird die Fรผllung schnittfest.
Deko
- Die Kuvertรผre ggf. fein hacken und in einen Einwegspritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben.Fest verschlieรen und in heiรes, nicht kochendes Wasser legen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, ein ganz kleines Loch in die Spitze des Einwegspritzbeutels schneiden.
- Die abgekรผhlte bzw. durchgekรผhlte Tarte mit der geschmolzenen Kuvertรผre dekorieren.Nach Belieben mit (sehr grob) gehackten Haselnรผssen verzieren.
4 Kommentare zu โBaileys Nuss Tarteโ
Geschmacklich ganz gut – aber anders als erwartet. So halbmutig wie ich bin, habe ich mich bei der Fรผllung fรผr 300g Bailys entschieden, und die verbleibenden 100g Milch durch Sahne ersetzt, damit ich kein halbes Tรถpfchen rumstehen habe. Leider ist nach dem Backen das Alkoholaroma komplett verflogen bzw. verschwunden, und die Tarte schmeckt eigentlich eher wie eine Cremetarte – so ein wenig undefinierbar, aber sehr schwer und mastig. nussig cremig. Eigentlich schade um den Baileys, den werde ich das nรคchste Mal lieber in eine Baileys Torte investieren, wo die Creme mit Sahne oder รhnliches angerรผhrt wird und der volle Geschmack davon erhalten bleibt. Trotzdem 4 Sterne, weil der Boden klasse schmeckt und durchaus fรผr eine andere Kรคsekuchen Variante genutzt werden kann.
Liebe Jutta,
bei uns kam der Baileys deutlich durch, auch mit 300 g. Wir hatten original Baileys.
Es ist natรผrlich immer auch eine Frage des persรถnlichen Geschmacks und was man erwartet. Hattest du auch original Baileys genommen?
Vielleicht wรคre fรผr dich dann die Variante nur mit Baileys und ohne Milch passender.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo,
uns hat die Torte mit 200g Baileys gut geschmeckt, das Aroma kam auch gut durch. Locker-leicht ist die Torte natรผrlich nicht, aber das habe ich bei den Zutaten auch nicht erwartet. Mit frischen Erdbeeren ein leckerer Frรผhlingsgenuss!
Habe diese Torte gebacken mit 300g Baileys in einer 24er Springform. Rand ca. 3 cm hoch geformt. Das hat perfekt gepasst. Mit den 300g Baileys hat einen richtigen Baileys-Geschmackswumms. 400 g wรคren zuviel. Dank frisch gerรถsteter und dann gemahlener Haselnรผsse ist auch der Boden hocharomatisch. Beim Schreiben hier frage ich mich gerade, ob die Nรผsse nicht auch mal durch Spekulatius oder Lotuskekse ersetzt werden kรถnnten. Weiร aber nicht, was das mit dem Teig macht, so konsistensmรครig.
Danke fรผrs Verรถffentlichen dieses sooo leckeren Rezepts.